ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Очень эффектный пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

image

Отзывы (4)

15

Приготовил : Марина Золотцева

01.08.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу рассказать вам, как приготовить простой, но невероятно красивый и оригинальный пирог с интересным названием «Бабушкина салфетка» с маком в домашних условиях.

Как приготовить «»Бабушкина салфетка» с маком»

image

1. Приготовление теста рекомендую доверить технике. Все, как обычно, жидкие ингредиенты вниз (яйцо, молоко, растительное масло), затем сахар, соль, мука и сверху дрожжи. После замеса оставьте тесто подходить.

image

2. Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности довольно тонко. Растопите сливочное масло и с помощью кисточки промажьте им тесто. Присыпьте немного сахаром. Также можно добавить щепотку корицы, например, чтобы «Бабушкина салфетка» с маком в домашних условиях была еще ароматнее.

image

3. Распределите мак. Очень удобно использовать уже готовую начинку, но мак можно успеть сварить в сладком сиропе в то время, пока делается тесто.

image

4. И теперь самый интересный процесс. Итак, как сделать «Бабушкину салфетку» с маком. Сперва сверните тесто рулетом, а затем делайте надрезы и выворачивайте кусочки.

LiveInternetLiveInternet

Достаем, любуемся и радуем своих близких!!!! Делается не так быстро, как предыдущий рецепт «Экспресс Панчо», но зато как необыкновенно красиво! Домашнего Вам тепла и уюта!

источник

Пирог «Бабушкина салфетка» с орехами Я сделала его сладким с ореховой начинкой. Но это совсем не принципиально, начинка может быть любая — главная красота заключается в подаче пирога. Идею такого «заворачивания» узрела на посторах инета.

Для пирога понадобится дрожжевое тесто и начинка. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое. Я делала «пуховое» тесто по рецептуТерезочки( https://forum.say7.info/topic9991.html) с той только разницей что положила 3 столовые ложки сахара а не 1, как указано в рецепте — но это и понятно т.к. выпечка у меня сладкая. Для начинки сладкой: — орехи грецкие очищенные 200гр — сахар песок 100гр — ванильный сахар 1 чайная ложка — корица на кончике ножа (по желанию) Приготовление: Подготовить дрожжевое тесто, орехи, сахар

Орехи измельчить в блендере, соединить с сахаром, ванильным сахаром и корицей

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм.

Посыпать поверхность теста ореховой смесью

Свернуть в плотный рулет, рулет перенести на противень, застеленный фольгой (или бумагой для выпечки), свернуть в кольцо, кончики на конце рулета отрезать (обрезки теста не выкидывать, оно ещё понадобится)

Затем при помощи ножниц делаем надрезы на рулеты почти до конца, но не прорезая его — вырезаем «лепестки» нашей «салфетки». Укладываем- выворачиваем лепестки таким образом — 2 наружу, 1 во внутрь рулета

В итоге должна получиться вот такая кружевная салфеточка

серединку которой украшаем «розочкой» — из обрезков теста. Даем тесту подойти, затем смазываем желточком и в духовку

Готовый пирог

источник

Пирог «Внучкина салфетка»

По мотивам «Бабушкиной салфетки». Тесто, начинка на Ваше усмотрение. Тесто разделить на две равные части. Из каждой части расатать пласт, нанести начинку, свернуть рулетом. Два рулета положить параллельно друг другу на расстоянии 5-7 см.

источник

Процесс формирования пирога

«Бабушкина салфетка» — пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт. Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами). Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).

Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.

Пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший пирог, который, несомненно, придется по вкусу Вам, Вашей семье и уж точно будет оценен по достоинству гостями. Он достаточно таки прост в исполнении и не забирает много времени и сил.

Необходимые продукты: 1. 0,5 кг муки; 2. Четыре столовые ложки сахара; 3. Яйцо; 4. Стакан молока; 5. Столовая ложка сливочного масла; 6. Столовая ложка дрожжей; 7. Три столовые ложки растительного масла; 8. Шепотки соли; 9. Полстакана мака. Замесите некрутое тесто и поставьте его на тридцать минут в теплое место – подниматься. На тридцать минут вытащите тесто, обомните и снова спрячьте на тридцать минут.

Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой начинки. Сварите полстакана мака. Можете при варке использовать воду или молоко – в зависимости от предпочтений. Кроме того, можете добавить три столовые ложки сахара, если любите послаще. Когда маку будет готов, слейте всю жидкость, чтобы ни капли не осталось. Достаньте тесто и разделите его на две части. Можете, конечно, не делить – в таком случае Ваш пирог получится довольно таки большим. Раскатайте тесто, смажьте его сливочным маслом и посыпьте пласт тремя столовыми ложками сахара.

