Оригинальный пикантный соус песто – рецепт итальянских кулинаров, получивший распространение во всем мире не случайно. Удачное сочетание ингредиентов, в лучшем виде дополняющих друг друга, способно превратить любое простое блюдо в уникальный гастрономический шедевр.
Как приготовить песто из рукколы и грецких орехов
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи грецкие – 80 г
- Руккола – 120 г
- Масло оливковое – 2 ст.л. (при необходимости)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г (Пармезан)
Приготовление:
1.
Поставим вариться макароны и подготовим все ингредиенты для песто.
2.
Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне.
3.
Далее крупно нарезаем рукколу.
4.
Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу.
5.
Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной.
6.
К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль.
7.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соус готов!
8.
Осталось только добавить соус к макаронам и перемешать. По вкусу можно добавить дополнительно немного оливкового масла. Приятного аппетита!
Написала: Алена Веселова | в категории: Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Соусы и подливки 18.05.2014
Песто из рукколы (аругулы, рокет). Зеленые соусы
В современном кулинарном мире существует довольно много видов песто. Делают его из базилика, петрушки, рукколы (аругулы, рокет), смеси зелени. Орехи тоже могут быть разные: кедровые, грецкие, миндальные. Песто из аругулы мне нравится больше всех, видимо, привлекает перечный вкус этой травы. Использовать песто из аругулы можно так же, как и все остальные: добавлять в пасту, сэндвичи (вместо или вместе с майонезом), другие блюда. Даже отварные картошка или рыба вкусны с песто. Немного песто может обогатить и улучшить вкус супа.
Ингредиенты
- 2 чашки плотно утрамбованной аругулы
- 4-6 зубчиков чеснока, почистить
- ½ чашки кедровых орешков, желательно обжаренных
- ½ чашки оливкового масла (extra virgin или обычного)
- ¼ – ½ чашки натертого сыра пекорино романо или пармезан
- ½ ч.л. соли
Приготовление
В блендере или комбайне смешать все ингредиенты для песто.
Если песто готовится вручную, в ступке размять орешки, чеснок и соль, добавить мелко порезанную аругулу, а затем все остальное, размешать до однородного соуса.
Хранить в банке или контейнере в холодильнике до 2-4 недель. Желательно сверху иметь тонкий слой оливкового масла.
- Совет:
Если вам покажется, что масла в рецепте мало или много, регулируйте количество по своему вкусу.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Похожие рецепты:
Рецепт песто из рукколы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «песто из рукколы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 451 кКал | 1684 кКал | 26.8% | 5.9% | 373 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 2.7% | 826 г |
Жиры | 45 г | 56 г | 80.4% | 17.8% | 124 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 0.4% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.2% | 1818 г |
Вода | 39.5 г | 2273 г | 1.7% | 0.4% | 5754 г |
Зола | 1.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.2 мкг | 900 мкг | 8.8% | 2% | 1136 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 2.3% | 962 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1264.356 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 1.1% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 1.5% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 8.69 мг | 500 мг | 1.7% | 0.4% | 5754 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 1.3% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 0.9% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 40.333 мкг | 400 мкг | 10.1% | 2.2% | 992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.213 мкг | 3 мкг | 7.1% | 1.6% | 1408 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.13 мг | 90 мг | 6.8% | 1.5% | 1468 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.2% | 11236 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.089 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.202 мг | 15 мг | 34.7% | 7.7% | 288 г |
Витамин К, филлохинон | 46.1 мкг | 120 мкг | 38.4% | 8.5% | 260 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7571 мг | 20 мг | 3.8% | 0.8% | 2642 г |
Ниацин | 0.583 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.07 мг | 2500 мг | 9.4% | 2.1% | 1059 г |
Кальций, Ca | 273.8 мг | 1000 мг | 27.4% | 6.1% | 365 г |
Магний, Mg | 58.56 мг | 400 мг | 14.6% | 3.2% | 683 г |
Натрий, Na | 295.04 мг | 1300 мг | 22.7% | 5% | 441 г |
Фосфор, Ph | 222.6 мг | 800 мг | 27.8% | 6.2% | 359 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.564 мг | 18 мг | 8.7% | 1.9% | 1151 г |
Марганец, Mn | 1.3284 мг | 2 мг | 66.4% | 14.7% | 151 г |
Медь, Cu | 215.89 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 4.8% | 463 г |
