Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подруга порекомендовала мне приготовить котлетки из нута. Признаюсь, о самом продукте слышала, а вот готовить из него не приходилось. Так что пришлось немного разузнать, что такое нут – рецепты приготовления, кулинарные секреты и особенности самого гороха.
Оказалось, этот продукт очень полезен и является источником белков, большого количества витаминов и минералов. Поэтому его часто применяют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Почему бы к ним не присоединиться и не опробовать все полезные свойства нута?
Нут — рецепты приготовления
Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.
До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.
Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.
Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.
Тыквенный карри с цукини и нутом
Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:
- два цукини;
- одну дольку чеснока;
- 400 г нута;
- капусту цветную — полкило;
- 500 г тыквы;
- одну луковицу;
- 1 ст. чечевицы красной;
- карри – две ч. л.;
- 1 ст. л. масла постного;
- 1 л бульона овощного;
- свежую кинзу (кориандр) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
- Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
- Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
- Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
- Снимите с плиты, посолите и поперчите.
Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.
Состав
Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:
- белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
- до 60% легкоусвояемых углеводов;
- клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
- кальция, магния, калия;
- витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
- кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
- жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.
Характеристика и свойства нута
В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.
Состав и калорийность нута
- Белков — 82 кКал (20,1 г);
- Жиров — 40 кКал (4,3 г);
- Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
- Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
- Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
- Моно- и дисахаридов — 3 г;
- Воды — 14 г;
- Крахмала — 43,3 г;
- Пищевых волокон — 10 г;
- Золы — 3 г.
Кроме того, в состав продукта входит множество витаминов:
- А (РЭ) — 15 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
- Бета-каротин — 0,09 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
Нут содержит компоненты различных макро- и микроэлементов:
- Калий — 968 мг;
- Фосфор — 444 мг;
- Сера — 198 мг;
- Кальций — 193 мг;
- Магний — 126 мг;
- Кремний — 92 мг;
- Натрий — 72 мг;
- Хлор — 50 мг;
- Цинк — 2,86 мг;
- Железо — 2,6 мг;
- Марганец — 2,14 мг;
- Медь — 660 мкг;
- Бор — 540 мкг;
- Титан — 228 мкг;
- Никель — 206,4 мкг;
- Молибден — 60,2 мкг;
- Селен — 28,5 мкг;
- Кобальт — 9,5 мкг;
- Йод — 3,4 мкг.
Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.
Польза нута для организма
- Предотвращение ожирения;
- Понижение уровня холестерина;
- Профилактику катаракты;
- Повышение гемоглобина;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Борьбу с стоматологическими проблемами;
- Успокоение аритмии;
- Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
- Улучшение работы мозга;
- Лечение анемии;
- Растворение и вывод песка и камней из почек;
- Понижение уровня сахара в крови.
Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.
Полезные свойства нутовой муки
Этот продукт рекомендуется также для употребления в пищу людям с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит глютен.
Польза пророщенного нута
- Промываем бобы, очищаем от мусора.
- Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
- Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
- Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
- Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
- Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.
Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.
Вред нута для организма
Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:
- Тромбофлебит;
- Язва мочевого пузыря;
- Цистит;
- Подагра;
- Воспаления в пищеварительной системе.
Виды
Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:
- афганский;
- анатолический;
- степной;
- горно-европейский;
- туркестанский.
В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.
Нут — польза и вред
Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.
Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- нормализует сахар в крови;
- помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- лечит анемию;
- дарит заряд бодрости и энергии;
- у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
- снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
- помогает нормализовать вес.
Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:
- он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
- является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
- запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
- может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.
Польза для женщин
Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.
Нутовые сладости
Нут по своей природе так же универсален, как мука, яйца, творог. Это значит, что с ним можно готовить абсолютно любые блюда: суп, гарнир и десерты.
Мне всегда особенно нравились рецепты конфет и нутовых десертов, которые готовятся без выпечки. Для своего приготовления они не требуют больших хлопот, а их вкус намного лучше, чем у магазинных конфет, которые в наше время делаются в основном из пальмового масла и химических ароматизаторов (на днях мне в магазине попалась на глаза упаковка «шоколадных конфет», в составе которых был указан «шоколадный ароматизатор идентичный натуральному»).
