ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт Рис с горохом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с горошком — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рис с горошком – простой рецепт
  2. Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном
  3. Масляный рис с горохом
  4. Рис с горохом и кинзой
  5. Плов с горохом
  6. Индийский рис басмати с горошком
  7. Пряный рис с горохом
  8. Рис с горошком и сыром Пармезан
  9. Сливочный рис и сладкий горошек
  10. Австралийский рис с горохом и луком
  11. Мамэ Гохан — зеленый горошек с рисом
  12. Коричневый рис с горохом
  13. Рис с горохом, морковью и яйцом
  14. Жасминовый плов с горохом, мятой и лимоном
  15. Рис басмати с зеленым горошком и красным перцем

Рецепт Рис с горохом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с горохом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257.5 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 654 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 4.5% 854 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 4.7% 824 г
Углеводы 42.2 г 219 г 19.3% 7.5% 519 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.9% 2000 г
Вода 30 г 2273 г 1.3% 0.5% 7577 г
Витамины
Витамин А, РЭ 684.9 мкг 900 мкг 76.1% 29.6% 131 г
бета Каротин 4.11 мг 5 мг 82.2% 31.9% 122 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.5% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.103 мг 5 мг 2.1% 0.8% 4854 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 0.7% 5882 г
Витамин В9, фолаты 3.082 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12979 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 0.7% 5263 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.841 мг 15 мг 5.6% 2.2% 1784 г
Витамин Н, биотин 0.021 мкг 50 мкг 238095 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 1.5% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.3767 мг 20 мг 1.9% 0.7% 5309 г
Макроэлементы
Калий, K 68.49 мг 2500 мг 2.7% 1% 3650 г
Кальций, Ca 9.25 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 10811 г
Магний, Mg 13.01 мг 400 мг 3.3% 1.3% 3075 г
Натрий, Na 7.19 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 18081 г
Сера, S 2.05 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 48780 г
Фосфор, Ph 19 мг 800 мг 2.4% 0.9% 4211 г
Хлор, Cl 21.58 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 10658 г
Микроэлементы
Бор, B 68.5 мкг ~
Ванадий, V 33.9 мкг ~
Железо, Fe 0.263 мг 18 мг 1.5% 0.6% 6844 г
Йод, I 1.71 мкг 150 мкг 1.1% 0.4% 8772 г
Кобальт, Co 0.685 мкг 10 мкг 6.9% 2.7% 1460 г
Марганец, Mn 0.0685 мг 2 мг 3.4% 1.3% 2920 г
Медь, Cu 27.4 мкг 1000 мкг 2.7% 1% 3650 г
Молибден, Mo 6.849 мкг 70 мкг 9.8% 3.8% 1022 г
Селен, Se 0.034 мкг 55 мкг 0.1% 161765 г
Фтор, F 18.84 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 21231 г
Хром, Cr 1.03 мкг 50 мкг 2.1% 0.8% 4854 г
Цинк, Zn 0.137 мг 12 мг 1.1% 0.4% 8759 г

Энергетическая ценность Рис с горохом составляет 257,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис с горошком – простой рецепт

Простой и всеми понятный рецепт самого востребованного гарнира.

image

Ингредиенты:

  • Масло — 3 столовые ложки
  • Рис — 1 чашка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 чашки
  • Горошек, замороженный — 1 чашка

Приготовление:

Нагреть масло в средней кастрюле на медленном огне.

Добавьте рис и соль, и варите, постоянно помешивая около 5 минут.

Добавьте лук и продолжайте готовить, пока лук не смягчится. Добавить воду, перемешать, накрыть крышкой и приготовить на минимально возможном огне 20-25 минут, пока рис почти не будет сделан.

Перемешайте с горохом, выключите огонь и дайте ему постоять пять минут.

Размешать вилкой и подавать.

Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном

Добавление лимонной цедры незадолго до того, как рис закончит приготовление, придает ему яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,3/4 стакана
  • Рис жасминовый — 1,1/4 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Горошек, замороженный — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Зеленый лук, нарезанный — 6 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Петрушка, нарезанная — 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра -1 столовая ложка

Приготовление:

Смешайте воду, рис и соль в большой кастрюле. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите тепло до минимума; накройте и варите до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня. Дайте постоять 15 минут. Размешайте вилкой.

