Салаты, приготовленные из любых морепродуктов и авокадо, всегда отличаются оригинальностью и уникальными вкусовыми качествами. Еще очень важный момент при использовании морских деликатесов, что они очень полезны для нашего здоровья и содержат множество полезных веществ.
Салат из морского коктейля и авокадо
Приближается любимый всеми праздник, и мы, несмотря на всякие нюансы, уже начали продумывать, каким будет у нас праздничный стол. И если вы решите выбрать салаты из морского коктейля, это будет идеальный выбор. Морской коктейль – это ассорти из морепродуктов. Так как морепродукты прекрасно сочетаются со многими овощами и фруктами, рисом, макаронными изделиями и массой других продуктов, с ними можно приготовить огромное множество салатов.
Также существует множество заправок для этих салатов. К ним подойдет и майонез, и оливковое масло, и сметана, самая простая заправка – смесь оливкового масла с соком лимона и черным молотым перцем. Такое изысканное блюдо конечно оценят гости по достоинству, не говоря уже о его полезности. Вот мы и введем салат из морского коктейля и авокадо в наше праздничное меню.
Для приготовления салата из морского коктейля и авокадо необходимы такие продукты:
- 300 г морского коктейля
- 1 авокадо
- 3 помидора
- 3 яйца
- 300 г крабовых палочек
- 1 пучок салата
- 1 ст. ложка лимонного сока
Для заправки:
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морской коктейль кладем в кипящую подсоленную воду (не размораживая) и варим его 3 минуты после закипания. Сливаем воду и охлаждаем.
- Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, очищаем их от скорлупы и режем их ломтиками.
- Авокадо вымоем, вытащим косточку, очистим и нарежем тоненькими ломтиками, сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Помидоры вымоем и нарежем ломтиками. Крабовые палочки мелко нарежем.
- Салатные листья вымоем, обсушим. Несколько салатных листьев порвем руками.
- Остальными салатными листьями выстелим дно салатника
- Соединим морской коктейль, яйца, авокадо, помидоры и крабовые палочки, перемешаем, а затем выложим в салатник. Посолим по вкусу.
- Приготовим заправку: соединим оливковое масло, лимонный сок, горчицу в зернах, черный молотый перец и хорошо взобьем венчиком, а затем заправим салат .
LiveInternetLiveInternet
Ингредиенты:
- Кальмары — 800 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль
- Свежий огурец — 1 шт.
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Приготовление начинаем с подготовки кальмаров, очищенные тушки нужно отварить, для этого наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту, как только вода закипит, закладываем тушки, доводим до кипения и варим 1 минуту, после чего сливаем отвар и заливаем холодной водой.
Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой
Мелко нарезаем огурец, он придаст свежесть нашему салату
Небольшими кубиками режем крабовые палочки, для удобства, можно палочки сначала разрезать вдоль на 4 части, а потом пошинковать на кусочки
Авокадо разрезаем на половинки, удаляем косточку и внутри кожуры нарезаем кусочки
В кальмары кладем ложку майонеза и перемешиваем
На блюдо для салата устанавливаем форму и первым слоем раскладываем кальмары
Вторым слоем идет авокадо, этот слой можно присолить
Далее прямо в форму на крупной терке трем отваренные яйца
Разравниваем слой яиц и наносим сеточку майонеза
Выкладываем и разравниваем крабовые палочки
Тонким слоем раскладываем огурцы и наносим соус
Последним слоем идет натертый сыр, блюдо готово, его осталось только украсить
Украшение, это уже любые ваши фантазии, ставим на час в холодильник, чтобы настоялся
Аккуратно снимаем форму и приятного аппетита!
САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ, АВОКАДО И МАНГО
- Манго — 1/2 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Кальмар — 1 шт
- Орехи кедровые — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 0/5 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Капуста пекинская — 1/4 шт
- Соль
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Редис — 4 шт
- Руккола — 1/2 пуч.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Креветки — 10 шт
- Соус — 1 ч. л.
РЕЦЕПТ «САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ, АВОКАДО И МАНГО»:
- Пекинскую капусту помыть и порезать, или нарвать руками.Выложить на блюдо и посыпать рукколой и редисом. Манго и авокадо почистить,порезать тонкими ломтиками и выложить на салатные листья.
