ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Салаты с растительным маслом: полезное удовольствие

image

Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

image Кадр: @Вкусная минутка / YouTube

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Салаты без майонеза — рецепты вкусных, легких, мясных и праздничных, с фото — PapiGutto

Майонез – это, пожалуй, самый распространенный у нас соус, который щедро добавляется в большинство салатов, но при всех его неоспоримых вкусовых достоинствах надо признать, что для нашего организма он далеко не полезен, особенно магазинный вариант. От высококалорийного и жирного белого соуса приходится отказываться тем, кто желает контролировать собственный вес и наслаждаться вкусной и здоровой пищей.

ПапиГутто подготовил для вас подборку, в которой есть праздничные салаты без майонеза (рецепты и фото), мастер-классы, как сделать вкусные овощные салаты без майонеза, легкие диетические салаты с куриным мясом и дарами моря, а также актуальные советы от опытных хозяек и шеф-поваров, которые позволят вам существенно расширить меню и наполнить его максимальной пользой.

Самые простые рецепты салатов без майонеза

Существуют салаты, удивительные по простоте приготовления, сделать которые можно буквально за несколько минут при наличии соответствующих ингредиентов. Надо отметить, что и сами эти ингредиенты ни в коей мере не являются редкими и дорогостоящими, то есть деликатесными продуктами. Большинство из них – свежие овощи, которые в сезон обязательно будут присутствовать на каждой кухне.

Салат из капусты без майонеза

Сегодня уже, наверное, всем известно, что не лимон является истинным кладезем витамина С, а обычная белокочанная капуста. Знаете, что еще в ней есть хорошего? Фолиевая кислота и обилие клетчатки! А как богат и приятен вкус свежей молодой капустки.

Но хоть салат и назван в ее честь, капуста – лишь одна из его составляющих.

Как насчет крепеньких огурчиков, яркой морковки, яблочка с изысканной кислинкой, сочного сладкого перца и свежей зелени? Звучит неплохо, не правда ли? Несколько капель лимонного сока придадут этой витаминной смеси еще и легкий цитрусовый аромат.

Но если вы посчитаете его лишним, то заправьте овощной салат без майонеза душистым оливковым маслом или (на свой вкус) рафинированным подсолнечным. И, раз уж мы хотим считаться приверженцами здорового питания, от заправки уксусом давайте тоже откажемся.

Салат «Капрезе»

Простой, изысканный, дешевый, диетический, красивый и быстрый – все это про летний рецепт легкого салата без майонеза — «Капрезе».

По сути, вам нужно лишь нарезать ломтиками помидоры и моцареллу, уложить их слоями с листиками базилика да сбрызнуть импровизацию любым видом растительного масла – хоть оливковым, хоть кунжутным.

Некоторые гурманы, правда, предпочитают заправлять такой салат жидким медом. Решение необычное, но попробовать стоит.

Греческий салат

Перечисляя вкусные рецепты салатов без майонеза, обойтись без греческой классики никак нельзя. Но что такое классический вкус? На этот вопрос найдутся десятки ответов, ведь традиционный сыр “Фета” (очень калорийный, кстати) можно легко заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни, а то и тофу. Репчатый лук – пореем или красным салатным.

Зеленый сладкий перец – желтым или красным. Заправкой может стать как масло оливы холодного отжима, так и лимонный сок, бальзамический или винный уксус. Как видите, классика – это всегда простор для творчества.

И еще – греки не нарезают ингредиенты в этот вкусный салат без мяса кубиками, как принято у нас, не заправляют и не перемешивают его, а подают к столу отдельно заправки и крупно нарезанные овощи с сыром.

И это только начало! К числу самых простых салатов обязательно следует отнести салат из пекинской капусты без майонеза, классический винегрет, салат из отварной свеклы без майонеза, салаты со свежими овощами и моцареллой и еще десятки других легких и быстрых рецептов.

Праздничные салаты без майонеза

Рецепты вкусных салатов без майонеза помогут вам научиться готовить легкие и диетические закуски, которые дополнят горячие блюда.

Их существует достаточно много, чтобы вы могли приготовить вкуснейшие салаты без майонеза из мяса, рыбы, грибов или овощей, интересные, оригинальные, сытные, легкие, питательные, повседневные и праздничные.

Насыщенный и интенсивный вкус белого соуса легко и очень удачно можно заменить новыми вкусовыми оттенками, которые придадут привычным ингредиентам ароматные растительные масла, лимонный сок, уксус и другие заправки.

