ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Паровой нутовый суп, или Удивительное превращение продуктов

Овощные, мясные, рыбные блюда, блюда из вкуснейших морепродуктов, яиц и многое-многое другое вы сможете без проблем приготовить в пароварке, при этом сохранив в продуктах натуральные цвет, форму, вкус, а главное – те полезные вещества, которыми природа щедро наградила наши продукты. Как приготовить в пароварке замечательные блюда, вкусные и невероятно полезные? Все ли продукты можно готовить на пару и что получается лучше всего? На эти и другие вопросы мы сегодня дадим подробные ответы, и, как всегда, здесь вы найдете много советов и рекомендаций, следуя которым, вы непременно добьетесь превосходных результатов!

image

«На пару» — значит «очень вкусно»

Часто хозяйки считают, что словосочетание «продукты на пару» то же самое, что «безвкусно и некрасиво». Это совершенно неверно, и тот, кто хоть раз попробовал сам приготовить паровые угощения, уже знает: не нужно верить слухам, лучше попробовать и убедиться – блюда, приготовленные на пару, очень аппетитны, ароматны и вкусны.

Что же можно готовить в пароварке? Да практически все! Любое мясо – говядину, свинину, курицу, любые овощи, вареники, пельмени – поистине разнообразие выбора бесконечно.

Не забывайте призывать на помощь фантазию и способности дизайнера, ведь от того, как вы украсите готовые блюда разноцветными овощами, фруктами или приправами, будет зависеть первое впечатление ваших домочадцев от ваших кулинарных творений.

Конечно, готовя на пару, например, котлеты, вы не получите, на них поджаристой золотистой корочки, но это и совсем неплохо для тех, у кого по состоянию здоровья есть ограничения в употреблении жареных и жирных блюд. Если вы не забыли, то паровые блюда в первую очередь предназначены для заботящихся о своем здоровье и здоровье своих родных.

А что же делать тем, кто любит и паровые котлеты, и не хотел бы отказываться от румяной корочки? При желании вы легко можете после того, как котлеты (или другие блюда) будут полностью готовы, немного обжарить их на сковороде!

Описание приготовления:

Готовим в пароварке по всем правилам

Начинающим кулинарам мы хотим дать несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете готовить не хуже профессионального шеф-повара.

  • Выберите место на вашей кухне, где бы пароварка могла бы стоять свободно, при этом оставалось бы достаточно места до стен или других приборов (не менее десяти сантиметров).
  • В емкость для воды добавляйте только воду. Кому-то этот совет может показаться несерьезным, но находятся и такие хозяюшки, которые, желая улучшить вкус готовящихся блюд, в контейнер для воды наливают различные соусы или бульоны. Делать это категорически нельзя!
  • Не старайтесь заполнить паровые чаши «до отказа», помните, что вокруг продуктов должен свободно циркулировать пар, так продукты приготовятся быстрее и будут вкуснее. Размещайте овощи, кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Некоторые рецепты предполагают промежуточное добавление продуктов или их проверку на предмет готовности. Открывая крышку пароварки, будьте крайне осторожны – пар может быть очень горячим, поэтому пользуйтесь кухонными прихватками или сначала дайте пароварке немного остыть.
  • Если вы готовите несколько блюд, и одно из них состоит из кусочков, больших по размеру, то их лучше складывать в нижний паровой контейнер.
  • Мясные продукты и продукты из птицы всегда лучше размещать внизу, так вы сможете уберечь остальные блюда от попадания на них мясного сока.
  • В пароварке не готовят макаронные изделия – они, как правило, получаются водянистыми и неаппетитными. Фасоль, горох и другие виды бобовых также не готовят в пароварке, и причина этому – слишком большое количество времени, которое нужно для того, чтобы их довести до готовности. Продукты, требующие предварительного вымачивания или длительного отваривания (лесные грибы, говяжьи и свиные почки) также в пароварке не готовятся.
  • Хотите поэкспериментировать с приготовлением блюд на пару? Почему бы и нет? Только изначально придерживайтесь испытанных рецептов, которые либо изложены в специальных сопроводительных книгах к вашей пароварке, либо опубликованы на сайте вашего производителя. Внеся незначительные изменения, вы сможете добиться новых вкусов и ароматов, главное – не отступать от основной рецептуры!

Елена Левицкая в коротком видеоуроке расскажет, как приготовить в пароварке суп с бобовыми на примере борща — традиционного русского блюда.

