ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

image

Окрошка — это настоящий летний хит. Освежающий холодный суп любят и взрослые, и дети. Существует множество различных рецептов на любой вкус. Хотите попробовать что-то новое, легкое и диетическое? Тогда выручит окрошка на минералке. Пошаговый рецепт — в статье.

Фото: Википедия

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какую минералку выбрать: с газом или нет?

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.

Ажурные блины на кефире с кипятком: красивые и вкусные!Ажурные блины на кефире с кипятком: красивые и вкусные!

Описание приготовления:

Окрошка, гордость и достояние русской традиционной кухни, в каноничном варианте должна готовиться исключительно на квасе. Однако мы, люди двадцать первого, по причине труднодоступности годного хлебного кваса можем перебиться и окрошкой на минеральной воде — благо, получается она ничуть не хуже, чем квасная. В летнюю жару расходится на раз-два. Желаю удачи в приготовлении и приятного аппетита image Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка География кухни: Русская кухня

Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной

Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом

  • 350 гр. докторской колбасы или заранее сваренного и охлажденного постного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 500 мл сметаны;
  • 4 литра минеральной воды;
  • соль, перец по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Классический холодный суп на минералке и кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

Содержание:

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.

Нарежьте мелкими кубиками редис.Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.

Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать. Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кисло молочку. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

Окрошка на кефире с минералкой

Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.

  • 250 гр. мясных продуктов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 1 литр минералки (газированной);
  • 1 литр кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лимонная кислота по вкусу.

Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.

Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.

Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Картофель отварной (небольшой) 2-3 клубня
Редиска 300 г
Свежие огурцы 400 г
Вареная колбаса 300 г
Отварные куриные яйца 7 шт.
Сметана 400 г
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) большой пучок
Соленая минеральная вода 1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель — 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца — 5 шт.;
  • редис — 200 г;
  • огурцы — 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп — по 1 пучку;
  • кефир жирный — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч.л.;
  • минеральная вода — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода — 8 стаканов;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук — 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская — 450 г;
  • отварной картофель — 4 клубня;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Рецепт окрошки на сметане

Вам потребуются:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • редис и огурцы — по 200 г;
  • петрушка, лук зеленый и укроп — по 30 г (или по 1 пучку);
  • соль и перец;
  • минеральная вода охлажденная — 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
  2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
  3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
  4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на сметане

Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. колбасы;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 2 литра минеральной воды;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1-2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу и желанию.

Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем продукты, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками шинкуем колбасу и огурцы. Очень мелко нарезаем зелень.

Окрошка на айране и минералке

Еще один вариант приготовления окрошки – на айране и минералке. Айраном называют кисломолочный напиток, который получают в результате дрожжевого брожения. Настоящий айран очень густой, больше похожий на сметану, чем на кефир. Поэтому при приготовлении окрошки, айран обязательно разбавляют водой.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5-0,75 литра минеральной воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 редисок;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. смеси зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим продукты, отварим картошку и яйца, дадим им полностью остыть. Нарезаем одинаковыми кубиками картофель, варёную колбасу, яйца и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкими пластинками. Шинкуем зелень, смешиваем её с остальными продуктами.

Айран добавляем в окрошку, размешиваем. Затем постепенно подливаем минеральную воду, количество определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Солим окрошку. По желанию приправляем перцем и уксусом.

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной — 0,5 кг;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • отварная говядина — 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
  • крупные огурцы — 2 шт.;
  • вода — 1-1,5 л;
  • майонез — 150 г;
  • горчица — 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон — половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Окрошка на минералке с лимоном

Тонкий аромат имеет окрошка на минеральной воде с лимоном. Для приготовления нужно использовать лимонный сок.

  • 500 гр. картошки;
  • 500 гр. колбасы или отварного мяса;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза или сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 2,5 литра минеральной воды.

Заранее отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем и очищаем. Холодную картошку нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем яйца, отделяем желтки. Белки мелко рубим, смешиваем их с картофелем. Добавляем мелко нарезанную колбасу.

Огурцы промываем, обрезаем кончики. Если кожица огурца жёсткая и грубая, то её нужно срезать при помощи овощечистки. Нарезаем огурчики мелким кубиком. Мелко шинкуем зелень. Количество зелени и её виды выбираем по своему вкусу. Желательно использовать зеленый лук и укроп, а другие виды зелени используем по вкусу. Можно добавлять базилик, кинзу, сельдерей и пр.

Готовим заправку. Для этого растираем вилкой желтки, добавляем к ним горчицу и растираем до однородности. Добавляем майонез или сметану, перемешиваем. Смешиваем с заправкой подготовленные продукты. Затем постепенно подливаем холодную минералку до получения супа желаемой густоты.

Готовим на газировке с майонезом

Холодная окрошка на минеральной достаточно оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое прекрасно утоляет и жажду и голод одновременно. И его с удовольствием можно кушать ежедневно, потому что благодаря добавлению совершенно различных ингредиентов каждый раз будет получаться новый вкус.

А еще для нее обычно используются не самые дорогие продукты, поэтому это еще и экономически выгодно кошельку. Только не покупайте лечебную, она может своим привкусом все испортить. А это очень обидно. Когда очень стараешься, но в последний момент все портишь одним ингредиентом.

Список ингредиентов:

  • Редиска – 0,2 кг;
  • Вареная колбаса – 200гр;
  • Различная – пучок;
  • Газированная вода – 2,5 литра;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сок лимона – 3 столовые ложки;
  • Соус майонезный – 1 маленькая упаковка.

Приступим:

На самом деле приготовление на минералке кардинальные отличия от холодного супа на квасе не имеет.