Салат «Цезарь» с курицей

Салат из куриного филе без майонеза не должен быть сухим – это правило будет соблюдено при приготовлении классического «Цезаря». Как добиться эффекта сочности для куриного филе? Есть один секрет. Мы не будем использовать сухое отварное мясо, которое так и просит, чтобы его сдобрили жирным соусом.

Сырое мясо следует нарезать кусочками и «запечатать» сок в нем с помощью быстрой обжарки (2 минуты) на большом огне. Тогда заправки из сока лимона и оливкового масла будет вполне достаточно. Свежие овощи, хрустящие листья зеленого салата и зелень рукколы обеспечат салату невероятно насыщенный вкус.

Сухарики, кунжут, чеснок, куриное яйцо, которое для красоты стоило бы заменить перепелиными, — ну чем не праздник вкуса!

Салат с авокадо и кальмарами

Какие можно сделать салаты к Новому году без майонеза? Поиск ответа кажется затруднительным? ПапиГутто с удовольствием поможет — оригинальные рецепты праздничных салатов без майонеза позволят вам удивить гостей и не создать лишней нагрузки на их желудки.

Спелый плод авокадо, отварные (или маринованные) кальмары, свежеприготовленные сухарики, твердый сыр, сок лимона и апельсина, да еще ложка густых сливок, чуть-чуть горчицы и специй – и вот уже перед нами роскошный, ароматный, очень нежный и воздушный салат из кальмаров без майонеза.

Поверьте, на столе блюдо с ним недолго будет оставаться нетронутым.

Салат с маринованными грибочками

Грибной салат без майонеза на праздничный стол – прекрасный вариант, в котором будут использованы те овощи, которыми богат наш стол и зимой, – картофель, морковь и лук. Понадобится еще только соленый огурчик, который тоже найдется в домашних заготовках рачительных хозяек.

Овощи отвариваются и нарезаются крупными кусками, а мелкий репчатый лук – аккуратными колечками. Но первую скрипку в этом оркестре, конечно, будут играть маринованные грибы – вкуснейшие белые или более демократичные шампиньоны.

Салаты с грибами без майонеза – всегда выигрышный вариант.

Селедка под шубой без майонеза

Да, возможно и такое. Вкусные новогодние салаты без майонеза могут принять в свои ряды и этот облегченный вариант традиционного праздничного блюда.

Некоторые хозяйки смело убирают из рецепта майонез, заменяя его соусом из сметаны и горчицы, а чтобы придать блюду более оригинальный вид, салат делают в виде порционных частей, закладывая слои не в большую форму, а в отдельные чашечки. Остается только перевернуть их и украсить зеленью.

Не забывайте и про праздничные легкие салаты из овощей без майонеза. Часто именно они становятся настоящими фаворитами во время застолья, когда утомленные обильной и сытной жирной пищей гости отдают предпочтение свежей зелени и сочным овощам.

Салаты мясные без майонеза

Салат из отварной говядины без майонеза, из куриного мяса, обжаренного на гриле, из кусочков тушеной свинины или баранины, из вареной индюшатины и так далее – это всегда сытно и питательно. А мы постараемся рассказать, как сделать такие закуски необычными и оригинальными.

Салат Янгилик

Оригинальный мясной салат без майонеза родом из Узбекистана станет украшением вашего стола и настоящим подарком для гурманов. В рецепте можно использовать любое нежирное мясо – говядину, телятину или курятину.

Свежий огурец, чеснок, кинза и сладкий перец обеспечат вам ударную дозу витаминов. Но в полный восторг от этого салата придут те, кто любит остренькое, ведь, помимо стручка жгучего красного перца, в него следует добавлять смесь из черного, белого, душистого и розового перцев.

Все поливается растительным маслом. Над тарелкой витает просто умопомрачительный аромат.

Салат с курицей и ананасами без майонеза

Растительное масло, соевый соус и белый винный уксус — из этих компонентов вы получите ароматную заправку, которая с огромным успехом заменит калорийные соусы и позволит готовить полезные салаты без майонеза.

А не хотите ли заодно попробовать добавлять в привычные салаты новый жидкий ингредиент – мед? Рискните, результат может приятно удивить вас.

Итак, возьмите умеренной толщины ломтики куриного филе и поджарьте на гриле (при отсутствии такового – на сковородке на большом огне), точно так же поступите и с колечками ананаса, смазанными заправкой.

