Попробуйте классический рецепт молочного супа с вермишелью, который можно давать и ребенку. Дополнительно, в этой статье вы узнаете, как можно придать блюду оригинальности, и удивить новым вкусом всю семью. Рецепт молочного супа с вермишелью легкий, с ним справится новичок на кухне. Дополнительный плюс — его быстро готовить, всего 10 минут.
Решили приготовить молочный суп, но в холодильнике закончилось молоко? Чтобы вас не застала врасплох такая ситуация, держите дома сухое или сгущенное молоко. Кстати, про последнее детям лучше не говорить, сладкоежки доберутся до такой вкуснятины раньше, чем вы могли бы представить.
Молочный суп с вермишелью: классический рецепт
Обратите внимание, что классический рецепт молочного супа, просто супер-молочный. То есть в его основе только молоко. Но, если молока мало или оно слишком жирное для ребенка, то разбавьте его с водой в пропорции 800 мл молока и стакан воды (200 мл).
Ингредиенты на 4 порции:
- вермишель — 100 г,
- молоко — 1 литр,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — по вкусу,
- сливочное масло натуральное — для заправки.
Выбирайте вермишель из твердых сортов пшеницы. Она меньше слипается, и сохраняет упругую форму после варки.
Пошаговое приготовление молочного супа
Если вы хотите развить ловкость и усидчивость, то молочный суп с вермишелью вам в этом поможет. Он готовится быстро, но за ним нужен глаз да глаз. Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не убежало и не подгорело.
- Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. Лучше не торопиться, ведь на большом огне молоко будет подгорать и вкус поменяется. Добавим в молоко щепотку соли и сахар.
- Помешиваем молоко, ожидаем когда закипит.
- По закипанию молока, добавляем в него вермишель. Не раньше, потому что получится «кисель». Насыпаем постепенно, успевая помешивать, чтобы вермишель не слипалась. Убавляем огонь.
- Доводим молоко с вермишелью до кипения, постоянно помешивая суп, после чего продолжить варить еще 2-3 минуты.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и даем 5 минут супу настояться. После этого подаем на стол и в каждую тарелку добавляем по кусочку сливочного масла.
Сытный суп с вермишелью и картошкой
Соотношение вермишели и картофеля с жидкостью, приведенное в данном рецепте, позволяет получить первое блюдо средней густоты, поэтому приготовленный суп следует съесть сразу после приготовления, иначе он сильно загустеет.
Рецепт вкусного и полезного первого блюда знает каждая мама.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1000 мл молока;
- 500 мл воды;
- 350 г картофеля;
- 150 г вермишели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни очистить от кожуры и измельчить мелкими кубиками. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Поскольку овощи очень плохо развариваются в молоке, то для приготовления молочного супа их предварительно отваривают в воде и только после этого добавляют молоко и другие ингредиенты.
- В отдельной посудине прогреть молоко практически до кипения, но не кипятить. Когда картошка сварится, влить в кастрюлю горячее молоко, всыпать вермишель и варить до полной готовности.
- Практически готовый суп посолить и задобрить специями по желанию.
«Томатный» рецепт молочного супа с вермишелью
Оказывается, есть и такой рецепт, как роз для тех, кто считает, что суп не должен быть как десерт. Процесс приготовления ничем не отличается от варианта выше. Единственное отличие:
- Сахар исключаем из рецептуры, но добавляем щепотку соли в молоко.
- После того как суп закипел и настоялся, добавьте в него тонко порезанные полоски (слайсы) томатов.
- Добавьте в остывший суп сладкую кукурузу, но не переусердствуйте. Достаточно чайной ложки на порцию. Кукуруза обладает ярким вкусом, и если ее много в молочном супе, то кажется, что в нем только кукуруза.
- Для придания аромата и легкого послевкусия посыпаем щепоткой куркумы. Это не только вкусно, но и полезно, ведь куркума повышает иммунитет.
- Аппетитно и свежо смотрится, если добавить в суп листочки мяты.
