Рис с горошком — как приготовить 15 разновидностей
- Рис с горошком – простой рецепт
- Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном
- Масляный рис с горохом
- Рис с горохом и кинзой
- Плов с горохом
- Индийский рис басмати с горошком
- Пряный рис с горохом
- Рис с горошком и сыром Пармезан
- Сливочный рис и сладкий горошек
- Австралийский рис с горохом и луком
- Мамэ Гохан — зеленый горошек с рисом
- Коричневый рис с горохом
- Рис с горохом, морковью и яйцом
- Жасминовый плов с горохом, мятой и лимоном
- Рис басмати с зеленым горошком и красным перцем
Рецепт Рис с горохом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с горохом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257.5 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 654 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 4.5% | 854 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 4.7% | 824 г |
Углеводы | 42.2 г | 219 г | 19.3% | 7.5% | 519 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.5% | 7577 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 684.9 мкг | 900 мкг | 76.1% | 29.6% | 131 г |
бета Каротин | 4.11 мг | 5 мг | 82.2% | 31.9% | 122 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 0.8% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.082 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 12979 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.71 мг | 90 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.841 мг | 15 мг | 5.6% | 2.2% | 1784 г |
Витамин Н, биотин | 0.021 мкг | 50 мкг | 238095 г | ||
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 1.5% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3767 мг | 20 мг | 1.9% | 0.7% | 5309 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.49 мг | 2500 мг | 2.7% | 1% | 3650 г |
Кальций, Ca | 9.25 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 10811 г |
Магний, Mg | 13.01 мг | 400 мг | 3.3% | 1.3% | 3075 г |
Натрий, Na | 7.19 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 18081 г |
Сера, S | 2.05 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 48780 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 0.9% | 4211 г |
Хлор, Cl | 21.58 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 10658 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 68.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.263 мг | 18 мг | 1.5% | 0.6% | 6844 г |
Йод, I | 1.71 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.4% | 8772 г |
Кобальт, Co | 0.685 мкг | 10 мкг | 6.9% | 2.7% | 1460 г |
Марганец, Mn | 0.0685 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2920 г |
Медь, Cu | 27.4 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1% | 3650 г |
Молибден, Mo | 6.849 мкг | 70 мкг | 9.8% | 3.8% | 1022 г |
Селен, Se | 0.034 мкг | 55 мкг | 0.1% | 161765 г | |
Фтор, F | 18.84 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21231 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4854 г |
Цинк, Zn | 0.137 мг | 12 мг | 1.1% | 0.4% | 8759 г |
Энергетическая ценность Рис с горохом составляет 257,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с горошком – простой рецепт
Простой и всеми понятный рецепт самого востребованного гарнира.
Ингредиенты:
- Масло — 3 столовые ложки
- Рис — 1 чашка
- Соль — 1 чайная ложка
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2 чашки
- Горошек, замороженный — 1 чашка
Приготовление:
Нагреть масло в средней кастрюле на медленном огне.
Добавьте рис и соль, и варите, постоянно помешивая около 5 минут.
Добавьте лук и продолжайте готовить, пока лук не смягчится. Добавить воду, перемешать, накрыть крышкой и приготовить на минимально возможном огне 20-25 минут, пока рис почти не будет сделан.
Перемешайте с горохом, выключите огонь и дайте ему постоять пять минут.
Размешать вилкой и подавать.
Жасминовый рис с зеленым луком, горохом и лимоном
Добавление лимонной цедры незадолго до того, как рис закончит приготовление, придает ему яркий аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 1,3/4 стакана
- Рис жасминовый — 1,1/4 чашки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Горошек, замороженный — 1/2 стакана
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Зеленый лук, нарезанный — 6 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Петрушка, нарезанная — 2 столовые ложки
- Лимонная цедра -1 столовая ложка
Приготовление:
Смешайте воду, рис и соль в большой кастрюле. Довести до кипения на высокой температуре. Уменьшите тепло до минимума; накройте и варите до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня. Дайте постоять 15 минут. Размешайте вилкой.
Варить горох в средней кастрюле кипящей соленой воды 1 минута. Слить воду. Промыть под холодной водой. Осушить.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте все, кроме 2 столовых ложек зеленого лука; пассировать 30 секунд. Добавьте рис и пассируйте до нагревания, помешивая, около 4 минут. Добавьте горох, лимонный сок, петрушку и лимонную кожуру. Пассировать 2 минуты, чтобы смешать ароматы. Перенести в сервировочную миску. Посыпать оставшимся луком.