- Кольца кальмара и креветки разморозить и замариновать на 15-20 минут в смеси из соевого соуса, соуса «Сладкий чили» и рубленного чеснока.Затем обвалять их в муке,взбитом яйце и панировочных сухарях.Обжарить морепродукты в разогретом растительном масле на среднем огне,буквально по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце.
- Для заправки смешать виноградный уксус с лимонным соком и цедрой, горчицей с зернышками, растительным маслом, солью, сахаром, перцем и мелко нарубленным чесноком.
- Полить салат заправкой,посыпать кедровыми орешками и выложить сверху креветки и кольца кальмара.Если для маринада использовать светлый соевый соус, то вид у морепродуктов будет симпатичнее.
Салат с кальмарами – рецепты
Приготовить дома салаты с кальмарами, самые вкусные и легкие, не составит труда любой, даже начинающей хозяйке, если освоить технику варки морепродукта и ознакомиться с базовыми моментами оформления подобных закусок.
- Перед тем, как сделать салат из кальмаров, очищенные, отваренные тушки следует избавить еще от одной тончайшей пленки. Выполнение данной процедуры обеспечит нежность вкуса мяса моллюсков и сделает вкус салата неподражаемым.
- Нарезать кальмары можно кольцами или соломкой. Калибр нарезки определяют индивидуально по предпочтениям или согласно требованиям рецепта.
- Кальмары великолепно сочетаются в салатах с другими морепродуктами, свежими овощами или соленьями, грибами или сыром, яйцами или рисом.
- В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, приправленный натуральный йогурт без добавок или смесь на основе растительного масла с добавлением лимонного сока или уксуса.
Салат с кальмарами и креветками
Легкий салат с кальмарами и отваренными креветками можно готовить на подушке с салатным зеленым миксом, добавляя при этом ломтики авокадо или огурца, свежие помидоры или сладкий перец. В заправку из оливкового масла можно вмешивать сушеный чеснок и лук, прованские травы или по отдельности тимьян, орегано, базилик.
Ингредиенты:
- кальмары – 150 г;
- креветки – 150 г;
- авокадо или огурец – 0,5 шт.
- салат – 1 пучок;
- зеленый лук – 2 стебля;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кольцами или соломкой кальмары.
- Отваривают или обжаривают очищенные креветки.
- Салатные листья выкладывают на блюдо.
- Сверху располагают кальмары, креветки, ломтики авокадо или огурца, посыпают все измельченным луком.
- Смешивают масло, лимонный сок, соль, перец, специи, поливают заправкой морской салат с кальмарами и креветками.
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом
Оригинальный и легкий салат с кальмарами, самый вкусный рецепт с яйцом которого будет представлен далее, может быть заправлен майонезом или по желанию сметаной, которую предпочтительно предварительно приправить горчицей и смешать с измельченным чесночным зубком. Для эффектной подачи компоненты закуски можно выложить на салатные листья и полить заправкой при подаче.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают яйца и кальмары, нарезают.
- Шинкуют свежие огурцы.
- Составляющие просто смешивают в салатнике с майонезом и приправами или же выкладывают их на блюдо с зеленью, поливают майонезом, посолив и поперчив.
- Украшают салат с яйцом и кальмарами веточками зелени и подают к столу.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Приготовленный своими руками салат с кальмарами получится самый вкусный, если дополнить морепродукт крабовыми палочками, отваренными яйцами и кукурузой. Если нет зеленого лука, его заменяют репчатым, мелко нарезав луковицу и запарив кипятком на 10 минут. Для пикантной остринки и аромата состав можно дополнить зубком чеснока.
Ингредиенты:
- кальмары – 650 г;
- крабовые палочки – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают соломкой.
- Измельчают удобным способом крабовые палочки и отваренные, очищенные яйца.
- Добавляют измельченный зеленый лук и кукурузу без рассола.
- Заправляют салат крабовый с кальмарами майонезом.
Салат с кальмарами и грибами
Аппетитный салат из кальмаров, простой рецепт которого требует добавления обжаренных грибов, получается особенно вкусным и сытным. Огурцы в данном случае используют маринованные или соленые. Однако весьма достойным будет и летний вариант закуски со свежими овощами, в который дополнительно вмешивают зелень свежего укропа.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г;
- грибы – 200 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, майонез.
Приготовление
- Грибы и лук нарезают, обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца.
