Куриная печень с яблоками: рецепты приготовления
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Птица
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Калитина
НК
Готовить печень любят многие хозяйки, потому что времени на это уходит немного, а блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Прекрасно сочетается куриная печень с яблоками: последние несколько скрадывают горчинку субпродукта и наделяют блюдо изысканным яблочным послевкусием.
Куриная печень с яблоками и луком
Если вы дополните этот тандем ароматными кольцами жареного лука – будете приятно удивлены скоростью, с которой ваши домашние съедят это второе блюдо!
Ингредиенты:
- Куриная печень 600-800 г.;
- Молоко;
- Репчатый лук 2-3 головки;
- Яблоки 2-3 штуки;
- Мука;
- Смесь перцев;
- Соль;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Субпродукт в количестве 600–800 г промыть и залить молоком на 30–40 минут. Если нет молока, можно и не мариновать, а если уж решились, то не пожалеете – печень получится в итоге очень нежной и сочной;
- Две-три головки обычного репчатого лука нарезать кольцами, два-три средних яблока освободить от кожуры, вырезать все, что в центре, и нарезать небольшими дольками. Муку для панировки в объеме 2–3 ст. л. смешать со смесью перцев и использовать по назначению;
- Кусочки печени поместить на раскаленную сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. Пяти-семи минут будет достаточно;
- Вынуть и посолить готовый продукт, а на сковороду выложить ломтики яблок и обжарить. Выложить фрукты на субпродукт, а в сковороду отправить масло на сливках – 25–30 г, немного растительного и пару долек яблок. Их нужно размять вилкой и обжарить вместе с овощем до готовности;
- Выложить содержимое сковороды третьим слоем и подавать на стол. Если блюдо готовится загодя, то перед подачей подогреть в духовке или микроволновке. Это будет еще и лучше, так как позволит продуктам обменяться между собой вкусами и запахами.
Как приготовить «Печень с яблоками»
Печенку моем, обсушиваем салфеткой, очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Яблоки вымыть, обсушить и нарезать кубиками или дольками — как вам больше нравится.
Разогреть в сковороде растительное масло и быстро — 1-2 минуты — обжарить печенку.
Добавить яблоки и лук, перемешать. Обжаривать в течение 5 минут.
Добавить соль, перец, влить вино, перемешать. накрыть крышкой и тушить на среднем огне еще минут 5-7.
Готовому блюду дать немного «дойти» под крышкой, после чего подавать на стол, гарнировав картофельным пюре, отварным рисом или зеленым салатом. Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить печень с яблоками. Согласитесь, это совсем несложно и ОЧЕНЬ вкусно!:)
Куриная печень, приготовленная с яблоками в духовке
Можно множество блюд приготовить из куриной печени, но только фаршированные этим субпродуктом яблоки будут фаворитами стола, добавляя ему праздничности и торжественности.
Ингредиенты:
- Морковь;
- Пару головок репчатого лука;
- 4-5 крупных яблок;
- Растительное масло;
- Куриная печень 400 г.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец;
- Коньяк.
Способ приготовления:
- Одну морковь средних параметров очистить и измельчить на крупной терке. Пару головок репчатого лука мелко нашинковать;
- У 4–5 крупных яблок срезать крышечку и аккуратно вырезать сердцевину. Проткнуть фрукт со всех сторон зубочисткой, чтобы стенки не треснули во время запекания;
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук, морковь и мякоть яблок. Через пару минут присовокупить мелко порубленную куриную печень в количестве 400 г и кусочек сливочного масла. Посолить, добавить смесь перцев. Жарить до готовности;
- При желании можно влить немного коньяка и поджечь, то есть фламбировать. Получится блюдо на французский манер. Заполнить начинкой яблоки, накрыть их крыжечками и выложить на противень, налив на дно немного воды;
- Выпекать 10–15 минут в разогретой до 220 ⁰С духовке.
Паштет из куриной печени с яблоками
В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:
- Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
- К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
- Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
- Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
- Сливочное масло (70 г) растопить.
- Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и вином
Этот способ приготовления печени по достоинству оценят даже те, кто не особенно благосклонно относится к субпродуктам.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г.8
- Соль;
- Перец;
- Постное масло;
- Сок лимона или лайма;
- Средняя луковица;
- 2 больших яблока;
- Майорана;
- Полстакана белого сухого вина;
- Мёд;
- Бальзамический уксус;
- Любимые травы.
Способ приготовления:
- Полкилограмма печени промыть, сложить в тарелку, посолить, поперчить и залить маринадом, состоящим из 2 ст. л. постного масла и такого же количества сока лимона или лайма. Перемешать и отставить в сторонку на 10 минут;
- А в это время одну среднюю луковицу очистить и измельчить полукольцами, с двух больших яблок удалить кожуру, вырезать все, что в центре, и придать форму тонких ломтиков;
- Овощ и фрукты обжарить на подсолнечном масле около 5 минут, присовокупить 0,5 ч. л. майорана и снять с огня. В другой посуде вскипятить полстакана белого сухого вина, влить 1 ст. л. меда и такой же объем бальзамического уксуса. Довести до кипения и выключить газ;
- Куриную печенку обжарить в сковородке с любимыми травами до полуготовности. Добавить яблоки и лук, винно-медовую смесь и томить еще 10 минут. Угощать домашних, посыпав рубленной зеленью.
