ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Песто из рукколы. Красивый соус зеленого цвета из Италии

image

Оригинальный пикантный соус песто – рецепт итальянских кулинаров, получивший распространение во всем мире не случайно. Удачное сочетание ингредиентов, в лучшем виде дополняющих друг друга, способно превратить любое простое блюдо в уникальный гастрономический шедевр.

Как приготовить песто из рукколы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи грецкие – 80 г
  • Руккола – 120 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л. (при необходимости)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сыр твердый – 30 г (Пармезан)

Приготовление:

1.

Поставим вариться макароны и подготовим все ингредиенты для песто.

2.

Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне.

3.

Далее крупно нарезаем рукколу.

4.

Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу.

5.

Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной.

6.

К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль.

7.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соус готов!

8.

Осталось только добавить соус к макаронам и перемешать. По вкусу можно добавить дополнительно немного оливкового масла. Приятного аппетита!

Написала: Алена Веселова | в категории: Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Соусы и подливки 18.05.2014

Песто из рукколы (аругулы, рокет). Зеленые соусы

В современном кулинарном мире существует довольно много видов песто. Делают его из базилика, петрушки, рукколы (аругулы, рокет), смеси зелени. Орехи тоже могут быть разные: кедровые, грецкие, миндальные. Песто из аругулы мне нравится больше всех, видимо, привлекает перечный вкус этой травы. Использовать песто из аругулы можно так же, как и все остальные: добавлять в пасту, сэндвичи (вместо или вместе с майонезом), другие блюда. Даже отварные картошка или рыба вкусны с песто. Немного песто может обогатить и улучшить вкус супа.

Ингредиенты

  • 2 чашки плотно утрамбованной аругулы
  • 4-6 зубчиков чеснока, почистить
  • ½ чашки кедровых орешков, желательно обжаренных
  • ½ чашки оливкового масла (extra virgin или обычного)
  • ¼ – ½ чашки натертого сыра пекорино романо или пармезан
  • ½ ч.л. соли

Приготовление

В блендере или комбайне смешать все ингредиенты для песто.

Если песто готовится вручную, в ступке размять орешки, чеснок и соль, добавить мелко порезанную аругулу, а затем все остальное, размешать до однородного соуса.

Хранить в банке или контейнере в холодильнике до 2-4 недель. Желательно сверху иметь тонкий слой оливкового масла.

  • Совет:

Если вам покажется, что масла в рецепте мало или много, регулируйте количество по своему вкусу.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Похожие рецепты:

Рецепт песто из рукколы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «песто из рукколы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 451 кКал 1684 кКал 26.8% 5.9% 373 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 2.7% 826 г
Жиры 45 г 56 г 80.4% 17.8% 124 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 0.4% 5093 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 1.2% 1818 г
Вода 39.5 г 2273 г 1.7% 0.4% 5754 г
Зола 1.95 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.2 мкг 900 мкг 8.8% 2% 1136 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.52 мг 5 мг 10.4% 2.3% 962 г
Лютеин + Зеаксантин 1264.356 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 1.1% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 1.5% 1475 г
Витамин В4, холин 8.69 мг 500 мг 1.7% 0.4% 5754 г
Витамин В5, пантотеновая 0.291 мг 5 мг 5.8% 1.3% 1718 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 0.9% 2439 г
Витамин В9, фолаты 40.333 мкг 400 мкг 10.1% 2.2% 992 г
Витамин В12, кобаламин 0.213 мкг 3 мкг 7.1% 1.6% 1408 г
Витамин C, аскорбиновая 6.13 мг 90 мг 6.8% 1.5% 1468 г
Витамин D, кальциферол 0.089 мкг 10 мкг 0.9% 0.2% 11236 г
Витамин D3, холекальциферол 0.089 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.202 мг 15 мг 34.7% 7.7% 288 г
Витамин К, филлохинон 46.1 мкг 120 мкг 38.4% 8.5% 260 г
Витамин РР, НЭ 0.7571 мг 20 мг 3.8% 0.8% 2642 г
Ниацин 0.583 мг ~
Бетаин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 236.07 мг 2500 мг 9.4% 2.1% 1059 г
Кальций, Ca 273.8 мг 1000 мг 27.4% 6.1% 365 г
Магний, Mg 58.56 мг 400 мг 14.6% 3.2% 683 г
Натрий, Na 295.04 мг 1300 мг 22.7% 5% 441 г
Фосфор, Ph 222.6 мг 800 мг 27.8% 6.2% 359 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.564 мг 18 мг 8.7% 1.9% 1151 г
Марганец, Mn 1.3284 мг 2 мг 66.4% 14.7% 151 г
Медь, Cu 215.89 мкг 1000 мкг 21.6% 4.8% 463 г
Селен, Se 4.516 мкг 55 мкг 8.2% 1.8% 1218 г
Цинк, Zn 1.2524 мг 12 мг 10.4% 2.3% 958 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.191 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.248 г ~
Валин 0.443 г ~
Гистидин* 0.249 г ~
Изолейцин 0.342 г ~
Лейцин 0.621 г ~
Лизин 0.594 г ~
Метионин 0.172 г ~
Треонин 0.238 г ~
Триптофан 0.087 г ~
Фенилаланин 0.346 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.189 г ~
Аспарагиновая кислота 0.408 г ~
Глицин 0.115 г ~
Глутаминовая кислота 1.477 г ~
Пролин 0.745 г ~
Серин 0.372 г ~
Тирозин 0.356 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 31.111 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.231 г ~
6:0 Капроновая 0.087 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.115 г ~
12:0 Лауриновая 0.156 г ~
14:0 Миристиновая 0.518 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.279 г ~
18:0 Стеариновая 1.188 г ~
20:0 Арахиновая 0.264 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 22.167 г min 16.8 г 131.9% 29.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.553 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 21.391 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.156 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.985 г от 11.2 до 20.6 г 35.6% 7.9%
18:2 Линолевая 3.833 г ~
18:3 Линоленовая 0.114 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 3.8 г от 4.7 до 16.8 г 80.9% 17.9%

