ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт Щи из молодой капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены — очень похожий.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15—20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон — пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.

Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.

Статья в тему: Классический глинтвейн в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему вкусу;
  • 400 грамм мяса;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, луковица;
  • три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
  2. Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
  3. Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
  4. Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.

По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.

В мультиварке

Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.

Заранее подготовьте на полкило любого мяса:

  • пару картофелин;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
  • немного пасты томатной;
  • примерно 500 грамм свежей капусты.

Процесс приготовления:

  1. В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
  2. В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
  3. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.

Вариант 4. Щи из капустных листьев со щавелем

Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты — невероятную свежесть, щавель — небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.

Ингредиенты:

  • 8 листьев щавеля;
  • 5 капустных листика;
  • лук, морковка — по 1 корнеплоду;
  • картошка — 6 шт.;
  • 4 небольших веточки крапивы свежей;
  • любой жир — 20 г;
  • 50 г сметаны;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • по 10 г перца черного и соли.

Для бульона:

  • 3 куриных голени;
  • 2 литра очищенной воды;
  • лаврушка 3 листа;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.

Очищенный картофель нарежьте брусочками.

Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.

Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.

Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку — на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.

Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.

Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.

Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.

Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.

Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма капусты;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень и любые специи;
  • морковка;
  • пара картофельных клубней;
  • примерно 400 грамм свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
  2. Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
  3. Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
  4. Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
  5. Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.

Статья в тему: 5 способов быстрой очистки селедки

Регистрация закрыта

Опубликовано 31.10.2014 автор Оксана Супы

Этот рецепт в давние времена (а щи известны еще с 9 века) отнесли бы к так называемым богатым щам. Ведь в них есть и свинина, и картошка с помидорами и морковью, и молодая, только с грядки, капуста. А пустые щи – это капуста, да и только. Хотя – имеют место быть, ведь вкусно приготовить можно даже самое простое и неказистое с виду блюдо. Вообще щи должны обладать кислым вкусом, как, например, картофельный суп с квашеной капустой . Однако в наш современный век не нам ли знать, что каждый рецепт обзавелся разными своими вариациями – оливье с рыбой, борщ с креветками и картофельное пюре с базиликом прямое тому подтверждение.

Ингредиенты щей с молодой капустой.

Свинина – 700 г Капуста – 1 кочан Картофель – 3 шт. Помидоры (в собственном соку) – 150 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 1 шт. Петрушка – 1 пучок Укроп – 1 пучок Лист лавровый – 1 шт. Масло подсолнечное – 2 ст.л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Для подачи. Сметана

Как готовить щи с молодой капустой.

1. Свинину вымоем и замочим на 1 час в холодной воде. После этого промоем под проточной водой, в большой кастрюле зальем мясо 2,5 л холодной воды и поставим варить. Как закипит – уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Продолжаем до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставляем вариться при слабом кипении 2-2,5 часа. Что касается выбора мяса, то для первых блюд больше всего подходят куски с большой костью. Именно кость дает бульону сладость и аромат. 2. Вымоем и очистим от кожуры и шелухи овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель нарезаем мелким кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Теперь капуста – снимаем с нее верхние листочки (они обычно вялые или грязные) и тонко шинкуем, обходя кочерыжку. В ней – основная масса капустных токсинов. 3. Из готового бульона вынимаем мясо, выложим его на разделочную доску и дадим остыть. Процедим бульон, если на дне есть осадок или кусочки костей и снова доведем его до кипения. Мясо, как немного остынет, отделим от кости и нарежем или разберем на кусочки. 4. В кипящий бульон выложим картофель и капусту. Как закипит – снимем картофельную пену, добавим соль, перец, лавровый лист, чеснок и оставим вариться 10-15 минут без крышки – так уйдет неприятный запах капусты, и щи будут хорошо пахнуть. 5. В сотейнике или тяжелой сковороде с крышкой разогреваем подсолнечное масло, выкладываем к маслу морковь, а затем лук. Немного солим и перчим, затем тушим до начала появления золотистого цвета овощей, примерно 5-7 минут. Разминаем в мисочке помидоры (хорошо это делать вилкой). Если они с кожицей – ее лучше удалить. Помидоры с соком выкладываем к овощам в сковороду, накрываем крышкой и готовим эту заправку для щей под крышкой на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет темнеть и густеть. Это займет около 5 минут. Пережаренный томатный сок дает особую кислинку супам и соусам. 6. Томатно-овощную заправку добавляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить, минут 10-15 до мягкости картофеля. Добавляем в щи мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, выключаем и даем настояться – около часа, если домашние уже прямо сейчас не хотят съесть и ваши щи, и вас с ними за компанию.

Подаем с ложкой сметаны.

На второе хорошо бы подать картофельное пюре Сливочное и теплый салат с баклажанами и орехами.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Оксана Лисицына

Tags: Русская кухня

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

Как приготовить щи из молодой капусты

  1. Говядину промоем, луковицу очистим, положим в кастрюлю, зальем водой, сварим бульон.

    Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, не забудем удалить, а в конце варки — посолить бульон.

  2. Очистим и ломтиками нарежем картофель, добавим в бульон, и проварим 5-7 мин.
  3. Ошпарим помидоры, снимем кожицу, сделав поперечные крест-накрест надрезы, нарежем кубиками и обжарим на сковороде в 1 ч. ложке масла. Поперчим, вольем свежевыжатый лимонный сок и потушим полминутки, затем переложим томатную массу в суп.
  4. Перец очистим от семян и плодоножки, нарежем тонкими полукольцами или кубиками, добавим в суп. Туда же мелко натрем морковь. Варим еще 15 мин.
  5. Тонко нашинкуем капусту, положим в суп, который после этого варим еще 10 мин.
  6. Поперчим суп, покрошим туда зелень, снимем с огня.

Наши вкусные щи из молодой капусты на мясном бульоне готовы, в одной порции около 120 ккал.

Приятного аппетита!

Щи в горшочке

Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!

Необходимые ингредиенты

  • одна морковка и столько же лука;
  • 300 грамм любого мяса;
  • 400 грамм капусты;
  • три картофелины;
  • специи на свое усмотрение;
  • один томат.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
  2. В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
  3. Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
  4. Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.

После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.

Постный рецепт с фасолью

Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • банка фасоли;
  • две картофелины;
  • приправы по вкусу;
  • один помидор, луковица и морковка;
  • зубчик чеснока, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
  2. Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
  3. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
  4. Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.

Ингредиенты для простых щей из ранней молодой капусты

Для бульона:

  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 лавровых листа;
  • вода, соль, перец.

Для щей:

  • 250 г ранней капусты;
  • 150 г лука репчатого или красного;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.