Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже). Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре. Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.
На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках. Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.
Как выбрать изюм для домашнего вина?
Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.
Выхода существует два:
- Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
- Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.
Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.
Как правильно наливать вино
Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.
Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.
Рецепт закваски для вина из изюма
Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.
Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.
Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.
О пользе изюма
Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.
Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.
Классическое изюмное вино без сахара
В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.
- изюм – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- изюмная закваска – 0.5 литра.
Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.
- Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
- Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
- Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
- Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
- Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.
Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!
Закваска
От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:
— 100 грамм изюма;
— 25 грамм сахара;
— 50 мл теплой воды.
Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.
Вино из изюма и риса
Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться. Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи. В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.
- рис (не пропаренный) – 1 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- вода – примерно 4 литра;
- изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
- Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
- Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
- Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
- Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
- Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
- Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.
История
Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.
Вино из сухофруктов по-польски
Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:
- изюм – 1 кг;
- курага – 1 кг;
- бузина черна сушеная – 200 г;
- сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
- вода – 10 литров;
- дрожжи – по рецепту на упаковке;
- подкормка для дрожжей (желательно).
Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты. Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла – бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.
Приготовление:
- Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
- Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
- Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
- Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
- Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!
Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!
Секреты
Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.
Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.
Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.
Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.
Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.
Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.
Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.
Приготовление
Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.
Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.
Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.
Доступные способы получения изюма в домашних условиях
Прежде чем ответить на вопрос как приготовить изюм из винограда, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:
- снизить давление;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- очистить кровь от токсинов.
В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.
Изюм при похудении
Роль в снижении веса:
- Содержит в себе природный сахар, который в малой степени превращается в жир. В основном уходит в энергию. Также, так как изюм имеет множество витаминов и минералов, он послужит отличным помощником, который наполнит организм питательными веществами. Во время диеты этого особенно не хватает.
- Растительные волокна в изюме помогут привести в норму пищеварение, и сделать отложение жиров меньшим, а вывод токсинов лучше.
- Те, кто не могут прожить без сладкого, а во время диеты им нельзя это есть, могут заменить сладкое изюмом. В нём намного меньше калорий, чем в кондитерских изделий.
- Очищает кишечник, благодаря своему слабительному действию.
- Помогают в течение длительного времени оставаться сытым.
Рецепт отвара
Возьмите 150 грамм ягод изюма, промойте тщательно, залейте 400 миллилитрами, варите в течение двадцати минут на маленьком огне. Настаивать около шести часов. Принимать натощак, за полчаса до еды.
Овсянка с изюмом
Возьмите три столовых ложки овсянки. Залейте одним стаканом кефира. Добавьте туда одну чайную ложку любых ягод. Можете дополнить рецепт орехами и кунжутом. Такое диетическое блюдо для тех, кому надоело однообразие. Овсянка с изюмом положительно скажется на состоянии Вашей фигуры.
Необычный диетический напиток
- Возьмите 150 грамм сушёного винограда, полтора литра воды, тридцать грамм сенны, 150 миллилитров холосаса.
- Предварительно промойте водой ягоды, залейте горячей водой, оставьте вариться в течение пяти минут.
- Затем, добавьте сенну, проварите ещё десять минут, после дайте остыть.
- Добавьте холосаса, размешайте отвар, процедите.
- Такое средство следует принимать на голодный желудок за час до сна, или через час после еды.
Делать это следует по сто миллилитров, держась курса – две недели приёма, две недели перерыва. Как говорят некоторые источники, такой рецепт является эффективным средством для стройной фигуры.