За поступление витаминов в ваш организм возьмут на себя ответственность имбирь, латук, красный лук, морковь, болгарский перец и брокколи. И чтобы завершить картину, салат можно присыпать жареным арахисом. Это не принесет особой пользы, но добавит пикантности.

Мясной салат с жареными апельсинами

Самые вкусные салаты без майонеза не обязательно должны содержать недоступные и дорогостоящие ингредиенты. Получить огромное удовольствие от вкусной еды можно и без использования пармезана, кедровых орешков и деликатесной в зимнюю пору клубники. Зато в салаты к Новому году без майонеза мы можем добавить обязательный праздничный атрибут – апельсины или мандарины.

Обжарьте с луком кусочки отварного мяса (говядина предпочтительнее), добавьте туда же апельсиновые выжимки (сок – в отдельную кружечку), немного протушите, дайте остыть, а потом смешайте с горстью грецких орехов, яйцами, болгарским перцем и петрушкой. Вкус у этого салата непередаваемо восхитительный.

А вот чтобы украсить его перед тем, как подать гостям, вам придется проявить немного фантазии.

На ПапиГутто вы найдете еще много рецептов мясных салатов, так что всегда сможете удивлять домашних чем-то новеньким.

Салаты с морепродуктами без майонеза

Диетические салаты без майонеза с морепродуктами – это не только объедение, это еще и польза. Кроме того, они красивые, сытные, не приедающиеся и весьма впечатляющие.

Салат из креветок «Сумертуме»

Не самый простой в приготовлении салатик, но результат стоит того, чтобы немного потрудиться.

Крупные креветки готовятся на гриле, ростки спаржи и шпинат крупно нарезаются, ягоды клубники кладутся в салат целиком, орехи пекан делятся на половинки, а заправкой для этого чуда станет бесподобный малиновый соус, который вы приготовите самостоятельно из протертых ягод, винного уксуса и оливкового масла. На вкус данный салат с креветками без майонеза — что-то совершенно невероятное!

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Рецепты салата с крабовыми палочками есть в арсенале каждой хозяйки. Но многие ли знают, как приготовить такой салат без майонеза? А ведь это так легко – его просто не нужно добавлять! И поверьте, вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Свежие сочные огурчики и консервированная кукуруза дадут достаточно жидкости, чтобы крабовые палочки пропитались ею.

Салат с тунцом без майонеза

Консервированный салатный тунец найдется почти в каждом продуктовом магазине. Так что же мешает нам готовить из него замечательные легкие салаты без мяса и жирных соусов! И всего-то нужно на листья салата выложить куски рыбы, кучку оливок, несколько рубленых вареных яиц и лук. Лучшей заправкой станет смесь из растительного масла и уксуса. Красотища и вкуснотища!

Салат с мидиями и рукколой

В категорию “Праздничные салаты без мяса” можно зачислить еще один очень удачный рецепт, предельно простой и быстрый. Самое сложное, что вам придется сделать, – это отварить мидии.

А дальше нужно лишь нарвать руками листья рукколы, натереть на терке сыр, сложить это все в миску, сдобрить оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками.

Нет под рукой орешков? Не проблема, возьмите семена подсолнечника.

Салат с печенью трески

Если вы купили печень трески, салат без майонеза готовится за две минуты. Парочка вареных яиц и мелко рубленный репчатый лук. Вот и все, что нужно для счастья. Не знаете, какие приготовить салаты на день рождения без майонеза? Сделайте этот, и точно не прогадаете.

Для вегетарианцев (и не только) вкусные салаты без мяса с фото и пошаговым описанием приготовления станут палочкой-выручалочкой и в праздничные дни, и в будни.

Низкокалорийные салаты без майонеза и яиц, вкуснейшие закуски из нескольких видов рыбы, салаты с креветками и форелью, кальмарами, мидиями и осьминогами, салаты из семги без майонеза и из обычной селедки – рецепты всех этих вкусностей ожидают вас на ПапиГутто. А мы, в свою очередь, ждем ваших отзывов, советов, замечаний и комментариев.

Приятного аппетита

Источник: https://papigutto.com.ua/idei-i-sovety/salaty-bez-majoneza

Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Фото: RussianFood

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Сытный и красивый салат из курочки с сыром

Этот салатик из куриной грудки тоже готовится без майонеза. Заправка для него получается очень необычной, в нее входит соевый соус, придающий блюду соленый привкус, мед, дарящий приятную сладость, и ароматное оливковое масло. Гурманы останутся довольны!

