Салат с печенью — очень питательное закусочное блюдо. И готовится оно, как в простом и обычном варианте или же в более сложном. Это, когда все ингредиенты выкладываются на блюдо слоями.
Для приготовления салатов используются любые овощи, а также разная печень. Она может быть рыбной, куриной, индюшки, говяжьей. Также несколько слов о таком компоненте, без которого, пожалуй, нельзя приготовить ни один салат. Это заправка его майонезом, который может быть домашним или купленным в магазине.
Узнайте вкусные и полезные рецепты печеночных салатов, которые притягивают взгляд и желание побыстрее сесть за стол.
Салат из говяжьей печени с брынзой
Когда в блюде присутствует брынза, то солить ингредиенты не нужно. Все потому что она соленая.
Необходимые продукты:
- Говяжья печенка — 200 г
- Брынза — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Молотый красный перец, зелень — по вкусу
- Болгарский перец для украшения
Приготовление
- Печенку отварите в слегка подсоленной воде.
- Потом дайте ей остыть и нарежьте соломкой.
- Возьмите брынзу, раскрошите ее руками и смешайте с печенкой.
- Репчатый лук очистите. мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
- Еще добавьте измельченную зелень, майонез, поперчите и все хорошо перемешайте.
Готовый салат выложите в салатницу и украсьте болгарским перцем.
Рецепт салат с печенью куриной и грибами маринованными
Вас ожидает изысканный вкус и навязчивое желание, чтобы повторить приготовление данного рецепта.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 г
- Маринованные грибы — 1 банка
- Сваренные вкрутую яйца — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сыр твердый -250 г
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Яйца очистите и отделите белки от желтков.
- Белки нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Печенку обжарьте до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
- Маринованные грибы мелко нарежьте.
- Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте к луку нарезанные грибы и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- Все ингредиенты охладите.
- Соедините вместе все подготовленные компоненты и заправьте майонезом.
- При необходимости посолите по вкусу, перемешайте и выложите в салатницу.
Сверху посыпьте готовый салат с печенью измельченными яичными желтками.
Печень индейки с яблоками
Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.
Ингредиенты
Печень индюка | 600 г |
Портвейн | 300 мл |
Яблоки (кисло-сладкое) | 4 шт. |
Тимьян | По вкусу |
Мука | 100 г |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления
Приступим к подготовке печени:
Еще одним важным моментом является предварительное вымачивание печени в холодной воде. Это отличный способ избежать насыщенного кровяного запаха и возможной горечи.
Важно! Первым делом нужно уделить особое внимание выбору печени. Она должна быть ярко-розовой или красной, без желтоватых оттенков. Цвет говорит о состоянии и качестве печени.
- После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.
- Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.
- Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
- Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.
Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.
Приступаем к подготовке яблок:
- Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.
- После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
- Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.
- Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
Формируем блюдо:
- Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.
- Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.
- Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.
Видеорецепт
Сегодня мы готовили простое, но очень вкусное блюдо, особенности приготовления которого вы можете посмотреть в этом виде.
Очень вкусный салат с говяжьей печенью и крабовыми палочками
В предложенном рецепте заправка салата содержит уксус, который создает приятную вкусовую кислинку.
Ингредиенты:
- Говяжья печенка — 400 г
- Крабовые палочки — 400 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Майонез
Для маринада:
- Вода — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Способ приготовления
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в течение 2 часов.
- Говяжью печенку отварите.
- На круглое блюдо выкладывайте все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом.
- А именно: 1 слой — тертая на средней терке печенка, 2 слой — лук маринованный, 3 слой — мелко нарезанные яйца, 4 слой — нарезанные соломкой крабовые палочки, 5 слой — кукуруза и тертый на средней терке сыр.
Готовое блюдо украсьте зеленью, крабовыми палочкам и кукурузой.
