ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт креп курочка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Характеристика и состав крепа

Ткани из этой группы могут быть изготовлены из разных материалов — шелка, шерсти, хлопка, синтетических волокон. Качественный креп должен иметь такие качества, как:

  • Прочность. Чаще всего креповая ткань состоит из очень плотно скрученных нитей, пересекающихся по диагонали, причем направление скручивания пересеченных нитей всегда противоположное. После отваривания готового материала нити частично раскручиваются, что придает ткани рельефность. Эффект беспорядочной выпуклой текстуры создает также мелкоузорчатое переплетение, при котором нити не скручиваются, а просто сплетаются в особом порядке. Обе технологии делают ткань износостойкой и прочной на разрыв.
  • Яркий, не блекнущий со временем цвет. Если ткань из качественных нитей, то краска не линяет долгие годы.
  • Легкость. При своей плотности тонкий креп — это одна из самых нежных и приятных тканей. Он шикарно подходит для лета на кофточки и летящие платья.

image

Чаще всего креп практически неэластичен и плохо тянется, для некоторых его видов характерна усадка, поэтому приобретать ткань для изделий следует с учетом этого недостатка. Даже очень легкий материал не мнется и не нуждается в частом разглаживании, хорошо собирается в декоративные драпировки.

Сфера использования

В прошлом материал креп использовался только для шитья костюмов и платьев. Сегодня данная разновидность имеет достаточно широкий спектр использования:

  • различные виды одежды, постельное белье, мебельная обивка, изготовление игрушек и декоративных элементов (шторы) и т.п.

Область применения во многом зависит от выбранной разновидности тканевого материала, о которых было сказано выше. Например:

Костюмный креп — ткань, которая активно применяется при пошиве одежды для артистов и выступлений.

  • Крепдешин — летняя легкая одежда, вечерние, свадебные платья и акссесуары.
  • Макорен — пошив костюмов.
  • Креп-сатин — портьеры, вечерние платья, костюмы.
  • Жоржет — платки, шарфики, все виды аксессуаров, легкая одежда.
  • Креп-шифон — блузки, кофты, весь спектр легкой летней одежды.

Виды крепа

Наиболее распространенные виды тканей, входящих в группу под названием креп:

  • Шерстяной креп. Сюда можно отнести такие разновидности, как креп-жоржет, крепон, дамаск. Некоторые портные могут называть такие виды крепом-костюмкой, так как они более плотные и хорошо подходят для шитья верхней одежды. Нити чаще всего натуральные, но могут иметь и синтетические добавления, о чем обязательно указывается в составе.
  • Креп-сатин. Этот материал не только очень красив, но и приятен для кожи. Чаще всего изготавливается из натурального шелка, реже используется вискоза. Имеет свойство отталкивать пыль, но при этом воздухопроницаем и не мешает коже «дышать», обладает характерным шелковистым блеском. Недостаток этой ткани в том, что она довольно сложно шьется, и использовать при работе с ней надо только тонкие нитки и иглы. Креп-сатин — прозрачная или полупрозрачная ткань.
  • Креп-стрейч. Плотная красивая ткань, в состав которой входит вискоза с добавлением синтетики. Один из самых распространенных видов крепа, как можно понять из названия, несколько эластичнее других его разновидностей. Неприхлотлив и имеет низкую цену по сравнению с другими видами.
  • Креп-шифон. Имеет полупрозрачный вид и производится из натурального шелка. Довольно дорогая ткань. Требует такого же бережного ухода, как и сатин.
  • Креп-жаккард. Ткань с ярко выраженным рисунком, более плотная чем другие крепы. Может быть как из натуральных, так и из синтетических нитей.
  • Креп-дайвинг. Этот вид ткани появился относительно недавно. Достаточно эластичен, относится к экологически чистым тканям. Синтетика в нем минимум.
  • Креп-жатка. Такой материал чаще всего используют для постельного белья. Тонкий, имеет немного шероховатый рельеф и может немного тянуться, но в идеале полностью неэластичен во избежание потери формы и растягивания изделий. Выполнен из 100 % натуральных материалов. Цветовая гамма — самая разнообразная, нередко украшен яркими набивными рисунками.