Стоимость у домашних, абсолютно натуральных конфет выходит ниже, чем у самой дешевой магазинной продукции.
И что самое интересное – нутовые конфеты все постные. Их можно смело есть и в будни, и в праздники всем, у кого нет диабета или подагры.
Трюфели с корицей. По вкусу эти конфеты очень напоминают знаменитое американское печенье сникердудль, главную особенность которого составляет покрытие из смеси сахара и корицы.
Корицы в трюфелях очень много, что отчасти компенсирует влияние сахара, ведь корица известна своей способностью снижать сахар в крови и активизировать работу мозга.
Поэтому нутово-коричные трюфели можно смело назвать «пищей для ума». В них есть все необходимое: сахар, корица, белок.
Все традиционные трюфели готовятся с большим количеством сливочного масла, сливок или сливочного сыра (такого как маскарпоне). Получается слишком калорийно и дороговато. Но для нутового варианта все эти продукты не нужны. Если мы хотим получить изысканный вариант, то нам нужен нут и масло кешью. Если мы готовим более бюджетное (но не менее вкусное) лакомство, то масло кешью можно заменить оливковым или любым растительным маслом.
Калорийность при этом получается около 200 килокалорий на 100 грамм. Это великолепный показатель для конфет.
Ингредиенты:
- вареный нут – 1,5 стакана;
- масло кешью – 1 стакан;
- порошок корицы – 2 столовые ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки.
Для покрытия:
- сахар – 2 столовые ложки;
- порошок корицы – 2 столовые ложки.
Все ингредиенты загружают в кухонный комбайн и перемалывают до получения однородной массы. Периодически процесс приходится останавливать, соскребать налипшую на бока чаши массу и возвращать ее к центру.
Противень застилают пергаментной бумагой, набирают трюфельную массу ложкой, формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень.
Сахар и корицу для покрытия тщательно перемешивают в большой миске. Кроме того, эту смесь можно пропустить через кофемолку – тогда она станет особенно нежной.
Каждый шарик тщательно обваливают в сахарной корице и опять помещают на противень. Вообще-то, конфеты уже готовы, но их вкус раскроется особенно полно, если их поместить в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Фруктовое нутовое печенье. Это максимально полезное печенье, так как оно даже не содержит сахара. Впрочем, по желанию его всегда можно добавить в тесто. Хотя лично я люблю есть его со сладким чаем или кофе, поэтому сахар в тесте действительно кажется излишним. Кроме того, композиция из фиников, черники и малины сама по себе очень сладкая.
Ингредиенты:
- сваренный до мягкости нут – 400 грамм;
- чиа – 2 столовые ложки; вместо чиа можно брать мак или кунжут;
- вода – 80 миллилитров;
- ванильный экстракт – ¼ чайной ложки;
- банан – 1, если это сорт мини, либо ½, если обычный;
- яблочное пюре – 90 грамм;
- овсяные хлопья – 70 грамм;
- финики – 5 штук;
- малина – 75 грамм (это полстакана);
- черника – 45 грамм.
Смешивают воду, чиа и ванильный экстракт. В кухонный комбайн загружают нут, банан, финики (без косточек), овсяные хлопья, яблочное пюре и перемешивают до однородного состояния. Добавляют в смесь воду с чиа, малину и чернику, и еще раз все вымешивают.
Противень застилают пергаментной бумагой. Зачерпывают тесто ложкой и высаживают кусочки на противень, формируя круглые лепешечки. Выпекают 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шоколадно-нутовый торт без выпечки. Когда нут уже сварен, торт готовится очень быстро. Вкус у него очень нежный и совершенно не похож на хумус, как это может показаться, когда читаешь инструкцию.
Ингредиенты:
- любые орехи – 1 стакан (можно брать ореховую смесь);
- вареный нут – 200 грамм;
- резаные финики – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
- банан – 1 штука;
- какао-порошок – 1,5 столовых ложек;
- для украшения 2–4 ложки сгущенки, ягоды, фрукты.
Орехи перемалывают в кухонном комбайне. Добавляют финики, мед, ванильный экстракт и перемалывают до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму для кекса смазывают растительным маслом, набивают в нее массу и ставят в холодильник.
