ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Тигровые креветки — необычные рецепты приготовления популярного морепродукта

Пошаговое приготовление

Можно приготовить очень вкусные жаренные тигровые креветки по пошаговому рецепту с фото:

  1. Креветки размораживайте при комнатной температуре или в теплой воде перед приготовлением. Раздавите ножом, очистите и мелко измельчите чеснок и пересыпьте его в миску. Нарежьте тоненькой соломкой корень имбиря. Добавьте его к чесноку. По желанию можете нарезать все ингредиенты небольшими кубиками.

    image

  2. Разрежьте острый перец и уберите семена. Это нужно сделать для того, чтобы блюдо не было слишком острым. Накрошите его маленькими кусочками и пересыпьте в миску к имбирю и чесноку.
  3. Креветки вымойте и разрежьте панцирь сначала за шеей, затем вдоль спинки от шеи до хвоста. Поместите их в гриль на пару минут, чтобы они покраснели и зарумянились.
  4. Поставьте сковородку на огонь и влейте оливковое масло. Вместо оливкового можете использовать подсолнечное, кунжутное или любое другое растительное масло по вкусу.
  5. На разогретую сковородку добавьте нарезанный имбирь, чеснок и перец, обжарьте все ингредиенты, перемешивая.
  6. Поместите в сковородку креветки, обжарьте, периодически переворачивая, до полной готовности.
  7. Готовые креветки подайте к столу, выложив на тарелку и полив их соусом из сковородки. Добавьте ломтики лимона. Очищайте креветки от головы и панциря перед употреблением.

Приятного аппетита!

Как варить замороженные вареные тигровые креветки?

Варено-мороженные тигровые в большинстве случаев являются уже готовым к употреблению продуктом, так как были сварены на заводе и заморожены после этого. Тем не менее многие советуют проводить небольшую термическую обработку, поэтом рассмотрим пошагово, как сварить замороженные тигровые креветки (розовые по цвету, предварительно сваренные):

  • Размораживаем креветки, высыпав их в дуршлаг и подержав под холодной или теплой водой, чтобы с креветок сошел лед и они очистились от мелкого мусора.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения на большом огне (воды наливаем в среднем в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После того, как вода закипит, добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды, если креветки очищенные, или 2 чайных ложки соли, если тигровые креветки неочищенные от панциря и головы), а также по желанию можно добавить несколько черных перцев горошком, лавровый лист, сок из половинки лимона и другие специи, или травы.
  • Далее добавляем размороженные креветки и после того, как вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим креветки в течении 1-2 минуты.
  • Сваренные креветки сразу достаем из кастрюли и подаем на стол.

На заметку: после того, как тигровые креветки разморозили их них желательно достать кишечную ленту, которая проходит внутри хвоста. Сделать это можно несколькими способами, при этом креветки можно очистить сырыми или оставить в панцире и с головой (более подробно смотрим в видео ниже).

Варианты приготовления

Жареные тигровые креветки – очень вкусное блюдо, и его можно также приготовить и другими способами:

  • Можно перед началом приготовления креветки очистить от панциря.
  • Иногда лимонный сок используется в процессе приготовления.
  • Есть рецепт жарки креветок, где их протыкают вдоль деревянными шпажками и в таком виде обжаривают.
  • Иногда креветки перед жаркой маринуют в соевом соусе со специями.
  • Можно креветки обжаривать на сливочном масле.
  • Иногда в это блюдо добавляют немного сухого вина или меда.
  • Вы можете добавлять зелень в процессе жарки или украсить готовое блюдо.
  • По желанию можно экспериментировать с добавлением различных пряных трав и специй.
  • Иногда в сковородку в процессе жарки добавляют немного куриного бульона.