Варить горох в средней кастрюле кипящей соленой воды 1 минута. Слить воду. Промыть под холодной водой. Осушить.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте все, кроме 2 столовых ложек зеленого лука; пассировать 30 секунд. Добавьте рис и пассируйте до нагревания, помешивая, около 4 минут. Добавьте горох, лимонный сок, петрушку и лимонную кожуру. Пассировать 2 минуты, чтобы смешать ароматы. Перенести в сервировочную миску. Посыпать оставшимся луком.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты

  • Рис (парбоилд) 200 гр
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
  • Брокколи 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
  2. Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
  3. Через 5 минут добавить соцветия . Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо — это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой. Давайте его приготовим вместе, а пошаговый фото рецепт не оставит вопросов для тех, кто впервые знакомится с этим блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Масляный рис с горохом

Это простое и восхитительное красочное гарнирное блюдо готово всего за 15 минут и содержит смесь сладкого перца, сладкого горошка и сыра Пармезан.

Ингредиенты:

  • Рис, коричневый — 1 чашка
  • Вода – 1,1/4 чашки
  • Масло – 2 столовые ложки
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек – 1 чашка
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр Пармезан, тертый — ¼ чашки
  • Соль и свежий молотый перец

Приготовление:

Приготовить рис в воде, как указано на упаковке.

Между тем, в большой сковороде, расплавьте масло на среднем огне. Добавить болгарский перец; варить около 2 минут, периодически помешивая, пока перец не начнет смягчаться. Добавьте горох и лук. Приготовьте около 3 минут, периодически помешивая.

Добавить приготовленный рис в сковородку с овощами; перемешивать. Перемешать в сыре Пармезан. Приправить солью и перцем.

Рис с горохом и кинзой

Это вегетарианское сочетание, насыщенное ароматами и усеянное горохом.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 чашка
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук – шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чили — 1/4 чайной ложки
  • Соль и свежий молотый перец
  • Рис — 1 чашка
  • Вода – 1,1/2 стакана
  • Горошек — 1 банка

Приготовление:

Нагрейте масло в среднем горшке на среднем огне. Готовьте лук и чеснок, периодически помешивая, около 8 минут. Добавить порошок чили и приправить солью и перцем; варить 1 минуту. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте пучок трав и воду; довести до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока вода не будет поглощена, около 15 минут.

Удалите с огня и добавьте горох (не смешивайте). Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Отбросьте пучок трав. Приправить солью и перцем. Перемешать в листьях кинзы.

Приготовление

1. Очистите луковицу и небольшую морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кусочками.

2. Для приготовления риса используйте глубокую сковороду, кастрюлю, сотейник или вок. Влейте масло и отправьте разогреваться на умеренный огонь. В разогретое масло переместите лук с морковью. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

3. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Промойте его и добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте пару минут на среднем огне.

4. Влейте закипевшую воду. Сначала добавьте около стакана, а в процессе приготовления, если понадобится, подлейте еще немного. Приправьте солью, молотым черным перцем и лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 3-4 минуты.

5. Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Насыпьте его в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте около 15 минут до готовности риса. За это время рис впитает в себя всю жидкость и станет мягким. Отключите огонь и оставьте еще под крышкой на 10-15 минут.

6. Рис с горошком и морковью готов. Перемешайте и подавайте к столу в качестве вкусного и сытного гарнира.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Плов с горохом

Этот пряный рис очень сытен, так что идеально, если есть друзья, которые любят специи и рис.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Тмин, семена — 2 ч.л.
  • Лук, нарезанный — 3 шт.
  • Чили — 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бульон — 700 мл
  • Горох, замороженный — 250 г

Приготовление:

Вымойте рис, затем промойте в достаточной холодной воде.

Между тем, нагрейте масло в большой кастрюле с крышкой, добавьте семена тмина, затем обжарьте. Добавить лук, затем уменьшить тепло и варить в ​​течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чили и лавровые листья, затем увеличьте огонь и обжарьте, пока лук не станет золотистым.

