ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Зефир из черной смородины: рецепт приготовления с фото

image

6

Приготовил : Юлия Мальченко

26.06.2015 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Зефир можно готовить на основе разного сиропа, а его неизменными составляющими является белок и сахар. Обязательно приготовьте кондитерский мешок с насадками, чтобы зефир получился красивым.

Как приготовить «Смородиновый зефир»

1. Используя ягодное пюре, нам нужно будет его консистенцию довести до густого состояния. Это делается при помощи сахара. Итак, для начала нужно измельчить смородину в блендере, после чего перетереть ее, чтобы удалить жмых и остался только сироп.

2. Ягоды протираются после этого с сахаром и взбиваются. В середине процесса нужно добавить яичный белок и взбивать на полной мощности.

3. В кастрюле с водой растворить агар-агар с сахаром и проварить. В среднем на приготовление сиропа уходит около 10 минут. Для этого процесса возьмите большую кастрюлю, поскольку во время варки будет образовываться пена. Горячий сироп постепенно вливается в ягодную массу и взбивается.

4. Агар-агар застывает при температуре 40 градусов. После взбивания массу нужно загрузить в кондитерский мешок и «выливать» зефир на смазанный противень.Через несколько часов смородиновый зефир нужно посыпать сахарной пудрой и оставить также в прохладном месте.

5. Зефиринки можно склеивать — они отлично этому поддаются. Перекладываем готовый продукт в холодильник и подаем к чаю.

6. Форма и внешний вид зависят только от вас и кондитерского мешка с насадкой, которым вы будете пользоваться.

Домашний зефир из черной смородины

Полностью натуральный домашний зефир из ягод начинается с приготовления пюре. Для получения идеальной массы необходимо перебрать, промыть и просушить бумажным полотенцем ягоды черной смородины. Если на улице зима, и свежих ингредиентов не найти, вполне подойдут замороженные.

Свежие или растаявшие после заморозки ягоды помещаем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Не стоит экономить время на этом этапе, чем нежнее получится пюре, тем более однородным и нежным будет зефир в результате. Протираем полученную массу через сито, избавляясь, таким образом, от оставшихся корочек и косточек.

Следующий не менее важный шаг — уваривание пюре. Помещаем измельченные ягоды в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения и на самом медленном огне испаряем лишнюю влагу. В течение 10 минут пюре превратится в густую, слегка потемневшую массу

Когда ягодная масса достигла необходимой консистенции и по виду напоминает плотное пюре, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Оставляем смесь отдыхать и остывать до комнатной температуры.

Остывшее пюре помещаем в чашу миксера, чем мощнее он будет, тем быстрее и качественнее удастся достичь желаемого результата. Отделяем белок от желтка и оставляем его в стороне. Для реализации идеи домашнего зефира очень важно, чтобы в белок не попала вода или малейшая капелька желтка, иначе ничего не получится.

Готовим сироп-загуститель. Наливаем в сотейник воду и добавляем агар-агар. Доводим до кипения и варим в течение минуты. Добавляем сахар. До тех пор, пока сахар не растворился, смесь постоянно помешиваем, как только появляются первые пузыри, мешать прекращаем.

На следующем этапе рекомендуется использовать кулинарный термометр, но, если его нет, стараемся поддерживать температуру медленным кипением. О готовности скажет полная однородность и тягучесть сиропа.

Добавляем белок в ягодную смесь и, начиная с медленных оборотов, взбиваем до пышной беловатой пены. Когда масса стала пышной, тонкой струйкой, по стенке, вливаем его в чашу. Взбиваем в течение 5-7 минут до увеличения объема вдвое.

Хорошо взбитая масса для зефира очень плотная, плохо стекает с венчиков и отлично держит форму. Отсаживаем ее с помощью кулинарного мешка на силиконовый коврик или бумагу для выпекания. Оставляем практически готовый зефир в минимум на 16 часов, пока он не станет упругим и хорошо сохраняющим форму.

Смешиваем кукурузный крахмал с сахарной пудрой. Соединяем половинки зефира и аккуратно обваливаем их в смеси. Оставляем на несколько часов и десерт полностью готов.

Можно приступать к чаепитию или упаковывать нежнейший домашний зефир в подарочные коробки!

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук (16 половинок).

Для пюре

Черная смородина 125 грамм
Сахар 100 грамм
Альбуфикс 20 грамм

Для сиропа

Вода 100 грамм
Агар — агар 7 грамм
Сахар 125 грамм
Инвертный сироп 50 грамм

Домашний зефир с пектином

  1. Выпеките в микроволновой печи 6 яблок кислого сорта, измельчите блендером содержимое 1 стакана малины или клюквы.
  2. Замочите 8 г пектина, поставьте его на огонь. Здесь очень важно дождаться момента, когда пектин только начнет закипать. Сразу же нужно его снять с плиты и добавить 3 ст.л. сахара.
  3. Добавьте в яблочное пюре 150 г сахара. Все перемешайте. После этого нужно влить к яблокам малиновое или клюквенное пюре, а также 1 яичный белок. Все тщательно взбивается миксером до густоты и однородности.
  4. Влейте пектин в основную заготовку для зефира, а затем снова все взбейте на средней скорости до тягучести.
  5. Выдавите с помощью кондитерского шприца зефир на противень. Оставьте его на 24 ч открытым, чтобы он схватился (покрылся характерной для зефира корочкой).
  6. Присыпьте перед подачей к чаю зефир сахарной пудрой.