- Измельчают маринованный огурец, смешивают с остальными компонентами.
- Заправляют салат майонезом, добавив соль, перец.
Салат с кальмарами без майонеза
Диетический салат с кальмарами пп без майонеза получается легким, не калорийным, сочным и невероятно аппетитным. Свежесть и сбалансированность пикантной заправки подчеркнет индивидуальность каждого ингредиента и при этом соединит компоненты воедино, превратив их в гармоничную кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- черри – 5-7 шт.;
- красный лук – 0,5-1 шт.;
- маслины без косточек – 35 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 30 мл;
- лимонный сок – 35 мл;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- листья салата петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваренные кальмары нарезают кольцами.
- Для заправки смешивают масло, лимонный сок, соль, перец, базилик, нарезанную петрушку и чеснок, смешивают с кальмарами.
- Шинкуют болгарский перец, помидоры, лук и маслины, добавляют к кальмарам с заправкой, размешивают.
- Перекладывают закуску на листья салата, поливают остатками заправки.
Салат из кальмаров с луком и яйцом
Простой, но вкусный салат с кольцами кальмара удастся сотворить из доступных ингредиентов, дополнив базовый компонент отваренными яйцами и маринованным луком. Луковую нарезку можно мариновать традиционно в уксусе, добавив соль и сахар по вкусу, или использовать вместо уксуса натуральный лимонный сок и мед.
Ингредиенты:
- кальмары – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез;
- соль, перец, сахар, уксус.
Приготовление
- Нарезают полукольцами лук.
- Добавляют по вкусу соль, сахар, уксус, заливают все горячей водой, оставляют на 30 минут.
- Маринад сливают, луковую нарезку отжимают.
- Шинкуют кольцами или полукольцами кальмары, нарезают яйца, смешивают с луком и майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
Салат из кальмаров с яйцом и сыром
Еще один салат из кальмаров с яйцом, простой рецепт которого представлен в данном разделе, отличается от предыдущего добавлением нарезанного или измельченного твердого сыра. Предпочтительно использовать сорта продукта с пикантными вкусовыми нотами. Лук здесь обжаривается в масле до прозрачности или при желании просто маринуется в кипятке с уксусом.
Ингредиенты:
- кальмары – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 350 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают тушки кальмаров, шинкуют кольцами или полукольцами.
- Нарезают отварные яйца и твердый сыр, добавляют к кальмарам.
- Лук измельчают, пассеруют до мягкости на масле, остужают, перекладывают в салат.
- Сдабривают закуску майонезом, подсаливают и перчат по вкусу.
Салат с кальмарами и кукурузой
Приготовить салат вкусный с кальмарами, простой и вместе с тем оригинальный, можно с добавлением консервированной кукурузы и белокочанной капусты. Капустную нарезку для нежности вкуса следует хорошо растереть руками с добавлением соли. Вместо репчатого лука здесь будет более уместен зеленый, мелко нарезанный.
Ингредиенты:
- кальмары – 800 г;
- капуста – 300 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- зелень;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают соломкой или кольцами.
- Вареные яйца шинкуют кубикам, капусту как можно мельче.
- Измельчают зеленый лук, выкладывают в емкость с остальными ингредиентами.
- Заправляют салат майонезом, добавив соль и перец, перемешивают.
Салат с копченым кальмаром
Необычный салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого предполагает использование копченого мяса моллюска, готовится с добавлением свежих овощей и отварного картофеля. Свою лепту во вкус вносит пикантная заправка, приготовленная с добавлением горчицы и желтков сваренных до готовности перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- кальмары копченые – 250 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло оливковое, лимонный сок и горчица – по 1,5 ст. ложки;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Отваривают в мундире, остужают и нарезают картофель.
- Измельчают 2 целых яйца и белки остальных яиц.
- Оставшиеся желтки растирают с маслом, лимонным соком и горчицей, добавив по вкусу соль, перец и приправы.
- Шинкуют огурцы соломкой, кубиками или слайсами.
- Соединяют составляющие с копченым кальмаром, поливают заправкой.
Салат с кальмарами и яблоком
Приготовить полезный салат с кальмарами, самый вкусный и простой, удастся, сочетая подготовленное мясо моллюсков с сочными стеблями сельдерея и кисло-сладкими яблоками зеленых сортов. Фруктовые плоды предпочтительно очистить не только от семенной камеры, но и снять кожицу, а с сельдерея снять ножом жесткие волокна.
