Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления
Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.
Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото
Ингредиенты:
- 300 гр цветной капусты;
- 200 гр куриного филе;
- 3 яйца – 100 мл обезжиренного кефира;
- 50 гр твердого сыра;
- растительное масло для смазки;
- соль.
Обработка продуктов: цветную капусту промыть, отварить 5 минут, филе промыть и просушить.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку порезать средними кусочками.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на него филе, не много посолить.
- Отваренную капусту выложить сверху филе.
- Смешать яйца, кефир, хорошо взбить, добавить соли. Залить этой смесью филе с капустой.
- Сыр натереть крупно и посыпать сверху.
- Отправить в разогретую духовку и готовить 25 минут.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт ещё одного варианта приготовления цветной капусты с курицей в духовке:
Различные вариации рецепта
С чесноком
Для придания остроты можно мелко нарезать чеснок и добавить его в кефир с яйцами.
С картофелем
Чтобы не готовить гарнир к блюду, можно очищенный картофель порезать кружками, толщиной 1 см, посолить и выложить на дно формы, а затем следовать по инструкции. Так блюдо получится сытным и более калорийным.
Внимание! Если картофель молодой и быстро разваривается, его можно порезать пополам или на 4 части.
Больше нюансов о запекании цветной капусты с картофелем и другими овощами можно узнать тут.
Под сметанным соусом
Для тех, кого не волнуют калории, могут заменить кефир сметанной. Это сочетание придаст блюду более сливочный, нежный вкус, а также насыщенность и сытность.
С зеленью
В самом конце, когда блюдо уже почти готово сверху можно посыпать зеленый лук или целое сочетание укропа, лука, петрушки. Это сделает блюдо еще полезнее.
С морковью
Отличие от исходного рецепта состоит в том, что слегка обжаренную морковь выкладываем сверху цветной капусты, а потом уже заливаем смесью. Морковь придаст в этом случае сочность и насыщенность.
Как приготовить для детей?
Лучшим рецептом для детей является суфле. Для этого:
- Капусту надо превратить в пюре.
- Добавить сливочное масло.
- Мясо также пропустить в фарш.
- Выложить слоями и залить взбитыми яйцами.
Обязательно красиво выложить, чтобы ребёнку захотелось это попробовать. Можно украсить огурцами и помидорами, если нет аллергической реакции. А также поменьше добавлять соли.
Запеканка
Для создания этого необычного и чрезвычайно полезного лакомства, с которым справится даже неопытный кулинар, вам потребуется:
- 800 граммов цветной капусты.
- Полкило куриного филе.
- Две столовые ложки нежирной сметаны.
- 400 миллилитров топленого молока.
- Два яйца.
- 150 граммов твердого сыра.
Кроме того, чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная курица с цветной капустой в духовке, нужно дополнить вышеприведенный список одной луковицей, зубочком чеснока, солью, черным перцем, зеленью укропа, растительным и сливочным маслом. Количество этих компонентов зависит от вашего вкуса.
Вначале нужно заняться капустой. Ее разделяют на соцветия и оправляют в кастрюлю, наполненную кипящей, слегка подсоленной водой. Спустя три минуты сваренный овощ откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, можно измельчить лук и отправить его на раскаленную сковородку, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел. Пока он будет пассероваться, можно нарезать кубиками куриное филе и отправить его на ту же сковородку. В нее же добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение получаса. По истечении этого времени к луку и курице отправляют капусту, соль и оставляют на плите еще на три минуты. Пока овощи и мясо тушатся, можно смешать в одной посуде немного соли, перца, два яйца, топленое молоко и пропущенный через пресс чеснок.
Содержимое сковородки перекладывают в форму для запекания, заливают свежеприготовленным соусом, посыпают натертым сыром и мелко нарубленной зеленью и оправляют в духовой шкаф. Спустя двадцать пять минут оттуда достают готовое блюдо и оставляют его настояться. Вкусная и полезная курица с цветной капустой в духовке подается на стол порционными кусками.
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно!
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится!
Несколько быстрых рецептов
Котлеты
Ингредиенты:
- пол кило цветной капусты;
- куриный фарш;
- 2 яйца;
- соль;
- масло растительное.
Обработка продуктов: капусту промыть.
Пошаговая инструкция:
- Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.
Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.
Запеканка
Продукты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 6 голеней курицы;
- 2 помидора;
- соль;
- растительное масло;
- сметана.
Обработка продуктов: голени, помидоры и цветную капусту промыть, просушить
Этапы приготовления:
- Отвариваем капусту 5- 6 минут, остужаем, разбираем на соцветия.
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем капусту, голени и помидоры, солим.
- Заливаем сметаной и отправляем в духовку на 30 -35 минут.
Видео-рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей:
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать?
Ценные сведения
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится?
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем
Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.
Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.
Ингредиенты
- Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Капуста цветная – ½ шт.;
- Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
- Твёрдый сыр – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – по вкусу;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Морковь – 5 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.
Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой
- Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
- Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
- Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
- Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
- Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
- В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
- Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.
На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.
Польза и вред такого блюда
Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.
Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.
Также в 100 граммах содержится:
- 11,1 гр белков;
- 4,9 гр жиров;
- 2,7 гр углеводов.
Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.
Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.
Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.
Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.
Осторожно следует есть это блюда:
- при гипотиреозе;
- при подагре;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Видео о пользе цветной капусты:
Последовательность приготовления
Предварительно разобранную на соцветия капусту отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Куриную мякоть перемалывают в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступают с отваренной и откинутой на дуршлаг капустой.
Затем все продукты, включая перец, соль, муку, измельченную зелень, яйца, куриный и овощной фарш, соединяют в одной посуде и хорошенько вымешивают до получения однородной массы. Затем из образовавшейся смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовое блюдо, в состав которого входит капуста цветная с курицей, можно подавать к столу под сметанным соусом со свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
Продукты:
- Куриная грудка
200 гр;
- Цветная капуста
400 гр;
- Яйцо
1 шт;
- Твёрдый сыр
50 гр;
- Молоко
100 мл;
- Репчатый лук
1 шт;
- Соль
по вкусу;
Если всё под рукой, то чего тянуть?
Приступаем к готовке!