ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Яблочный сироп — кулинарные рекомендации. ТОП-5 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях.

image

В урожайные годы яблони приносят много плодов. Чтобы пустить фрукты впрок, садоводам приходится делать домашние заготовки. Из домашних яблочек можно выполнить разные виды вкусностей, в том числе яблочный сироп.

Любителям натуральных напитков нравится делать коктейль с яблочным сиропом. Также сироп используют при обработке сдобных изделий.

Какие яблоки подойдут для изготовления сиропа

Сделать сироп легко, используя разные виды яблок. Рекомендуется использовать сочные фрукты. Яблоки могут быть суховатыми. На итоговом результате это особо не отразится.

Часто для сиропа используют не дозревшие яблочки, опавшие с плодоносного дерева. Вместе с тем, если яблоня дала большой урожай, используйте и обычные зрелые плоды, которые остались не использованными.

Перед началом заготовки, плоды нужно тщательно промыть. Яблоки высыпаем в большую ёмкость, и заливаем в неё воду.

Каждое из яблок следует промыть под краном вручную и положить на чистое полотенце. Кожуру и семечки убираем обычным кухонным ножом.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

Как сделать концентрированный сироп с корицей

В первую очередь нужно сделать яблочный сок, пропустив садовые плоды через соковыжималку. На фото ниже представлен процесс приготовления яблочного сиропа. Для него понадобится 2 л сока свежего сока яблок. В миску с напитком высыпаем 1,5 кг сахара, все тщательно перемешиваем.

Емкость со сладким соком ставим на плиту и варим около часа. В ходе варки сироп необходимо перемешивать, а также убирать пену. Через 15 минут снимаем сироп с огня и добавляем в него 1 ч. ложку молотой корицы.

Готовый горячий сироп, обладающий ароматным запахом яблок и корицы, разливаем по стерильным стеклянным бутылкам и хорошо закрываем.

Рецепт яблочного сиропа из неочищенных яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки среднего размера – 10- 12 шт.
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 700 г

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно.
  2. Нарезку заливают водой и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой.
  3. После этого в кастрюлю добавляют сахар и варят массу еще 5 минут.
  4. Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли.
  5. Жмых можно использовать для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Заготовка сиропа из яблок на зиму

Для долгого хранения сиропа из яблочек, вплоть до наступления зимы, вам пригодится указанный ниже рецепт.

Итак, делаем яблочный сироп в домашних условиях:

  • Для работы понадобится соковыжималка. С помощью неё удастся получить хороший сироп из яблочного сока.
  • Изначально тщательно перебираем плоды, устраняем все сгнившие и червивые места.
  • Далее яблоки следует хорошо помыть и пропустить на соковыжималке.
  • После того как сок будет готов, смешиваем его с другими компонентами. На 1 л яблочного сока потребуется 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
  • Нагреваем сироп в емкости до полного растворения всех компонентов. При этом запрещено его кипячение, иначе напиток испортится.
  • Когда компоненты полностью растворятся, снимаем емкость с сиропом с огня и переживаем её в стеклянную тару.
  • Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Для получения желаемого вкуса можно добавить в яблочный сироп фруктовый сок на вкус по своему усмотрению.

Рецепт яблочного сиропа из кожуры яблок

Ингредиенты

  1. Яблочные очистки – от 1-го килограмма яблок
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Кожуру раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа, либо в сушилке. В итоге у вас должно получится что-то наподобие сухофруктов.
  2. Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито.
  4. В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.
  5. После этого сироп нужно профильтровать и перелить в стерильные ёмкости для хранения. Хранить в холодильнике.

Фото яблочного сиропа

Пожалуйста, сделайте репост

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

Ингредиенты

  • Яблоко – 3.6 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложку на 1 литровую банку
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 13 августа 2016
  • Просмотров : 1214
  • Категория : Фрукты и ягоды в компоте и т.п.

Пошаговый рецепт приготовления с фото яблоки на зиму, консервированные в сиропе. Простой рецепт приготовления консервированных яблок в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на зиму.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же. Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе .

Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта. Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл. Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

Подготовка яблок.

Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить. Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

Термическая обработка.

Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка. Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить яблочные джем и сироп, нужно взять яблоки (желательно, сочных сортов), сахар, лимон, пряности: молотые корицу и мускатный орех, несколько бутонов гвоздики.
  2. Сначала подготовим яблоки: плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки кубиком.
  3. Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.
  4. Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.
  5. Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару — тройку минут.
  6. Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.
  7. В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  8. Процедить сироп через несколько слоёв марли. Можно это сделать 2 раза.
  9. Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить в холод. Употреблять сироп охлаждённым, добавляя в напитки или к тесту при выпечке.
  10. Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.
  11. Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить джем в холод. Подавать джем на десерт, как самостоятельное блюдо. Добавив в джем немного яблочного уксуса, вы получите прекрасный соус к овощным блюдам или блинчикам.
  12. Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок. Пусть посуда с яблоками постоит в комнате, чтобы яблоки пустили сок.
  13. Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару — тройку минут. Пряности добавьте после того, как появится сок. Успехов в приготовлении!

Пошагово

  1. Для приготовления яблочного сиропа нам понадобятся яблоки, сахар, корица молотая (можно взять палочки), ваниль и лимонная кислота.
  2. Для начала хорошенько вымоем яблоки. У меня недозрелые, кисло — сладкие, всё те же, что я использовала для сока.
  3. Теперь сделаем из яблок сок, пропустив их через соковыжималку.
  4. Как видно, соком это можно назвать довольно условно — половина пены.
  5. Пену я снимаю ложкой. Получается вот такой мутный сок с плавающей в нём мякотью, а нам нужен чистый.
  6. В пене содержится довольно много сока, поэтому отвешиваем её на сито. Он не льётся, а капает, но довольно активно.
  7. Сок с мякотью процеживаем через сито с плотной тканью или 4-5 слоями марли.
  8. Из такого количества яблок у меня вышло 2,5 литра чистого сока.
  9. Выливаем сок в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  10. Ставим на средний огонь и помешиваем до полного растворения крупинок. После закипания добавляем корицу.
  11. Кладём также стручок ванили. Предварительно разрезаем его вдоль и извлекаем ножом семена. Всё это идёт в сок.
  12. Вывариваем сок около 1,5 часа на среднем огне до консистенции жидкого сиропа. Извлекаем стручок ванили — он больше не нужен. Добавляем лимонку, кипятим ещё 2 минуты.
  13. Разливаем горячий сироп в подготовленные (стерильные) банки.
  14. И сразу закрываем их стерильными крышками. Переворачиваем банки и, в таком положении, даём им полностью остыть под одеялом. Храним яблочный сироп до востребования — очень вкусно!
  15. Для сравнения: свежевыжатый сок и сироп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.