Рис и овощи. Бесподобный гарнир
Ингредиенты
- Рис (парбоилд) 200 гр
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
- Брокколи 100 гр
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
- Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
- Через 5 минут добавить соцветия . Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.
Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.
Блюдо — это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой. Давайте его приготовим вместе, а пошаговый фото рецепт не оставит вопросов для тех, кто впервые знакомится с этим блюдом.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Масляный рис с горохом
Это простое и восхитительное красочное гарнирное блюдо готово всего за 15 минут и содержит смесь сладкого перца, сладкого горошка и сыра Пармезан.
Ингредиенты:
- Рис, коричневый — 1 чашка
- Вода – 1,1/4 чашки
- Масло – 2 столовые ложки
- Перец — 1 шт.
- Горошек – 1 чашка
- Лук — 2 шт.
- Сыр Пармезан, тертый — ¼ чашки
- Соль и свежий молотый перец
Приготовление:
Приготовить рис в воде, как указано на упаковке.
Между тем, в большой сковороде, расплавьте масло на среднем огне. Добавить болгарский перец; варить около 2 минут, периодически помешивая, пока перец не начнет смягчаться. Добавьте горох и лук. Приготовьте около 3 минут, периодически помешивая.
Добавить приготовленный рис в сковородку с овощами; перемешивать. Перемешать в сыре Пармезан. Приправить солью и перцем.
Рис с горохом и кинзой
Это вегетарианское сочетание, насыщенное ароматами и усеянное горохом.
Ингредиенты:
- Кинза — 1 чашка
- Масло — 2 столовые ложки
- Лук – шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чили — 1/4 чайной ложки
- Соль и свежий молотый перец
- Рис — 1 чашка
- Вода – 1,1/2 стакана
- Горошек — 1 банка
Приготовление:
Нагрейте масло в среднем горшке на среднем огне. Готовьте лук и чеснок, периодически помешивая, около 8 минут. Добавить порошок чили и приправить солью и перцем; варить 1 минуту. Добавьте рис и перемешайте. Добавьте пучок трав и воду; довести до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока вода не будет поглощена, около 15 минут.
Удалите с огня и добавьте горох (не смешивайте). Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Отбросьте пучок трав. Приправить солью и перцем. Перемешать в листьях кинзы.
Приготовление
1. Очистите луковицу и небольшую морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кусочками.
2. Для приготовления риса используйте глубокую сковороду, кастрюлю, сотейник или вок. Влейте масло и отправьте разогреваться на умеренный огонь. В разогретое масло переместите лук с морковью. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.
3. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Промойте его и добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте пару минут на среднем огне.
4. Влейте закипевшую воду. Сначала добавьте около стакана, а в процессе приготовления, если понадобится, подлейте еще немного. Приправьте солью, молотым черным перцем и лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 3-4 минуты.
5. Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Насыпьте его в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте около 15 минут до готовности риса. За это время рис впитает в себя всю жидкость и станет мягким. Отключите огонь и оставьте еще под крышкой на 10-15 минут.
6. Рис с горошком и морковью готов. Перемешайте и подавайте к столу в качестве вкусного и сытного гарнира.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Плов с горохом
Этот пряный рис очень сытен, так что идеально, если есть друзья, которые любят специи и рис.
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Тмин, семена — 2 ч.л.
- Лук, нарезанный — 3 шт.
- Чили — 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бульон — 700 мл
- Горох, замороженный — 250 г
Приготовление:
Вымойте рис, затем промойте в достаточной холодной воде.
Между тем, нагрейте масло в большой кастрюле с крышкой, добавьте семена тмина, затем обжарьте. Добавить лук, затем уменьшить тепло и варить в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чили и лавровые листья, затем увеличьте огонь и обжарьте, пока лук не станет золотистым.
Слейте рис, затем добавьте его к луку и специям, помешивая, чтобы покрыть зерно маслом. Покройте рисом бульоном и доведите до кипения. Добавьте замороженный горох сверху, накройте крышку, затем варите на очень низкой температуре в течение 12-15 минут.
Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Слегка распушите рис с помощью вилки перед подачей на стол.