Суп по нашему рецепту содержит 6 вкусов по Аюрведе:

  • сладкий — овощи: морковь, свекла
  • вяжущий — бобовые
  • кислый — томаты
  • соленый — соль
  • горький — травы
  • острый — специи

А если в супе 6 вкусов – значит суп получится какой? ВКУСНЫЙ!

Чем хорош борщ на пару:

  • сохраняет прану, тонкую жизненную энергию, а значит хорошо насыщает
  • быстро готовится (20-25 минут)
  • диетическое блюдо — готовится без жарки на масле
  • сохраняет эстетически красивый цвет
  • возможно много вариантов приготовления

Понадобятся следующие продукты:

свекла 1 большая или 2 маленьких, 1 морковь, 2 картофелины, немного капусты, 1 большой или 2 небольших томата. Можно также добавить половинку свежего болгарского перца.

Также понадобятся сушеные петрушка и укроп по 1 ч.ложке, один лавровый лист, смесь кореньев типа “Приправыч” 1 ст.ложка, масло ги 1-2 чайных ложки или нерафинированное масло на ваш вкус, например, оливковое, и специи – щепотка асафетиды (или лук и чеснок по вкусу, протертые в блендере с водой), по ¼ чайной ложки куркумы и молотого имбиря, и столько же молотого кориандра и красной сладкой паприки, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу. По желанию вместо имбиря, асафетиды и куркумы Вы можете использовать смесь специй “Хмели-сунели” или “Карри неострая”.

Приготовление:

Заранее подготовьте чечевицу, ее нужно замочить (крупную на 6 часов, мелкую на 4 часа), хорошенько промыть от пены. Если вы проращиваете чечевицу, маш, зеленую гречу для этого супа, это нужно сделать за 1 день до приготовления. Можно также приготовить этот суп без бобовых, но с бобовыми он наваристее и вкус более похож на привычный.

Овощи необходимо помыть и замочить на 15-30 минут (если они не прямо с грядки). Почистить и порезать овощи кубиками: картофель крупно, свеклу и морковь помельче, капусту тонкими полосками.

Все овощи, кроме томата, перемешать со специями и травами (кроме соли).

Выложить на пар сначала чечевицу (кстати, Вы можете перемешать чечевицу с половиной специй и кореньями) .

Через 10 минут добавить все остальные овощи со специями.

Через 7 минут добавить соль, лавровый лист, масло, порезанный и очищенный от кожицы и семян томат.

Через 3 минуты снять с плиты, переложить содержимое пароварки в бульон, долить кипятка, если слишком густо, досолить, если не хватает соли, и дать настояться не менее 5-10 минут. За это время овощи отдадут в бульон свои соки и вкус.

Подавать борщ можно со свежими сливками или сметаной. Если томат был недостаточно кислым, капните немного лимонного сока в супчик или подайте с долькой лимона.

Вы можете приготовить разные варианты борща: с чечевицей, фасолью, машем, зеленой гречей, можно с их проростками, с крапивой, щавелем, молодой ботвой, с копченым вкусом (если положить 2-3 зерна черного кардамона, он придаст вкус копчености).

Если желаете получить рецепты блюд на все случаи жизни, то рекомендую нашу большую электронную книгу “Аюрведа по-русски”. В ней содержится 200 адаптированных для здорового питания рецептов. Все блюда готовятся из привычных продуктов и сохраняют традиционный вкус.

Ознакомьтесь по этой ссылке:

Приятного аппетита!

Другие обучающие программы “Школы здорового питания” в нашем каталоге:

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

Пароварка, микроволновка или мультиварка?

Среди многочисленных кухонных агрегатов самые популярные — пароварка, микроволновка и мультиварка. А как обстоят дела с пользой для здоровья?

Пароварка: ничего лишнего!

С точки зрения диетического питания и здорового образа жизни из всех гаджетов для приготовления пищи пароварка — самый полезный. Во-первых, потому, что блюда в ней сохраняют почти все полезные вещества. Например, при варке или тушении теряется 25-50 % витаминов и микроэлементов, а если мы сливаем воду — и того больше, в то время как в пароварке такие потери минимальны — всего 1-5 %. Во-вторых, за приготовленную в пароварке еду можно быть спокойными: в ней не образуется никаких канцерогенов и вредных соединений. В-третьих, еда из пароварки идеальна для диетического и лечебного питания: она хорошо усваивается, не раздражает стенки желудка и не дает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в ней нет лишних жиров и калорий (мы ведь не используем во время готовки масло и жирные соусы!). При этом продукты остаются сочными, сохраняют свой натуральный вкус — соответственно, меньше соблазна добавить соусы впоследствии.

