ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Курица с картошкой в духовке: 8 самых вкусных рецептов

image
image
image

Каждый год неизменным блюдом на нашем столе является курица, ее можно готовить по разному, и всегда получается вкусно. Мясо диетическое, нежное и вкусное.

Готовить можно разными способами запекать целиком с хрустящей корочкой или кусочками. Используя приправы, специи, соусы, и маринады.

Купить можно бройлерного цыпленка, фермерскую или магазинную курицу. Отличие только во вкусе. Мы покупаем на сельском рынке, или берем в магазине. Я очень люблю мясо, наряду с кроликом, холодцом, отбивными, крылышками в кунжуте, это чудесное горячее блюдо.

К мясо подходит карри, куркума, паприка, кориандр, имбирь, тмин, перец чили, семена горчицы, тимьян, можжевельник, итальянские травы и прочие. Специи, как известно, преображают и оттеняют вкус мяса.

Если говорить о маринадах, то можно готовить в сметане, майонезе, используя горчицу, сок лимона, апельсина, лайма, и цедру цитрусовых, (она дает отличный аромат и вкус),винный уксус, соевый соус, кефир, сливки, йогурт. На основе этих продуктов и специй делается отличная смесь для маринования.

Обо всем об этом мы поговорим более подробно, в ходе написания статьи, я расскажу некоторые тонкости нюансы приготовления птицы. Рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием.

Курица с картофелем и специями в духовке

image Фото: Marian Weyo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курица на противне с зажаристой корочкой и картошкой

Теперь хочется поделиться таким способом, когда картошку с курицей вы можете сразу же приготовить в лодочках, представляете? Сделать каждому отдельно порцию. Как это возможно? Да, с помощью фольги. И выглядеть это еще будет шикарно.

Вам не нужно будет переворачивать или мешать ингредиенты в процесс жарки. Рецепт на столько простой, что вы его сразу приметите и возьмете себе на вооружение. Взгляните на продукты, они такие бюджетные.

Нам потребуется:

  • картофель — 1-1,5 кг
  • мясо курицы, то что есть, голени, бедра и т.п — 1-1,5 кг
  • приправа для курицы — пакетик
  • соль
  • перец молотый

image

Этапы:

1. Картофель очистите от шкурки, а после измельчите его на квадратные брусочки. Присолите и размешайте руками. Приправьте специями, можно и поперчить.

2. С мясом поступите также, присолите и внесите специи. Лучше, если вы возьмете для этого блюда окорочка или голени.

3. Далее на противень уложите кусочки фольги.

4. А на них поместите картошку и курицу. Распределяйте все ингредиенты равномерно, чтобы каждая порция была одинакового размера.

5. После чего, поставьте листик в духовой шкаф и тушите 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. При подаче оформите рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Фото: Mizina/Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Курица с картошкой и грибами в духовке

Фото: minadezhda/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

Курица по — домашнему в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • бульон куриный — 400 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • сельдерей — 1 стебель
  • соль, специи — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  • белое вино — 1/2 ст.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • консервированные грибы — 250 гр.

Приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
  3. В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
  4. Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.

Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!

Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт. На этот раз мы запечем картошку с курицей на противне в сливках с томатами-черри. На вид получается очень аппетитно. На вкус – оправдывает все ожидания с лихвой. В состав входят только простые и полезные продукты! Убедитесь сами!

https://www.youtube.com/watch?v=F6yPZK6A4fU

Для приготовления нам понадобится:

  • Любые части курицы – 1 кг.
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Помидоры-черри (или обычные) – 300 г.
  • Розмарин – веточка
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Сливки 30% — примерно 1 стакан
  • Орегано, куркума, молотый перец, соль – на вкус
  • Соевый соус – на вкус
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

1. Розмарин и петрушку моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Если хотите, можете брать другую ароматную зелень. Чеснок очищаем, тоже мелко нарезаем ножом. Лук нарезаем соломкой.

2. Соединяем эти нарезанные продукты в одной миске. Солим на вкус. Добавляем орегано, куркуму. Вливаем 1-2 столовые ложки соевого соуса. Переливаем сюда сливки. Размешиваем все до однородного состояния.

3. Курицу нарезаем достаточно крупными кусками. Помещаем в полученный соус и все перемешиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Накрываем сверху крышкой или пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно даже на ночь. Затем достаем, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Маринад, оставшийся в миске, пока оставляем.