Рецепт первый «Бюджетный»
Это рецепт действительно очень простой и не заставит вас тратить много времени и денег, потому что продукты есть на каждой кухне, ну, разве что за баночкой кукурузы придется сходить в ближайший магазин. Сам же процесс готовки займет буквально полчаса, при этом вы получите низкокалорийное блюдо.
Нам понадобится:
- кукуруза консервированная – банка. Подойдет любая, что есть поблизости;
- рис – 250 грамм;
- луковица;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи – по желанию, но часто рис делают с куркумой;
- вода – ½ литра.
Готовим ужин
Рис нужно тщательно помыть с помощью дуршлага. Чем меньше будет течь с крупы белой воды, тем блюдо будет более рассыпчатое. Прокаливаем сковороду с небольшим количеством растительного масла, в это время моем, чистим и шинкуем нашу луковицу. Желательно, чтобы она была большая либо возьмите две. Обжариваем овощ на сковороде до румяного цвета, в конце добавляем примерно треть чайной ложкой любимых специй или куркумы, как мы уже советовали.
Кипятим воду, а пока она закипает, насыпаем рис к луку и хорошо все мешаем, чтобы крупа перемешалась с малом и специями. Вода закипела, заливаем прямо в сковороде крупу и лук, по вкусу сыпем соль. Теперь под крышкой рис будет томиться до готовности, и за пять минут до выключения огня добавляем баночку кукурузы, которую, конечно, нужно слить через дуршлаг. Очень просто и быстро, можно подать с блюдом мясо на гриле или отварную куриную грудку.
А вы знали? Привычная нам кукуруза не сможет расти в дикой природе без нашего участия. Дело в том, что культура может вырасти только из семечек, если же початки будут просто опадать в почву, то они не смогут дать ростки, а будут гнить.
Индийский рис басмати с горошком
Это пойдет к жареной курице или к лососю с травами.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ½ чашки
- Вода — 3 чашки
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль — 1½ чайной ложки
- Куркума
- Чеснок — 2 зубчика
- Горох — ½ стакана
Приготовление:
Перенесите рис в среднюю кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме гороха и кинзы.
Доведите до кипения и варите. Приготовьте белый рис в течение 18-20 минут, коричневый рис в течение 45-50 минут, или пока вся вода не испарится.
Добавьте замороженный горох к рису и дайте ему пропариться в течение 10 минут.
Перенести в сервировочную миску. По желанию, посыпать измельченной кинзой.
Как готовить
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Пряный рис с горохом
Замороженный горошек становится мягким и пряным в этом великолепии риса.
Ингредиенты:
- Масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1/4 чайной ложки
- Чили — 1/2 чайной ложки
- Гарам Масала — 1/2 чайной ложки
- Семена горчицы — 2 чайных ложки
- Рис — 1 чашка
- Замороженный горох — 1 чашка
- Кориандр, листья — 2 столовые ложки
Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на высокой температуре. Варить лук, перемешать, в течение 3 минут или до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, чили хлопья, гарам масала и семена горчицы. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты или до получения аромата. Перемешать с рисом. Приготовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
Добавьте воды. Доводить до кипения. Уменьшите тепло до минимума. Варить на медленном огне 10 минут. Добавить горошек. Варить на медленном огне в течение 2 минут. Используя вилку, перемешайте рис, чтобы разделить зерна. Отложите на 2 минуты. Приправить солью и перцем. Посыпать кориандром. Подавать.
Ингредиенты
- сухой рис – 1,5 стакана
- зеленый горошек (замороженный) – 300 г
- морковь свежая – 2 шт.
- лук крупный – 2 шт.
- любое растительное масло– 4-5 ст. л.
- соль по вкусу
- молотая куркума (порошок) – 1 ч. л.
- кориандр сухой молотый – 1 ч. л.
- молотый перец чили – 2/3 ч. л (по вкусу)
- острый красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – пол чайной ложки
- семена горчицы (если есть) – 0,5 ч. л.
Рис с горошком и сыром Пармезан
Прекрасное универсальное дополнение для любой еды и для любого избалованного гурмана.
Ингредиенты:
- Рис — 1/3 чашки
- Лук — 1 шт.
- Масло — 1 столовая ложка
- Бульон — 1 чашка
- Перец — 1/8 чайной ложки
- Горох — 2/3 чашки
- Сыр Пармезан — 1 столовая ложка
Приготовление:
В маленькой кастрюле пассировать рис и лук в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Перемешать в бульоне и перце. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте и тушите 10 минут.