Энергетическая ценность песто из рукколы составляет 451 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления

    Паста песто из рукколы

    – вариант распространенного итальянского блюда с пряной зеленью руккола. Паста с соусом песто по классическому рецепту включает оливковое масло, базилик, семена пинии, чеснока и сыра пекорино. Различные вариации рецепта обогащают средиземноморскую кухню. Паста песто из рукколы в диетическом исполнении готовится с рукколой, заменяющей базилик, грецкими орехами вместо семян пинии, фетой, играющей роль сыра пекорино. Готовим соус песто из рукколы с помощью блендера, комбайна, забывая о традиционных мраморной ступке и деревянного пестика, упрощая процесс приготовления пасты. Подмена изменяет вкус традиционного соуса песто, обеспечивает изысканный вкус вариационного блюда.

    Сочетание ингредиентов соуса песто из рукколы наполнено ценными лечебными, диетическими свойствами и отменным вкусом. Паста песто из твердых сортов пшеницы и фета с низким содержанием молочного жира снижают гликемический индекс и калорийность блюда. Диетическая паста с соусом песто из рукколы получается аппетитной, вкусной, пряной, обогащенной средиземноморским запахом рукколы, напоминающем о море, солнце, лете. Блюдо рекомендовано для диетического и здорового питания, подходит для ежедневного рациона и меню праздничного стола. Паста песто в вариациях готовится с различными пряными травами: кинзой, базиликом, петрушкой, сельдереем. Вариант «на скорую руку» позволяет обойтись без блендера. Ингредиенты соуса песто нарезаются, перемешиваются вручную. Фету можно заменить натертым твердым сыром с низким содержанием жира.

    На фото романтичная паста фарфалле (бабочки), приготовленная с соусом песто из рукколы, грецких орехов и сыра фета. Подается блюдо с тертым твердым сыром пониженной жирности.

    Паста и песто из руколы

    Руколу перебираем, хорошенько моем в холодной воде и обсушим. Я воспользовалась центрифугой.

    Мелко измельченный чеснок, кедровые орешки, тертый сыр, 50 мл. оливкового масла и руколу складываем в чашу комбайна или в стакан блендера. В оригинале песто должно быть приготовлено с помощью пестика и ступки, но мы воспользуемся современной техникой. Это сократит время приготовления и вкус соуса не испортит.

    Теперь остается только измельчить все ингредиенты до состояния пюре постепенно подливая оливковое масло. Или можно разделить на две части и сначала измельчить все ингредиенты кроме руколы, а потом уже добавить и ее вместе с маслом. Если требуется, то добавим немного соли.

    Полученное песто из руколы выкладываем в отдельную посуду. В таком виде соус может храниться в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней

    Чем полезна руккола и как ее есть

    С модой на здоровый образ жизни наше меню «позеленело» — в нем появилось множество разнообразных трав и салатов. Одним из фаворитов в этом списке является руккола

    — и не зря.

    Для диетического питания руккола – незаменимый продукт.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.