Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без мяса и рыбы. Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе богатые витаминами овощи и фрукты!
Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
- 500 г белокочанной капусты
- 2 моркови
- 1 цукини
- 50 г зеленого лука
- по 20 г базилика, мяты и кинзы
- 100 г кедровых орешков
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 2 стол. ложки яблочного уксуса
- 1 стол. ложка темного соевого соуса
- 1 стол. ложка меда
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см)
- 1 чайн. ложка молотого перца чили
- 1 чайн. ложка порошка карри
Приготовление:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
- Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере.
- Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол.
Салат с сельдереем
Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г свеклы
- 100 г картофеля
- 100 г огурцов
- 1 красная луковица
- 1 помидор ;
- пучок петрушки
- 100 г квашеной капусты
Для соуса:
- 1 стол. ложка винного уксуса
- 1 стол. ложка горчицы
- 300 г йогурта
- 2 стол. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. Затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
- Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Cмешать уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- 2 стакана воды;
- 10 ст. л. муки;
- 1 бульонный кубик;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Воду нагреть, не доводя до кипения. Растворить в ней бульонный кубик. Лучше выбрать кубик со вкусом курицы.
- Овсяные хлопья залить бульоном, добавить соль, специи, рубленый укроп.
- Сформировать из разбухшей овсянки небольшие котлетки, обвалять их в муке и обжарить на очень слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.
Салат со свеклой и апельсинами
Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
- 3 небольших свеклы
- 3 апельсина
- 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и салата корн
- 50 г орехов кешью
- оливковое масло
- красный винный уксус
- соль, перец
Приготовление:
- Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать.
- Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.
Что приготовить на ужин без мяса?
Ужин должен быть легким, но в то же время сытным и питательным. Для последнего приема пищи перед сном хорошо подходят запеченные овощи, грибы и салаты.
Несколько вариантов для легкого ужина:
Примеры блюд | |
Салаты |
|
Запеченные овощи |
|
Морская капуста |
|
Десерт |
|
Простой салат с вялеными помидорами
Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для 3-х порций салата:
Примечание | Масса | |
Вяленые томаты | Можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах здорового питания | 50 г |
Листовые овощи на выбор |
|
30 г |
Свежие огурцы | Средний размер | 1 шт. |
Лимонный сок | — | 1-2 ст. л. |
Специи |
|
5 г |
Оливковое масло | Можно заменить кунжутным или льняным маслом | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Огурцы следует нарезать полукольцами, а затем добавить к ним измельченные руками листовые овощи и нарезанные ножом вяленые томаты.
- В салат необходимо добавить специи, соль и лимонный сок. В конце его следует приправить маслом.
Что можно добавить?
По желанию в салат можно добавить зеленый лук, базилик или авокадо.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают кунжутом или семенами льна.
Запеченные грибы
Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления запеченных грибов:
Примечание | Масса | |
Шампиньоны | Можно заменить любым другим любимым видом грибов | 10 шт. |
Твердый сыр | Можно брать голландский | 50 г |
Лук | — | 1 шт. |
Чеснок | — | 1 зубчик |
Сливочное масло | — | 15 г |
Яйцо | Необходимо сварить вкрутую | 1 шт. |
Специи | Можно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы. | Количество специй зависит от собственных предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать грибы:
- Грибы необходимо помыть, и отделить ножки от грибных шляпок. Ножки шампиньоном следует нарезать небольшими кубиками, а из шляпок нужно вырезать мякоть.
- Сыр следует потереть на твердой терке.
- Сковороду со сливочным маслом нужно разогреть, а затем обжарить в ней лук с чесноком. Далее необходимо добавить ножки грибов, обжарить все в течение 5 мин, а затем остудить.
- К обжаренным с луком и чесноком грибам необходимо добавить тертое вареное яйцо. Полученный фарш следует посолить и добавить к нему специи.
- Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем и посыпать тертым сыром.
- Запекать шампиньоны нужно 15 мин при t=200 ˚С.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.
Запеченные перцы с сыром
Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:
Примечание | Масса | |
Сладкий перец | Лучше брать красный перец небольшого размера | 5 шт. |
Сыр | Для начинки отлично подойдет моцарелла или брынза | 100 г |
Чеснок | — | 3 небольших зубчика |
Специи |
|
По вкусу |
Соль | — | Количество этого компонента зависит от личных предпочтений. |
Оливковое масло | — | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать перцы с сыром:
- Перец необходимо вымыть, очистить от семян и ножек. Далее его следует разрезать на 2 равные части.
- Половинки болгарского перца следует отправить в разогретую до 160 ˚С духовку на 8 мин, чтобы овощ стал мягким.
- Сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к нему чеснок и специи.
- Перец нужно достать из духовки и наполнить сыром с приправами.
- Перец следует запекать в духовке примерно 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают мелко измельченным базиликом, зеленью или свежими кольцами помидоров.
Капуста в сухарях
Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
- 2 яйца
- 1 кочан капусты (1,5 кг)
- 200 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г зелени петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
- Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
- Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
Пряный «тортик» из баклажанов
Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 3 персоны
- 6 небольших баклажанов
- 3 стручка сладкого перца
- 3 моркови
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок пряной зелени
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
- В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч.
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
- вареная гречка — 500 г (2 стакана),
- сыр (твердого сорта) — 200 г,
- репчатый лук — 50 г (1 луковица).
- сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
- яйцо куриное — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
- приправы, перец, соль — по вкусу,
- масло для смазывания емкости.
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Голубцы с грибами
Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
- 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
- 100 г гречневой крупы
- 500 г вешенок
- 4 моркови
- 3 луковицы
- 100 г зелени петрушки
- 6 стол. ложек растительного масла
- 2 стол. ложки томат-пасты
- 1,5 ст. воды
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
- Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Затем половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
- Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них получившийся фарш. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
- Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.
Диета без мяса
Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.
В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.
Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список продуктов
популярное:
- ✅ В каких продуктах содержится растительный белок?
- ✅ Как соблюдать безглютеновую диету?
- ✅ Молочная диета для похудения: меню на 7 дней
- ✅ Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю
- ✅ Сбалансированная вегетарианская диета
- ✅ Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
Список продуктов для диеты без мяса:
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
- Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
- Овощи (преимущественно не крахмалистые);
- Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
- Грибы;
- Сухофрукты, цукаты;
- Орехи, семечки.
При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:
- Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
- Яйца;
- Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
- Морепродукты.
Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.
Меню на неделю
Диета без мяса для похудения бывает двух видов:
- Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
- Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.
Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсянка с бананом;
- Крем-суп с шампиньонами;
- Кефир;
- Гречневая каша. Салат из капусты.
Вторник:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Уха с кусочками рыбы;
- Апельсин;
- Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.
Среда:
- Омлет на пару. Помидор;
- Рис. Салат «Греческий»;
- Ряженка;
- Овощное рагу с шампиньонами.
Четверг:
- Морковная запеканка;
- Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
- Яйцо всмятку;
- Винегрет. Грейпфрут.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Апельсин;
- Постные голубцы;
- Простокваша;
- Тыквенная каша с изюмом и курагой.
Суббота:
- Сырники. Ягодный мусс;
- Рыба на гриле с овощами;
- Кефир;
- Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.
Воскресенье:
- Яичница с сыром. Кефир;
- Рыбные тефтели. Шпинат;
- 2 печеных яблока;
- Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.
Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:
Принципы белкового питания без мяса
Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.
Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.
Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.
Вариант диеты без мяса и молочных продуктов
Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).
Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.
Японская диета
Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.
Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.
Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.
Запеченный картофель с грибной начинкой
Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 стручок сладкого красного перца
- 3 стол. ложки растительного масла
- 150 г твердого сыра
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин.
- Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком.
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что практически все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также очень выиграют, если готовить их с добавлением постного масла.
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом.
• Салат с печёными баклажанами — простой салат, вкусный даже без сыра фета. • Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста. • «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща. • Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата. • Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном. • Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи. • Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии. • Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса. • Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего. • Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов. • Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее. • Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде. • Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев. • Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей. • Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам. • Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра.
Пряничный десерт с вишней
Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
- 400 г замороженной или консервированной вишни без косточек
- 2 стол. ложки порошка какао
- 1 чайн. ложка крахмала
- 1 щепотка ванильного сахара
- 4 стол. ложки сахарного песка
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 2 стол. ложки муки
- 2 пряника
Приготовление:
- Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
- Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
- Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.
Ленивый штрудель из лаваша
Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций
- 1 тонкий (армянский) лаваш
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 4 яблока
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 100 г изюма без косточек
- 1 щепотка молотой корицы
- 3 стол. ложки сахарного песка
- сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
- Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом.
- Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.
Фруктовые пирожные
Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 40 штук
- 150 г разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 50 г очищенных грецких орехов
- 4 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 150 г сахарного песка
- 1 стол. ложка ванильного сахара
- золотая и серебряная фольга, ленточки
Приготовление:
- Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки хорошо охладите, затем взбейте с солью. Постепенно всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все быстро перемешайте.
- Духовку разогрейте до 100 °С. Получившуюся массу выложите в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. Затем снимите с противня и дайте хорошо остыть.
- Каждое пирожное положите на кружок фольги большого диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку.