Простые рецепты оладьев
redaktor4
Как испечь вкусные оладьи в духовке. Интересный пошаговый рецепт с фото. Приготовление теста с яблоками, формирование изделий, время запекания. Советы.
12-15 порций
15 минут
220 ккал
Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как готовятся оладьи в духовке. Научитесь замешивать мягкое творожное тесто. Узнаете, какой сорт яблок подойдет для этого блюда и как их измельчить. Разберетесь, при какой температуре и сколько времени выпекать оладьи. Увидите, какими пышными получаются оладьи после выпечки. Научитесь готовить вкусную и полезную выпечку к чаю для всей семьи.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, миксер, сито, нож, доска разделочная, противень, пергаментная бумага, духовка.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Творог | 250 г |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Яблоко | 3 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Пышные оладьи без дрожжей
Для приготовления пышных оладий без дрожжей на кефире понадобятся такие продукты:
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 5 столовых ложек муки (можно пшеничную муку заменить овсяной, рисовой или гречневой)
- 2 столовых ложки сахара
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить. Соединить желтки и белки и снова тщательно взбить
- Кефир смешать с содой, солью и ванильным сахаром. Добавить получившуюся смесь к яйцам, и, постепенно добавляя муку, перемешивать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Выложить оладьи ложкой на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления золотистой корочки. Готовые оладьи получаются пышными и ароматными.
- Подавать оладушки можно со сметаной, вареньем или мёдом.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
В первом рецепте очень мало калорий, но много овощей. Еще сюда входит нежный сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому блюдо солить не стоит. Можно обойтись и без него, если Вы желаете совсем совсем диетические оладьи. Но при этом добавьте побольше муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
Нам нужно:
- Кабачки — 3-4 небольших плода;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Сыр фета — 250 гр;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.
Приготовление:
1. Молодые кабачки промываем под краном. Отрезаем хвостик и заднюю часть. Берем дуршлаг и миску, на которую дуршлаг устанавливаем. На терке натираем овощи туда. Немного совсем солим и перемешиваем кашицу.
2. Ее мы отставляем минут на 5, чтобы появился сок.
3. Вот жидкость нам совсем ненужна. А то оладьи все растекутся. Поэтому отжимаем весь сок из фарша ложкой или специальной кухонной толкучкой как для картофельного пюре.
4. Сок весь стекает в миску, что очень удобно.
5. Перекладываем отжатую кашицу в глубокую миску.
6. Натираем туда одну морковку и режем мелко лук. Шинкуем зелень укропа.
7. В отдельной емкости разминаем сыр вилкой до кремообразного состояния.
Кстати, сыр фета можно заменить на творог. Тоже получится не менее вкусно!
8. Присоединяем сыр к общей массе. Разбиваем яйцо и всыпаем пару тройку столовых ложек муки.
Вымешиваем хорошо все ложкой. Наш вкусный фарш готов!
Из говяжьей печени
Говяжья печень очень полезна для организма человека, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов полезных для детей, людей пожилого возраста. Говяжья печень является полезным продуктом для людей с анемией, так как помогает организму вырабатывать гемоглобин. Рецептов приготовления блюд из печени очень много, один из них – оладьи из говяжьей печени запеченные в духовке. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм свежей говяжьей печени
- 30 грамм или четверть стакана овсяных хлопьев
- 1 луковица средних размеров
- 0,5 чайной ложки специй
- соль
- перец.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Говяжью печень промыть, очистить от плёнок, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Лук мелко нарезать, овсяные хлопья измельчить до состояния муки.
- Перемолотую печень соединить с овсяной мукой и луком, добавить перец и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать, до получения однородной массы и оставить на 20-30 минут.
- Яичный белок взбить с солью и добавить к печеночному фаршу.
- На противень застеленный пергаментом для выпечки, выложить порциями оладьи. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 10-12 минут.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо, так же с любым гарниром и овощами.
Как испечь оладушки с кабачками и фаршем
Очень часто мужчины, да и женщины тоже, отказываются есть овощные оладьи, мотивируя это тем, что не наедаются.
Поэтому вариант с фаршем – хороший выход из таких ситуаций. И жена довольна, и муж сыт. И детей еще удалось накормить!
Раньше я редко готовил кабачковые оладьи, потому что жена их воспринимала, как гарнир. Обязательно приходилось что-то мясное готовить.
В очередной раз, когда теща отдала нам патиссоны, я стал искать, что бы из них такое приготовить, чтобы супруга была довольна. И нашел рецепт овощных красавцев с фаршем.
