Рубленый бифштекс
Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:
- 800 граммов говядины;
- 2 желтка;
- Одна крупная луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.
Начинаем приготовление:
- Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
- Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
- Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
- Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
- Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
- Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.
Как правильно готовить бифштекс
Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.
Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.
Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:
- С кровью (rare) — характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2—3 минуты);
- Непрожаренный (medium rare) — сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190—200 °С 4—5 минут);
- Средний (medium) — сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6—7 минут);
- Почти прожаренный (medium well) — сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8—9 минут);
- Прожаренный (well done) — хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8—9 минут и доготавливается в паром).
Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.
Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все , вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.
Рецепты приготовления вкусного бифштекса
Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.
Бифштекс фламбе
Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 400 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- бренди или коньяк – три столовых ложки;
- черный молотый перец, соль;
Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.
- Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
- На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
- На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.
Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.
С луком
Бифштекс, рубленный из говядины, с луком – рецепт, который не претендует на классику, и был создан позже. Но сможет подарить всем изысканное наслаждение. Будет описана правильная подача с пассерованным овощем, от которой можно отказаться.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- лук – 3 головки;
- соль – 1 ч. л.;
- ледяная вода – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- топленое масло – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В фарш вместо репчатого лука можно добавить рубленное зеленое перо. Особый аромат подарят специи, которая каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Для бифштекса можно использовать любые отрубы мяса: лопатку, грудинку или вырезку с головы. С мякоти необходимо срезать все лишнее (жилы, пленку) и быстро сполоснуть под краном.
- Нужно сразу обтереть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю жидкость. Говядину лучше подержать в морозильнике – это упростит процесс измельчения.
- Поделить требуется сначала на большие плоские куски, которые порезать полосками, а уже их нарубить мелкими кубиками, используя очень острый нож.
- 1 луковицу после чистки необходимо измельчить в чаше блендера до кашеобразного состояния и смешать с ледяной водой.
- Полученный состав необходимо внести в подготовленное мясо вместе с солью и специями.
- Сюда же добавить яичный желток (белок тоже понадобится позже) и вымешать хорошенько фарш. В конце следует брать большими кусками и отбивать их о дно чаши.
- Разделить на 4 равных части и сформировать круглый бифштекс, который необходимо окунуть во взбитый белок, а потом обжарить на среднем огне до полной готовности.
- Оставшийся лук требуется нашинковать полукольцами нужно пассеровать на топленном масле с добавлением сахара до карамельного цвета.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи первой выложить луковую обжарку, сверху которой будет готовый бифштекс. Если хозяйка желает, то можно дополнительно приготовить гарнир из картофеля, овощей или макарон.
Бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:
- мякоть говядины – 400 граммов;
- лук – 1 крупная луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- яйцо – 1 крупное;
- масло для жарки.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.
- Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
- Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
- Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.
Бифштекс рецепты приготовления
Что отличает настоящий рубленый бифштекс от обычной мясной котлеты? Более лаконичный внутренний мир (читай — состав ингредиентов), насыщенный мясной вкус и интересная (хоть и хлопотная) техника приготовления. И делается, конечно же, бифштекс рубленый исключительно из говядины. Рецепт с фото, поэтому вы можете убедиться сами, что ни хлеба, ни разбухшей манной крупы в фарше нет. Но биточки выходят ровными и не разваливаются при жарке. А вот сочность и аппетитную корочку у вас получится оценить только после приготовления блюда. И советую приступать к готовке прямо сейчас!
Ингредиенты (на 6-8 шт.)
- говяжья мякоть — 600-700 г
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- молоко коровье — 3 ст. л.
- соль поваренная — 2/3 ч. л.
- молотая смесь перца разных видов — щепотка
- чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- растительное масло — 70 мл
- свежие травы (розмарин, тимьян) — для ароматизации масла (не обязательно)
Как приготовить бифштекс рубленый из говядины (пошаговый рецепт):
- Для приготовления этого блюда идеально подходит филей (тонкий край, поясничная часть). Это мясо очень нежное, практически не содержит соединительной ткани и жира. Но можете попробовать взять и другую маложирную часть туши. Кроме говядины допустимо использовать и телятину. Зачистите мясо от пленок и жилок, удалите кости. Небольшие жировые прослойки рекомендуется оставить, чтобы бифштекс не получился слишком сухим. В конце подготовительного этапа хорошо промойте и просушите говядину.
- Рубленый бифштекс отличается от традиционного тем, что перед обжаркой говядину измельчают (рубят). От этого варианта предварительной обработки, собственно, и происходит название блюда. Порубить мясо можно двумя способами — вручную или через мясорубку. Первый вариант более длительный и энергозатратный. Но бифштекс получится более сочным, потому что в волокнах останется максимальное количество влаги. Если в мясорубке ножи недостаточно острые, говядина будет частично давиться, а не резаться. А поэтому бифштексы могут после обжарки выйти чуть суховатыми. Желательно использовать сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы фарш получился не однородным, а мелкими кусочками. Для ручной нарезки можно использовать одновременно два ножа или кухонных топорика. Измельчать при этом говядину нужно рубящими движениями. Но можете измельчать мясо и более привычным способом. Сначала нарежьте его на длинные тонкие полоски. А затем порубите максимально мелким кубиком.
- Добавьте желтки. Белок в любые блюда котлетного типа я не кладу. Он стягивает фарш. Аккуратные заготовки при этом формировать гораздо легче, и они не разваливаются при обжаривании. Но котлеты получаются более жесткими. Поэтому лучше ограничиться одними желтками.
- Добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Оно сделает вкус более нежным. Всыпьте соль и молотый перец.
