ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить кус кус: рецепты гарнира вкусно и быстро

Как приготовить рассыпчатый и вкусный кус-кус для гарнира

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды

Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Как варить кус-кус в мультиварке?

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее

Как варить кус-кус в пароварке?

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт булгур с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!

Кускус. Что это за крупа Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков: загадочная крупа кускус — что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.

image Вкусный и полезный кускус

В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.

Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.

Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Как готовить кускус с грибами

Начиная приготовление, сперва нужно подготовить ароматную обжарку из грибочков. Для этого, стоит мелко нарубить шампиньоны и лучок.

Обжарить компоненты на смеси растительного и сливочного масла.

Измельчить зеленый лук.

Добавить зелень к грибам.

Промыть кускус и всыпать к обжаренным компонентам. Добавить стакан теплой воды и тушить не более пяти минут. Варить кускус можно просто на сковороде, но можно и в кастрюле, переложи в нее все, прошедшие жарку ингредиенты.

Остается просто сдобрить блюдо специями, добавить соевый соус и довести крупу до гармоничного вкуса солью и специями. Тушить ещё полминуты-минуту, после чего — снять с огня.

Дать вкусной грибной каше настояться пару минут, после чего, подавать ароматное постное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Время приготовления такого изысканного на вкус и совершенного простого в создании постного блюда — всего 10 минут! Предложенный рецепт приготовления, станет идеальным вариантом для создания универсального гарнира на скорую руку.

При желании, грибы всегда можно дополнить морковью и/или другими свежими или мороженными овощами. При подаче на стол блюдо из кус-куса можно красиво оформить в кольце или другой фигурной форме. Автор видео-рецепта покажет и подскажет как все сделать красиво и правильно.

Зная, как изыскано и просто приготовить кускус в домашних условиях, вы можете быстро сварить не только блюдо, которое пригодится во время поста, но и дополнить мясные или рыбные закуски, свежие или маринованные овощные салаты и прочие блюда из овощей. Подайте такое второе блюдо или гарнир на обед, к ужину или на праздничный стол — и вы не только сэкономите время, но и удивите близких и гостей.

Применение кускуса при различных заболеваниях

С медицинской точки зрения в большинстве случаев кус-кус рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями, такими как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, колит, холецистит, подагра, запоры и так далее. Итак, рассмотрим каждый вариант более подробно.

При панкреатите

Всем известно, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, поэтому питание при данном заболевании должно быть специально разработанным и четко соблюдаться. В период обострения болезни кус-кус в рацион больного можно включать лишь по истечении двух недель с момента последнего болевого приступа.

Приготовление кус-куса при данном заболевании стоит немного изменить. Вместо привычного заваривания, лучше всего крупу проварить в кастрюле в течение нескольких минут. С точки зрения диетологии врачи утверждают, что данным продуктом не стоит увлекаться при панкреатите, поэтому включать его в рацион стоит лишь всего лишь два раза в неделю.

При сахарном диабете, гликемический индекс

Хотя и большая часть состава кус-куса — это источник углеводов, врачи все же разрешают его употребление при сахарном диабете, но в редких случаях. Прежде всего, это связано с наличием волокон клетчатки. Именно благодаря им процесс всасывания углеводов происходит значительно медленнее, тем самым исключая резкий скачек сахара в крови.

Несмотря на то, что врачи разрешили включить в рацион больных диабетом эту крупу, они все же настоятельно не рекомендуется, как самостоятельный гарнир. Лучше всего будет сочетание кус-куса с овощами или блюдами из мяса. И стоит помнить, что порция не должна превышать 150 граммов, а частота употребления не более двух раз в неделю. Из-за того. Что крупа имеет высокий гликемический индекс, аж 65 единиц, при высоком диабете ее лучше не употреблять вовсе.

При целиакии (непереносимости глютена)

Так как кускус изготавливают из пшеничной крупы, известной своим содержанием глютена, эта крупа не рекомендуется при целиакии. Можете посмотреть рубрику «безглютеновая дета», и составить для себя правильное меню, которое не навредит здоровью.

При гастрите

При гастрите врачи тоже разрешают включать в рацион такой продукт. Связано это с его мягкой текстурой, которая благоприятно сказывается на раздраженной слизистой оболочке желудка.

Важно! Стоить помнить, что включать в рацион этот продукт можно лишь спустя день после болевого синдрома!