Рецепт домашнего зефира с желатином

  1. Замочите желатин. Просто растворите в 150 мл воды содержимое 1 пачки желатина.
  2. Пока желатин готовится, очистите от косточек 6 яблок и запеките их в микроволновой печи. После этого вычистите мякоть и тщательно ее перетрите с помощью сита. Яблочное пюре должно иметь очень нежную однородную консистенцию.
  3. В него всыпьте 0,2 кг сахара и поставьте на плиту, чтобы пюре прокипело. После закипания яблочную заготовку для зефира необходимо остудить.
  4. В холодное пюре из яблок выливается желатин, 2 ч.л. сока лимона и 1 белок. Все это необходимо взбить блендером.
  5. Выдавите зефир на противень, используя кондитерский шприц. Оставьте лакомство на открытом воздухе на 36 ч. После этого зефир можно уже подавать к чаю.

Перечень ингредиентов

Для приготовления изумительно вкусного зефира из черной смородины понадобятся следующие продукты по списку:

  • черная смородина – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные. В процессе приготовления десерта используются: стационарный миксер, специальный термометр для измерения температуры кипения сиропа, кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды, сито для перетирания черной смородины, сотейники. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 44 половинки зефира.

Готовим смородиновый зефир в домашних условиях

1. Перебираем ягоды, моем, сушим, засыпаем сахаром и ставим на плиту.

2. Варим на небольшом огне до размягчения ягод и выпаривания лишней влаги

3. Даем остыть и перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок.

4. Агар-агар смешиваем с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до «толстой нити».

Как проверить готовность сиропа. Можно воспользоваться термометром, доведя температуру до 110 градусов. Если нет термометра, размешиваем сироп лопаткой, поднимаем ее и смотрим как стекает жидкость. Если быстро — варим еще, если тонкая нить, варим еще. Доводим до такого состояния, когда сироп будет стекать медленно, образуя плотную нить, как на фото.

Домашний зефир пошагово

  1. Сначала необходимо подготовить желатин. Замочите содержимое одной пачки (10 г) в 150 мл чистой фильтрованной воды. На то, чтобы желатин разбух, уйдет примерно 1 ч.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 100 мл воды и 3 ст.л. сахара. Сахар приобретайте для этой цели мелкий, чтобы он лучше растворялся.
  3. Сахарный сироп, обязательно в горячем виде, медленно вливайте в подготовленный желатин. Получившуюся смесь нужно размешать венчиком или же миксером, если он у вас есть.
  4. Когда заготовка для зефира начнет приобретать белый цвет, добавьте в нее по 1 ч.л. лимонки с содой. Продолжайте взбивать заготовку еще 15 мин.
  5. Массу для зефира поместите в кондитерский шприц. Подберите любую фигурную насадку и отсадите будущий зефир.
  6. Отправьте его высыхать в духовку при температуре 110 °С.
  7. Достаньте готовый зефир, присыпьте его со всех сторон пудрой из сахара, а затем остудите.

Это классический рецепт белого зефира. Если вы хотите, чтобы он был шоколадного цвета и имел характерный запах, то добавьте на третьем этапе 1 ст.л. какао-порошка.

Калорийность смородинового зефира

В 100 г зефира, приготовленного из черной смородины и агар-агара, содержится 169 ккал. Диетологи отмечают, что именно зефир является лучшей сладостью при похудении. Он менее калориен в сравнении с прочими десертами. Тем не менее помогает преодолевать тягу к вкусной пище и поднимает людям, придерживающихся диетического питания, настроение.

К тому же зефир из черной смородины и агар-агара, в отличие от других сладостей, содержит немало полезных веществ: витамин С, йод, селен, кальций.

Важно! Не стоит съедать более 1-2 штук в день. Лучшее время употребления в течение дня – с 16 до 18 часов.

Домашний зефир с агар агаром

  1. Замочите 9 г агар-агара. Пока он приобретает нужную форму, сварите сахарный сироп (на основе 1 стакана воды, 3 ст.л. сахара, 250 г клубничного пюре – ягоды подготовьте так же, как и смородину).
  2. Когда сахарный сироп будет готов, смешайте его с агар-агаром, добавьте 1 охлажденный яичный белок и взбейте получившуюся массу миксером. Продолжайте взбивать не менее 10 мин.
  3. Когда появится пена, добавьте в заготовку для зефира по 1 ч.л. соды, лимонной кислоты и ванилина. Взбивайте массу для зефира после этого еще 5-6 мин на средней скорости.
  4. Выдавите зефир на противень с помощью кондитерского шприца, а затем поставьте лакомство застывать в холодильник на сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.