Куриная печень с яблоками — очень сытное и аппетитное яство домашней кухни. Кушанье готовят зачастую на обед или ужин. Получается оно вкусным и, конечно же, ароматным. Для тех, кто ни разу не делал подобные блюда, рекомендуем воспользоваться шансом и нашим рецептом с пошаговыми фото. Благодаря им вы сделаете не просто вкусную еду, а кулинарный шедевр, который все оценят по достоинству. Мы не зря взяли именно этот субпродукт для готовки. Печень богата витаминами (группы В, А, Е и С) и макроэлементами, такими как натрий, кальций, калий и фосфор. Если включать в рацион данное блюдо, то тем самым вы повышаете себе иммунитет и защищаете организм от вирусов и бактерий (простуды). Поэтому обязательно сделайте полезное и диетическое кушанье для всей семьи. Калорийность куриной печени с яблоками составляет примерно 90 ккал. БЖУ: белки — 8,4 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 6,1 г.
Чтобы лакомство получилось сочным, необходимо добавить яблоки, используйте кислых сортов. Такой фрукт намного лучше подойдет и придаст кушанью приятную кислинку. А в сочетании с жареным репчатым луком и черным молотым перцем и вовсе пальчики оближешь. Подавать можно с картошкой (жареной или пюре), свежими овощами (болгарским перцем, помидорами, огурчиками). А нежирная сметана прекрасно справится со своей ролью в качестве заправки. Поэтому не теряйте времени! Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить в домашних условиях куриную печень с яблоками. Ниже вы можете подробнее ознакомиться с пошаговым рецептом с фото. Начнем готовку!
Салат с куриной печенью и сочными яблоками
Это блюдо невероятно сытное и вкусное, а готовится легко и быстро. Это один из многочисленных рецептов куриной печени с яблоком предусматривает использование заправки с карри, которая придает блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
- Куриная печень 400 г.;
- Соль;
- Перец;
- 2 яблока;
- Сок лимона;
- Листья салата;
- Вода;
- Подсолнечное масло;
- 3 ст. л. карри;
- Столовый уксус.
Способ приготовления:
- Субпродукт в количестве 400 г промыть, обсушить хлопчатобумажной тканью, нарезать продолговатой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. После посолить;
- Два кисло-сладких фрукта освободить от кожуры и вырезать все, что в центре, придать форму тонкой соломки. Сбрызнуть ее соком цитрусового – лимона, чтобы она не потемнела;
- Пучок листьев салата вымыть и порвать руками, выложить ими дно салатника, сверху поместить печенку, потом яблоки и залить заправкой;
- Для ее приготовления перемешать 1 ст. л. воды, подсолнечное масло в объеме 3 ст. л., карри в количестве 1 ч. л., такое же количество столового уксуса. Добавить соль и смесь перцев по вкусу.
Куриная печень с яблоками, пошаговый фоторецепт
Куриная печень – очень нежный и мягкий субпродукт. Если его правильно приготовить, то получится вкуснейшее угощение для приема гостей! Куриная печень с яблоками и луком готовится достаточно быстро и просто. Блюдо получается такое вкусное, аж пальчики оближешь!
Если добавить приятную сладкую нотку – яблоко, то получится необычно и оригинально. Сочетание нежной печени и кисло-сладкого яблока — это стоит попробовать. Это второе блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Вариантов приготовления печени с яблоками много. Кто-то обжаривает все ингредиенты по отдельности, кто-то запекает в духовке. Кроме основных ингредиентов добавляют в блюдо лук, сметану, морковь, молоко, болгарский перец.
Предлагаем приготовить печень куриную с яблоками, рецепт на сковороде. Весь процесс готовки дополнен пошаговыми фото, чтобы у вас все получилось идеально вкусным с первого раза.
Список необходимых ингредиентов
Сразу отметим, что в некоторых рецептах печени с яблоками и луком встречается растительное масло, но опытные кулинары советуют для приготовления этого блюда брать сливочное масло. Этот продукт не только придает печени дополнительный сливочный вкус, но и делает ее более мягкой и сочной.
Продукты:
- 500 г говяжьей печенки;
- 2 яблока (зеленых) ;
- щепотка соли;
- одна ложка (чайная) молотой паприки;
- репчатый лук – одна штука;
- одна ложка (столовая) муки пшеничной;
- черный молотый перец;
- половина ложки (чайной) карри;
- 150 мл молока.
Печень по-берлински
Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.
Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.
Печень с яблоками в вине
- 650 г куриной печени;
- 200 мл красного полусладкого вина;
- 3 крупных яблока;
- 1 луковицу;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- сахар и соль по вкусу;
- кунжут белый.
Приготовление
- Промойте куриную печень и разделите ее на несколько частей, не забывая вырезать пленку и лишний жир, затем обваляйте ее в муке.
