Критерии выбора рыбы
На сегодняшний день в супермаркетах достаточно сложно найти не то, чтобы свежего пангасиуса, а даже целую тушку в замороженном виде. Чаще всего это уже филе и обязательно замороженное.
Но если вам все же удалось найти охлажденное филе, то помните, что его цвет должен быть нежно-розовым, без пятен, переходов другие оттенки и других дефектов.
Если надавить на свежую (!) рыбу, вмятина пропадет скорее, чем вы успеете убрать палец. Если же ей на это нужно несколько секунд, то ситуация печальна и вас стараются обмануть, пытаясь продать вам уже размороженный, а возможно и не раз, продукт.
Желтый оттенок филе или красный скажет о том, что мясо лежит давно и уже начало портиться. Такое филе лучше не покупать даже собакам.
Чем больше кусочки, тем они жирнее. Запомните это и выбирайте такое филе, которое придется вам по вкусу. Если хотите низкокалорийный вариант, берите маленькие кусочки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
молока — | 230 мл |
муки — | 220 г |
филе пангасиуса — | 550 г |
растительного масла — | 160 г |
яиц — | 3 шт. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Как приготовить пангасиус в кляре:
- Лучше брать охлажденное филе, но если рыба заморожена, то ее нужно предварительно вынуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стекать;
- Проверить ее на наличие кожуры и костей, если нужно вытащить и срезать;
- Нарезать филе порционно, натереть специями по вкусу;
- Убрать кусочки в холодильник на тридцать минут;
- Яйца взбить, добавить молоко и перемешать;
- Дать немного соли, муку и довести до однородности;
- Масло влить в сковородку, прогреть его на сильном огне;
- Огонь уменьшить и достать ломтики из холодильника;
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать во фритюр;
- Жарить румяного цвета и доставать лопаткой или щипцами.
Способ приготовления
В первую очередь замешиваем кляр. Заранее размораживаем рыбное филе и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем нарезаем пангасиус ломтиками шириной в 2 сантиметра и слегка присыпаем мукой, это позволит клярному тесту хорошо фиксироваться и не стекать.
Предварительно разогреваем в глубокой сковороде масло, оно должно быть раскаленное. Далее обмакиваем каждый кусочек в кляр (это можно сделать при помощи деревянной шпажки для шашлыков или обычной вилки) и жарим пангасиус во фритюре, делаем это по несколько минут с каждой стороны до красивой румяности. Затем выкладываем рыбу в тесте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Приятного аппетита.
Филе пангасиуса в сырном кляре на сковороде
- 650 г пангасиуса;
- 50 г майонеза;
- 120 г сыра;
- 2 яйца;
- 180 мл растительного масла;
- 1 г соли;
- 80 г муки.
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность – 285 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Рыбу разморозить, если в этом есть необходимость;
- Нарезать небольшими кусочками и посолить;
- Яйца взбить, добавить к ним майонез, перемешать;
- Добавить муку, снова тщательно соединить;
- Сыр натереть на терке и добавить в будущий кляр, смешать;
- Сковородку прогреть уже с маслом, уменьшить огонь;
- Обвалять каждый кусочек рыбы в тесте, выкладывать сразу в масло;
- Жарить до готовности и выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
В сырной панировке на сковороде
Пангасиус с хрустящей корочкой, да еще и с сыром – очень аппетитное блюдо, которое стоит попробовать.
Понадобится:
- филе пангасиуса – 600-700 г;
- твердый сыра – 50 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- специи;
- растительное масло.
Технология:
- Размороженное филе моют и слегка просушивают на салфетках. Режут на куски.
- Присыпают солью, перцем и разными специями по вкусу.
- Натирают на мелкой терке твердый сыр, смешивают с панировочными сухарями.
- Панируют рыбу в приготовленной смеси.
- Разогревают масло на сковороде и жарят 1-2 минуты с обеих сторон.
- Приготовленную рыбу оставляют на сковороде под крышкой на 5 минут, а затем подают к столу.
Поверьте, ценный пищевой продукт со вкусом сыра никого не оставит равнодушным.
Как приготовить рыбу в луковом кляре
- 30 мл майонеза;
- 420 г рыбы;
- 30 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица.
Время на приготовление – 25 минут.
Калорийность – 131 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Если нужно, рыбу разморозить, но над миской в дуршлаге;
- Порезать ее ломтиками и посолить, убрать ненадолго;
- Лук почистить, вымыть его и измельчить в пюре. Это можно сделать с помощью терки или погружного блендера;
- К луку добавить майонез, яйцо, довести массу до однородности;
- Далее всыпать муку, специи по вкусу и снова хорошо перемешать все ингредиенты;
- Поместить кусочки в кляр и оставить на десять минут;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить ломтики и жарить с двух сторон до готовности под крышкой.