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.

Создаем питательный салат с сыром и куриным филе пошагово

  • Филе курочки мы отвариваем в воде, не забыв ее немного подсолить, либо готовим на пару, если хотим получить более нежное мясо.
  • Овощи промываем и нарезаем: томаты – дольками, болгарский перчик и свежие огурцы – брусочками.
  • Берем глубокий салатник, выкладываем на его дно порванные руками листья салата, не забыв их тоже промыть водой.
  • Сверху на салатные листочки кладем нарезанные на шаге №2 овощи.
  • Филе курочки нарезаем брусочками, добавляем ее к остальным компонентам, которые уже находятся в салатнике, и аккуратно перемешиваем, чтобы листья салата оставались на дне.
  • Теперь приготовим ароматную заправку. Для этого смешаем оливковое масло с соевым соусом и медом. Выливаем заправку в салатник.
  • Натираем твердый сыр на терке и посыпаем им салат. Можете тереть его прямо в миске, если собираетесь ставить ее на стол, либо уже на тарелки, выложив в них закуску порционно.

Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Салат «Красавица» с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • Один болгарский перец (цвет по вашему предпочтению);
  • Одно кисло-сладкое яблоко;
  • 100 граммов листьев салата;
  • Лимонный сок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соль, перец;
  • Семена льна – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Приготовление

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде со специями и остужаем. Нарезаем кубиками небольшого размера.

Болгарский перец моем, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой.

Морковь моем под проточной водой, чистим, натираем на терке для корейской морковки.

Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Вспрыскиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело.

Листья салата, измельчаем руками, просто рвем на небольшие кусочки.

Все ингредиенты перекладываем в глубокое блюдо, добавляем по вкусу соль, также перец. Заправляем оливковым маслом. Готовый салат по желанию посыпаем семенами льна.

Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Фото: RussianFood

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Салат с растительным маслом и печенью

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.

  • 500 г печени (лучше говяжьей);
  • 2 крупных морковки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • черный молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.

Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

Полезные советы

Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. Подсолнечное масло для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.

Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.

Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Кадр: @ВКУСНО ВСЁ / YouTube

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

«Хрустящий» салатик

Отличная закуска для девушек, которые следят за своей внешностью. Даже для вечерней трапезы вполне подойдет салат с курицей. Без майонеза он становится диетическим и легким. Вам потребуется:

  • по 200 г куриного филе и белого батона;
  • по 150 г сыра и лука;
  • 300 г огурчиков и пучок зеленого салата.

В качестве заправки используются 4 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, столовая ложка уксуса 6%, соль и перец. Поверьте, она вовсе не будет скучной. С ней салатик заиграет новыми красками. Нежный, сочный и изысканный, он нравится практически всем.

У этого блюда есть и другое название — салат «Цезарь». С курицей и без майонеза, рецепт сильно выигрывает перед многими другими, ведь угощение получается не таким калорийными и тяжелым.

Салат с селёдкой, яйцами и луком

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Салат с копченой курицей и хреном

Это оригинальное яство обладает богатым и глубоким вкусом. Кроме того, оно очень полезно и содержит огромное количество витаминов. Рекомендуется включать такой салат в рацион весной, поскольку редька и хрен помогут справиться с авитаминозом. И большим плюсом является то, что готовится он без майонеза. Салат с копченой курицей можно заправить сметаной или ароматным маслом. Вам потребуется:

  • копченая курица — 350 г;
  • вареный картофель — 3 штуки;
  • вареная морковь — 2 штуки;
  • для заправки лучше всего подходит нежирная сметана, смешанная с чайной ложкой сахара, хреном и редькой, уксусом, перцем и солью.

Собирать закуску рекомендуется послойно. Для этого на дно выложите курицу и смажьте заправкой. Сверху идет натертая морковь, затем измельченный картофель. Заливаем сверху остатками заправки и посыпаем зеленым луком.

Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Фото: voloshin311 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Салат из грудки курицы «Брут» с сырными шариками

Среди многочисленных рецептов салатов из куриной грудки без майонеза самым удивительным и необычным, пожалуй, является «Брут».

