ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото

image

3

Приготовил : Антон Сорока

15.08.2018 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Индийский плов — это нечто! И готовится он с курицей, имбирем и куркумой, обычно, по праздникам. Делюсь рецептом приготовления «Бириани» с курицей, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый рис или басмати — 150 Грамм
  • Куриные бедра — 4 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук — 1 Штука
  • Свежий имбирь — По вкусу (4 см)
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Бульон или вода — 2,5 Стакана
  • Миндаль — 1/4 Стакана
  • Кинза — По вкусу

Количество порций: 4-6

Овощное Бирьяни

Индийское овощное блюдо с рисом — бирьяни имеет ярко-выраженный вкус. Готовится недолго, а получается вкусным, ароматным и ярким.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 3 ст.
  • Сливочное масло — 15 г для риса, 30 г для овощей
  • Изюм — 2 ст.л. для риса, 2 ст.л. для овощей
  • Миндаль пластинками — 2 ст.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Целые семена кумина — 0,25 ч.л. для риса, 5 целых плодов для овощей
  • Целые семена кориандра — 0,25 ч.л. для риса, 1,5 ч.л. для овощей
  • Целые плоды кардамона — 3 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 1,5 ст. для риса, 2/3 ст. для овощей
  • Соль — 1 ч.л. для риса, 1 ч.л. для овощей
  • Цветная капуста — 150 г
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Имбирь — 1 см
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кокосовая стружка обжаренная — 2 ст.л.

Приготовление овощного Бирьяни:

  1. Для приготовления риса положите его в сито, промойте и отправьте в кастрюлю.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте изюм, миндаль, куркуму, семена кумина, семена кориандра, плоды кардамона, корицу. Все поджарьте, помешивая, 2 минуты и всыпьте рис.
  3. Обжаривайте рис минуту, посолите, влейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении под крышкой 20 минут.
  4. Для овощей в сковороде растопите сливочное масло, положите нарезанный репчатый лук и пассируйте 1 минуту.
  5. Добавьте измельченный чеснок с имбирем и продолжайте готовить минуту.
  6. К продуктам положите вымытый изюм, миндаль, семена кориандра, семена кумина и кардамон, и готовьте 2 минуты.
  7. Отправьте в сковороду соцветия цветной капусты, нарезанную зеленую фасоль, картофель, морковь и посолите.
  8. Влейте воду и готовьте под крышкой 4 минуты.
  9. К овощной смеси добавьте рис, перемешайте, посолите по вкусу и сервируйте к столу.

Как приготовить «Бириани с курицей»

1. В миску выложите рис, залейте его водой и хорошенько промойте, затем повторите процедуру несколько раз до чистой воды.

2. Вымойте куриные бедрышки, каждое разрежьте вдоль по кости, натрите солью и перцем. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, затем переложите в тарелку.

3. Нарежьте мелко лук и корень имбиря, обжарьте на сковороде, на которой обжаривали курицу, добавьте кардамон и куркуму. Выложите к содержимому сковороды рис и перемешайте, затем добавьте куриное мясо, изюм, корицу, лавровый лист, влейте воду или бульон.

4. После закипания жидкости уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 минут (до мягкости риса). После готовности дайте блюду настояться в течение 5-7 минут.

5. Из плова удалите лавровый лист и корицу. На отдельной сковороде обжарьте орехи и добавьте их в плов. Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив кинзой. Приятного аппетита!

Кулинарные советы и секреты

  • Отличительная особенность этого рисового блюда и отличие от стандартного плова — мясо и рис готовятся отдельно друг от друга, а потом соединяются в единый ансамбль и вместе тушатся не длительное время.
  • Специи и соусы для приготовления бирьяни могут в себя включать: топлёное масло, кумин, гвоздику, лавровый лист, кориандр, кардамон, корицу, шафран, мятные травы, лук, имбирь, чеснок. Но основная и самая распространённая приправа — это пикантное карри. Его добавляют во все рисовые блюда, и бирьяни не является исключением.
  • Бирьяни может быть полностью вегетарианский, и включать в себя рис с добавлением овощного карри, как картофель и баклажаны.
  • В качестве мяса для бирьяни берут говядину, свинью, оленя, зайца, перепелу, традиционную курицу и даже обезьянье мясо. Также блюдо готовят с рыбой и креветками.