Рецепт Паштет из свиной печени и индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из свиной печени и индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1418 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 19.6% | 429 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.1% | 1647 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.4% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.2% | 1176 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3247 г |
Зола | 1.548 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1790.1 мкг | 900 мкг | 198.9% | 167.4% | 50 г |
Ретинол | 1.57 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.709 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.26 мг | 5 мг | 45.2% | 38% | 221 г |
бета Криптоксантин | 0.286 мкг | ~ | |||
Ликопин | 2.434 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.379 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 8.7% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.038 мг | 1.8 мг | 57.7% | 48.6% | 173 г |
Витамин В4, холин | 37.43 мг | 500 мг | 7.5% | 6.3% | 1336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.901 мг | 5 мг | 58% | 48.8% | 172 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.404 мг | 2 мг | 20.2% | 17% | 495 г |
Витамин В9, фолаты | 69.323 мкг | 400 мкг | 17.3% | 14.6% | 577 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.955 мкг | 3 мкг | 465.2% | 391.6% | 21 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.65 мг | 90 мг | 7.4% | 6.2% | 1353 г |
Витамин D, кальциферол | 0.165 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.4% | 6061 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.165 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.444 мг | 15 мг | 3% | 2.5% | 3378 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 35.501 мкг | 50 мкг | 71% | 59.8% | 141 г |
Витамин К, филлохинон | 13.3 мкг | 120 мкг | 11.1% | 9.3% | 902 г |
Витамин РР, НЭ | 9.845 мг | 20 мг | 49.2% | 41.4% | 203 г |
Ниацин | 5.668 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.557 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314.42 мг | 2500 мг | 12.6% | 10.6% | 795 г |
Кальций, Ca | 39.13 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2556 г |
Кремний, Si | 5.959 мг | 30 мг | 19.9% | 16.8% | 503 г |
Магний, Mg | 34.53 мг | 400 мг | 8.6% | 7.2% | 1158 г |
Натрий, Na | 75.6 мг | 1300 мг | 5.8% | 4.9% | 1720 г |
Сера, S | 189.69 мг | 1000 мг | 19% | 16% | 527 г |
Фосфор, Ph | 246.4 мг | 800 мг | 30.8% | 25.9% | 325 г |
Хлор, Cl | 52.87 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.9% | 4350 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 174.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 10.384 мг | 18 мг | 57.7% | 48.6% | 173 г |
Йод, I | 3.55 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2% | 4225 г |
Кобальт, Co | 7.134 мкг | 10 мкг | 71.3% | 60% | 140 г |
Литий, Li | 1.123 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3098 мг | 2 мг | 15.5% | 13% | 646 г |
Медь, Cu | 1430.2 мкг | 1000 мкг | 143% | 120.4% | 70 г |
Молибден, Mo | 38.428 мкг | 70 мкг | 54.9% | 46.2% | 182 г |
Никель, Ni | 2.111 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.029 мкг | 55 мкг | 47.3% | 39.8% | 211 г |
Стронций, Sr | 1.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.75 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21333 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.6% | 3247 г |
Цинк, Zn | 3.4521 мг | 12 мг | 28.8% | 24.2% | 348 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.358 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.911 г | ~ | |||
Сахароза | 2.717 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.578 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.039 г | ~ | |||
Валин | 0.864 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.475 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.722 г | ~ | |||
Лейцин | 1.417 г | ~ | |||
Лизин | 1.408 г | ~ | |||
Метионин | 0.423 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.359 г | ~ | |||
Треонин | 0.748 г | ~ | |||
Триптофан | 0.24 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.74 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.325 г | ~ | |||
Аланин | 0.956 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.474 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.864 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.351 г | ~ | |||
Пролин | 0.928 г | ~ | |||
Серин | 0.754 г | ~ | |||
Тирозин | 0.592 г | ~ | |||
Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.896 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.016 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.066 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.416 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.873 г | min 16.8 г | 5.2% | 4.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.049 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.803 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.415 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.011 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.734 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.504 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.351 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.169 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 12.5% |
Энергетическая ценность Паштет из свиной печени и индейки составляет 118,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печеночный салат с корейской морковью
Посмотрите рецепт, в котором блюдо формируется с помощью слоев, состоящих из вкусных ингредиентов.
Компоненты:
- Говяжья печень — 500 г
- Сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сливочное масло — 70 г
- Морковь по-корейски — 300-350 г
- Майонез — 200 г
Приготовление
- Отварите печенку, остудите и натрите ее на крупной терке.
- Яйца очистите и натрите на терке.
- Твердый сыр также натрите на крупной терке.
- На блюдо для подачи выкладывайте слоями все подготовленные ингредиенты.
- 1 слой — натертая печенка.
- 2 слой — майонез.
- 3 слой — натертое на средней терке сливочное масло.
- 4 слой — натертые яйца.
- 5 слой — майонез.
- 6 слой — натертый сыр.
- 7 слой — майонез.
- 8 слой — морковь по-корейски.
- 9 слой (последний) — майонез.
Украсьте салат с печенью сверху рубленной зеленью.
Салат из индюшиной печени с черносливом
Ингредиенты:
- Индюшиная печенка — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чернослив без косточек — 15 шт.
- Консервированная кукуруза -1 банка
- Майонез
Для маринада:
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Холодная кипяченая вода — 1 стакан
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Уксус 6% — 2-2.5 ст. л.