Загружают в комбайн нут, банан, какао. Перемалывают до однородного состояния.
Достают форму из холодильника, разравнивают на поверхности новый нутовый слой и опять отправляют в холодильник. Через пару часов торт достают из формы, украшают и можно подавать на стол.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться нутовыми рецептами с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро, если нажмете на кнопочки с соответствующими значками. Эти кнопочки находятся сразу под текстом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Рецепты кваса из берёзового сока – вкусные и полезные
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
Доброго времени суток всем читателям блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
14 Читать далее
Нутовая мука
Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.
Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:
- не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
- богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
- подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
- низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
- ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.
Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.
Полезная аквафаба
Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.
Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.
Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.
«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).
Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.
Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:
- арахис – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- аквафаба – 20 грамм;
- мед – по желанию.
Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.
Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.
Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).
Вообще, следует заметить, что аквафабой можно заменять яйца и молоко практически в любом рецепте выпечки или крема. Таким образом, с ее помощью блюдо немедленно становится постным, не теряя при этом ни своей питательной ценности, ни вкусовых качеств.
Выращивание нута
Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.
В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу. Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами.
Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.
При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.
Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!
Жареный нут
Для создания этого яства берем:
- три помидора;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- 500 г нута;
- соль;
- 100 г масла коровьего;
- четверть ч. л. соды;
- половинку свиной колбасы с чесноком.
Это блюдо нужно готовить так:
- В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
- Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
- Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
- Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
- Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.
Как готовить нут
Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:
- перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
- после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
- солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.
Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!
Сколько варить нут
Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.
Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.
В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.
Как замачивать
Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:
- предварительно промыть зернышки проточной водой;
- залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
- использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
- воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
- слить воду и приступить в варке.
Тыква с нутом
Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:
- нут – 200 г;
- чеснок – два зубка;
- один банан;
- тыкву – 400 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- одну луковицу;
- масло оливковое – три ст. л.;
- два помидора;
- корень имбиря – чайную ложку;
- соль;
- куркуму — ½ ч. л.;
- корицу — ½ ч. л.;
- молотый перец черный;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- ½ ч. л. карри.
Это простое блюдо из нута готовьте так:
- Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
- Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
- Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
- Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
- Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
- Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
- Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
- Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.
Подавайте со свежими листьями кинзы.
Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.
Котлеты из нута
Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:
- 250 грамм крупы;
- лук;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.
Вегетарианский плов с нутом
Для создания этого блюда возьмите:
- 100 мл постного масла;
- 2 ст. воды;
- половину головки лука;
- стакан риса;
- половину моркови;
- ½ ст. нута;
- барбарис – одну большую ложку;
- 1 ч. л. кумина;
- три зубка чеснока;
- молотый перец черный;
- соль морскую (по вкусу).
Это яство стряпайте следующим образом:
- Крупно нарежьте лук.
- Натрите на терке морковь.
- Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
- Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Сперва выложите слой лука, затем — моркови, и после – нута.
- Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
- Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
- Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
- проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Бриани с курицей
Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:
- одна луковица;
- 1 ст. риса басмати;
- один помидор;
- курица массой 0,5 кг;
- 0,5 ст. нута;
- чеснок – четыре зубка;
- кусочек имбиря длиной 1 см;
- куркума – одна ч. л.;
- 3 ст. л. масла постного;
- 150 г натурального йогурта;
- перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон – по 0,5 ч. л.;
- 3 ст. л. масла коровьего;
- петрушка;
- 3 ст. л. миндаля.
Это вкусное блюдо из нута готовьте так:
- Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
- Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
- Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
- Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
- Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
- Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.
Нут в мультиварке
Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.
После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.
При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!
Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!
Итальянская паста
Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:
- одна веточка розмарина;
- сухой нут – 200 г;
- оливковое масло – четыре большие ложки;
- чеснок – один зубок;
- паста «Диталини» — 200 г;
- два филе анчоусов;
- перец и соль (по вкусу).
Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:
- На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно – вам отвар еще пригодится.
- Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте – анчоусы должны почти раствориться, а чеснок – не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
- Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
- Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) – паста должна быть покрыта водой на 1 см.
- Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.