ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами

image

Ингредиенты:

  • вырезка свинины 300 г
  • кукурузный крахмал 7 ст. л.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий красный 1 шт.
  • перец сладкий желтый 1 шт.
  • консервированный ананас 1 банка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • Вода 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г

Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось

Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный

Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем

Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии

Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее

Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы

Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные

Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое

Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем

Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира

Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет

Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня

Приготовление мяса

Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре

Интересно: Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке

Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать

Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла

Приготовление блюда

Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе

Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте

Настоящее мясо «по-китайски»

Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • 120 грамм крахмала;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 чайную ложку семян кунжута.

Для оригинального соуса:

  • 2,5 грамма кунжутного масла;
  • 45 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 35 грамм любого масла растительного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
  3. Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
  4. В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
  5. Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
  8. Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
  9. Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
  10. Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
  11. Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.

Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • болгарский перец 4 шт.
  • ананас консервированный 1 банка(560 г)
  • имбирь 1 шт.
  • растительное масло 0,5 л

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:

  • соевый соус 1 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1,5 ч. л.
  • вода 1 ст.л.

ДЛЯ СОУСА:

  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • кетчуп томатный 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см

Высыпаем 1 столовую ложку крахмала в миску, одну столовую ложку соевого соуса. Добавляем яичный желток одного сырого куриного яйца, 1 столовую ложку воды. Высыпаем полторы чайных ложки соли, хорошо размешиваем

Добавляем нарезанную свинину, хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час

Пока мясо маринуется, помоем, почистим и нарежем овощи.

Нарезаем сладкий перец кубиками около 1 см. Можно взять перец одного цвета, но, для красоты, лучше нарезать перец разных цветов

Длинными, тонкими полосками нарезаем имбирь, добавляем его в миску с перцем

Смешаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, с 2 столовыми ложками сахара. Добавляем 2-3 столовые ложки кетчупа, или томатной пасты. Чтобы загустить соус, добавляем 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку воды. Раствор посолим половиной чайной ложки соли и хорошо перемешаем ингредиенты. Соус готов

Интересно: Говядина в духовке в тесте — оригинальное горячее блюдо на Новый год

Жарим мясо во фритюре

Прошло 1,5 часа, мясо замариновалось. Будем жарить мясо во фритюре. Для этого в мультиварку мы налили достаточное количество растительного масла.

Включаем мультиварку на меню «жарка», добавляем время 30 минут, включаем «старт». Ждем, когда закипит масло

Масло закипело, жарим мясо в кипящем масле небольшими порциями

Достаем поджаренные кусочки шумовкой через 1,5-2 минуты

Складываем на тарелку с расстеленной салфеткой для стекания лишнего масла

Для того, чтобы мясо было внутри мягким и нежным, а снаружи появилась корочка, отправляем его на вторую прожарку в масло на полторы минуты

Выкладываем на тарелку со свежими салфетками

После обжарки мяса масло сливаем.

Его можно еще использовать, но только сегодня, завтра уже нельзя.

Наливаем нового масла для обжарки овощей, выбираем меню «жарка». Высыпаем и обжариваем перцы с имбирем, периодически помешивая. Перец выделит сок, станет помягче

Прошло 6 минут, перец выделил сок, стал мягче. Добавляем кусочки ананасов без жидкости, продолжаем обжарку еще 1 минуту

Выливаем, заранее приготовленный, соус, добавляем мясо и 2 столовые ложки растительного масла, в котором жарилось мясо. Оно придаст блюду глянцевый оттенок

Перемешиваем компоненты, чтобы в соусе были не только овощи, но и мясо. Закрываем крышку, дожариваем 5 минут

Блюдо готово. Можно начинать пробовать

А вы попробуйте приготовить, и тоже сможете попробовать это удивительное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Ананас 150 г
  • Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Острый чили красный перец 1 шт.
  • Сок ананаса 100 мл
  • Кукурузный крахмал 7 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • Холодная вода 100 мл
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось

Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков

Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут

Подготавливаем фрукты и овощи

Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время

Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.

Репчатый лук нарезаем мелко кубиками

Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого

Измельчим очень мелко свежий имбирь.Он должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики

Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки

Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики

Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков

Приготовление мяса

Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло

Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек

Интересно: Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла

Приготовление овощного соуса

Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими

Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости

Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.

Готовим блюдо

Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя

После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.

На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.

Мясо в соусе с овощами

Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:

  • 350 грамм свиного филе;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • яйцо;
  • половинка апельсина;
  • 1 морковь;
  • по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
  • 25 грамм сахарного песка;
  • стручок болгарского перца;
  • 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
  • 90 грамм кукурузного крахмала;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5 грамм воды.

Методика приготовления необычного блюда:

  1. Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
  2. Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
  5. Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
  7. Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
  8. Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
  9. Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.

Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре

Ингредиенты:

  • свинина 250 г
  • крахмал 2 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • консервированный ананас 250 г
  • томатная паста 50 г
  • имбирь молотый 1 ч. л.
  • соевый соус 25 мл
  • яблочный уксус 1 ст. л
  • растительное масло
  • сахар 2 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • кунжутное семя

Приготовление:

Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см

Высыпаем 2 столовые ложки крахмала

Добавляем соевый соус, половину чайной ложки соли

Перемешиваем руками до однородной массы. Чтобы мясо полностью пропиталось с соевым соусом и крахмалом.

Даем настояться и отдохнуть 30 минут

Далее, нарезаем мелким кубиком лук

Нарезаем помидор, также, как лук

Измельчаем огурец. Покупные огурцы, я всегда чищу от кожуры, а свои, с грядки, употребляю так

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, в небольшую миску добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Насыпаем 1 чайную ложку имбиря, перчим по вкусу, выливаем 1 столовую ложку уксуса, добавляем 50 г томатной пасты. Заливаем 100 г воды, размешиваем до получения однородной массы без комков

Жарим свинину

Начинаем жарить свинину, для этого разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кусочки мяса должны жарить в масле, как во фритюре

Аккуратно, по одному, кладем кусочки мяса в горячее растительное масло, обжариваем до золотистого цвета

Обжаренные кусочки свинины кладем на тарелку, предварительно подстелив салфетку, чтобы лишнее масло туда стекло

Жарим овощи

Сливаем основную часть масла из сковороды, оставляем немного, чтобы поджарить овощи.

Первым в сковороду идет нарезанный лук, сразу за ним ананасы

Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем помидор с огурцом. Обжариваем 4 минуты, постоянно помешиваем

Добавляем в сковороду обжаренное мясо, затем, соус

Все, хорошенько, перемешиваем, убавляем огонь до малого. Пробуем на соль, сахар, остроту, добавляем, чего не хватает. Тушим примерно 5 минут.

Блюдо готово, для украшения и придания аромата посыпаем блюдо кунжутным семенем

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.