Мне он приглянулся своей простотой. И я решил приготовить по нему.
Результат превзошел все ожидания! Получилось очень вкусно, а главное сытно.
Они получаются мягкими, нежными и сочными. Почти как котлетки, только с добавлением овощей. Жена оценила. Теперь готовлю такие часто.
Если у вас на даче растет много кабачков, а дома сидит привередливая супруга (либо муж, у кого кто сидит), то это отличный вариант, чтобы убить двух зайцев – и овощи приготовить и любимых накормить!
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг.;
- Фарш – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3-6 ст.л. с горкой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – пучок (по желанию);
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Ход приготовления:
1. Кабачки трём на терке. Солим и оставляем на 10-15 минут. Ждем, пока выступит лишний сок и сливаем его.
2. Кладем в смесь фарш и мелко порубленную зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или тоже трем на терке, только на мелкой.
Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем все ингредиенты.
3. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло. И ложкой выкладываем на раскалённую сковороду нашу смесь.
Жарим до появления румяной корочки с каждой стороны.
4. Выкладываем на тарелку салфетку, а на нее наши чудесные лепешечки. Даём лишнему маслу впитаться. Подаём со сметаной.
Этот рецепт настолько прост в исполнении, что понравится всем! Оладьи получаются аппетитными, сочными и сытными. В сезон кабачков этот способ будет как нельзя кстати.
Творожные оладьи с яблоками
Еще одним вкусным, полезным и лёгким в приготовлении блюдом, являются творожные оладьи с яблоками, приготовленые в духовке. Такие оладушки очень нравятся детям и по вкусу похожи на пирожные. Для приготовления нам понадобятся продукты:
- 250 грамм творога или творожной массы (творог, смешанный со сметаной) средней жирности
- 3 яйца
- 3 средних яблока
- 150 грамм сахарного песка
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 6 столовых ложек растительного масла
- соль по вкусу.
Оладьи в духовке, приготовление:
- Творог тщательно размять вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яйца растереть с сахаром.
- Яйца смешать с творогом, добавить муку, разрыхлитель теста и перемешать, чтобы получилось тесто без комков.
- Добавить в тесто измельчённые яблоки и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Застелить противень смазанным маслом пергаментом для выпечки.
- Столовой ложкой выложить оладьи на противень. Запекать в течение 15 минут.
- Подавать с чаем, молоком или какао.
Видеорецепт
Чтобы более подробно разобраться с процессом замешивания теста и выпечки оладьев с яблоками, предлагаем посмотреть видео. Вы узнаете, какой консистенции получается тесто. Разберетесь, на какие кусочки нарезать яблоки. Увидите готовые оладьи в разрезе.
Оладьи в духовке готовятся очень просто и быстро. Ведь вам не нужно будет тратить время на жарку, стоять у сковороды. Да и выпечка получается намного полезнее, чем оладьи, жареные на сковороде. Если вы уже воспользовались этим рецептом пишите в комментариях ваши отзывы о полученном блюде. Понравились ли оладьи вам? Что подавали к ним в качестве соуса?
Из тыквы
Тыква очень полезный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и минералов. В составе тыквы каротина в пять раз больше, чем в моркови. Полезный для зрения Витамин А в организме человека образуется как раз из каротина. Тыква улучшает иммунитет и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Рецепт оладий из тыквы отлично подойдёт для питания малышей до года, так как в таком возрасте нельзя жирного и жареного, а многие дети к тому же часто отказываются есть полезные продукты. Оладьи из тыквы полезны, их вкус нравится детям. Для их приготовления понадобятся продукты:
- 400 грамм очищенной тыквы
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки несладкого йогурта
- 0,5 чайной ложки корицы
- щепотка соды
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Смешать йогурт, яйца, соду, корицу и сахар, смесь добавить к тыкве и хорошо перемешать.
- Добавить муку и еще раз смешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом.
- Оладьи выложить на противень порционно и выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут с каждой стороны.
- Подавать такие оладьи можно с компотом, соком или мятным чаем.
Как приготовить кабачковые оладьи без муки
Эта разновидность оладий подойдёт не только тем, у кого в доме закончилась мука, но и тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.
Для такого рациона сложно подобрать подходящий рецепт из разрешённых продуктов. Но в этом способе их так мало и большинство из них овощи, поэтому я думаю, что гурманы оценят.
