Питательное, невероятно аппетитное блюдо создано на основе всего лишь нескольких доступных для каждого ингредиентов. Такое блюдо подойдет как в качестве гарнира (с кусочками жареного мяса, котлетами или ветчиной) или как самостоятельное блюдо. Оно сытное и содержит самые простые (бюджетные) продукты, которые найдутся в кладовой каждого дома. Для рагу можно использовать как сушеные лесные грибы, так и свежие вешенки или шампиньоны. В любом случае у вас получится вкусное соте, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам.
При желании, вы можете менять или дополнять вкус питательного рагу другими продуктами. Соцветия брокколи, кусочки моркови, измельченные зубцы чеснока или сушеный имбирь – все эти компоненты только обогатят и украсят вкус готового рагу.
Соте из лесных грибов и капусты сохраняет высокие вкусовые качества и на следующий день. Для этого его необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник. На следующий день вам придется только подогреть ароматное рагу и подать с куском ржаного хлеба, багетом или пышным ломтем лепешки.
Рагу с грибами – общие принципы приготовления
Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.
Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.
Что можно добавить в грибное рагу:
• мясо;
• птицу;
• овощи;
• крупы;
• бобовые.
Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.
Особенности приготовления
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
- Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
- Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
- Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
- В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
- Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
- Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.
Рагу с грибами – полезные советы и хитрости
• Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.
• Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.
• Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.
• Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.
• Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.
Быстро и вкусно
Овощное рагу с грибами в мультиварке — самое подходящее и вкусное блюдо для любителей овощей, а также вегетарианцев. Множество микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма, содержится в данном сочетании овощей. Отлично подходит для утреннего приема пищи или легкого ужина. Яркий цвет и аромат только украсят праздничный или повседневный стол.
Список требуемых ингредиентов:
- 3 картофелины;
- 1 качан капусты;
- 1 морковка;
- консервированный горошек — 1 банка;
- 1 головка лука;
- пара столовых ложек растительного масла;
- молотый перец и соль по вкусу;
- 2 небольших пучка черемши.
Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде
Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу — 20 гр.
- Чеснок — пол головки (15 гр.)
Приготовление:
Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.
Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.
Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.
Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.
Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.
В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.
Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить
Этапы приготовления:
- Необходимо подготовить для овощного рагу с грибами все продукты. Грибы, морковь, картофель, зелень следует помыть и очистить.
- На мультиварке выбрать один из режимов — «Тушение» или «Выпечка». Таймер поставить на 35 минут.
- Пока разогревается чаша в мультиварке, нарезать картофелины на полукруги или в виде соломок.
- В емкость для тушения залить подсолнечное масло и высыпать весь картофель, затем закрыть крышку.
- Пока идет обжарка картофеля, нарезать морковку любым способом. Добавить ее в чашу. перемешать, приправить солью, накрыть крышкой.
- Капусту нашинковать на средние кусочки и высыпать ее к остальным овощам в мультиварке.
- Грибы и лук нарезать слайсами или полукольцами. Их также всыпать в емкость для тушения.
- Добавить специи: базилик, укроп, перечную смесь. Тщательно перемешать.
- Зеленый лук и веточки черемши измельчить. Вместе с горошком добавить в мультиварку. Данные ингредиенты придадут свежесть и небольшую кислинку блюду.
Рагу готово. Употреблять его можно с макаронными изделиями, злаковыми, а также как основное блюдо.
Овощное рагу в духовке
Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.
Ингредиенты:
- Лук репчатый крупный — 3 шт
- Морковь- — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Перец сладкий -300 гр
- Чеснок зубчика- 2 шт.
- Укроп — 20 гр
- Помидоры красные — 300 гр
- Базилик свежий — 5 гр
Приготовление:
Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..
Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)
Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..
Сверху нарезаем морковь.
Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.
Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.
Сверху обильно покрыть укропом.
И завершающий слой — томаты.
Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.
Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.
Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.
Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.
Кушаем на здоровье.