4
Приготовил : Арина Вольская
26.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов.
Чешские кнедлики
Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей (11 г.);
- 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
- 10 г. (2 чайные ложки) соли.
- Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
- Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
- Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
- Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
- Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.
Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.
Традиционное чешское блюдо
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.
Картофельные кнедлики
Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:
- 5-6 клубней крупных картофелин;
- 300 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 70-80 г. сливочного масла;
- панировочные сухари.
- Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
- Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
- Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.
Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Своеобразие чешской кухни
Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской.
Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.
Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста.
Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.
Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.
Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву.
Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса
Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Рецепт 1: кнедлики (пошаговые фото)
Кнедлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.
- Мука — 100 г
- Картофель — 300 г
- Вода — 1 л
- Яйца — 1 шт
- Соль — 0,5 ч л
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 50 г
Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть.
Остывший картофель очищаем от кожуры.
В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.
Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.
К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.
Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.
Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.
От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.
Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.
В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.
Творожные кнедлики
Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:
- 300 г. творога;
- 30 г. манки;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара;
- ванилин.
- Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
- Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
- Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге
Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:
- Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
- У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
- Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
- Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.
Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).
Кнедлики с гуляшом
Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти говядины;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- 1 ч.л муки;
- соль по вкусу;
- перец измельченный;
- 200 мл. очищенной воды;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- 15 -20 г. томатной пасты.
Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:
- 60-70 г. белой муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 3 ст.л масла подсолнуха;
- соль;
- 3 картошки.
- Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
- Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
- Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
- Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.
Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом
Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.
- Творог мягкий 450 грамм
- Банан большого размера 1 штука
- Шоколад черный (плитка) 100 грамм
- Стружка кокосовая 60 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Крупа манная 160 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар по вкусу
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики. Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку.
Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты.
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем. Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю.
В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто. Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога. Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.
Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.
Тестовый шар выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Скатываем из него колбаску, которую после нарезаем поперек с помощью ножа на порционные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в небольшую лепешку. Затем на каждый тестовый пласт выкладываем кусочек банана, а сверху – шоколадный кубик. Плотно скрепляем руками края теста и потом скатываем кнедлики в шарик. Сформированное блюдо откладываем в сторону и повторяем процедуру от начала до конца с оставшимися ингредиентами и тестовыми лепешками.
Тем временем ставим на средний огонь свободную кастрюлю и разогреваем в ней небольшое количество обычной воды (ее должно быть столько, чтобы в ней могли утонуть кнедлики). Когда жидкость закипит, добавляем в нее немного соли и сахара, хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и делаем огонь меньше среднего. Аккуратно выкладываем в кипящую воду по одному кнедлики и варим их в течение 7-8 минут. По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем десерт и перекладываем его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Тем временем выкладываем в кипящую воду следующую порцию и продолжаем готовить.
Когда кнедлики творожные с бананом станут теплыми, обваливаем их со всех сторон в кокосовой стружке, которую мы заранее высыпали в глубокую тарелку. В конце, воспользовавшись вилкой, перекладываем наш десерт на плоское блюдо и можем подавать к сладкому столу.
Кнедлики творожные с бананом по внешнему виду напоминают конфеты «Раффаэлло», а по вкусу – ленивые вареники с шоколадной и банановой начинкой. Такой десерт можно подавать со сметанной заправкой, взбитыми сливками, а также с шоколадным или заварным кремом. Приятного вам аппетита!
Суп с кнедликами
Ингредиенты:
- куриные ножки 4 шт.;
- лук репчатый 1-2 шт.;
- вода 3 л.;
- морковь 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мука 1/2 стакана;
- яйцо куриное 1 шт.;
- растительное масло 30 г.
- Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
- В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
- Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Кнедлики и клёцки
В славянской кухне у интересующего нас деликатеса есть «родной брат» — клёцки. Они очень похожи и по составу ингредиентов, по технологии производства. И также применимы на все случаи непредвиденных гостей или обеденных авралов. Особенно характерно это для белорусской кухни. Подобно тому, как чешские кнедлики, рецепт которых состоит из мясных или картофельных компонентов, подают со шкварками и поджаренным луком, так и белорусы с удовольствием едят их с луковой подливкой или кладут в разные супы. Впрочем, давайте ближе знакомиться с кушаньем!
Кнедлики грибные
Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.