Ингредиенты:
- кальмары – 5 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- тертый сыр – 4 ст. ложки;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кальмары.
- Подготавливают яблоки и стебли сельдерея, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с кальмарами.
- Добавляют натертый сыр, соль, перец, майонез, перемешивают салат и подают к столу, украсив веточками зелени.
Салат с кальмарами и рисом
Домашний салат с кальмарами, простой рецепт которого предполагает добавление отваренного риса, можно готовить с солеными огурцами или для диетического варианта закуски со свежими плодами. Горошек консервированный и кукуруза здесь взаимозаменяемы: один из компонентов можно исключить, заменив другим.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- рис отварной – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- кукуруза консервированная и горошек – по 200 г;
- свежие или соленые огурцы – 2 шт.;
- соль, перец, сметана или майонез.
Приготовление
- Отваривают кальмары и яйца, нарезают.
- Добавляют отваренный рис, измельченные соломкой огурцы, консервированную кукурузу и горошек.
- Подсаливают составляющие закуски, перчат.
- Диетический салат с кальмарами заправляют нежирной сметаной, или используют в качестве заправки более калорийный майонез.
Салат с кальмарами и авокадо
Диетический легкий салат с кальмарами незаменим в летнем меню или питании тех, кто следит за своим весом. Морепродукт великолепно сочетается при составлении закусок с мякотью авокадо. Дополнительную свежесть блюду придадут огурцы, а пикантность вкуса обеспечит оригинальная заправка на основе соевого соуса и дижонской горчицы.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой или кольцами.
- Шинкуют ломтиками очищенные авокадо и огурцы.
- Смешивают соевый соус, дижонскую горчицу, добавив по вкусу масло, лимонный сок, соль и перец.
- Выкладывают составляющие на широкое блюдо, посыпают листиками зелени, поливают заправкой.
Салат из морепродуктов с авокадо и рукколой
При всей своей простоте приготовления, это достаточно вкусный, нежный салат с пикантной заправкой, но есть один нюанс, есть его надо сразу, со временем он теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты
- 300 гр. готового морского коктейля,
- 1 авокадо,
- 2 стебля сельдерея,
- пучок салата руккола (около 100 гр.),
- несколько стрел зеленого лука,
заправка:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- сок половинки лимона,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления
- Морской коктейль промыть от рассола, если используете морской коктейль замороженный предварительно отварите (4-5 минут) с добавлением лимонного сока или уксуса (замороженного коктейля потребуется в 2-2,5 раза больше). Крупные куски нарежьте как вам нравиться.
- Стебли сельдерея промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Листья рукколы сполоснуть, просушить на полотенце и порвать в салатник.
- Очистить авокадо, нарезать кубиками (авокадо нарезайте и добавляете в салат в самый последний момент, когда все будет готово, в противном случае оно потемнеет).
- Чеснок раздавить в ступке с сахаром, постепенно добавляя оливковое масло до получения однородной массы. Смешать получившеюся массу с оставшимся оливковым маслом, добавить сок лимона, соевый соус, бальзамический уксус и тщательно перемешать.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, полить заправкой и посыпать мелко порезанным зеленым луком, сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Салат из авокадо с креветками, огурцами и яйцами
Печать рецепта
«Овощной фрукт» я покупаю наиболее спелым, а это узнаю по его мягкому внешнему виду. Вы можете положить завернутые в газету или упаковочную бумагу твердые плоды на подоконник на один или два дня, чтобы дозрели. И креветки, и авокадо прекрасно уживаются с оливковым маслом и лимонным соком. Это сочетание непобедимо. Мне также нравится экзотика, поэтому я добавляю в заправку кориандр и соевый соус. Если вы больше любите классику, используйте петрушку или кервель, оба идеально подходят для ингредиентов в этом салате.
Блюдо салат
Кухня мексиканская
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 2 яйца вкрутую
- 10 больших креветок обжаренных с чесноком
- 0,5 шт. свежего огурца
Для заправки:
- 1,3 стакана сметаны
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. свежего измельченного укропа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- соль, черный молотый перец по вкусу
- свежий укроп для подачи
Приготовление:
Возьмите большие варено-мороженые креветки (у меня королевские), залейте кипятком и подождите, пока оттают (минут 5). Очистите от панциря. Сильно разогрейте сковороду с ложкой оливкового масла, давленым чесноком и специями, чтобы моллюски сразу начали жариться. Готовьте минуты 3, помешивая.