- Мелко порежьте луковицу и начните обжаривать лук на медленном огне.
- В ту же сковороду положите печенку и обжарьте мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Влейте три четверти стакана красного вина и протушите печенку под крышкой около 10 минут. За это время сильный запах алкоголя выпарится, а мясо пропитается легким винным вкусом.
- В эти 10 минут вымойте яблоки теплой водой и нарежьте их тонкими ломтиками.
- В отдельную сковороду с предварительно разогретым маслом для жарки выложите яблоки и слегка присыпьте их сахаром, чтобы начался процесс карамелизации.
- Проверяйте готовность яблок вилкой — когда яблоки окончательно размягчатся, добавьте к ним оставшееся вино и тушите 4 —5 минут.
Сервируется блюдо следующим образом: на тарелку выложите кругом яблоки, в центре горкой расположите печенку. Можно полить оставшимся в сковородке после жарки соусом и посыпать семенами кунжута.
Второй этап
Теперь приступим ко второму этапу. Готовить мы будем печень с яблоками и луком на сковороде. В небольшую плоскую тарелочку насыпаем муку. В ней мы будем обваливать печенку, но предварительно кусочки нужно будет поперчить, добавить специи и соль.
Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем жарим на хорошо прогретой сковородке до появления румяной корочки. Достаточно будет трех минут с каждой стороны. Обжаренный продукт выкладываем на тарелку, которую заранее застилаем несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Даже если и был лишний жир, то он отойдет на салфетку.
Печень куриная с яблоками
Рецепт куриная печень с яблоками я готовлю для своей семьи уже многие годы. Куриная печень обжаренная в сливочном масле в сочетании с яблоками не оставит равнодушными даже изысканных гурманов. Хотелось бы отметить ,что куриная печень с яблоками является частью французской кухни и это блюдо можно часто встретить во Франции в меню кафе и ресторанов.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 гр.
- Зеленые яблоки -200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Соль, перец
*Количество продуктов указано из расчета на две порции.
Начнем приготовление рецепта с репчатого лука. Его необходимо очистить и нарезать кольцами.
Теперь переходим к зеленым яблокам.Удаляем у них сердцевину и нарезаем их на дольки.
Займемся куриной печенью. Промываем печень в холодной воде ,удаляем прожилки и нарезаем ее на небольшие кусочки.
Теперь растапливаем 40 гр. сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Слегка солим его. Откладываем лук в сторону, но не даем ему остыть.
Кладем в сковороду, где жарился лук ещё 30 грамм сливочного масла, и тушим в нем яблоки. Снимаем яблоки с огня, как только они станут золотистыми. Как и лук, откладываем их в сторону и не даем им остыть.
После берем кусочки куриной печени, перчим их и обваливаем в муке.
Разогреваем оставшееся масло на сковороде. Обжариваем в нем до готовности печень, часто перемешивая. Не забываем печень посолить по вкусу.
Теперь перемешиваем все ингредиенты, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Куриная печень с яблоками отлично подойдет в качестве легкого ужина.
Приятного аппетита!
Куриная печень с яблоками – очень вкусное блюдо
Давайте приготовим простое, но невероятно вкусное блюдо – куриную печень с яблоками. Это замечательное блюдо обязательно оценят все любители этого субпродукта. К тому же, получается оно настолько изысканным, что его не стыдно предложить даже гостям! Для этого блюда подойдет, конечно же, не только куриная печень, но и любая другая, какую вы любите – говяжья или свиная. Но мне нравится именно куриная – она несколько нежнее, чем любая другая. А если использовать телячью печень, то это вообще будет деликатес! Сложность
: все довольно просто Время приготовления : примерно 1 час на все Ингредиенты:
- Печень – 600 г
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоки – 2 шт. (не очень крупные по размеру)
- Соль – по вкусу
- Перец молотый и другие приправы – по вкусу
- Лук – 1 крупный
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молоко – 300 мл
Как приготовить:
Приготовление
1. Куриную печень промоем в воде и срежем с нее пленки и желчные протоки. В сотейник, на сковороду с высокими бортами или в казан нальем растительное масло и накалим его. Выложим в него промытую печень и посолим. Потушим около 15-20 минут, время от времени перемешивая. Емкость можно накрыть крышкой, чтобы избежать многочисленных брызг.
2. Как только печень потушится – добавим сметану любой жирности или ряженку, сливки.
3. Яблоко промоем в воде и очистим от семенных блоков. Нарежем крупными дольками и добавим в емкость к тушеной куриной печени.
4. Накроем крышкой и потушим еще 5-8 минут, изредка перемешивая. Фруктовая нарезка выпустит сок, который впитает в себя куриный субпродукт и станет более сочным и вкусным.
5. Выключим огонь, но открывать крышку не будем – дадим печени еще пару минут дозреть. Затем выложим приготовленное блюдо в порционные тарелки и подадим к столу, украсив измельченной промытой свежей зеленью. Кстати, вместо яблок вы можете использовать айву – аромат блюда будет более сочным.
Подача блюда
Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.
В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.