Кускус можно употреблять не только, как гарнир к нежирным сортам мяса, рыбы и овощам, но в качестве прекрасной альтернативе белому хлебу. В плане частоты его употребления особых ограничений нет, если только вы не захотите прибавить в весе.

При холецистите

Кус-кус разрешается и при таком заболевании как холецистит

Но особое внимание в этом случае стоит уделять приготовлению. Сначала крупу отварить, затем отправить в блендер и очень тщательно измельчить

Это все необходимо для использования щадящего режима. Как только организм придет в себя, крупу можно употреблять не только в качестве гарнира, но и для приготовления различного рода супов.

В целом, что касается всех болезней, связанных с желудком, употребление кус-куса разрешается с медицинской точки зрения. Главное помнить, что его необходимо правильно готовить, не стоит им слишком злоупотреблять, использовать его лишь в качестве гарнира, а не в качестве самостоятельного блюда.

Кускус с грибами — вкусное второе блюдо-гарнир

Сегодняшний постный, но сытный и полезный гарнир из кускуса (или кус-куса) станет хорошим дополнением для любого меню. Кускус с грибами — блюдо очень простое на первый взгляд, но удивит шикарной палитрой вкусов — ароматом грибов, сладость и кислинкой соевого соуса, ароматом трав и пряным послевкусием специй. Пошагово оформленный рецепт с фото не только ускорит приготовление, но и упростит процесс создания великолепного универсального гарнира.

  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • крупа кус-кус — 150 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • цедра лимона — 5 гр;
  • шампиньоны — 50 гр.

Как правильно варить кус-кус

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

  • 1 стакан кус-кус;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Технология варки кус-куса:

  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом

  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 350 г кус-куса;
  • 2 средних морковки;
  • 700 г куриных голеней;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.

Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.

Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.

Что такое кускус

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Приготовление

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Кускус состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17 % от дневной нормы);
  • пищевые волокна – 1,5 г (7 %);
  • белки – 3,8 г (4,65 %);
  • жиры – 0,2 г (0,3 %).

Пищевая ценность продукта – 110 ккал (7,8 %).

В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы: В1, В2, В3, В5, В6, В9.

А также крупа содержит небольшое количество минералов:

  • железа;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • калия;
  • магния;
  • марганца.

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности в данном микроэлементе от дневной нормы.

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса

Известно, что народы Востока использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому неудивительно, что они, как никто другой, знакомы с его питательными и целебными свойствами. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно утомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто: это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, кто мечтает похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Содержащиеся в крупе калий и магний – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит, регулярного обогащения крови гемоглобином.

Люди, в рационе которых кускус – постоянное блюдо, отмечают быстрый рост волос и уменьшение их выпадения. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое, придаёт сил и вызывает желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют есть спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус заливают молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать перечисленные ниже рекомендации, кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

Вред кускуса и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить вред. Люди, страдающие диабетом или серьёзной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс 45, но благодаря своей калорийности может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный ежедневно употребляет сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, это приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а путём добавления фруктов, к примеру винограда или персиков. Благодаря такой хитрости можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Вреден кускус и для людей, не переносящих глютен. Если есть гиперчувствительность к пище, содержащей глютен, на кускус, изготовленный из ячменя или пшеницы, может возникнуть сильная аллергия. Если не хочется отказываться от кускуса совсем, нужно выбирать рисовую крупу.

Вкусный и полезный гарнир из кускуса

Кускус — очень вкусный и полезный продукт. Изготавливают его из манной крупы, реже из риса, пшена, ячменя. Манную крупу сбрызгивают водой и перетирают до получения маленьких шариков, посыпают мукой, просеивают, оставшиеся мелкие частицы снова сбрызгивают, и весь процесс повторяют снова. Раньше женщины из племён берберов готовили крупу ручным трудом. А в наш век технологий этот процесс механизирован.

Для большинства из нас эта крупа — нечто неизвестное и экзотическое из стран Востока. Но в последнее время кусккус набирает большую популярность за счет своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Его можно приобрести на рынке, в супермаркете, или же попробовать в кафе или ресторане. Кроме того, кускус весьма доступен и прост в приготовлении. Буквально за 20 минут можно реализовать простой рецепт гарнира или каши. А это большой плюс в экономии времени и сил при плотном графике нашей жизни.

