ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт галушек для супа из кефира. Галушки на кефире — пошаговый рецепт. Галушки украинские классические

image
image
image
image
image

Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.

Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.

Ещё один плюс — для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.

В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода или бульон — 2,5 литра
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

ДЛЯ КЛЁЦОК:

  • Кефир — 1/2 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сода — на кончике ножа

Как приготовить суп с клёцками на кефире:

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

Добавить картофель в кастрюлю с водой.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте зажарку к супу.

Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).

Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.

Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны — как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.

Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.

Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.

Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.

Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.

Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым — никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Как приготовить галушки для супа

Галушки к первому блюду приготовить очень просто. Суп станет еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 250 г или 2 ст. муки в/c;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Масло довести до жидкого состояния.
  2. Соединить и перемешать все ингредиенты.
  3. Тесто получится воздушным и мягким по структуре.
  4. В уже готовое первое блюдо, класть ложкой сформированные шарики или маленькие лепешки.
  5. Всплывшие клецки означают их готовность.

Тесто для клецек в суп можно делать как густым, так и жидким, добавляя воду.

Приготовленные по любому рецепту галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением. Приведенные фотографии к каждому блюду не оставят сомнения в аппетитности и простоте каждого из них. Не спроста галушки считаются одним из национальных блюд украинской кухни, ведь они сочетаются с мясом, овощами и даже медом.

Галушки украинские классические

Что будет необходимо:

  • вода — 250 мл;
  • маргарин хорошего качества — 50 г;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.

Как готовить:

  1. В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
  2. Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
  3. Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
  4. В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
  5. После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
  6. Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
  7. В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
  8. Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.

Калорийность

на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир — 250 мл;
  • сода — 2 г;
  • мука — 320 г;
  • укроп сухой — 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • масло постное — 60 мл.
  • яйцо крупное — 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка — 500 г;
  • морковка — 195 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Калорийность

на 100 г: 185,50 кКал

С мясом

Не сложное в исполнении и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол кг любого мяса;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 дес. л. соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 моркови;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • по вкусу измельченный черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от прожилок, мелко нарезать и обжарить с растительным маслом до румяной корочки.
  2. В сковороду переложить мясо, влить воду, всыпать соль, перец, положить предварительно натертую морковь, мелко порубленный лук, томатную пасту и 40 мин. тушить на медленном огне.
  3. В глубокую емкость налить кефир, добавить соль, соду и яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Муку всыпать частями и вымесить тесто для клецек.
  5. Сделать клецки.
  6. В кипящую воду влить растительное масло и кинуть небольшие кусочки подготовленных галушек. Помешать и варить до всплытия.
  7. Вынуть галушки и обжарить.

В таком исполнении блюда, галушки можно и не обжаривать, а сразу подавать к столу вместе с мясом.

Галушки Полтавские на кефире

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Зажарка

  • морковка — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • окорочок куриный — 250 г;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
  2. Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
  3. Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
  4. Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
  5. В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Свиной суп с клецками на основе кефира

, борщи и супы занимают в моем сердце особое место, не представляю свою жизнь без первых блюд. Скажу откровенно, что готовить такие блюда я могу только в выходные, практически все будни работаю, и так как сегодня очередной выходной, то не упускаю момент поделиться с Вами душевным рецептом приготовления супа из свинины с клецками на основе кефира. Кефир тут играет важную роль, так как клецки приобретают неповторимый вкус. Кефир можно использовать совершенно любой процент жирности, в моем случае это 3,6% .

Супы я готовлю всегда так, чтобы не осталось на утро. По моему мнению, это одноразовое блюдо, которое не стоит разогревать. Поэтому все пропорции указанные ниже я беру для 2,5 литровой кастрюльки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости-0,3 кг.
  • Картофель -4 шт.
  • Луковица -1 крупная.
  • Морковь -1 шт. крупная.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки с горкой.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.

Свинину на кости промываем, заливаем холодной водой. Ставим на умеренный огонь. Чтобы бульон был более насыщенным, туда я добавила половину морковины и пол-луковицы.

Как только образуется пенка, снимаем ее при помощи шумовки, или просто ложки. В моей семье все любят, чтобы в первых блюдах был достаточно крепкий бульон, поэтому тут не стоит спешить. Лучше дать потомиться мясу на кости, поэтому я ставлю вариться косточку на небольшой огонь, и делаю другие дела.

Спустя время, когда косточка практически сварилась, вынимаем с бульона морковь и лук. Он нам больше не понадобится, все свои вкусы, и ароматы эти овощи уже отдали.

Картофель очищаем, промываем. Нарезаем кубиками, отправляем в кипящий бульон.

Оставшуюся морковь трем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

Пережариваем на сковороде, периодически помешивая.

Здесь пережарка играет, скорее всего, роль красоты супа, он будет ярко оранжевого цвета. Добавляем пережарку в суп, солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Последний этап это клецки.

В чашке смешиваем одно яйцо, с мукой и кефиром.

Должно получиться достаточно жидкое тесто. Немного солим его. И при помощи двух ложек формируем галушки ( клецки). Чтобы тесто не прилипало к ложкам, предварительно их окунаем в растительное масло.

Отправляем клецки в кипящий бульон. Буквально пару минут и суп готов.

По желанию можно добавить свежую зелень.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Галушки с чесноком

Что будет необходимо:

  • сливки — 30 мл;
  • масло сливочное топленое — 80 г;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок — 10 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
  2. Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
  3. Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
  4. Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой — все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
  5. Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
  6. Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность — готово.
  7. Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.

Калорийность

на 100 г: 436,58 кКал

Рецепт Галушки творожные

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 кг. творога
  • 4 белка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло растопить и добавить в творог.
  3. Всыпать сахар и муку.
  4. Белки взбить с щепоткой соли.
  5. Переложить белки в ворожное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
  6. Вымешать тесто.
  7. Затем скатать в жгут и нарезать кусочками в 1-1,5 см.
  8. Галушки отврарить в подсоленной воде или обжарить на сливолчном масле.
  9. Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

Галушки Полтавские с картофелем

Что будет необходимо:

  • картофель — 700 г;
  • мука — 175 г;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • лук — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
  2. Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
  3. Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
  4. Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.

Калорийность

на 100 г: 125,40 кКал

Хозяйке на заметку

  • не переваривайте изделие — оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
  • используйте всегда просеянную муку;
  • специи можно не добавлять — вполне хватает соли и перца;
  • если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое — говядину, свинину, мясо любой птицы;
  • томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.

Любите изделия из теста? Отлично! Тогда галушки на кефире по-полтавски — это то, что вам нужно! Готовить их ничуть не сложнее, нежели или .

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.