ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепт Клафути с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Поделиться с друзьями:

  • 100

Голосов: 1

Автор рецепта — Food Network

image

Клафути – это французское суфле, десерт похож одновременно и на пирог, и на фруктовую запеканку. Кусочки свежих фруктов заливают жидким тестом на основе яиц, сахара и муки и запекают. Вы можете его также приготовить в мультиварке, и на это у вас уйдёт гораздо меньше времени. Замесите в тесто миндальный ликёр, ваниль, апельсиновую цедру и сок и залейте им выложенные в форму ломтики яблок и груш. Когда клафути будет готов, посыпьте его коричневым сахаром и поджарьте в духовке, чтоб десерт покрылся аппетитной карамельной корочкой. Клафути с грушами и яблоками наполнит ваш дом букетом тёплых и сладких осенних ароматов, которые быстро соберут всех за чаепитием.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 груша Бере Боск (180-200 гр.), очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная на ломтики толщиной по 0,5 см.
  • 1 яблоко Гренни Смит (180-200 гр.) очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное на ломтики толщиной по 0,5 см.
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. миндального ликёра, например, Disaronno
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам, семена выскоблите
  • Цедра и сок 1 апельсина Навел
  • 3 ст. л. сахара турбинадо
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/4 ст. нарезанного миндаля, жареного
  • Специальное оборудование : мультиварка объёмом 6-8 л.

Клафути с яблоками (флонярд)

Follow

100 гр муки, 100 гр сахара, 4 яйца, 300 мл молока, ваниль, 3 ст.л. рома (или другого ароматного алкоголя), горсть изюма, 3 яблока, лимонный сок.

Флонярд (flaugnarde в переводе с франц. — мягкий или пушистый) — французский десерт, приготовленный из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное, и выпекается в духовке. По сути, флонярд — это тот же клафути. Ещё его называют ленивый пирог. Ведь рецепт и правда очень простой. Тесто можно приготовить с вечера, поставив его холодильник, а утром останется только залить им фрукты или ягоды и в духовку на 40 минут. Изюм тоже можно залить ромом с вечера (как я и сделала). Но можно обойтись и без алкоголя, если вы его не любите, но скажу честно, с ним и вкус и аромат намного интереснее и совершенно нет омлетного привкуса. Рецепт нашла в замечательной книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что ещё».

Ингредиенты:

1. Смешиваем муку, сахар и соль.

2. Добавляем яйца, взбиваем миксером.

3. Добавляем молоко, взбиваем. Даём постоять готовому тесту 20-30 минут.

4. А пока займёмся яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

5. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см) выкладываем смешанные с изюмом яблоки. Оставшийся ром от изюма выливаем в тесто. Смешиваем и заливаем яблоки тестом.

6. Отправляем пирог в разогретую духовку на 200 градусов, примерно на 40 минут.

7. Всё! Флонярд или клафути готов. Даём ему немного остыть, чтобы пирог осел и структура теста уплотнилась. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Мне очень понравился такой ленивый яблочный пирог, можно печь хоть каждый день! Особенно хорошо, что тесто можно приготовить с вечера, а утром, поставив пирог в духовку, поваляться в кровати лишних 40 минут, наслаждаясь вкусным ароматом яблочной выпечки. Тесто после выпечки становится довольно нежное, лёгкой омлетной консистенции, напоминает заварной крем, да ещё и с яблоками. Однозначно, это будет один из любимых рецептов. Ведь так приятно, когда дома с самого утра уютно пахнет яблочной выпечкой, а к завтраку поспевает ароматный яблочный пирог.

Bon Appetit!

Follow

Подпишитесь на мою рассылку!

Хотите получать что-то большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!

Мы не спамим!

Другие рецепты:

Составное масло с черникой и малиной

200 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры, пол чашки ягод. Соста…

Салат с горчичной заправкой

Листья салата, 10-15 помидорок черри, 200 гр стручковой фасоли, пучок петрушки, 1 …

Шоколадно-банановые маффины

3 очень спелых банана, 125 мл растительного масла ( у меня масло канолы), 2 яйца, …