Для начала отвариваем клубни и куриные, не забудьте их предварительно промыть. И готовить их следует только в разной посуде. Охлаждаем их и чистим от кожуры. Нарезаем на квадратики примерно по пол сантиметра.

Моем огурцы и редиску, отрезаем хвостики и нарезаем на маленькие кубики.

Для придания особо свежего аромата этому холодному супу я обычно готовлю следующую заправку.

Перебираю зелень от плохих листиков, промываю и нарезаю очень мелко. Затем складываю и в глубокую пиалу и заливаю выдавленным соком лимончика, потолочь все не много и дать постоять минут пять для пропитки и выделения сока.

В это время почистите вареную колбаску от оболочки, нарежьте пластами по пол сантиметра, а затем на маленькие кубики.

Теперь можно собирать подготовленные ингредиенты воедино. Берем большую кастрюлю, складываем в нее картошку, редис, колбаску, яйца и зелень с лимонным соком.

В отдельной посуде смешайте майонезный соус и воду, перемешайте до однородного состояния, влейте в кастрюлю с заготовками. Снимите пробу и просолите на вкус.

Перенесите супчик в холодильник на пару часов, теперь можно накрывать на стол.

Окрошка с сывороткой

Еще один вариант холодного супа готовится с минералкой и сывороткой. Заправляется это блюдо сметаной или майонезом.

  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 6 небольших огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать майонез);
  • 0,5 литра охлажденной сыворотки;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим необходимые продукты – сварим картошку в кожуре до готовности, отварим вкрутую яйца. Дадим этим продуктам полностью остыть и очистим.

Окрошка с копченой колбасой

Если вам надоела обычная окрошка с колбасой, то попробуйте вместо вареной колбасы взять копченую. Это существенно повлияет на вкус блюда, придаст ему новые, неожиданные нотки. Колбасу нужно выбирать с мелкими вкраплениями жира, сорта с крупными кусками шпика для приготовления окрошки не подходят.

  • 2 огурца;
  • 250 гр. колбасы копченой;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 1-1,2 литра минеральной воды;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

Охлаждаем заранее отваренные картошку и яйца, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Аналогично нарезаем копченую колбаску и свежие огурцы. Добавляем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Кладем в окрошку майонез и горчицу, перемешиваем, как салат. Разводим окрошку холодной минералкой. Добавляем по вкусу соль и лимонную кислоту.

Окрошка с курицей

Можно приготовить окрошку с курицей. Для приготовления лучше использовать филе с грудки.

  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 2 литра минеральной воды;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить филе. Его можно сварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец) или запечь. В последнем случае, необходимо натереть филе солью и приправами, завернуть в фольге и запечь в духовке. Филе остудим и нарежем кубиками.

Такими же кубиками нарежем сваренный заранее картофель, свежие огурцы и вареные яйца. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, добавив горчицу и майонез. Разводим окрошку холодной минеральной водой до желаемой густоты. Солим окрошку и добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус.

Окрошка на минералке с редиской и редькой

Свежий вкус имеет окрошка, приготовленная с редиской и редькой. Редьку следует использовать зеленую, она имеет более мягкий вкус и не столь резкий аромат. Это рецепт вегетарианской окрошки, но при желании в неё можно добавить вареное мясо или колбасу.

  • 5 картофелин;
  • 2 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • 5-6 редисок;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1,5-2 литра воды;
  • соль, уксус, зелень по вкусу.

Заранее сварим до готовности картошку в кожуре. Обдадим её холодной водой и остужаем. Очищаем картошку и нарезаем её мелкими кубиками. Аналогично поступаем со сваренными вкрутую яйцами и свежими огурцами.

Редьку натираем на самой мелкой терке, промываем холодной водой и отжимаем. Редиску натираем на крупной терке. Перемешиваем овощи с подготовленными ранее продуктами и мелко нашинкованной зеленью. Добавляем сметану (по желанию, можно положить горчицу) и хорошо перемешиваем. Разводим минеральной водой до нужной густоты. Солим, добавляем по вкусу уксус.

Как приготовить окрошку на минеральной воде и кефире

Ха, взгляните в список ингредиентов? Знакомы вам они? Так чего же вы тогда ждете, бегом на кухню колдовать, а потом угощать этим освежающим зельем. По сути ведь можно взять любую жидкость и сдобрить ею все компоненты.

А вот диетическая окроха основывается на минеральной воде. Поэтому, если хотите похудеть, то пробуйте тогда этот вариант, тогда лишние килограммы не грозят.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошечку заранее отварите в мундире и очистите от кожурки. Порежьте кубиком. Куриные яйца тоже сварите до состояния крутых и порубите (2 шт.) на кусочки квадратной формы.

Старайтесь, чтобы все ингредиенты были порезаны примерно одного размера.

Остальные два яичка натрите на мелкой терке. Это даст густоту и наваристость готовому блюду.

2. Нарежьте мясной компонент, можете взять любую грудку например, вместо колбасы. И даже подойдет говяжье вареное мясо.

3. Следом зеленые красавчики, два огурца порежьте кубиками, а остальные два натрите на мелкой терке.

4. После этого измельчите укроп и лук. Соедините все в одной мисочке и размешайте.

5. После добавьте кефир и газ. воду в соотношении 1 к 1. Можно брать и 1 к 2. Смотря какую консистенцию вы предпочитаете, густую или жидкую.

6. В завершении добавьте сметану и размешайте. Посолите и поперчите. Это отличный и классный способ, как быстро перекусить, и к тому же как можно меньше, стоя у плиты. Заметьте она не варится, и овощи отдают все витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.