Выложите мак поверх теста и тщательно распределите его по поверхности при помощи ложки. Сверните тесто в форму рулета, обрежьте с обоих сторон кончики. Не выбрасывайте их – они послужат для розочки на пироге. Концы получившегося рулета соедините и начинайте разрезать при помощи ножниц. Делайте надрезы через каждый сантиметр, не разрезайте полностью. Оставьте два кружочка снаружи, третий выверните наружу к центру (смотрите на фото). Продолжайте до тех пор, пока все кружочки не окажутся вывернутыми. Кончики рулета, которые были отрезаны раньше, осторожно выверните так, чтобы вышла розочка. Один кусочек положите внутрь (он окончательно скрепит рулет и его не будет видно), а второй разместите сверху.

Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов.

Манник на кефире: лучшие, быстрые рецепты приготовления

Поставьте рулет в теплое место, чтобы он еще немного поднялся, а затем смажьте белком и поставьте выпекаться на пятнадцать двадцать минут. Достаньте пирог и положите на блюдо, накрытое салфеткой. Приятного аппетита!

Декор штор

Хотите быть оригинальными и, вместе с тем, приложить минимум усилий для создания красивой шторы – обратите внимание на декор штор с помощью вязаных салфеток.

Пришить салфетки на тканевые шторы можно произвольно или формируя рисунок. Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию.

Используя эту технику, можно создать из вязаных салфеток даже целую занавеску. Для этого достаточно представить конечный вариант – какой рисунок, какого цвета и размера, как они будут располагаться.

Изготовление пирога

Подготовленную рабочую поверхность стола присыпать мукой. Выложить готовое тесто. Раскатать его в широкий пласт толщиной около 1 см. С помощью кисточкой хорошо смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром, можно добавить немного корицы. Остуженную начинку из мака равномерно намазать по поверхности пласта.

Обмазанную лепешку аккуратно по всей длине пласта закрутить в трубочку, придавая форму многослойного рулета. Неровные концы рулета обрезать, подровнять и отложить на время в сторону.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, переложить рулет. Концы изделия соединить, чтобы получилось кольцо.

Ножницами на полученном кольце аккуратно сделать поперечные надрезы толщиной около 1 см. Они не должны доходить до середины кольца на 1,5 см.

Надрезанные кусочки рулета вывернуть, располагая их по всему пирогу. Два кружочка оставлять снизу, один на верх. И так по всей окружности кольца. Отложенные кусочки рулета развернуть в виде розочек и поместить в центре. Оформление закончено. Располагать дольки рулета можно различно не только по этим требованиям, главное делать это аккуратно, чтобы тесто и начинка не расползлись.

Перед выпечкой подготовленный пирог бабушкина салфетка должен отстояться, отдохнуть. Для этого его прикрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 20-30. За это время он подойдёт и увеличится в объеме. Затем снять пленку с заготовки пирога и аккуратно смазать его с помощью кисточки взбитым желтком с сахаром. Это придаст выпечке соблазнительный аппетитный блеск и румяную корочку. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить туда противень со сдобой. Чтобы не пересох и не подгорел, на низ духовки поставить миску с водой. Выпекать до красивого золотистого цвета, примерно минут 20. Достать противень с пирогом из духовки, смазать сливочным маслом. После выпекания продукт должен отстояться минут 10. Не вынимая из противня, накрыть его полотенцем или бумагой.

Нарядный и ароматный маковый пирог «Бабушкина салфетка» готов. При подаче на стол можно пирог с маком нарезать или просто отламывать по розочке. Приятного аппетита!

В дополнении к данному рецепту хочется отметить, что рулет с маком может иметь и другую начинку. На свой вкус можно подобрать различные варианты начинок:

  • Распаренный изюм с орехами;
  • Порезанная курага;
  • Корица с сахаром;
  • Кокосовая стружка;
  • Молотая черемуха;
  • Любой джем, повидло или варенье.

При выборе начинки следует помнить, что начинка должна быть густой. Намазывать повидло или джем очень тонким слоем. Края у пирога разрезные и жидкая начинка в процессе выпекания может растечься. Слишком жидкое повидло можно проварить до густоты или добавить кукурузные хлопья или измельченные орехи.

Делаем дрожжевое тесто

«Бабушкина салфетка» — пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи. После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук. Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.

Формирование и процесс выпечки пирога

Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.

Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 оС десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Домохозяйка

Тесто: 500 гр. муки 1 яйцо 1 ст. лож. дрожжей сухих или же 25 гр. «мокрых» 4 ст. лож. сахара 1 стак. молока 1 ст.лож. масла сливочного 3 ст. лож. масла растительного щепотка соли

Начинка: 0,5 стак. мака сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. ?з указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например, по рецепту «Яичный хлеб«.

2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.

3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.

4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.

5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.

6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!

7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.

8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.

Так же по рецепту клюквенных веночков можно испечь такие же маковые веночки, как раз к сегодняшнему празднику Маковея!

? еще «маковые» рецепты: тут и тут.

Мастер-классы по разделыванию пирогов: здесь и здесь Автор: Svetlana — Август 14th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кухни народов мира, Праздничная выпечка и десерты, Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе, Ждем гостей, Рецепты для хлебопечки | Нет комментариев —

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.