Селен, Se | 4.516 мкг | 55 мкг | 8.2% | 1.8% | 1218 г |
Цинк, Zn | 1.2524 мг | 12 мг | 10.4% | 2.3% | 958 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.248 г | ~ | |||
Валин | 0.443 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.249 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.342 г | ~ | |||
Лейцин | 0.621 г | ~ | |||
Лизин | 0.594 г | ~ | |||
Метионин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.238 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.346 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.189 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.477 г | ~ | |||
Пролин | 0.745 г | ~ | |||
Серин | 0.372 г | ~ | |||
Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 31.111 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.231 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.087 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.046 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.115 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.156 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.518 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.279 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.188 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.264 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 22.167 г | min 16.8 г | 131.9% | 29.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.553 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 21.391 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.156 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.985 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.6% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 3.833 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.114 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.9% | 17.9% |
Энергетическая ценность песто из рукколы составляет 451 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ приготовления
Паста песто из рукколы
– вариант распространенного итальянского блюда с пряной зеленью руккола. Паста с соусом песто по классическому рецепту включает оливковое масло, базилик, семена пинии, чеснока и сыра пекорино. Различные вариации рецепта обогащают средиземноморскую кухню. Паста песто из рукколы в диетическом исполнении готовится с рукколой, заменяющей базилик, грецкими орехами вместо семян пинии, фетой, играющей роль сыра пекорино. Готовим соус песто из рукколы с помощью блендера, комбайна, забывая о традиционных мраморной ступке и деревянного пестика, упрощая процесс приготовления пасты. Подмена изменяет вкус традиционного соуса песто, обеспечивает изысканный вкус вариационного блюда.
Сочетание ингредиентов соуса песто из рукколы наполнено ценными лечебными, диетическими свойствами и отменным вкусом. Паста песто из твердых сортов пшеницы и фета с низким содержанием молочного жира снижают гликемический индекс и калорийность блюда. Диетическая паста с соусом песто из рукколы получается аппетитной, вкусной, пряной, обогащенной средиземноморским запахом рукколы, напоминающем о море, солнце, лете. Блюдо рекомендовано для диетического и здорового питания, подходит для ежедневного рациона и меню праздничного стола. Паста песто в вариациях готовится с различными пряными травами: кинзой, базиликом, петрушкой, сельдереем. Вариант «на скорую руку» позволяет обойтись без блендера. Ингредиенты соуса песто нарезаются, перемешиваются вручную. Фету можно заменить натертым твердым сыром с низким содержанием жира.
На фото романтичная паста фарфалле (бабочки), приготовленная с соусом песто из рукколы, грецких орехов и сыра фета. Подается блюдо с тертым твердым сыром пониженной жирности.
Паста и песто из руколы
Руколу перебираем, хорошенько моем в холодной воде и обсушим. Я воспользовалась центрифугой.
Мелко измельченный чеснок, кедровые орешки, тертый сыр, 50 мл. оливкового масла и руколу складываем в чашу комбайна или в стакан блендера. В оригинале песто должно быть приготовлено с помощью пестика и ступки, но мы воспользуемся современной техникой. Это сократит время приготовления и вкус соуса не испортит.
Теперь остается только измельчить все ингредиенты до состояния пюре постепенно подливая оливковое масло. Или можно разделить на две части и сначала измельчить все ингредиенты кроме руколы, а потом уже добавить и ее вместе с маслом. Если требуется, то добавим немного соли.
Полученное песто из руколы выкладываем в отдельную посуду. В таком виде соус может храниться в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней
Чем полезна руккола и как ее есть
С модой на здоровый образ жизни наше меню «позеленело» — в нем появилось множество разнообразных трав и салатов. Одним из фаворитов в этом списке является руккола
— и не зря.
Для диетического питания руккола – незаменимый продукт.