Приготовление
- Сначала приготовьте маринад. Для этого, почистите лук и нарежьте его полукольцами. Потом залейте кипяченой холодной водой, в которой растворите предварительно сахар, соль и уксус. Оставьте мариноваться лук на 45 минут.
- Печенку промойте, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- В конце жаренья добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить вместе с луком. Дайте остыть.
- Готовую печенку нарежьте соломкой, добавьте жареный лук, нарезанный соломкой чернослив, кукурузу, майонез. Все перемешайте.
Оригинальный и очень вкусный печеночный салат подавайте на стол.
Паштет
Еще одно интересное блюдо из печени индейки – нежный мусс. Часто его готовят вместе с грибами, что придает паштету непередаваемый аромат. Это блюдо несколько сложнее предыдущих, но если соблюдать рецепт – все получится.
- 600 грамм печени очистите от пленки и прожилок.
- Помойте и нарежьте 250 г любых грибов.
- Нашинкуйте луковицу.
- В специальной «давилке» измельчите 4 зубчика чеснока.
- Мелко нарежьте пучок зелени.
- 2 яйца сварите вкрутую.
- Лук поджарьте на 2 столовых ложках сливочного масла.
- Добавьте в сковороду грибы, чеснок и зелень. Жарьте, пока грибы не приобретут золотистый оттенок и на них не появится корочка.
- Положите печень цельным куском в кипящую воду и варите 7-8 минут.
- Положите в блендер жареные грибы с луком и специями. Добавьте вареную печень, 60 грамм оливкового масла, специи. Все измельчите до консистенции пюре.
- Охладите паштет. Теперь его можно подавать к столу и использовать для приготовления бутербродов.
Как приготовить салат с печенью и соленым огурцом
Потребуется:
- Говяжья печень — 400 г
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука, растительное масло, соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Промойте печенку, снимите пленку и нарежьте соломкой.
- Затем поперчите, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Соленые огурцы нарежьте соломкой.
- Блюдо для подачи застелите чистыми листьями салата.
- На листья салата выложите слой печенки, потом слой лука и затем — слой огурцов.
- Сверху полейте салат с печенью майонезом
Дайте постоять готовому блюду 1.5-2 часа и подавайте на стол.
Рецепты блюд из печени индейки в мультиварке
При помощи современных девайсов процесс приготовления ускоряется. Кроме того, благодаря им можно решиться на кулинарные эксперименты. Например, приготовить тушеную печень с овощами.
- Готовим субпродукт для тепловой обработки – чистим, моем, удаляем все ненужное.
- Шинкуем луковицу полукольцами.
- 3 крепких помидора моем и режем кубиками.
- Из одной крупной паприки удаляем семена. Ее тоже нарезаем кубиками.
- Выливаем в чашу мультиварки две ложки оливкового масла. Включаем режим «Жарка».
- Прогреваем масло 5-6 минут.
- Теперь в чашу выкладываем печень и прожариваем ее с четверть часа. Не забываем постоянно мешать и переворачивать. Солим только в самом конце, иначе она затвердеет. Функцию «Жарка» отключаем.
- Высыпаем в чашу нашинкованные овощи. Заливаем водой, перемешиваем. Активируем режим «Тушение».
- Накрываем крышкой и томим все около часа.
- Через 45 минут вливаем в чашу 100 грамм жидких сливок. Продолжаем тушить еще четверть часа.
- Затем добавляем специи и держим блюдо под крышкой еще 10 минут при выключенных функциях, чтобы оно хорошо настоялось.
В принципе, из этого продукта можно готовить все, что обычно делается из коровьей печени. Но есть здесь и свой секрет. Блюда из печени индейки – диетические. Они содержат не слишком большое количество холестерина. Поэтому вы можете готовить любимые яства и не опасаться проблем со здоровьем, с желудком или же с лишним весом.
Рецепт салата из печени говяжьей слоеный
Компоненты:
- Говяжья печенка — 400 г
- Салатный лук — 4 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Сваренный рис — 1 стакан
- Майонез — 250 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- Растительное масло
Приготовление рецепта
- Печенку отварите в слегка подсоленной воде.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Яйца очистите и натрите на средней терке.
- Для подачи возьмите высокое блюдо, в которое выкладывайте все подготовленные ингредиенты слоями.
- А именно: 1 слой — натертая на крупной терке печенка.
- 2 слой — лук, смазанный майонезом.
- 3 слой — рис.
- 4 слой — лук, смазанный майонезом.
- 5 слой — яйца, смазанные майонезом.
- 6 слой — консервированная кукуруза.