ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

image
image
image
image
image

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка?

Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.

При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:

  • корейка. Мясо берется со спины барана. В нем мало жира, а структура волокон не жесткая. Корейку можно обжаривать как на шампурах, так и на гриле;
  • ребрышки. Вырезка с грудной части. Используется при запекании на гриле. В мясе также содержится мало жира;
  • окорок. Вырезка с верхней части ноги. Используется преимущественно для приготовления шашлыка на шампурах;
  • голяшка. Это нижняя часть ноги барана. Можно запекать мясо, как на гриле, так и на шампурах.

Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.

Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка

Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • предпочтение отдавать тушке годовалого барашка. Его мясо более нежное, не содержит много жира, а также специфический запах баранины менее выражен;
  • вырезка должна быть свежей или охлажденной;
  • при надавливании на филе ямка выравнивается быстро:
  • во время нажатия из мяса не должен выделяться кровавый сок. Его наличие свидетельствует о заморозке мяса, а значит оно несвежее;
  • окрас филе розовый с прослойками белого жира. Мясо темно-красного цвета и желтизна жировых прослоек характерны для тушки старого барана;
  • прослойки жира в мясе тонкие, но плотные и однородные.

Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.

Как приготовить ШАШЛЫК из БАРАНИНЫКак приготовить ШАШЛЫК из БАРАНИНЫ

Как порезать баранину для шашлыка

Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.

Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.

При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.

Как правильно мариновать баранину?

Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.

Как правильно мариновать баранину?

Особенности маринования баранины:

  • не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
  • стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
  • мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
  • соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
  • отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
  • подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
  • добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
  • для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
  • так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.

При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.

По-армянски

Начнем с одного из самых простых и проверенных рецептов. Именно так готовят шашлык из баранины в одной древней горной стране.

Понадобятся (для 1 кг жирного мяса на косточке):

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 30 мл винного уксуса (красного);
  • по одной чайной ложке сухого тимьяна, базилика;
  • соль и перец.

Луковицы нарезать кольцами, уложить в просторную кастрюлю. Сверху поместить подготовленное мясо (кусками со стороной 5–6 см). Затем сделать еще один слой лука, приправить сухими специями, посолить, поперчить, заправить винным уксусом. Все педантично перемешать, после чего накрыть кастрюлю крышкой. Отложить в холодильник на маринование. Время выдержки: от 5 до 12 часов.

Остатки маринада можно использовать при жарке мяса, время от времени поливая им куски баранины на шампурах.

Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха

Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.

Для его устранения требуется провести следующие процедуры:

  • натереть филе баранины сухой горчицей, поместить в пакет и оставить в холоде на 3 часа. По истечении времени мясо промывают и просушивают;
  • куски мяса поместить в нужную емкость и залить пивом, молоком или простоквашей, чтобы баранина была закрыта полностью жидкостью. Выдерживать в холоде не менее 4 часов. В завершении филе промыть, можно натереть чесноком;
  • вымачивать баранину в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды) в течение 1 часа. После процедуры мясо хорошо промыть от соли;
  • выдержать филе в простокваше 2 часа с последующим промыванием.

Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.

Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?

Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.

Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.

Первое, что нужно знать — пахнет только мясо взрослого животного. Молодой ягненок вряд ли доставит вам такие проблемы. Неприятный запах сконцентрирован, в основном, в жировых прослойках. Если их срезать, проблема будет в большинстве решена.

Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:

  • Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
  • Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
  • Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.

После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кг. баранины
  • 200 гр. аджики (не очень острой)
  • 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
  • 200 гр. красного вина
  • 1 ст.л. меда
  • специи для барашка (можно специальную смесь)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 1,5-2 кг. репчатого лука

Приготовление:

Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.

Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.

Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.

Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.

Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.

На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!

Источник — https://youtu.be/m1iDocYnJv8

А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!

Маринад для баранины из киви

В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.

Маринад для баранины из киви

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов. г или мл
Окорок ягненка 2000
Лук репка в очищенном виде 500
Киви, выбирать плоды поплотнее 300
Лимон средних размеров 1
Апельсин средних размеров 1
Масло растительного происхождения 10
Набор специй без соли 30
Пищевая соль 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Вырезать филе из окорока, удалить пленку и сухожилия. Мясо нарезать брусочками по 5 см.
  2. Лук измельчить в комбайне и сложить в емкость для маринования.
  3. Из лимона выжать сок и слить его в кастрюлю с луком.
  4. Апельсин почистить и разделить на дольки. Их измельчить ножом и выложить в кастрюлю с луком. Выделившийся сок добавить тоже в кастрюлю.
  5. Киви освободить от кожицы и измельчить в комбайне. Выложить в кастрюлю к луку.
  6. В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавить специи и перемешать состав.
  7. Добавить в состав мясные кусочки. Перемешать вручную. Проследить, чтобы каждый кусочек был покрыт составом.
  8. Поставить в холодильник на 2 часа. За 1 час до готовности добавить соль.