- Некоторые не против добавить в такой суп гренки, порезанные на кубики.
Секреты приготовления молочного супа
Даже в случае, если вы используете общепринятый рецепт приготовления супчика, то в нем не всегда обозначается, как поступить в том либо ином случае, чтобы блюдо удалось вкусным. Огласим основные хитрости, которые дадут ответы на вопрос, как приготовить молочный суп с совершенным вкусом, который способен вернуть в детство.
- В случае, если вы не желаете, чтобы макароны разварились, а супчик превратился в кашу, то обращайте особое внимание подбору макаронных изделий. Идеальнее всего приобрести вермишель из твердых сортов пшеницы. Подобная вермишель прекрасно держит свою форму на протяжении варки, а также наиболее полезна, чем изделия из 1‑ого и высшего видов муки.
- Если вы решили приобрести мелкую лапшу (так называемую “паутинку”), тогда вы должны иметь понятие о том, что готовить ее нужно считанные минутки. А можно по окончании закипания молока отключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой. Тогда вермишель поглотит в себя жидкость и взбухнет, но не разварится и сбережет свою консистенцию.
- Фирменный молочный суп обязан быть жидким. Поэтому слишком много вермишели прибавлять в него не стоит. Приемлемое ее количество — это половина стакана на один л молока.
- Для готовки молочного супа не используйте целое молоко. Его нужно в обязательном порядке разбавлять водой. Первым делом, так можно снизить опасность пригорания молока, на втором месте, суп удастся нежным и жидким, и, на третьем месте, калорий в подобном блюде будет заключаться меньше.
- Молоко свободно может пригореть. Каким образом этого избежать? Берите кастрюлю с толстым низом. Готовить блюдо нужно непременно на медленном огне. Супчик постоянно нужно помешивать на протяжении варки. А можно применять такую хитрость: на дно кастрюльки сначала налейте немного прохладной воды, а потом медленно и осторожно выливайте молоко.
- Имеется такая проблема: лапша может просто-напросто не свариться в молоке. Что в свою очередь делать в этом случае? Возможно поступить так: сварите лапшу в воде (количество ее равняется количеству молока), а затем добавьте горячее молочко, доведя суп до закипания, а затем выключив огонь. В случае, если же вы готовите лапшу в молоке, то необязательно ожидать, пока она сварится целиком и полностью. Если оставить супчик на сутки, тогда макаронные изделия поглотят в себя жидкость и будут такими, какими обязаны быть.
- Если вы желаете, чтобы готовый суп стал густым, аналогичным киселю, то можно прибавить немного крахмала. Так, хватит половины чайной ложки на один л молока. Крахмал нужно вначале полностью растворить в прохладной воде, а потом за 2–3 минутки до готовности супчика добавить эту смесь в яство.
Как сварить «фирменный» молочный суп?
У каждой хозяйки свои хитрости в готовке блюд. Если вам надоел классический вариант молочного супа, то посмотрите как его сварить по-своему, добавить «фирменной» изюминки.
- Добавьте в готовый слегка остывший молочный суп мармеладных мишек. Даже если ребенок отказывался есть, то такая порция точно привлечет его внимание, и он захочет ее попробовать.
- Приготовьте суп как обычно, но вместо сахара во время готовки, добавьте 3 столовые ложки меда. Размешайте его в кастрюле, когда молоко станет горячеватым, чтобы растворилось равномерно.
- Когда молоко закипит и начнете засыпать вермишель, то добавьте немного ванилина для аромата.
- Когда суп будет разложен по тарелкам, можете добавить в него ягоды красных и синих цветов. Они аппетитно смотрятся на белом молоке. Если ягоды кисловатые, то добавьте больше сахара в суп. К ягодам подходит: малина, клубника, земляника, смородина, ежевика.
- Нарежьте кусочки мягких фруктов в молочный суп: абрикос, персик, банан, мягкую грушу.