Как сделать с пивом
Предлагаем приготовить пангасиус по необычному рецепту, используя пиво.
Понадобится:
- пангасиус – 800 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- пиво – 150 мл.
Технология:
- Нарезают рыбу на небольшие порционные кусочки.
- Медленно вливают в муку тонкой струйкой пиво, при этом беспрерывно размешивая.
- Затем добавляют соль и перец.
- Обмакивают куски рыбы в кляре и обжаривают до золотистой корочки в масле на раскаленной сковороде.
Кляр должен получиться, как негустая сметана.
Приготовленное блюдо поразит необычным вкусом с легким хрустом, благодаря отличному сочетанию – рыбы с пивом.
Филе пангасиуса в пивном кляре на сковороде
- 1 лимон;
- 180 мл растительного масла;
- 200 + 40 г муки;
- 1100 г пангасиуса;
- 280 мл пива;
- 5 г соли;
- 1 яйцо.
Время на приготовление – 2 часа и 45 минут.
Калорийность – 184 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Рыбу разморозить и порезать кусочками, обсушить сухими салфетками;
- Приправить филе специями и отставить;
- Лимон вымыть и нарезать кольцами, выложить их на ломтики пангасиуса;
- Накрыть их тарелкой и оставить на два часа мариноваться, можно убрать в холодильник;
- Муку (большую часть) пустить в миску через сито, добавить яйцо, размешать;
- Частями влить пиво, постоянно перемешивая массу во избежание комков;
- Посолить кляр и отставить;
- В остатках муки обвалять кусочки, затем со всех сторон обвалять в тесте;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить их и жарить до готовности.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
Тушеная фасоль рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями опытных кулинаров.
как приготовить круассаны с шоколадом читайте в нашей статье.
Рыбка в апельсиновом кляре с кунжутом
- 850 г филе пангасиуса;
- 260 г муки;
- 230 мл сока апельсина;
- 1 уп. кунжута;
- 140 мл растительного масла;
- 1 апельсин.
Время на готовку – 35 минут.
Калорийность – 208 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Рыбное филе разморозить, если нужно и зачистить от косточек;
- Порезать порционными кусочками и приправить специями по вкусу;
- Мы использовали соль, эстрагон, розмарин и майоран, натерли ими рыбу;
- Убрать рыбку в сторону и заняться кляром: пропустить муку через сито в миску;
- Частями влить сок, замешивая однородную массу, похожую на тесто;
- Апельсин вымыть, снять с него цедру с помощью терки или ножа;
- Добавить его в тесто, перемешать;
- Посолить и опустить в него все кусочки рыбы «с головой»;
- Раскалить масло в сковороде, уменьшить огонь до минимального;
- Взять кусочек рыбы, обсыпать его кунжутом и отправить в масло;
- Жарить до золотого цвета и потом сразу переместить на салфетки, чтобы убрать ненужное масло.
Пангасиус в кляре – дешево и вкусно!
Что за рыбка «пангасиус»?
В просторечье эту рыбу называют «морским языком». Она нежная, вкусная и сочная. Жировой прослойки в ней предостаточно, но она дает плохой вкус и тяжелый запах, поэтому ее, как правило, срезают. Лучше всего купить филе пангасиуса. На большинстве территорий России, удаленных от океанов и морей, эту рыбу продают замороженной. Когда она оттает, то значительно потеряет в весе и объеме, и это надо учитывать, планируя накормить семью. Чаще всего эту рыбу жарят. Пангасиус в кляре – очень вкусное, питательное блюдо, к тому же дешевое.
Просто жареная рыбка
Филе «морского языка» размораживаем, моем и чуть обсушиваем полотенцем. Солим-перчим и режем на порционные кусочки. Теперь готовим кляр: взбалтываем вилкой в мисочке яйцо, вливаем стакан воды и сыпем муку, помешивая до тех пор, пока не получится тесто, по консистенции похожее на сметану. Солим кляр. Каждый кусочек рыбы окунаем в это тесто полностью и выкладываем на разогретую сковороду с постным маслом. Жарим с двух сторон до образования аппетитной корочки. Такой пангасиус в кляре хорош как горячая или холодная закуска к пиву.
Другой способ жарки морского языка
В этом рецепте рыбу следует замариновать. Нарезаем килограмм филе полосками, солим и перчим, выдавливаем на него лимон, посыпаем укропом. Переминаем легонько руками и даем так постоять полчаса. Готовим кляр, как было описано выше, но в отдельную мисочку насыпаем еще панировочных сухарей. Перед тем как положить филе пангасиуса в кляре в раскаленное растительное масло, нужно обмакнуть его в панировочные сухари. Жарить следует 2-3 минуты с каждой стороны.