4. Картошку чистим. Нарезаем кружочками, соломкой, кубиками – как угодно. Главное, чтобы куски были достаточно крупные, чтобы в процессе запекания не превратились в пюре. Солим ее, перчим, наливаем сверху немного растительного масла. Перемешиваем, раскладываем на тот же противень, в промежутки между мясом.

5. Сверху равномерно распределяем томаты черри. Если у вас обычные крупные помидоры, можно нарезать их кубиком или кружочками. Сверху все блюдо равномерно поливаем соусом, оставшимся после маринования мяса.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в горячую печь противень на 40-60 минут, до румяного внешнего вида. Точное время определяйте по факту, в зависимости от вашей духовки.

Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Фото: 13‑Smile/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Картошка с мясом курицы, тушеная в горшочках (в духовке)

Отличное блюдо, которое подходит для всей семьи, в том числе и для детей. В горшочках все приготовления получаются по-особенному вкусными. А любимая курочка с картошкой превосходит все ожидания.

На заметку! Тушеное мясо птицы, приготовленное данным способом, чем-то напоминает наваристый супчик. Никаких вредных ингредиентов. Исключите специи, и кушанье вполне подойдет даже для кормящих мам.

Подготовим набор продуктов:

  • 5 небольших куриных бедрышек;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • 3—5 картофелин;
  • соль;
  • душистый горошек;
  • перец;
  • сушеный чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семя горчицы;
  • кетчуп/томатная паста — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Картофель хорошенько промываем и нарезаем небольшими дольками. Кожуру оставляем. Мундир придает деревенскую нотку и сохраняет лучшие вкусовые качества овоща. Морковь очищаем и делим на произвольные кусочки. Луковицу освобождаем от шелухи и делаем глубокие надрезы крест-накрест.
  2. Приступаем к сборке компонентов в горшочек. Сначала отправляем курицу, по центру определяем лук. Сверху всыпаем морковь и картофель.
  3. Перец горошком и зерна горчицы перемалываем в ступке. Добавляем все специи сверху в горшочек, вливаем томатную пасту, можете помидоры, кетчуп. Либо попробуйте приготовить с аджикой — для любителей остренького. Затем заливаем блюдо горячей кипяченой водой. Кипяток способствует более быстрому приготовлению.

Духовку предварительно разогреваем до температуры 240 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180-200 градусов и тушим бедрышки с овощами минут 35-40.

Блюдо готово. Самое время звать семью к столу.

P.S. Попробуйте данный способ приготовления в жаровне. Получится не менее аппетитно.

Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Фото: Peteer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по — старинному рецепту

Ингредиенты:

  • курица — 3 кг
  • сельдерей — 2 стебля
  • куриный смалец — 2 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • картофельное пюре —
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
  2. Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
  3. В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
  4. Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
  5. Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
  6. Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
  7. Выньте начинку из готовой курицы.
  8. Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.

Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Фото: yulianny/Depositphotos

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Рецепт картошки с курицей в духовке в рукаве

Рецепт запекания в рукаве я люблю больше всего. Продукты в нем запекаются в собственном соку, сохраняют максимум вкуса и пользы. На просторах интернета я наткнулась на очень интересный вариант запекания курицы с картошкой в интересной заправке.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половина тушки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица дижонская или столовая – на вкус
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сок лимона – на вкус
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – на вкус

Подробнее узнайте из видео:

Вот так просто рождается вкусный обед.

Курица с картошкой по‑французски

Фото: elena.hramova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Куриные бедра с картошкой на противне