Спелый авокадо надрежьте по одной линии вдоль всего плода, разломите пополам, достаньте косточку. Ложкой выньте мякоть. Порежьте кубиками.
Сварите яйца вкрутую, мгновенно охладите их в ледяной воде, чтобы процесс приготовления прекратился. Порежьте яйцерезкой на кубики. Можете, конечно, покрошить ножом, но в приспособлении получается ровней. Огурцы также кубиками. Креветки измельчите, а по 2 штуки оставьте на украшение каждой порции. Если порций несколько, для каждой отложите по одной самой аккуратной и большой креветке.
Тем временем сделайте заправку. Зелень укропа, прессованный чеснок, лимонный сок, цедру и соль смешайте в пиале. Кстати, вместо соли вы можете взять соевый соус. Аккуратно перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте сметану и размешивайте, пока она не будет равномерно включена в заправку. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
Теперь уложите салат в креманки. Сверху полейте заправкой и поставьте 2 креветки. Украсьте веточкой укропа.
Авокадо можно не только нарезать, но и пюрировать. Это очень мягкий масляный плод, и он прекрасно разминается даже вилкой. А поскольку из него можно сделать пасту, то почему бы не положить ее в тарталетки?
Салат с авокадо и креветками
Невероятно нежное и вкусное креветочное мясо в соединении с авокадо является всеми любимой «классикой». Не так давно для большинства людей эти продукты были недоступной экзотикой, однако на сегодняшний день они пользуются большой популярностью среди многочисленных потребителей.
Представленный ниже рецепт салата станет великолепной закуской на праздничный стол и замечательной основой для семейного ужина.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 шт. – спелого авокадо
- 200 гр. – консервированного ананаса
- 1 шт. – болгарского перца
- 300 гр. – крупных креветок
- 3 ст. л. – майонеза
- лимон для украшения
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженные креветки (большие), тогда их необходимо предварительно разморозить, после чего в подсоленной воде отварить на протяжении трех-четырех минут. Также можно добавлять помимо соли различные специи.
- Однако если вы приобрели для салата не очищенные креветки, тогда вам придется потратить время на их подготовку. Не забывайте кроме панциря удалять и кишечник.
- Приступаем к перцу: промываем его хорошенько и разрезаем, удаляя при этом все ненужное (плодоножки, семена). После этого нарезаем тоненькими полосочками. Важно: от их размера будет зависеть не только эстетика салата, но, а также его вкус.
- С авокадо необходимо срезать кожицу и удалить из него косточку. После чего приступаем к его нарезанию в виде таких же полосок, как и перец.
- Далее занимаемся ананасами: слив жидкость с банки, достаем наш ингредиент и нарезаем его небольшими кусочками.
- Все подготовленные продукты нужно ссыпать в глубокую миску, прибавить необходимое количество майонеза и хорошенько перемешать.
- Аккуратно выкладываем в салатницу и украшаем лимонными ломтиками. К тому же можно придать нашему салату кислинки прибавив в него небольшое количество лимонного сока.
Салат с авокадо и креветками
Легкий салат для любителей морепродуктов с заправкой из оливкового масла.
- Креветки очищенные замороженные 300г, можно взять меньше,
- помидоры черри 5 штук,
- листовой салат 5-6 листиков,
- 1 авокадо,
- ½ головки красного сладкого лука по наличию,
- зубчик чеснока.
Соус для заправки салата:
- 4 столовые ложки растительного масла, в идеале оливкового,
- столовая ложка винного или бальзамического уксуса,
- чайная ложка апельсинового сока,
- молотый перец по желанию.
Рецепт:
- Салат лучше всего готовить в порционных плоских тарелках и подавать не перемешивая. Другой вариант – заправить и перемешать перед подачей на стол.
- Моем, подсушиваем, рвем руками на небольшие кусочки в шахматном порядке. Можно порезать, но так листья пустят сок, и в них останется меньше витаминов.
- Чтобы легко очистить авокадо, нужно надрезать его вдоль вокруг косточки и прокрутить половинки в разные стороны.