Еда из отпуска

Бириани — праздничное индийское блюдо, представляет из себя рассыпчатый рис, приготовленный со специями и, как вариант, с мясом, рыбой, морепродуктами или вообще вегетарианский. Несмотря на то, что для этого рецепта требуется много ингредиентов, готовиться бириани достаточно просто. По сути весь секрет ароматного, вкусного и красивого на цвет блюда в использовании специй и способе приготовления.

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется: Рис басмати — 250 гр. Курица (бедро) — 4-5 шт. Куркума (молотая) — 1 ч.л. Кориандр (молотый) — 1 ч.л. Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л. Лимон — 1/2 шт. Чеснок — 4 зубчика Корень имбиря — 50 гр. Мята (свежая) — 50 гр. Йогурт (без добавок) — 125 гр. Лук (репчатый) — 2 шт. Соль — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Бадьян — 1 звездочка Гвоздика — 2-3 бутона Корица — 1/2 палочка Кинза (свежая) — 20 гр. Тесто (бездрожжевое) — 100-150 гр. Растительное масло — 4 ст.л. Шафран — щепотка Казан или низкая кастрюля с толстым дном Платочек из марли

Куриные бедрышки очищаем от кожи, разрезаем каждое на 2 части. Чеснок и корень имбиря очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Часть мяты рвем руками.

Всю курицу перекладываем в большую миску, и добавляем туда чеснок, имбирь, куркуму, кориандр, чили перец, соль, растительное масло (1 ст.л.) и йогурт. Все хорошо перемешиваем руками, добавляем сок лимона и мяту (примерно половину).

Снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Рис басмати отвариваем в соленой воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.

Шафран немного растираем, высыпаем в стакан и заливаем горячей водой (1/3 стакана), для того, чтобы шафран дал больше цвета.

В марлю кладем лавровый лист, корицу, гвоздику и бадьян и завязываем узелком. Оставшуюся мяту и кинзу нарезаем ножом. Лук нарезаем полукольцами.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне до коричневого цвета.

Затем весь лук достаем, а в кастрюлю перекладываем курицу со всем маринадом в середину кладем наш узелок со специями. Сверху равномерно выкладываем лук, посыпаем мятой и кинзой.

Далее высыпаем рис, равномерно распределяя по поверхности, но не приминая. Поливаем шафрановой водой.

Чтобы крышка плотно прилегала используем тесто. Раскатываем его в тонкую колбаску и прилепляем вдоль всего верхнего края кастрюли, затем опускаем крышку и придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым (емкость с водой). Ставим кастрюлю на маленький огонь и готовим 30-40 минут. Во время приготовления тесто должно плотно прилегать между кастрюлей и крышкой, чтобы весь пар оставался внутри.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. И все, приятного аппетита!

Tweet

Ингредиенты для «Бириани или пряный индийский плов»:

  • Баранина (лопатка целиком и грудинка) — 1,5 кг
  • Масло сливочное (количество определяйте по тому, какой жирности хотите получить плов) — 70 г
  • Морковь (1 большая или 2 маленькие)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Гранат (для украшения) — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Специи — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Барбарис — 3 ст. л.
  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Рис (длиннозерный, желательно басмати) — 500 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Бириани (бирияни, бирьяни) – кушанье, готовящееся из риса (чаще всего из риса сорта басмати), в который добавляются овощи, мясо, яйца, рыба, специи, соусы.

Принципиальным отличием мясной вариации такого блюда от плова есть то, что в бириани мясо да рис термообработку проходят раздельно, в плове же – вместе.

