ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине

image

Отзывы (2)

4

Приготовил : Лариса

13.01.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы. Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

  1. Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
  2. Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
  4. Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
  5. Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
  6. Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
  7. Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Идеи приготовления разных блюд со шпротами всегда пользовались популярностью. Имея под рукой баночку рыбы, хлеб, масло и кое-какие овощи, можно всегда приготовить вкусную и аппетитную закуску, затратив минимум времени. В приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы – занятие, требующее определенного навыка. Готовьте шпроты по нашему рецепту, и мы уверены – у вас не возникнут сложности с их приготовлением. Делитесь в комментариях, насколько вкусными они получились у вас.

Шпроты с мойвой в духовке

По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.

Состав:

  • — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
  • — 1 лавровый лист.
  • — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
  • — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
  • — 4 горошины душистого перца.
  • — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
  • — 150 мл. растительного масла.
  • — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).

Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.

  1. Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
  2. Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
  3. Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
  4. Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
  5. Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
  6. Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
  7. Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
  8. По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
  9. Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.

Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

Делаем маринад:

  1. Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
  2. В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

  1. Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  2. Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

  1. Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
  2. Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках

Набор необходимых продуктов:

  • — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
  • — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
  • — Вода чистая – 250 мл.
  • — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
  • — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
  • — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
  • — Лаврушка – 3 листка.
  • — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
  • — Перец в горошке – 5-7 шт.

Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.

  1. Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
  2. Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
  3. Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
  4. Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
  5. Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
  6. Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
  7. Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.

Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.

Пошаговое приготовление

Маринад, первый этап

  1. Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
  2. Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
  3. Заливаем все это 300 мл воды.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
  5. Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
  3. Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.

Маринад, второй этап

  1. Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
  2. Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
  3. В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
  4. Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление рыбы

  1. Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
  2. Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
  3. Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
  5. Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
  6. Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
  7. Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.

Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.

Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.

Шпроты мойвы с дымком

Состав:

  • — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
  • — Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
  • — Соль – 0,5 чайной ложки.
  • — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
  • — Вода – 90-100 мл.
  • — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
  • — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
  • — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
  • — Лавровые листы – 2 шт.
  • — Горчица в семенах – чайная ложка.
  • — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
  2. Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
  3. Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
  4. Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
  5. Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.

Приятного аппетита!

Шпроты с ароматом копченостей

Состав:

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.