Мало того, что его внешний вид может запросто поразить всех гостей, так и вкус у него выходит настолько потрясающий, что оторваться просто невозможно. Это настоящий кулинарный шедевр, напоминающий закуску из шикарного ресторана.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука – 50 г;
  • Сок лимона – по вкусу;
  • Кунжутные семечки – сколько уйдет;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт салата «Брут» с курочкой, яйцами и сырными шариками

Отвариваем до готовности грудку курицы

  • Сначала мы отварим куриную грудку до готовности в подсоленной воде. На это у нас уйдет около получаса.

Лепим и обжариваем сырные шарики для салата

  • Теперь будем создавать главную изюминку закуски – аппетитные сырные шарики. Для этого мы натираем сыр на крупной терке, смешиваем его с одним яйцом и мукой так, чтобы в результате получилось плотное тесто, не очень тугое по консистенции.

Если яйцо у нас мелкое, то муки может уйти чуть меньше, чем в списке ингредиентов, – ориентируемся по консистенции теста, постепенно добавляя муку по необходимости.

  • Из получившегося теста лепим небольшие шарики, обваливаем их в кунжутных семечках, а затем обжариваем в разогретом растительном масле на глубокой сковороде так, словно мы готовим их во фритюре. Готовность шариков можно определить по цвету – они приобретут красивый золотисто-коричневый оттенок.
  • Обжаренные шарики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Выкладываем ингредиенты салата на тарелку

  • Пока шарики остывают, достаем порционные тарелки, выкладываем на них промытые и порванные на крупные куски листья салата так, чтобы на каждой тарелочке получилась небольшая зеленая горка по центру.

Из данного количества ингредиентов получится две больших или четыре маленьких порции.

  • Нарезаем куриную грудку тонкими ломтиками или пластинами, а затем выкладываем ее на порционные тарелки сверху на салат, по кругу, чтобы получилось красиво.
  • Теперь займемся помидорками. Их мы моем, режем дольками и укладываем на каждую тарелку по краям, создавая аппетитный внешний вид.
  • Яйца, которые у нас остались (две штуки), варим вкрутую, чистим от скорлупы, режем дольками и выкладываем на тарелочки между помидорными ломтиками.
  • Болгарский перчик, помыв и очистив его от семян, режем тонкими полосками и кладем между куриными ломтиками.
  • Остывшие сырные шарики выкладываем на порционные блюда сверху на салат – по несколько штук на тарелку.

Создаём масляно-горчичную заправку для праздничного салата

  • Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, добавляем в смесь выдавленный чеснок и хорошо взбиваем венчиком. Количество лимонного сока берем по вкусу: если любим явную кислинку, то используем сок половины лимона, если менее насыщенный вкус – немного поменьше.

Поливаем салат заправкой и подаём к столу

  • Поливаем салатик только что сделанной заправкой и сразу же подаем его на стол. Гости будут в восторге!

Салат c курицей, сыром и апельсином

Кадр: @Кухня Тори / YouTube

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Салат с баклажаном

Еще одно блюдо из серии простые салаты с растительным маслом, изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.

  • 3 свежих средних томата;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 свежий огурчик;
  • пучок петрушки;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 1 репчатая фиолетовая луковица;
  • 10 оливок (без косточки);
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • перец;
  • сок, отжатый из 1 лимона;
  • любое растительное масло.

Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец — соломкой, огурцы полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).

Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Goskova Tatiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты , как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с рецептами салатов на праздничный стол.

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол, пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец

Для соуса:

  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу.

Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Приготовление

Легкий и свежий салат с подсолнечным маслом и курицей прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, слегка смазав сковороду маслом. Духовку разогреть до 180С, поместить в нее курицу и запекать 10-15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее крупными ломтиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистит и нарезать дольками. Куриные можно заменить перепелиными (6-7 шт.), разрезав их на четвертинки.
  3. Помидоры нарезать тонкими дольками. Их также можно заменить на томаты черри, разрезав каждый на четыре части.
  4. Копченую рыбу почистить от костей и кожи, после чего нарезать филе средними кусочками.
  5. Сыр (лучше всего Пармезан или Чеддер) натереть на крупной терке.
  6. Маринованный огурец порезать мелкими кубиками. При желании его можно заменить каперсами.
  7. Листовой салат крупно порвать руками и перемешать с курицей и рыбой, в смесь добавить помидоры и огурец.
  8. В салатник с ингредиентами добавить горчицу, по щепотке соли с сахаром, полить маслом и сбрызнуть соком лимона, посыпать половиной тертого сыра и хорошо перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.