- Мякоть авокадо аккуратно достаем ложкой, если плод не спелый, просто очищаем шкурку ножом.
- Авокадо режем тонкими пластинами и укладываем поверх салата.
- В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла. Кладем очищенный зубчик чеснока, прогреваем буквально двадцать секунд, пока не появится характерный аромат.
- Достаем чеснок и обжариваем креветки.
- Если креветки отварные, их достаточно просто подогреть на сковороде две минуты. Сырые готовим семь – восемь минут, помешивая с добавлением соли и перца.
- Черри режем пополам. Сладкий лук тонкими полукольцами.
- Красиво выкладываем в порционные тарелки помидоры, лук, креветки.
- Поливаем салат соусом. Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты с помощью вилки, слегка взбивая.
- По желанию можно украсить салат мелко тертым сыром или гренками.
Авокадо рецепты: салаты с креветками, семгой
Авокадо – это крайне полезный продукт, придающий салатам оригинальный вкус. Его еще называют “аллигаторова груша”. Он является фруктом, но по всем своим свойствам напоминает овощ, чем вызывает немало споров у ученых. Пока те спорят, все больше домохозяек проникается любовью к этому чудесному продукту, с использованием которого можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных, полезных и несложных блюд.
Авокадо довольно калориен (в 100 граммах продукта содержится 245 калорий), но при этом в нем нет сахара и вредных жиров, что позволяет его включить в диетический рацион, а также наслаждаться им диабетикам. В его составе множество питательных веществ, в том числе олеиновая кислота, препятствующая образованию и расщеплению уже накопившегося в крови холестерина. Из минеральных веществ в авокадо содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, марганец, магний, калий и другие. Из витаминов: провитамин A, группа B, витамин C, а также витамины D и PP. К тому же, фрукт является рекордсменом по содержанию витамина E, который способствует обогащению кислородом клеток и их антивозрастной защите.
Выбор идеального авокадо
- лучше всего выбрать авокадо флоридского или калифорнийского сорта.
- необходимо удалить черенок и посмотреть, какого цвета небольшой круглый след под ним. Если он коричневый, значит авокадо перезревшее, а желто-зеленый цвет означат то, что оно зеленое.
- если авокадо спелый, то при надавливании, вы будете чувствовать, что он мягкий. Если мякоть не продавливается – такой авокадо не годится в пищу. Он будет напоминать по вкусу сырой картофель. Но если вы все-таки купили не спелый плод, – положите его на 3-4 дня на полку (не в холодильник) и он обязательно поспеет.
- если нажать пальцем на поверхность качественного авокадо, останется небольшой след, но он постепенно исчезнет.
Рецепт Салат с кальмарами и авокадо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с кальмарами и авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.1 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1228 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.8% | 835 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 12.8% | 571 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9522 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.1% | 1429 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2948 г |
Зола | 0.993 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.5 мкг | 900 мкг | 4.5% | 3.3% | 2222 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.645 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 1.7% | 4386 г |
бета Криптоксантин | 5.435 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 95.476 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 5.3% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 71.95 мг | 500 мг | 14.4% | 10.5% | 695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.655 мг | 5 мг | 13.1% | 9.6% | 763 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 6.4% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 36.129 мкг | 400 мкг | 9% | 6.6% | 1107 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.676 мкг | 3 мкг | 22.5% | 16.4% | 444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.29 мг | 90 мг | 9.2% | 6.7% | 1086 г |
Витамин D, кальциферол | 0.302 мкг | 10 мкг | 3% | 2.2% | 3311 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.302 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.814 мг | 15 мг | 25.4% | 18.5% | 393 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.048 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин К, филлохинон | 17.8 мкг | 120 мкг | 14.8% | 10.8% | 674 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0671 мг | 20 мг | 15.3% | 11.2% | 652 г |
Ниацин | 0.752 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.232 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.4 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.3% | 1166 г |
Кальций, Ca | 40.73 мг | 1000 мг | 4.1% | 3% | 2455 г |
Кремний, Si | 7.855 мг | 30 мг | 26.2% | 19.1% | 382 г |
Магний, Mg | 25.85 мг | 400 мг | 6.5% | 4.7% | 1547 г |