Оригинальный кляр
Охлажденные два яйца взбиваем миксером две минуты, после чего начинаем маленькими порциями подсыпать муку – всего должно пойти на кляр около полстакана. Когда тесто станет консистенции густой сметаны, разбавьте его тремя столовыми ложками минералки с газом. Лучше всего, чтобы вода была очень холодной, ледяной. Затем размешиваем и солим панировку. Дальше все, как обычно: обмакиваем рыбку и выкладываем в прокаленное масло. Пожаренные таким образом не только пангасиус в кляре, но и другие виды рыб выйдут с воздушной корочкой. Она даже немного похожа на безе.
Луковый кляр
Если кто-то не любит эту рыбу из-за чрезмерной жирности, то пангасиус в кляре с добавлением лука – лучшее решение проблемы. Таким образом можно панировать и другую слишком тяжелую для желудка морскую живность. Крупную луковицу чистим, режем на четвертинки и измельчаем в блендере. В миску разбиваем два яйца, слегка их солим и взбалтываем вилкой. Добавляем к ним две суповые ложки майонеза, перемешиваем. В яично-майонезную массу добавляем луковую кашицу. Постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем 6 ложек муки (это примерное количество – кляр должен консистенцией походить на тесто на оладьи).
Филе пангасиуса в духовке
Морской язык можно готовить и в духовке, желательно вместе с картошкой в качестве гарнира. Рыбу слегка замариновать в соли, специях и лимонном соке. Приготовить луково-горчичную панировку. Луковицу измельчить в блендере (допускается пропустить через мясорубку). Затем в эту кашицу положить пару ложек горчицы, размешать. Почищенный и порезанный ломтиками картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать руками. Выложить картошку на противень одним слоем. На эту подушку укладываем пангасиус в кляре. Добавить полстакана воды и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на самый нижний уровень. Проверяем готовность картофеля вилкой – как только он пропекся, переставляем противень повыше, до зарумянивания корочки рыбы.
Филе пангасиуса в кляре, запеченное в духовке
- 1 яйцо;
- 900 г пангасиуса;
- 40 г муки;
- 60 г сухарей.
Время на готовку – 55 минут.
Калорийность – 117 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Продукт порезать ломтиками, приправить специями по вкусу и убрать на двадцать минут;
- Муку пропустить через сито в небольшую емкость;
- Взбить яйцо в другой емкости на третью насыпать сухари;
- Кусочки рыбы обвалять в муке, затем в яйце и сухарях;
- Повторить процесс со всеми кусочками;
- Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
- Выложить ломтики на противень и отправить его в духовку на пятнадцать минут.
Полезные советы
Если ваш кляр получается слишком жидким, добавьте в него немного муки и доведите до необходимой консистенции. Если же слишком густой, то можно добавить воды, яиц или сока, как, к примеру, в последнем рецепте.
Чтобы тесто получилось желтым, можно готовить его только на желтках или же добавить несколько грамм куркумы в состав, хорошо перемешать.
Пангасиус в кляре – это безумно вкусное блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Только представьте: хрустящая ароматная корочка раскрывает сочную, нежную серединку. Это объедение!
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт пангасиуса, обжаренного в кляре. Наверняка, такое блюдо понравится многим. Нежные рыбные кусочки получаются сочными внутри и с золотистой корочкой снаружи. Готовится рыбка очень быстро, ведь продаётся она уже филированной, без костей и кожи, поэтому нам придётся только подождать, пока она оттает.
Готовое блюдо подаётся в горячем виде с различными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре. Рекомендую попробовать!
Для приготовления пангасиуса в кляре на сковороде подготовить продукты по списку к рецепту.
Филе пангасиуса разморозить, обмыть под проточной водой и обсушить. Разрезать порционными кусочками. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к рыбе и лимонный сок. Рыбные ломтики аккуратно перемешать, чтобы специи покрыли их со всех сторон. Оставить рыбу на 10-15 минут насытиться вкусами и ароматами.
В небольшую миску налить холодную воду, добавить яичный желток и щепотку соли. С помощью вилки взбить до однородной массы.
Всыпать 4 столовых ложки просеянной муки и ещё раз перемешать, чтобы не было комочков.
Отдельно взбить белок миксером или венчиком в крепкую пену и добавить в кляр. Перемешать.
Кусочки пангасиуса запанировать в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.
Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рыба должна приобрести красивую золотистую корочку.