Описание

В процессе изготовления материала используются скрученные чередующиеся налево и направо нити. Подобный подход позволяет обеспечить высокую упругость нитей. В описании ткани креп, фото которой имеется на нашем сайте и можно уточнить, тянется она или нет, всегда указывается, что материал может быть тонкий вискозный, плательный, шерстяной, а также изготовленный на хлопчатобумажной и полушелковой основе и из различных синтетических основ. В креповых тканях, изготавливаемых не из шелка, соответствующий эффект может достигаться благодаря использованию различных специальных переплетений, зачастую и без крутки.

Ткань креп — что за материал, смотрим фото:

Креп ткань цена за 1 метр примерно от 320 рублей.

Плюсы и минусы крепа

Как и любые другие ткани, разные виды крепа имеют свои плюсы и минусы, к плюсам относятся:

  • Прочность;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Долговечность;
  • Большой выбор различных вариантов ткани.

К минусам можно отнести следующие качества, общие для многих разновидностей, в особенности для тонкого крепа:

  • Сложность в уходе;
  • Высокая цена;
  • Прихотливость к переменам погоды.

Состав и разновидности креповой ткани

Состав разных видов крепа поможет понять, что он собой представляет. В ассортименте представлено сразу несколько видов такого текстиля. Особенно популярные из них:

  • Креп-сатин. Ткань производится на основе натурального шелка или синтетических волокон. В процессе изготовления используется атласное переплетение. Это делает материал двусторонним: с одной стороны он – блестящий и гладкий, с другой – шероховатый и матовый.
  • Крепдешин — это креп из натурального шелка. Деликатное полотно с умеренным блеском, легкое и прочное одновременно.
  • Креп-шифон — это воздушная, слегка прозрачная ткань. Волокно очень тонкое и легкое. При этом оно отличается выраженной рельефной фактурой. Ткань производится на основе шелка и синтетического волокна.
  • Креп-стрейч. Эта ткань пользуется особой популярностью. Она производится на основе вискозы. Это плотный и мягкий материал, обладающий отличными эксплуатационными свойствами. Иногда, чтобы увеличить износостойкость, производителя включают в состав полотна полиэстер. Именно этот креп называют «вискозным».
  • Креп-трикотаж. Эту разновидность производят из синтетического волокна. Особым спросом он пользуется из-за того, что элегантно облегает фигуру и практически не мнется. Он хорошо пропускает воздух, и кожа под ним может «дышать».
  • Креп-марокен. Эта креповая ткань отличается репсовым переплетением, то есть сильной накруткой нити. В качестве сырья для производства материала используются: вискозное волокно, шерстяные нити и натуральные шелк.
  • Водолаз. Новая разновидность крепа, которая на 95% состоит из полиэстера. Оставшиеся 5% приходятся на эластан.

Как ухаживать за крепом

Для того, чтобы ткань не потеряла свои качества, за ней необходим хороший уход, тем более что креп, произведенный из натуральных волокон, очень прихотливый. Стирать изделия в машинке надо с особой осторожностью, а лучше отдать предпочтение ручной стирке или химчистке.

Если необходимо погладить материал, то делать это можно только с изнаночной стороны, подкладывая тонкую ткань между крепом и утюгом. Не стоит оставлять изделия на открытом для прямых солнечных лучей месте.

При внимательном выборе и правильном уходе креп — это незаменимая ткань, которая прослужит долгие годы, радуя своего хозяина красотой и носкостью.

Панкейк, фледле или креп?

Самыми большими по праву считаются болгарские блины «палачинки», их любят в Болгарии и Венгрии, а для приготовления берут наибольшую сковороду, какая есть в хозяйстве. Хотя, нужно отметить, что палачинки популярны во всей Европе.

В Англии даже есть «День палачинок» – какой-никакой, а праздник! Подают эти блины-гиганты со сладкими начинами – ягодами, фруктами, медом и в особых кафе «палачинкарницах». Будете в Болгарии, обязательно зайдите в одну из таких. Рецепты в местных блинных, как правило, семейные, а потому очень вкусные.

