Вкуснейшее блюдо, в котором начинка из мелко рубленного с луком мяса заворачивается в тонкую сырую лепешку из муки, считается традиционным для кухни разных народов. Столь любимые в России домашние пельмени можно готовить не только по классическому рецепту с мясной начинкой, но также с яйцом и луком. А тесто для пельменей можно замешивать с яйцом и на воде, и на молоке.
Желток я белком делают основу более эластичной, особенно если добавить в нее побольше растительного масла, и в готовом виде такое угощение не менее аппетитно, чем с мясом.
Тесто для пельменей на воде с яйцами по классическому рецепту
Это наиболее распространенный и классический рецепт теста для приготовления пельменей. И один из самых дешевых, что никак не повлияет на его вкус. Многие хозяйки выбирают именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 3,5 стакана + 0,5 стакана посыпать стол (стакан 250 мл)
- Вода — стакан (250 мл)
Приготовление:
1. В стакан с водой добавьте чайную ложку соли. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем вылейте воду в предварительно просеянную муку. Туда же разбейте два яйца.
2. Начинайте замешивать тесто. Можно сразу месить руками либо сначала помогайте себе размешивать ложкой. А затем уже, когда оно станет достаточно окрепшим и все объединится в одну массу, ложку уберите.
3. Далее посыпьте стол 0,5 стаканом муки и распределите по рабочей поверхности. Затем выложите туда вашу массу и продолжите месить его руками.
5. Всю муку со стола вмешивайте в общую массу. Продолжайте делать это в течение примерно 3 минуты. После чего накройте его сверху кастрюлькой или миской и оставьте отдохнуть на 5 минут.
6. Далее вмешайте в него оставшуюся муку, добавляя по чуть-чуть. Месите еще 5 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Вам останется только приготовить начинку для пельменей.
Если вы не планируете его использовать сразу, то положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник. Хранить его можно 2 дня при температуре не ниже +4. Если же она ниже, то и до трех дней.
Экспериментальное
Это не совсем обычное и традиционное тесто, но однозначно сделать его хотя бы раз стоит.
Нам нужны будут такие компоненты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 300 мл горячей питьевой воды;
- 3 ст.л. растительн. масла;
- 2 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо.
Для приготовления необходимо взять высшесортную муку, которую следует обязательно хорошо просеять. Это позволит убрать все примеси, попадающие в процессе фасовки, а также обогатить ее кислородом. Еще один секрет – не берите металлические емкости для замеса.
Солим муку, вбиваем яичко. Насыпаем куркуму. Она не только добавит необычный вкус, но и добавит тесту полезности. Если вы не хотите экспериментировать, любите классическую рецептуру, эту специю можно не добавлять. Хотя с ней пельмешки будут очень аппетитные. Сухие продукты смешиваем с яичком до состояния крошки, нужно хорошо растереть, чтобы кипяток его не свернул. Доливаем горячую воду тоненькой струей и размешиваем. Масса будет горячая, так что сначала замешивайте лопаткой. Будут получаться комочки, наша задача – собрать их в один колобок. Доливаем масло, при желании можно использовать оливковое, ну или подсолнечное. Тут уже можно работать руками. Тесто теплое аккуратно собираем в шарик и даем остыть. Начинать лепить из тепленького нельзя, оно поплывет, пусть хорошо остынет. Из такого количества выходит примерно 120 пельменей. Начинку можно использовать по своему усмотрению.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке с яйцом
Заварное тесто, как правило, приходится месить чуть дольше обычного. Но зато оно гарантированно будет упругим, эластичным, мягким и очень вкусным. Лично я предпочитаю именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Вода (горячий кипяток) — 1 стакан
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 столовая ложка (или по вкусу)
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Разбейте в мисочку яйцо, добавьте по вкусу соль и размешайте. В другую миску выложите муку, влейте растительное масло и размешайте. Затем влейте туда один стакан крутого кипятка и перемешайте тесто. Когда оно станет теплым, влейте туда яичную смесь.