- Тщательно перемешайте. Как вы наверняка заметили, в рубленый бифштекс не кладется ни традиционный для обычных домашних котлет хлебный мякиш, ни замоченная в молоке манка, ни панировочные сухари. Поэтому месить фарш необходимо долго, около 7-10 минут, чтобы он стал вязким и податливым. Тогда вам легко будет формировать округлые заготовки и обжаривать их на сковороде. Накройте массу пленкой или крышкой и поставьте в холодное место на полчаса.
- Сформируйте аккуратные биточки округлой формы размером на одну порцию. Они должны хорошо держать форму, иначе развалятся на сковородке при переворачивании. Но если вы соблюли все рекомендации рецепта, такого не получится.
- В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Дополнительно его можно ароматизировать специями — тимьяном, розмарином, чесноком. При этом чесночные зубчики нужно очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. Тимьян и розмарин кладутся целыми веточками. Обжаривайте специи на среднем огне в течение нескольких минут. Масло впитает их ароматы, и бифштексы получатся более вкусными. Выложите несколько биточков. Готовьте несколько минут при умеренной интенсивности нагрева, пока говядина не покроется золотистой корочкой.
Совет: Для обжарки можно использовать смесь растительного и сливочного масел. Это обеспечит бифштексу аппетитную румяную корочку.
- Переверните бифштексы. Подрумяньте их с другой стороны.
Совет: Чтобы сохранить внутри бифштексов как можно больше сока, за время жарки переворачивайте их несколько раз — как только на поверхности внешней стороны появится жидкость.
- Подавайте сочный бифштекс из рубленой говядины горячим.
Приятного!
Бифштекс — общие принципы приготовления
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.
Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.
Бифштекс — подготовка продуктов и посуды
Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.
Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.
Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.
Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- говядина – 400 граммов;
- яйцо;
- лук – крупная луковица;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- соль и специи по вкусу;
- сливки – 200 мл.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.
- Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
- В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
- Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
- В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
- Подаем с картофелем и салатом.
Рецепт 3: Бифштекс рубленный
Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.
Требуемые ингредиенты:
- Бифштекс 400 грамм
- Специи
- Масло сливочное
- Уксус бальзамический
Способ приготовления:
- Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
- Порежьте говядину тонкими кусочками.
- Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
- Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
- Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.
Бифштекс с яйцом
Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:
- мясо – 400 граммов;
- яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
- лук – крупная луковица;
- соль и специи по вкусу;
- сыр твердый – 100 граммов.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
- Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
- На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
- Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.
Классический рецепт
Бифштекс, рубленный из говядины, идеально подходит для приготовления гамбургеров. Классический вариант часто используют в дорогих закусочных.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- телятина – 600 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для сочности повара рекомендуют добавить немного говяжьего жира. Только следует не переборщить, чтобы не испортить блюдо. Для описанного количества мяса будет достаточно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Мякоть телятины требуется освободить от всех пленок и сухожилий. Кусок надо промокнуть салфетками, собрав всю жидкость, и поместить на 15 мин. в морозилку.
- Достав мясо, необходимо его поделить острым ножом сначала на 3 куска, чтобы было легче дальше работать, а потом на полоски только поперек волокон. Теперь нужно порубить их квадратиками. Не следует сильно мельчить, иначе блюдо получится сухим.
- Тем же способом надо измельчить и говяжий жир, если он входит в состав.
- Требуется соединить все в удобной широкой чашке и добавить соль с черным перцем. Нужно сначала хорошо перемешать руками, а потом отбить, брав по куску и бросая на дно.
- Добившись однородности, необходимо поделить фарш на равные кусочки. Для полноценного бифштекса понадобиться от 100 до 150 г.
- Каждый шарик лучше еще раз отбить, перебрасывая с ладони на ладонь, и положить на разделочную доску, придавив плоской лопаткой. Обязательно нужно выровнять края.
- Следует поставить доску с заготовками на 15 мин. в холодильник, чтобы мясо немного промариновалось.
- Необходимо тщательно разогреть гриль до 250° С или сковороду с добавлением небольшого количества сливочного масла и обжарить бифштекс по 4 мин. с каждой стороны.
Украшение и правила подачи на стол
Если мясная котлета предназначена для гамбургера, то в конце тепловой обработки требуется сразу ее выложить в горячем виде в середину свежей булочки, добавив любые ингредиенты (сыр, лук, томаты или огурцы). Для подачи второго блюда в качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварные макаронные изделия или рисовая, гречневая каша.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
- Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
- Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.
С картофелем
Бифштекс, рубленный из говядины, можно приготовить сразу с картофелем в духовке. Способ прекрасно подходит для сытного ужина для 3-х человек и дает хозяйке время побольше побыть с семьей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясное филе – 350 г;
- масло растительное – 20 мл;
- картофель – 4 крупных клубня;
- сметана жирная – 2 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе не указан вид мяса, так как его можно выбрать на свое усмотрение. Если есть сомнения в сохранности формы бифштекса при тепловой обработке, то следует добавить в фарш 1 яичный желток. Допустимо вместо сметаны использовать майонез и внести немного кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Мясо следует сполоснуть холодной водой, обтереть полотенцем, собрав полностью оставшуюся жидкость. Подержав немного в морозилке, поделить сначала пластинами, затем полосками и в конце нарубить острым ножом.
- Надо добавить на этом этапе соль и перец, тщательно смешать, не забывая отбить куски о дно.
- Далее, сформировать 3 бифштекса, которые обжарить на сильном огне с добавлением масла на сковороде до румяной корочки. Выложить их нужно в огнеупорную форму.
- Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и распределить в центре между мясными изделиями.
- Сметану необходимо смешать с ½ ст. воды и зеленью. Полученным составом нужно залить продукты в форме и поставить в духовой шкаф. Запекать следует при 180° С около 30 мин.