ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания вкусно быстро и правильно

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

image YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Как приготовить «Перловая каша без замачивания»

image

Подготовьте ингредиенты для приготовления перловой каши без замачивания. Важно выбрать качественную перловку, лучше сорт голландка, которая действительно быстро варится.

image

Перловку промойте холодной водой.

image

Всипятите воду и всыпьте перловую крупу.

image

Варите перловку после закипания 10 минут, на поверхности появится пена и вода станет мутной.

Слейте мутную воду с перловки, промойте крупу, снова вкипятите новую порцию воды и всыпьте перловку. Пусть перловка варится до готовности еще 20 минут. В конце посолите крупу по вкусу.

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка — довольно жесткая и безвкусная.

Перловка — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Простые рецепты блюд с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
  2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
  3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
  4. Влить бульон.
  5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
  6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Рассольник с перловкой

По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
  3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
  4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
  5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
  7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
  8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
  9. После закипания посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

Молочная перловая каша

Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
  2. Залить продукт 600 мл нежирного молока.
  3. Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
  4. Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
  5. Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.

Автор: Елизавета Коляева

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.

Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

Польза применения перловки в системе питания

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.