2. Далее продолжайте тесто месить руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Возможно, во время вымешивания, вам понадобится добавить еще немного муки. Посыпьте пол стакана на стол и переместите тесто туда. Постепенно ее вмешивайте в массу.
3. Через некоторое время тесто станет однородным, мягким и эластичным. Уберите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 30 минут, после чего можно приступать готовить пельмени или вареники.
С томатом
Это еще один нестандартный вариант, но результат вас обязательно порадует. Томатная паста добавляет новые вкусовые оттенки готовым изделиям. Помимо этого, тесто будем делать без яиц. Так что оно на выходе не слишком плотное, но более пластичное.
Нам необходимо подготовить;
- 1 стак. минеральной газводы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стак. муки;
- 1 ч.л. соли.
Жидкие продукты солим, засыпаем в смесь муку. Вымешиваем массу двадцать минут. После этого колобок должен постоять 30 минут. Дальше можно будет лепить. Благодаря томату пельмени получаются золотистыми. Так как в его составе тоже есть соль, в бульон можно насыпать ее меньше. Но хорошо бы добавить пряные травы, так блюдо будет ароматнее.
Быстрое пельменное тесто на молоке — получается отменным и ровным
Еще один рецепт невероятно вкусного теста. Оно получается более нежным и воздушным. Достаточно быстро доходит до нужной консистенции при замешивании. Получается гладким, тягучим и не липнет к рукам.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр
- Вода — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку добавьте соль, разбейте яйцо, влейте воду и молоко. Теперь начинайте все перемешивать ложкой до тех пор, пока не станет сложно мешать.
2. Далее ложку уберите в сторонку и продолжайте месить руками. Сначала это можно делать в вашей миске, а затем переместите тесто на стол, посыпав его мукой.
3. Месите его не менее 5 минут, пока оно не станет упругим и достаточно эластичным. Оно не должно прилипать к столу или рукам. Должно быть мягким на ощупь. Затем поместите его в пищевую пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре доходить на 20-30 минут. Потом можно его раскатывать и готовить манты, пельмешки или вареники.
Описание приготовления:
Как сделать вкусное тесто для пельменей на кефире своими руками
Очень вкусное и нежное тесто получается на кефире. Только обязательно его сначала выньте из холодильника и слега разогрейте, чтобы было немного теплым.
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 500 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 700 гр + 100 гр посыпать на стол
Ингредиенты:
1. Кефир вылейте в глубокое блюдо. Добавьте соль, размещайте до растворения. Затем постепенно добавляйте 700 гр муки, тщательно перемешивая вилкой или ложкой до тех пор, пока это возможно.
2. Далее посыпьте оставшейся мукой стол и вымешивайте тесто руками на столе так же, как описано в рецептах выше. Пока тесто не станет однородным, упругим и эластичным. Примерно 10 минут. Затем уберите его в полиэтиленовый пакет или пленку и отправьте на 1 час в холодильник. Вот и все.
Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным маслом
Вот и еще один замечательны рецепт на газированной минералке. Месить его одно удовольствие. Такое тесто легко раскатывается, и при этом не рвется и не разваривается в процессе приготовления пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Минеральная газированная вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 4 соловые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в миску. Добавьте соль, сахар и взбейте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Далее влейте газированную воду. Снова все перемешайте. Смесь получится пузырчатой, благодаря газикам.
2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку и начинайте вымешивать тесто так же, как описано выше, до однородной массы. Муку регулируйте по состоянию теста, чтобы оно было эластичным и податливым. Положите его в миску и накройте сверху пищевой пленкой, либо просто положите в пакет и дайте ему постоять не менее 20 минут.
Видео-рецепт тонкого теста для пельменей на воде без яиц
Ну и по сложившейся традиции, хочу наглядно показать вам весь процесс приготовления теста для пельменей. Как вы уже поняли, что разница только в ингредиентах, а само замешивание вообщем то одинаковое и ничего сложного в этом нет.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- растительное масло — 2 столовые ложки