Слейте рис, затем добавьте его к луку и специям, помешивая, чтобы покрыть зерно маслом. Покройте рисом бульоном и доведите до кипения. Добавьте замороженный горох сверху, накройте крышку, затем варите на очень низкой температуре в течение 12-15 минут.

Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Слегка распушите рис с помощью вилки перед подачей на стол.

Рецепт первый «Бюджетный»

Это рецепт действительно очень простой и не заставит вас тратить много времени и денег, потому что продукты есть на каждой кухне, ну, разве что за баночкой кукурузы придется сходить в ближайший магазин. Сам же процесс готовки займет буквально полчаса, при этом вы получите низкокалорийное блюдо.

Нам понадобится:

  • кукуруза консервированная – банка. Подойдет любая, что есть поблизости;
  • рис – 250 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по желанию, но часто рис делают с куркумой;
  • вода – ½ литра.

Готовим ужин

Рис нужно тщательно помыть с помощью дуршлага. Чем меньше будет течь с крупы белой воды, тем блюдо будет более рассыпчатое. Прокаливаем сковороду с небольшим количеством растительного масла, в это время моем, чистим и шинкуем нашу луковицу. Желательно, чтобы она была большая либо возьмите две. Обжариваем овощ на сковороде до румяного цвета, в конце добавляем примерно треть чайной ложкой любимых специй или куркумы, как мы уже советовали.

Кипятим воду, а пока она закипает, насыпаем рис к луку и хорошо все мешаем, чтобы крупа перемешалась с малом и специями. Вода закипела, заливаем прямо в сковороде крупу и лук, по вкусу сыпем соль. Теперь под крышкой рис будет томиться до готовности, и за пять минут до выключения огня добавляем баночку кукурузы, которую, конечно, нужно слить через дуршлаг. Очень просто и быстро, можно подать с блюдом мясо на гриле или отварную куриную грудку.

А вы знали? Привычная нам кукуруза не сможет расти в дикой природе без нашего участия. Дело в том, что культура может вырасти только из семечек, если же початки будут просто опадать в почву, то они не смогут дать ростки, а будут гнить.

Индийский рис басмати с горошком

Это пойдет к жареной курице или к лососю с травами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ½ чашки
  • Вода — 3 чашки
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1½ чайной ложки
  • Куркума
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горох — ½ стакана

Приготовление:

Перенесите рис в среднюю кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме гороха и кинзы.

Доведите до кипения и варите. Приготовьте белый рис в течение 18-20 минут, коричневый рис в течение 45-50 минут, или пока вся вода не испарится.

Добавьте замороженный горох к рису и дайте ему пропариться в течение 10 минут.

Перенести в сервировочную миску. По желанию, посыпать измельченной кинзой.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Пряный рис с горохом

Замороженный горошек становится мягким и пряным в этом великолепии риса.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чили — 1/2 чайной ложки
  • Гарам Масала — 1/2 чайной ложки
  • Семена горчицы — 2 чайных ложки
  • Рис — 1 чашка
  • Замороженный горох — 1 чашка
  • Кориандр, листья — 2 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле на высокой температуре. Варить лук, перемешать, в течение 3 минут или до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, чили хлопья, гарам масала и семена горчицы. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты или до получения аромата. Перемешать с рисом. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Добавьте воды. Доводить до кипения. Уменьшите тепло до минимума. Варить на медленном огне 10 минут. Добавить горошек. Варить на медленном огне в течение 2 минут. Используя вилку, перемешайте рис, чтобы разделить зерна. Отложите на 2 минуты. Приправить солью и перцем. Посыпать кориандром. Подавать.

Ингредиенты

  • сухой рис – 1,5 стакана
  • зеленый горошек (замороженный) – 300 г
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • любое растительное масло– 4-5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
  • кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
  • молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
  • острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – пол чайной ложки
  • семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.

Рис с горошком и сыром Пармезан

Прекрасное универсальное дополнение для любой еды и для любого избалованного гурмана.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Бульон — 1 чашка
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Горох — 2/3 чашки
  • Сыр Пармезан — 1 столовая ложка

Приготовление:

В маленькой кастрюле пассировать рис и лук в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Перемешать в бульоне и перце. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте и тушите 10 минут.