Микроволновка: спорный вопрос

Если нужно быстро разогреть что-то или разморозить полуфабрикаты, микроволновка подходит идеально. Многим она заменяет плиту, и некоторые уверяют, что еда из микроволновки (особенно горячие бутерброды) гораздо вкуснее. Но вот насколько она полезна для здоровья — вопрос спорный. О пользе и вреде микроволновки ученые и диетологи дискутируют уже несколько десятилетий. И дело тут вовсе не в электромагнитных волнах: многочисленные научные исследования доказали, что фонит и излучает микроволновая печь не больше, чем другие электробытовые приборы, которыми напичкана наша квартира. А очень часто и меньше. Всемирная организация здравоохранения официально вынесла вердикт: излучение, использующееся в СВЧ-печах, не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на пищу. Единственное но: тем, у кого стоит кардиостимулятор, лучше держаться от работающей микроволновки подальше, так как микроволны могут плохо влиять на работу прибора.

Главный и неоспоримый аргумент против СВЧ-печей: при приготовлении в микроволновке меняется молекулярный состав продуктов. И чем это чревато, пока неизвестно. Американские ученые в 1990-х годах опубликовали ряд данных о том, что некоторые аминокислоты и энзимы благодаря молекулярным метаморфозам могут превращаться в токсичные и канцерогенные вещества, опасные для печени, почек и мозга. Вреднее всего оказались приготовленные или даже просто разогретые в микроволновке мясо и овощи: в них наиболее активно способны образовываться канцерогены и свободные радикалы, разрушающие организм и ускоряющие старение.

В те же 1990-е швейцарские врачи из Лозаннского университета обнаружили, что в крови добровольцев, питавшихся пищей из СВЧ-печи, появились изменения: упал гемоглобин, увеличилось количество лимфоцитов и «плохого» холестерина. Многие доктора посоветовали отказаться от разогрева в микроволновых печах смесей для детского питания и особенно грудного молока: самые важные полезные компоненты, содержащиеся в них, от такой обработки разрушаются. Впрочем, пока мы размышляем о вреде и пользе, производители делают все, чтобы доказать: без техники на кухне никак. Дистанционным управлением микроволновок уже никого не удивишь, так же как и декором со стразами Swarovski. Есть аппараты, совмещенные с музыкальным центром, телевизором или даже компьютером. Если постараться, в европейских и американских интернет-магазинах можно найти настольную рабочую мини-модель, подключающуюся по USB к компьютеру вместо электросети. Есть еще миниатюрный вариант для автомобиля (размер как раз подходит, чтобы разогреть небольшой сэндвич или чашку кофе). И наконец, даже самую простую СВЧ-печь можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в ней удобно разогревать воск для депиляции или любую косметическую маску. А некоторые хозяйки прожаривают в СВЧ-печи разделочные деревянные доски: если она пропиталась стойким запахом рыбы, чеснока или других пахучих продуктов, ее натирают лимонным соком и отправляют на две-три минуты в микроволновку.

Мультиварка: готовят все!

Сегодня многие считают этот агрегат безопасной альтернативой микроволновке. Да, времени на готовку уходит больше, чем в случае с СВЧ-печью, но пользоваться мультиваркой так же просто, а в причинении какого-либо вреда здоровью она не замечена. Главное — рассчитать пропорции ингредиентов, порезать все что нужно, загрузить, выбрать режим. Остальное «умная кастрюля» сделает сама — и можно не бояться, что блюдо подгорит или будет сыровато. Мультиварку также используют для жарки, можно побаловать домашних несложной выпечкой, разогревать в ней блюда или, наоборот, превратить ее в своеобразный термос (например, если нужно уйти на работу и оставить теплый обед детям). Конечно, «мультиварочный» борщ или рагу будет отличаться по вкусу от тех же блюд, приготовленных по всем правилам — с поджарками, последовательной закладкой ингредиентов и так далее. Но если домашние не требуют кулинарных шедевров, и у вас нет времени часами стоять у плиты, этот гаджет вам точно пригодится.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

© Теленеделя

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.