Не рекомендуется передерживать мясо в маринаде. При долгой выдержке волокна начинают расползаться, и кусочки теряют форму.

Винный маринад с тимьяном

Вино – традиционное средство маринования баранины для шашлыка. От вашего выбора вина зависит какие нотки приобретёт шашлык.

Сразу предупредим: красное вино окрасит мясо (в разные оттенки – зависит от сорта).

Белое тоже подходит.

Следует брать сухое вино.

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Красное сухое вино – 350 мл;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Тимьян – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Налить в миску горячей воды и поставить плошку с мёдом. Мёд размягчится.
  2. Лук почистите порежьте полукольцами. Положите в подходящую кастрюльку.
  3. Соль, перец и тимьян добавьте к луку.
  4. Баранину порежьте аккуратными кусками 5-6 см. Положите в маринад.
  5. Добавьте мёд.
  6. Залейте всё вином, так чтобы оно покрывало мясо и ещё чуть-чуть.
  7. Закройте кастрюлю и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  8. Жарить на мангале, пить вино, радоваться.

Маринад для баранины с майонезом

Замариновать баранину на шашлык с майонезом можно с малым содержанием специй. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Маринад для баранины с майонезом

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов, г или мл
Окорок или корейка ягненка 2500
Майонез «Провансаль» или «Ряба» 200
Готовая горчица 20
Лук репка в очищенном виде 300
Паприка в сушеном виде, молотая 5
Сахарный песок 5
Тимьян сушеный 5
Кинза в сушеном виде 5
Соль пищевая 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Готовое филе нарезать кубиками по 4 см.
  2. В емкость для маринования выложить майонез, сахарный песок и горчицу. Перемешать ингредиенты.
  3. Луковицы нарезать полукольцами средней толщины и добавить в соус.
  4. Добавить в кастрюлю тимьян и кинзу. Смешать и добавить мясные кубики. Перемешать. Соус должен покрыть каждый кусочек.
  5. Выдерживать мясо в маринаде 1 час в холоде. После этого добавить соль и дать постоять еще 30 мин.

Шашлык хорошо сочетается с разными соусами и свежими овощами.

Баранина в йогурте

Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:

Фото: pixabay.com

  • мясо — 2 кг;
  • лук —4 шт.;
  • соль, перец — по 1 ч. л.;
  • листья мяты и базилика — по 50 г;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Нарезанную баранину сложите в емкость.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
  3. Добавьте мяту, базилик и черный перец.
  4. Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.

Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.

Медовый маринад для шашлыка из баранины

Мед в составе маринада не добавит сладости мясу, зато сделает его более сочным и ароматным.

Медовый маринад для шашлыка из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Окорок ягненка 2500
Лук репка в очищенном виде 300
Сушеные ягоды барбариса 5
Базилик в сушеном виде 20
Мед в жидком виде 20
Готовый соевый соус 100
Очищенные зубчики чеснока 2
Масло растительное рафинированное 100
Пищевая соль 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе говядины нарезать брусочками по 4 см.
  2. Чеснок измельчить и соединить с сушеным базиликом и соевым соусом. Смешать. И переложить в емкость для маринования.
  3. Лук измельчить в комбайне.
  4. Добавить в емкость мед, масло и измельченный лук. Хорошо перемешать и добавить ягоды барбариса.
  5. Выложить в маринад куски мяса. И оставить в холоде на 1 час.
  6. По истечении времени добавить соль, перемешать и выдержать еще 30 мин.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса

Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.

Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.

Ингредиенты:

  • Баранья шейка – 1 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Песок сахарный – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала приготовим вкуснейший маринад, чтобы он успел минут 15-20 настояться, пока мы потом будем заниматься мясом. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в кашицу при помощи пресса. Добавляем к ним пол ложечки сахарного песка, молотый черный перчик и добротную щепоть готовой смеси из специй для шашлыка. Из половинки свежего лимона отжимаем цитрусовый сок и без косточек вливаем его к специям. Добавляем классический соевый соус и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Отставляем пока в сторонку.

2. Промытое нежное мясо барашка разрезаем на одинаковые квадратные бруски. Если на них есть немного сала – ни в коем случае его не срезаем, чтобы шашлык получился сочнее.

3. Перекладываем нарезку в эмалированную кастрюлю или глубокую чашу и заливаем соевым маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем напитываться в течение 6-12 часов в прохладном месте, обязательно в закрытой емкости, чтобы наша заготовка не натянула посторонние запахи и сама на весь холодильник не распространяла свой аромат.

4. Нам остается только нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, а затем отправить их запекаться в духовку на полчаса или же зажарить на мангале с жаркими углями из фруктовых деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.