Бириани причисляют ко вторым блюдам. Оно в разных вариантах широко распространено во всех южноазиатских, арабских странах и на Западе в среде южноазиатских сообществ.

Предполагается, что для данного яства характерны иранские корни. На территорию же Индийского субконтинента оно попало благодаря иранским путешественникам да торговцам.

Что касается кулинарного термина «бириани», то он имеет персидское происхождение и значит «жареный».

Поскольку упомянутое в статье блюдо довольно распространено, то на сегодняшний момент можно чётко выделить несколько самых популярных его видов:

  • бириани хайдарабадское (невегетарианская индийская разновидность, приготавливаемая с креветками, зайчатиной, перепёлками, олениной да рыбой);
  • бириани диндигулское (для его приготовления применяется сорт риса «seeraga samba»);
  • бириани иранское (более известно в Иране под названием «дам пухт», то есть «приготовленный с помощью пара»);
  • бириани синдское (особенно любимо в Пакистане);
  • бириани калькуттское (кроме мяса в него обычно обильно добавляется картофель);
  • бириани тайское (в Таиланде его именуют «хао-мок» и используют в процессе готовки говядину да мясо куриное, а козье мясо в него чаще всего добавляют мусульмане, живущие в стране);
  • бириани шри-ланкийское (характеризуется использованием большого количества всевозможных специй);
  • наси-бириани (основными его компонентами являются баранина, рыба, курятина);
  • насин-биринги (так называют бириани в части районов на Филлипинах);
  • данпаук или данбаук (распространено в Мьянме; рис да курицу готовят вместе, а помимо них в состав блюда включают горох, орехи кешью, гвоздику, изюм, корицу, йогурт, лист лавровый; подавать его предпочитают с салатом из свеженьких огурчиков да лука).

Домашний рецепт бириани грибами да сыром

Потребуется:

  • 1л воды
  • 3ст риса
  • 1ч.л соли
  • 250гр грибов
  • 170гр масла топлёного
  • 150гр молока
  • 30гр сыра
  • 3 зубца чесночка
  • 2 листа лавровых
  • 1 луковица большая
  • 1 морковь
  • корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением данного вида кушанья грибы требуется замочить на всю ночь, а рис – на часочек.
  2. Маленькие кусочки сыра обжариваются в масле топлёном и смешиваются с мелко нарезанным спассерованным луком.
  3. Затем эта смесь кладётся в воду и доводится до кипения.
  4. Дальше в неё добавляется рис, морковь (мелко порезанная), грибы порубленные, молоко и специи, указанные в рецепте.
  5. Ингредиенты тушатся до исчезновения водички.

Примечание:

К столу сей вариант блюда принято подавать горячим.

Вегетарианский рецепт

Рассматривая наиболее популярные рецепты плова Бириани, нельзя не упомянуть об овощной вариации этого блюда, которая пользуется повышенным спросом в пакистанской и североиндийской кухне. Закуску готовят из различного сочетания овощей и риса – все зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений шеф-повара. Однако обязательными ингредиентами такого плова является картофель, гарам-масала и, конечно же, рис басмати.

Давайте попробуем воссоздать гармоничный вкус вегетарианского плова Бириани, воспользовавшись одним из проверенных индийский рецептов. Для приготовления закуски потребуется:

  • 400 грамм басмати,
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, картофель – суммарным весом 600 грамм,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • по половинке стандартной банки консервированного горошка и кукурузы,
  • примерно 5 см корня имбиря средней толщины,
  • по полторы чайной ложки зиры, зерен горчицы и куркумы,
  • половинка чайной ложки кориандра,
  • 1 штучка бадьяна,
  • 7 горошин черного перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Инструкции приготовления

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь – масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке .

Мне специи “biryani masala” подарила подруга – кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.

Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый – помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте – маринад готов.

Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.

Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.

Поместите куриное мясо в маринад.

Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.

Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки .

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.