Я часто пеку данное чудо. Зимой обычные, а летом овощные. Очень часто готовлю из тыквы. Из кабачка если честно чаще стряпаю запеканки.
Для меня это быстрее — сразу всю массу выложить в форму и прямиком в духовой шкаф. А оладьи приходится жарить по несколько штук на сковороде, отлучиться нельзя, ведь уйдешь от них — сгорят…
Но и с запеканкой получается много возни – отдельно нужно потушить лук с морковкой, натереть патиссоны, посолить и оставить, чтобы сок выходил. Потом отжать.
А в этом рецепте все оказалось гораздо проще: морковь трут вместе с основным овощем и потом отжимают, ничего отдельно жарить не надо. Это существенно экономит время и посуду потом лишнюю мыть не надо.
Но настоящий секрет этого блюда состоит не в простоте приготовления, а в копченом сыре. Он даёт особенный вкус и изюминку.
Я раньше если и клал сыр в запеканку, то это был обычный. А с копчёным — лакомство приобретает другой шарм. Более насыщенный и необычный. В общем, теперь, как Вы уже наверно догадались, я забросил свою запеканку и пеку красавцев по этому варианту!
Тем более, что у него есть приятный бонус: оказывается оладьи по этому способу можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке! Как я люблю.
Нужно взять форму для выпечки кексов и выложить в нее тесто, и поставить в духовку на 40 минут. Это особенно подойдет тем, у кого маленькие дети или тем, кто придерживается строгой диеты и не ест жареное.
Ингредиенты:
- Кабачок – 750 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Яйцо отборное (категория С0) – 2 шт.
- Сыр копчёный — 100-150 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень и чеснок по желанию
- Масло для жарки
Ход приготовления:
1. Патиссоны и морковь трём на терке, солим. Оставляем их на 10-15 минут и сливаем выступающий сок. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей.
Откидываем на него нашу кабачково-морковную массу и нажимаем сверху руками или ложкой. Если воспользуетесь марлей, то отжимать нужно будет руками.
2. Добавляем яйцо и тертый сыр, все перемешиваем. По своему желанию можете добавить зелень или чеснок для пикантности. Соль и перец также по вкусу.
3. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло. И ложкой выкладываем на раскалённую поверхность.
Можно выкладывать руками, масса получается не очень жидкая, и вполне можно будет слепить шарики из нее.
4. Жарим до появления румяной корочки с каждой стороны. Переворачивать проще вилкой, только дождитесь, пока оладьи хорошенько схватятся снизу, а то могут развалиться.
5. Выкладываем на тарелку салфетку, а на нее наши чудные лепешечки, даём лишнему маслу впитаться. Этот шаг не очень важен, можете его пропустить, если под рукой нет салфеток. Или у Вас мало времени.
Подаём со сметаной. Если хотите приготовить в духовке, то выложите кабачковую массу в форму для выпечки штучных кексов, чтобы получились котлетки, только печеные.
Можно немного смазать подсолнечным маслом. И выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
Этот универсальный рецепт подойдет всем – и взрослым и детям. Понравится тем, кто сидит на диете. Мы его уже оценили. Дело за вами!
Видео-рецепт кабачковых оладий с тыквой
Я часто готовлю оладьи из тыквы и кабачков в сезон. Но никогда я не делал одновременно с обоими. И вот, наконец-то решился.
Вкус у них немного необычный, нежный. Но самый главный ингредиент не овощи, а овсяные хлопья.
Блюдо готовится без муки и без манки, но с овсяными хлопьями. Для меня это было открытием. Я никогда не встречал таких рецептов. Но оказалось вполне ничего.
Главное выдержать нужное время расстойку, чтобы хлопья набухли и не хрустели на зубах.
А весь процесс готовки я подглядел в ролике ниже, посмотрите и вы. Обязательно берите данный вариант в свою кулинарную копилку и смело готовьте!
Моей семье понравились. Блюдо простое в приготовлении и главное готовится быстро. Можно его есть и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Очень подойдет маленьким детям, но тогда надо использовать меньше масла, чтобы было не жирно. Я рецептом доволен и однозначно попробую приготовить такие оладьи еще раз.
Данное лакомство имеют широкий спектр применения. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Можно добавить в тесто фарш, и они станут мясными. Такое блюдо подойдет даже самым привередливым гурманам.
В общем, получается, что кабачковые красавчики — это поле для фантазии. К тому же вряд ли это блюдо можно испортить. Они всегда получаются вкусно. Как бы их не готовили. Вот проверьте… А пока, до новых встреч!