Добавить горошек; накрыть крышкой и варить на 5-6 минут дольше, пока жидкость не будет поглощена, а рис будет нежным. Перемешать в сыре.
Сливочный рис и сладкий горошек
Мягкий и нежный вкус риса со сливочной заправкой и приятным по текстуре горошком.
Ингредиенты:
- Бульон – 1,1/2 чашки
- Масло — 2 столовые ложки
- Лук — 1/2 шт.
- Рис — 1 чашка
- Горох — 1 чашка
- Сыр Пармезан — 3/4 чашки
- Соль и перец
Приготовление:
В маленькой кастрюле довести куриный бульон и 2 стакана воды до кипения. Согревайте на медленном огне.
В средней кастрюле расплавьте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить рис и варить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте несколько ложек теплого бульона, помешивая до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 2 минут. Повторяйте до тех пор, пока рис не станет мягким, позволяя жидкости 15 минут.
Перемешать в оставшихся масле, горохе, сыре; приправить солью и перцем. Готовьте еще 1 минуту.
Рассыпчатый рис с консервированным горошком
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.
Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.
В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.
Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.
Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.
Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.
По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.
Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.
Австралийский рис с горохом и луком
У этого риса с горошком довольно сливочный вкус, напоминающий майонез, что понравится большинству гурманов.
Ингредиенты:
- Масло — 2 столовые ложки
- Лук — 1/4 чашки
- Чеснок — 1/4 чайной ложки
- Вода — 3/4 стакана
- Куриный бульон — 1 чайная ложка
- Горох — 1/2 стакана
- Сливки или майонез — 1/2 чашки
Приготовление:
В маленькой кастрюле расплавить масло и добавить нарезанный лук. Готовьте лук около 5 минут, пока он не тендер.
Добавлять чеснок нужно в последнюю минуту.
Добавьте воду и бульон и доведите до кипения.
Добавить рис, перемешать, положить крышку и отключить огонь.
Позвольте настояться 5 минут. Перемешайте в майонезе.Добавить горошек.
Добавить майонез или сливки. Также можно добавить нарезанную петрушку или любую траву.
Рис с зеленым горошком
Рис с зеленым горошком. Очень люблю это блюдо за его практичность, простоту и бюджетность.
Для его приготовления можно использовать как свежий горох, так и свежемороженый, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Вкус у риса с горошком деликатный и сладковатый, за что он любим не только взрослыми, но и детьми.
Многие из вас наверное уже слышали о знаменитом итальянском ризотто, а мои постоянные читатели уже неоднократно знакомились с рецептами его приготовления. Рис с зеленым горошком отличается от классического ризотто своим упрощённым процессом приготовления, не требующем никаких особых навыков и кулинарной техники, поэтому даже начинающие хозяйки смогут легко с ним справиться.
Рис с зеленым горошком
что понадобится для приготовления
Ингредиенты на 4 порции
- Рис среднезёрный (типа карнароли, арборио и др): 350 г
- Горошек свежемороженый: 400 г
- Лук репчатый: 0,5 штуки
- Овощной бульон: ок. 1 – 1,5 л
- Оливковое масло: несколько столовых ложек
- Сыр Пармиджано, тёртый: горсть
- Соль: по вкусу
- Листики мяты (факультативно)
Рис с зеленым горошком
способ приготовления
Очистите и мелко порубите лук.
Налейте в сотейник, где вы будете готовить рис, несколько столовых ложек оливкового масла и пропассеруйте на нём лук до мягкого состояния (не румяньте).
Когда лук станет прозрачным, добавьте горошек, перемешайте и влейте около 500 мл овощного бульона (можете использовать бульонные кубики). Продолжайте приготовление пока горошек не станет мягким. Приблизительное время ок. 20 мин.
Подсолите и добавьте рис, перемешайте и влейте два-три половника горячего бульона.
Продолжайте приготовление риса подливая ещё дополнительно горячий бульон.
В самом конце приготовления отрегулируйте по соли и добавьте тёртый сыр Пармиджано.
Хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте отдыхать минут на 10.
Рис с зеленым горошком готов!
Если есть возможность, подавайте к столу украсив листиками мяты, она хорошо подходит к этому блюду.