Инструкция

  • Очищенные креветки моем, даем стечь воде. Посыпаем солью, сухим чесноком (можно заменить на свежий, но он будет чуть пригорать), чуть сбрызгиваем лимонным соком, добавляем при желании крупно молотый перец. Оставляем на полчаса промариноваться.
  • На сковороде разогреваем сливочное масло, бросаем мелко нарезанный перец чили, обжариваем секунд 10-15 и выкладываем креветки. Огонь средний.
  • Креветки жарятся быстро. Готовность определяется цветом (как только они стали розовые, можно снимать) и формой (готовая креветка закручивается в колечко).
  • Жарим до выпаривания лишней жидкости, но без фанатизма — так, чтобы общее время приготовления не превышало 10 минут.
  • И снимаем с огня.
  • Подаем, сбрызнув лимонным соком.
  • Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления жареных тигровых креветок. Автор видео кратко и доступно объясняет все этапы. В конце видео вы сможете увидеть, какое блюдо получается в результате.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к блюдам из креветок? Предлагаем пожарить креветки по рецепту из этой статьи. Что, по вашему мнению, стоит добавить в это блюдо, чтобы подчеркнуть его неповторимый вкус? Расскажите, как вы готовите тигровые креветки. Какие специи и ароматные травы вы предпочитаете использовать? Поделитесь своими идеями и рекомендациями.

Виды пресноводных креветок

Снежинка (Neocaridina white)

Одна из декоративных разновидностей, ее сложно спутать с другой, поскольку она имеет снежно-белый окрас, даже икра этого ракообразного существа – чисто-белая. Снежинка – это родственница голубой жемчужной креветки, оба вида были выведены в Германии, так что ее цвет – результат долгой работы селекционеров. Саку и самца снежинки можно различить по размерам: самка имеет яркий окрас, крупнее, а панцирь на брюшке несколько шире.

Арлекин (Caridina spongicola)

Естественной средой обитания пресноводной креветки является Индонезия. Это один из самых маленьких видов креветок, они достаточно пугливы. Живет и питается за счет пресноводной губки – с ее помощью она поедает водоросли и частички корма. Половые различия креветки выражены слабо, поскольку окрас у самцов и самок одинаковый. Окраска арлекина пестрая, смешанная, преобладают белый, черный и красный цвета. Креветки арлекины часто прячутся в укрытиях, долго адаптируются к новой среде.

Ханкайская креветка (Leander Modestus)

Естественной средой обитания креветки является Амурский лиман (Дальний Восток). Дорастают креветки до 3-5 см, самцы несколько крупнее самок. Чем-то эти членистоногие напоминают речных раков. Клешни у них слабые и маленькие, усы длинные, клюв выпуклый, тело прозрачное – палево-серо-коричневое. Эти креветки – прекрасные санитары, выносливы, активны, не конфликтны.

Кардинал (Cardinal)

Кардинал – очень красивый вид креветок, окрас может варьироваться от насыщенного красного до светло-розового с белыми точками. Подходит только для опытных аквариумистов. Естественной средой обитания креветки является остров Сулавеси (Индонезия). В озере кардинал живет среди камней, там он и ищет пищу. Насыщенность окраски может варьироваться, иногда белые точки на теле креветки имеют и синий контур. У креветок есть белые передние лапки – с их помощью представители этого вида могут быстро передвигаться.

Пчелка (Red bee)

Креветка-пчелка – это прямая родственница кристально-красной креветки, ее впервые обнаружил разводчик из Японии, с тех пор она появилась во многих аквариумов. Креветка-пчелка предпочитает слабокислую воду, она чувствительная к загрязнениям и сменам показателей воды. Часто креветку-пчелку (с черными полосами) скрещивают с Кристалл Ред.

Креветка-ниндзя (Ninja Shrimp)

Эта креветка со своеобразным названием может быстро менять цвета и в совершенстве освоила «искусство камуфляжа». Также ее называют медовой или рождественской креветкой, для размножения этого вида требуется соленая вода. Естественной средой обитания являются водоемы Азии, сразу отметим, что выловить ее в дикой природе очень проблематично. Окрас варьируется в зависимости от среды обитания: креветка может стремительно менять свой цвет с красного на желтый, с голубого на черный или коричневый – ей это не составляет труда. У них высокие способности к имитации, они легко адаптируются к окружающей среде.