- Можно добавить в молочный суп с вермишелью джем или сироп. Учтите, что в их составе уже есть сахар, а потому во время приготовления достаточно положить 1 ложку сахара.
С яйцом
Еще один вкусный вариант первого блюда, который нравится и взрослым и детям – это молочный суп с вермишелью и яйцом.
Для него потребуются:
- 1000 мл молока;
- 150 г вермишели (можно взять яичную лапшу);
- 2 куриных яйца;
- 30 г сахара или по вкусу;
- 5 г соли;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить:
- В подходящей кастрюле вскипятить молоко, добавить в него сахар и посолить.
- В глубокой тарелке или мисочке взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной жидкостью.
- После закипания молока, огонь убавить, засыпать в кастрюлю вермишель, перемешать, чтобы она не слиплась в один ком, влить сырые яйца и снова размешать.
- Варить суп до готовности лапши при непрерывном помешивании, а затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать до полного его растворения.
Молочный суп: что это за блюдо?
Суп – это блюдо, без которого не обходится ни один обед. Недаром его называют первым, он просто необходим тем, кто голоден, хочет согреться в холодное время года или просто желает насладиться едой. Такое блюдо готовят из самых разнообразных ингредиентов. Вкусен суп с вермишелью, с мясом или с курочкой, с овощами, с рисом, гречкой или чечевицей. В качестве основы для бульона можно использовать практически любое мясо, от говядины до баранины, и даже рыбу.
Гурманы, которые уже успели попробовать тысячи блюд, могут устать от привычных мясных или постных супов из овощей. Так что стоит открыть для себя рецепт вкусного и нежного молочного супа.
А как появился молочный суп? Кто придумал его? До сих пор об этом мало что известно. Но есть мнение, что такое блюдо появилось уже довольно давно в Древнем Риме, а именно в Капелле. Существует даже картина с одноименным названием «Молочный суп в Капелле». Не факт, что варили его именно с вермишелью, хотя все может быть, ведь данный рецепт наиболее популярен. А вот какая история с этим связана. В то время была сильная вражда между католиками и протестантами. И одна из войн как раз развернулась вблизи села Капелла.
Уставшие воины ждали решения конфликта и стремились домой, где их ждали жены и вкусная еда. И вот в один из вечеров католики принесли в свой лагерь большой котелок тогда еще никому не известного молочного ароматного супа. Протестанты в миг почуяли этот дурманящий сладковатый запах и, недолго думая, взяли с собой свежевыпеченный хлеб и отправились к своим врагам на ужин, предложив тем в обмен на суп горячие булки. Католики согласились на такой бартер и передвинули котел на середину, предупредив о том, что на время трапезы вражда будет забыта. Но и после такой сытной и вкусной еды никто не захотел воевать вновь. Таких же взглядов придерживались и люди более высоких чинов, затеявшие этот конфликт. Таким образом, был подписан мирный договор.
Но сегодня молочный супчик готовят своим деткам мамы. Это блюдо часто встречается в меню детских садов. И не только малыши в восторге от такого супа, но и взрослые.
Что касается ингредиентов, то в качестве основного может использоваться не только вермишель, но и рис, пшено, гречка и другие крупы.
Можно сварить суп на молоке из овощей и даже мяса, все зависит от вкусов и пристрастий того, для кого готовится блюдо.
Польза молочного супа
Если вы решили сварить молочный супчик с вермишелью, то должны узнать о его свойствах и пользе. Итак, чем же полезно такое блюдо? Оно дарит сытость и заряд энергии, ведь вермишель – это углеводы, которые организму человека просто необходимы. А в молоке содержится кальций, необходимый для крепости костей, ногтей и волос. Есть тут и белок, без которого не была бы возможной работа мышц. Имеются в составе особые аминокислоты, позволяющие бороться со стрессами и бессонницей и улучшать работу нервной системы. При употреблении молока укрепляется иммунитет, снижается давление и проходит изжога. Вот такой полезный супчик.