Натрий, Na | 79.66 мг | 1300 мг | 6.1% | 4.4% | 1632 г |
Сера, S | 64.54 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.7% | 1549 г |
Фосфор, Ph | 107.6 мг | 800 мг | 13.5% | 9.8% | 743 г |
Хлор, Cl | 5.5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 41818 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.826 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2179 г |
Йод, I | 121.45 мкг | 150 мкг | 81% | 59.1% | 124 г |
Кобальт, Co | 38.677 мкг | 10 мкг | 386.8% | 282.1% | 26 г |
Литий, Li | 0.194 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 5.7% | 1282 г |
Медь, Cu | 657.49 мкг | 1000 мкг | 65.7% | 47.9% | 152 г |
Молибден, Mo | 8.855 мкг | 70 мкг | 12.7% | 9.3% | 791 г |
Никель, Ni | 4.511 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.502 мкг | 55 мкг | 40.9% | 29.8% | 244 г |
Стронций, Sr | 0.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Цинк, Zn | 1.0406 мг | 12 мг | 8.7% | 6.3% | 1153 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.242 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.763 г | ~ | |||
Валин | 0.448 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лейцин | 0.958 г | ~ | |||
Лизин | 0.924 г | ~ | |||
Метионин | 0.259 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.32 г | ~ | |||
Треонин | 0.325 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аланин | 0.603 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.228 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.576 г | ~ | |||
Пролин | 0.573 г | ~ | |||
Серин | 0.506 г | ~ | |||
Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.05 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.726 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.29 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 21.516 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.301 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.411 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.37 г | min 16.8 г | 20.1% | 14.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.163 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.216 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.1% | 27.8% | |
18:2 Линолевая | 3.579 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.085 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 24.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.223 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 55.9% |
Энергетическая ценность Салат с кальмарами и авокадо составляет 137,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 5-6 шт (или 14-16 обычных)
- авокадо – 1 шт
- лимоннный сок – 1 ст ложка
- помидоры черри – 4-6 шт
- листья салата
- оливковое масло – 3 ст ложки
- чеснок – 1 зубчик
- зелень (укроп, петрушка)
- черный перец
- соль
Особенно хорошо сочетается фрукт с креветками. Салат с авокадо и креветками поднимает настроение, радует своим отличным вкусом, улучшает самочувствие, да и делается совсем несложно. Еще недавно он подавался только в ресторанах, а в наши дни ингредиенты, которые нужны для его приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете, чтобы приготовить этот вкуснейший салат дома. Очень важно, чтобы в салате наиболее ярко выражали свой вкус именно авокадо и креветки, а не какие-либо другие добавки.
Выбор идеальных креветок
Для салата идеально подойдут мелкие арктические креветки. Их необходимо поджарить на масле (но ни в коем случае не переборщить со специями, дабы не затмить нежнейший вкус!) или сварить в подсоленной воде. Если купить креветки, которые еще нужно дома приготовить, они получатся более ароматными и сочными. Читайте еще: Теплый салат из морепродуктов рецепты
Готовим заправку для салата:
Необходимо измельчить один зубчик чеснока и зелень укропа, перемешать с тремя столовыми ложками оливкового масла холодной выжимки, одной столовой ложкой лимонного сока и добавить черный перец и соль по вкусу. Заправка готова!
Готовим салат:
- Отварить 5-10 тигровых или 14-16 штук обычных креветок.
- В воду при варке добавить соль, лавровый лист, горошковый перец и укроп.
- Опускать креветок важно исключительно в кипящую воду, а варить их следует не дольше пары минут. Тигровые креветки варят немного дольше. Готовые морепродукты обдать холодной водой и очистить от панцирей. Тигровые креветки нужно порезать, а мелкие можно полностью положить в салат.
- Авокадо нужно разделить надвое и вынуть косточку. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Спрыснуть ее лимонным соком, чтобы она не темнела.
- Обдать кипятком 4-6 помидорчиков черри и сразу опустить в холодную воду для того, чтобы их было легко очистить. После удаления кожицы необходимо нарезать помидоры на кубики, слить сок, выделившийся из них, и добавить к салату.
- Далее следует промыть холодной водой один некрупный пучок салатных листьев, обсушить, нарвать их руками и добавить в салат.
- Залить заправкой и аккуратно перемешать. Ваш потрясающий салат с авокадо и креветками готов, приятного вам аппетита!