Японская креветка (Caridina japonica)

Эти креветки относятся к семейству макробрахиумов, на родине предпочитают жить в ручьях и реках с чистой водой. Дорастают до 6-8 сантиметров, их характерной особенностью являются оранжеватые клешни, черный штрих на спине с белой каймой, а на ходильных ногах – белые носочки. Тело креветки коричневатое, полупрозрачное. Этот вид неприхотлив, но вот с малоподвижными обитателями аквариумов (мелкими) уживаются плохо, частенько дерутся.

Кольцерукая креветка(Macrobrachium assamense)

Ее естественной средой обитания являются водоемы Непала, Бангладеш. Самцы значительно превосходят смок по размерам, они дорастают до 8 см, в то время как самочки лишь до 6. Кольцерукие креветки имеют насыщенный мраморный коричневый или серый рисунок, на их клешнях расположены кольца красно-черного цвета – отсюда и название вида. Нескольких самцов вместе содержать не желательно – будут конфликтовать, также в качестве соседей не подходят мелкие рыбы или ракообразные.

Полосатая длинноклешневая креветка (Macrobrachium carcinus)

Обитает в реках и ручьях Америки, дорастает до 35 см, крупные экземпляры часто конфликтуют за территорию и не любят сородичей, есть склонность к каннибализму. Брюшко и корпус окрашен желто-коричневыми продольными полосами, клешни крепкие, синие или коричневые.

Черная тигровая креветка (Penaeus monodon)

Черная креветка очень красивая, с яркими оранжевыми или черными глазами (первый вид ценится больше). Эти креветки очень чувствительны к параметрам воды, выведены в результате долгой селекции, не подходят для новичков, поскольку их разведение требует немалых усилий.

Амано (Caridina multidentata)

Эта креветка часто встречается в аквариумах, своим названием она обязана заводчику Такаси Амано. В естественной среде креветки этого вида обитают в Японии, на юге страны. Окрас ракообразных зависит от того, что они потребляют в пищу: она может быть красноватой или прозрачно-зеленой, зачастую они почти прозрачны. По корпусу разбросаны черные черточки и точки, дорастают до 3-6 см, самки крупнее.

Таиландская стеклянная креветка (Macrobrachium lanchesteri, Glass shrimp)

Эта разновидность ракообразных обитает в реках Азии, держится возле берега. Представители этого вида очень территориальны, любят рыть норы в грунте. Дорастают до 8 сантиметров, окрас прозрачный, вдоль спины проходит черная полоса. Самцы крупнее, клешни у них более удлиненные, с волосяным покровом, самочки кажутся более коренастыми. Живут не более 3 лет.

Всего пресноводных креветок несколько сотен видов, мы описали только основные из них.

Состав и польза

Тигровые креветки полезный и низкокалорийный продукт. Они содержат:

  • омегу 3, обладающую противовоспалительным воздействием, затормаживающую сгущение крови и процессы появления атеросклеротических бляшек, также стабилизирует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты устанавливают барьеры предупреждающие появление онкологических заболеваний;
  • витамины группы В;
  • токоферол, т. е. витамин Е, проявляющий антиоксидантные свойства, защищающий иммунную систему и улучшающий функционирование сердца и сосудов;
  • минеральные компоненты: фосфор, сера, калий, йод, кальций, цинк;
  • белки с протеинами очень важны для людей с физическими нагрузками.

Компоненты, входящие в состав ракообразных, замечательно влияют на развитие и рост клеток, улучшают гормональный баланс.

На заметку! Доказано, что тигровые креветки — незаменимый природный афродизиак. В них находится суточная норма селена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.