Французы, законодатели всевозможных мод, готовят изящные маленькие крепы. Для выпечки десертных блинчиков используют пшеничную муку, для закусочных – гречневую или каштановую.

Готовка таких блинчиков – целое искусство! Их не переворачивают, а играючи подбрасывают на сковороде. Чтобы научиться, бывает, приходится сделать не один ремонт потолка.

Особняком стоят блины флабе. Что же в них уникального? Это соус-сироп.

После того как все блины поджарены, но крепница (большая сковорода без ручки) еще не остыла, на ней поджигают (фламбируют) дольки апельсина с сахаром. Получается пикантный фруктовый сироп, которым поливают аппетитную стопку блинов – это просто невозможно не есть!

Все-таки французы – самый «блинный» народ в мире. Крепы, флабе, галеты, фаршированные ветчиной и сыром грюйер, могли придумать только они. Как и сладкие сюзетты, подожженные вместе с коньяком на крепнице!

Маленькие оладушки здесь называют от русского производного «блинис», а едят с копченой семгой или икрой.

Съесть вопросДуховные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи

В культуре исправно действует закон гетерогенности. Иначе говоря, все новое приходит извне и обрабатывается подручным инструментом собственного языка. Оладушки, конечно, русское слово, но образованное от греческого «эладион» — масляная лепешечка. Почему так вышло? Да потому, что для раннехристианской Руси все греческое было передовым и важным. Как сейчас — все американское.

А в промежутке были и французский, и немецкий, и польский языки, из которых собиралось важное и модное. Ну вот хотя бы старое слово для парикмахера — цирюльник. Оно пришло из греческого через латинско-польское посредничество, то есть последней формой, в которой ее принял русский язык, была польская.

С конца 80-х годов носители русского столкнулись с необычайным богатством новизны. Стали ездить по свету, в России начали открывать свои первые рестораны и кафе представители экзотических стран со своими кухнями — от Аргентины до Японии.

В советское время более-менее представлены на этом поле были кухни народов СССР и так называемых братских социалистических стран. Русскими словами стали сулугуни и долма, кавказское блюдо люля-кебаб и почти идентичные молдавские (румынские) мититеи. А теперь представьте себе, что всего за два-три года этот сегмент словаря вырос в десять раз. И вот куда-то гирос пришел под именем шаурмы, а куда-то — шавермы.

Нынешнему разнообразию названий блюд есть историко-политические основания. Людям даже бессознательно хотелось отринуть печальный советский опыт. Ведь, например, в советское время иностранные названия изгонялись и заменялись на местные, часто подобранные людьми из анекдота.

С вареными колбасами, например, вышло так: лионскую колбасу назвали докторской, а мортаделлу — любительской, французские булки переименовали в городские. Маффин, если мне не изменяет память, у нас назывался кексом. При этом пасхальный кулич в СССР назывался «кекс весенний». Так советская власть английским мирским словом побивала православное греческое — наш кулич произошел от греческого «колликион». Вот этот вот маразм, видимо, люди бессознательно стараются прогнать, принося на рынок вместе с продуктом и его природное имя. Это и есть глобализация.

Да, без заимствований не обойтись, но я бы хотел добавить еще вот что. Самое страшное ведь не то, что для одного продукта у нас есть или может быть несколько имен. С этим еще можно разобраться. Самое страшное — это выпуск под старым названием продукта, который ничего общего не имеет с исходным. Какие были калачи в Филипповской булочной в Москве моей юности! А что теперь? Слово «калач» есть, а самого калача — нет.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовить крепы: в большой миске перемешать с помощью миксера яйца, молоко, воду, просеянную муку, сахар, ваниль, ликер, топленое сливочное масло и щепотку соли, до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (готовое тесто для крепов можно хранить в холодильнике 48 часов). Затем выпекать крепы на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, с двух сторон до золотистого цвета, наливая тесто порциями.
  2. Приготовить начинку для крепов: перемешать в миске сыр рикотту с сахаром и намазать каждую крепу с одной стороны, затем свернуть в четверть. Сверху украсить крепы с сыром рикотта ломтиками клубники и полить шоколадным соусом.

Категории:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.