Ленивые вареники

200 гр творога, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. ванильной…

Tagged with → Яблоки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля и установите в верхней части решётку. Сбрызните форму для коржа диаметром 18 см. кулинарным спреем.
  2. Дно формы выложите ломтиками груши и яблока. В миске среднего размера взбейте яйца, сахар-песок, муку, миндальный ликёр, семена ванили, 1/4 ч. л. апельсиновой цедры, 1/3 ст. апельсинового сока и 0,5 ч. л. соли.
  3. Вылейте тесто поверх яблок и груш и плотно накройте форму фольгой. На дно мультиварки объёмом 6 л. налейте 1,5 ст. воды. Поставьте в мультиврку решётку для приготовления на пару и поставьте на решётку форму. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 15 минут.
  4. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку.
  5. Снимите фольгу с формы и посыпьте верхнюю часть пирога сахаром турбинадо. Запекайте в духовке в режиме гриля, пока сахар не растает и не поджарится, 2-3 минуты. Оставьте пирог при комнатной температуре, чтоб сахар затвердел, примерно на 10 минут. Разложите по тарелкам и подавайте с ложкой сметаны и посыпьте миндалём.

Клафути – рецепты вкуснейшего пирога с наполнением

Клафути – рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Пирог клафути

Французский клафути – это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути – рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней – рецепт

Вишневый клафути – французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное блинное тесто кисловатыми свежими ягодами – и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

  • сахар – 120 г;
  • сливки 12% – 300 мл;
  • мука – 60 г;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • желток – 3 шт.;
  • вишневая настойка – 60 мл.
  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый – рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Яблочный клафути

Главное преимущество французского десерта заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бренди – 30 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 160 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло – 60 г.
  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный – рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Клафути со сливами

Пирог клафути – рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

  • сливы – 8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • молоко 2,6% – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути – рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Клафути с клубникой – рецепт

Клафути с клубникой очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал – это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

  • клубника – 370 г;
  • мука – 140 г;
  • молоко – 250 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • ванильный экстракт – 10 мл.
  • масло – 20 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

Инструкция такая:

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как правильно готовить этот шоколадный десерт:

  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Вкусный рецепт: пирог с вареньем

Пирог Клафути с вишней рецепт с замороженными ягодами

Следующий рецепт будет отличаться от предыдущих тем, что приготовлен он будет не со свежих ягод, а с замороженных. А это значит что это идеальный вариант бюджетного десерта для зимы. Автором следующего рецепта клафути с вишней является Юлия Высоцкая. Он не сильно отличается от предыдущих вариантов, но все, же различие имеется.

Ингредиенты:

  • мука – 6 столовых ложек;
  • замороженная вишня без косточек – 3 горсти;
  • яйцо – 3 штуки;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Так как приготовление теста занимает не более четверти часа, желательно сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Слить всю жидкость из размороженной вишни. Вишня должна быть без косточек.
  3. Яйца разбить в чашку для миксера и всыпать туда коричневый сахар, добавить соль. Далее приступить к взбиванию массы. Использовать можно как миксер, так и венчик. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
  4. Добавить в ту же массу разрыхлитель, прекращать процесс взбивания ненужно на протяжении всего этапа приготовления теста.
  5. Всыпать порционно просеянную муку, оставив одну столовую ложку не тронутой. Продолжить взбивать.
  6. Влить в тесто молоко и только после этого всыпать оставшуюся ложку муки. Продолжить все взбивать до получения однородной массы. Она, как и в предыдущих рецептах должны быть по консистенции очень похожа на тесто для блинов.
  7. В форму высыпать вишню, предварительно еще раз убрать жидкость, которая стекла в тарелку.
  8. Сверху ягоду залить тестом и поставить в духовой шкаф на полчаса, время может увеличиться в зависимости от размера формы и самой духовки.
  9. После образования золотистой корочки, можно готовность проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Клафути с вишней рецепт классический

На приготовление клафути с вишней по рецепту с пошаговыми фото, потребуется всего 15-20 минут, а на выпекание порядка 40. Всего за один час любая домохозяйка сможет сотворить кулинарный шедевр на своей кухне. Ингредиенты:

  • черешня или вишня — 500 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • мука — 110 грамм;
  • разрыхлитель — 3 грамма;
  • сахар — 110 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко — 230 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;

Приготовление:

Разбить в чашку яйца и добавить туда же муку, которую нужно просеять, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и молоко.

Далее все тщательно взбить при помощи венчика или миксера на минимальной скорости. Тесто должно получиться однородной консистенции, которое очень напоминает блинное тесто.

Подготовленную заранее форму смазать не толстым слоем сливочного масла, для того чтобы десерт не прилип.

Форма может быть большой или индивидуальной.

Выложить ягоду на дно и влить тесто, так чтобы она вишню закрывало практически полностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.