Куриные бедра – одна из самых сочных частей курицы, которая выделяет много сока и жира. Именно с бедрышками лучше всего запекать картофель на противне в духовке, так как картошка оказывается пропитана ароматным соком курочки.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 1 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Масло растительное или оливковое – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежие куриные бедрышки и промойте их хорошенько под проточной водой. Бедра обсушите при помощи бумажного полотенца и приступите к приготовлению маринада из масла.
  2. Для приготовления маринада соедините в удобной емкости масло с солью, перцем и специями. Затем очистите и пропустите через чесночный пресс чеснок и добавьте его к маслу со специями.
  3. Курочку соедините с чесночным маслом, хорошенько обваляйте кусочки в маринаде и уберите в сторону. Затем промойте и очистите от кожицы картофель, нарежьте его ломтиками либо кружочками.
  4. Возьмите противень из духовки и выстелите его фольгой. Затем разложите по противню картофель и слегка сбрызните его маслом, можете добавить немного соли и специй.
  5. К этому времени куриные бедра уже немного промаринуются, а значит, их можно выкладывать на противень с картофелем и приступать к запеканию. Духовку нагрейте до 180 градусов, поместите противень с блюдом внутрь на час-полтора (в зависимости от мощности духовки).
  6. Спустя положенное время вынимайте блюдо из духовки и сразу же подавайте к столу с различными добавками по вашему вкусу. Перед подачей проверьте при помощи шпажки готовность курицы и картофеля; сок из мяса должен быть прозрачным, а картофель – мягким.

Курица с картошкой в рукаве

Фото: MSPhotographic/Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Молодая картошечка с курицей на противне

Как только появляется первый урожай картошки, я, по традиции, готовлю такое блюдо. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Конечно, его можно приготовить и из немолодого картофеля. Просто с молодыми овощами получается еще более вкусный обед.

Ингредиенты:

Точные пропорции трудно определить, потому что все зависит от личных предпочтений. Например, кто-то любит побольше картошки, а кому-то подавай побольше мяса. Я использую примерно одинаковые пропорции картофеля и мяса. Специи тоже используйте на ваше усмотрение и вкус.

  • Курица (лучше использовать голень или бедро, они самые сочные и мясистые);
  • молодая картошка маленького размера (крупную нужно нарезать);
  • соль;
  • сухой чеснок;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • специи для курицы;
  • пергаментная бумага.

Вы можете приправлять продукты вашими любимыми приправами.

Этапы приготовления:

1.Чтобы блюдо не получилось сухим, продукты нужно предварительно замариновать. Для этого нужно почистить картошку, посолить ее и заправить специями. Я обязательно использую сушеный чеснок. Он дает такой чудесный аромат, что аппетит разжигается даже на полный желудок.

Курицу, в нашем случае ножки, нарезать на голень и бедро. Приправить специями для курицы и сушеным чесноком. Тщательно размешать руками и картофель, и мясо. Оставить в покое на 40-50 минут.

2. За это время мясо выделит сок, который тоже пойдет в дело. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить курочку и картофель. Сверху полить образовавшимся маринадом. Поместить блюдо в духовую печь и выпекать при средней мощности 30-40 минут, в зависимости от размера продуктов.

Вот так, в два несложных этапа, вы обеспечите семью вкусным и сытным угощением. Рекомендую взять этот рецептик на вооружение. Он обязательно понравится вам! Попробуйте!

Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Рецепт картошки с курицей в духовке со сметаной

Очень сытно, вкусно и аппетитно! Картошка, курица и сметана идеально сочетаются между собой. Румяная картошечка и ножки с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! Это, пожалуй, один из самых простых вариантов для обеда или ужина. Можно готовить не только в повседневной жизни, но и на праздник. Ведь выглядит блюдо очень презентабельно и аппетитно!

https://www.youtube.com/watch?v=fOacWSrn9W8

Для приготовления нам понадобится:

  • Курица (любая часть) – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки на вкус
  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Соль, специи для птицы на вкус

1. Вы можете брать любую часть курицы. Особенно аппетитно будут смотреться голени.

2. Итак, мясо моем. При необходимости, можно нарезать. Голени я запекаю целыми. Обсушиваем после мытья. Выкладываем в глубокую посуду. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем очищенные дольки чеснока. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать отдельные любимые специи или купить букет приправ для курицы. Добавляем половину от подготовленной сметаны (3-4 столовые ложки). Всё старательно замешиваем руками, чтобы все продукты равномерно распределились между собой. Оставляем в таком виде мариноваться под крышкой или пленкой. Нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса. Но можно оставить на всю ночь – будет даже лучше!

3. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Картошку моем, очищаем. Нарезаем кружочками средней толщины. По желанию, можно нарезать соломкой.

4. Соединяем эти овощи в одной посуде. Сюда перекладываем остатки сметаны, солим, приправляем на вкус. Все старательно перемешиваем. Выкладываем эту массу на противень. Смазывать его совсем необязательно.

5. Сверху распределяем мясо. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Выпекаем до готовности и румяного цвета примерно 1 час.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.