Добавить горошек; накрыть крышкой и варить на 5-6 минут дольше, пока жидкость не будет поглощена, а рис будет нежным. Перемешать в сыре.

Сливочный рис и сладкий горошек

Мягкий и нежный вкус риса со сливочной заправкой и приятным по текстуре горошком.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1,1/2 чашки
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук — 1/2 шт.
  • Рис — 1 чашка
  • Горох — 1 чашка
  • Сыр Пармезан — 3/4 чашки
  • Соль и перец

Приготовление:

В маленькой кастрюле довести куриный бульон и 2 стакана воды до кипения. Согревайте на медленном огне.

В средней кастрюле расплавьте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить рис и варить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте несколько ложек теплого бульона, помешивая до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 2 минут. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким, позволяя жидкости 15 минут.

Перемешать в оставшихся масле, горохе, сыре; приправить солью и перцем. Готовьте еще 1 минуту.

Рассыпчатый рис с консервированным горошком

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.

Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.

В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.

Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.

Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.

По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.

Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

Австралийский рис с горохом и луком

У этого риса с горошком довольно сливочный вкус, напоминающий майонез, что понравится большинству гурманов.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 столовые ложки
  • Лук — 1/4 чашки
  • Чеснок — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 3/4 стакана
  • Куриный бульон — 1 чайная ложка
  • Горох — 1/2 стакана
  • Сливки или майонез — 1/2 чашки

Приготовление:

В маленькой кастрюле расплавить масло и добавить нарезанный лук. Готовьте лук около 5 минут, пока он не тендер.

Добавлять чеснок нужно в последнюю минуту.

Добавьте воду и бульон и доведите до кипения.

Добавить рис, перемешать, положить крышку и отключить огонь.

Позвольте настояться 5 минут. Перемешайте в майонезе.Добавить горошек.

Добавить майонез или сливки. Также можно добавить нарезанную петрушку или любую траву.

Рис с зеленым горошком

Рис с зеленым горошком. Очень люблю это блюдо за его практичность, простоту и бюджетность.

Для его приготовления можно использовать как свежий горох, так и свежемороженый, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Вкус у риса с горошком деликатный и сладковатый, за что он любим не только взрослыми, но и детьми.

Многие из вас наверное уже слышали о знаменитом итальянском ризотто, а мои постоянные читатели уже неоднократно знакомились с рецептами его приготовления. Рис с зеленым горошком отличается от классического ризотто своим упрощённым процессом приготовления, не требующем никаких особых навыков и кулинарной техники, поэтому даже начинающие хозяйки смогут легко с ним справиться.

Рис с зеленым горошком
что понадобится для приготовления
Ингредиенты на 4 порции
  • Рис среднезёрный (типа карнароли, арборио и др): 350 г
  • Горошек свежемороженый: 400 г
  • Лук репчатый: 0,5 штуки
  • Овощной бульон: ок. 1 – 1,5 л
  • Оливковое масло: несколько столовых ложек
  • Сыр Пармиджано, тёртый: горсть
  • Соль: по вкусу
  • Листики мяты (факультативно)

Рис с зеленым горошком

способ приготовления

Очистите и мелко порубите лук.

Налейте в сотейник, где вы будете готовить рис, несколько столовых ложек оливкового масла и пропассеруйте на нём лук до мягкого состояния (не румяньте).

Когда лук станет прозрачным, добавьте горошек, перемешайте и влейте около 500 мл овощного бульона (можете использовать бульонные кубики). Продолжайте приготовление пока горошек не станет мягким. Приблизительное время ок. 20 мин.

Подсолите и добавьте рис, перемешайте и влейте два-три половника горячего бульона.

Продолжайте приготовление риса подливая ещё дополнительно горячий бульон.

В самом конце приготовления отрегулируйте по соли и добавьте тёртый сыр Пармиджано.

Хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте отдыхать минут на 10.

Рис с зеленым горошком готов!

Если есть возможность, подавайте к столу украсив листиками мяты, она хорошо подходит к этому блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.