Что можно приготовить из кускуса? Он подойдёт для самых разных блюд. Это могут быть солёные и сладкие блюда, гарниры и салаты, постные и вегетарианские рецепты — эта крупа ни кого не оставит равнодушным. Пожалуй, самое распространенное блюдо из кускуса — это каша. Готовится она может на молоке или просто на воде. Кускус замечательно сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами — с ними каша становится вдвойне полезнее и вкуснее. На Востоке кускус используют для приготовления десертов с орехами и мёдом. А в наших странах кускус зачастую готовят на гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам или добавляют его в салаты. Недавно я уже делилась рецептом кускуса с овощами — блюдо получается немыслимо вкусным и полезным, очень рекомендую к приготовлению.

Крупа кускус богата витаминами и минералами. Один из ценных витаминов — В5, он помогает нашему организму бороться с усталостью, улучшает сон. Кускус насыщает наш организм и такими микроэлементами, как фосфор, медь, калий. В этой крупе содержится много клетчатки, которая способствуют лучшему пищеварению.

Кускус незаменим для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Эта крупа достаточно калорийная и сытная, её рекомендуют кушать людям, которые активно занимаются спортом или тяжёлой физической работой. Кускус состоит на 70% из углеводов. При частом употребления этой крупы значительно снижается риск болезни сахарным диабетом. Кроме того, употребление кускуса способствует повышению гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, а также предупреждает развитие заболеваний суставов.

Ну а теперь, когда мы узнали, сколько всего полезного содержится в кускусе, так и не терпится его приготовить. Чем я и предлагаю заняться.

Ингредиенты:

  • 200 г кус куса;
  • 1 л. воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла (можно душистого);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление кускуса

1. Сегодня мы будем готовить кускус не совсем обычно. На упаковке указанно, что крупу нужно залить кипятком, мы же будем использовать вкусный овощной бульон. Он придаст простому гарниру из крупы приятный овощной аромат. Для приготовления бульона понадобятся две луковицы, одна морковь, лавровый лист и немного растительного масла. Лук и морковь очищаем, промываем водой, складываем в кастрюлю. Наливаем 1 литр фильтрованной воды. Добавляем один лавровый лист и немного растительного масла, чтобы улучшить вкусовые качества овощного бульона. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности овощей.

2. Овощи должны стать очень мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом, а сам бульон будет яркого золотистого цвета.

3. Кускус всыпаем в глубокую миску. Когда мы зальём его горячим бульоном, он увеличится в размере примерно в 2-3 раза.

4. Заливаем крупу горячим овощным бульоном и накрываем крышкой или тарелкой. Оставляем на 15-20 минут. Обязательно перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

5. Мы видим, что вся жидкость впиталась в крупу, и, в принципе, кускус готов. Осталось только его красиво подать в качестве гарнира.

6. Для придания гарниру формы я использовала круглое металлическое кольцо. Так кускус выглядит весьма эффектно. Ставим кольцо на тарелку и наполняем его подготовленной крупой. Плотно утрамбовываем её сверху ложкой. Затем кольцо аккуратно снимаем и украшаем гарнир так, как подскажет фантазия. Можно использовать готовую морковь, посыпать сверху петрушкой или зелёным луком.

7. Теперь вкусный и полезный кускус на гарнир можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита!

Интересные рецепты

Вам также может понравиться

Фкуснофакты о кускусе

Кускус — это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность — ниже.

Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус — он готов к приготовлению.

Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче.

Цена кускуса — 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы — 330 ккал/100 грамм.

Содержание

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Полезные свойства и польза кус-куса

Прежде всего, кус-кус богат на витамин В5. Его на 100 г. сухого продукта содержится 1,24 мг. и он определяет такие полезные свойства кус-куса, как:

  • нормализация обменных процессов организма, витамин участвует в обмене жиров, углеводов и белков;
  • увеличение физической и эмоциональной выносливости, противостояние стрессам и депрессии за счет активного участия витамина в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, отвечающих за эти процессы;
  • способствует скорому заживлению ран и помогает противостоять различного рода инфекциям за счет выработки соответствующих антител;
  • стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания;
  • активно борется со старением и предотвращает образование морщин.

Следует учитывать, что витамин В5 под воздействием длительной термической обработки разрушается, а, значит, и польза кус-куса уменьшится. Выход один – либо замачивать кус-кус, и есть сырым, либо же готовить на пару. Его употребление будет полезно людям с экземой и дерматитом, при ожогах и трофических язвах, различных невралгиях, полиневрите и при токсикозе беременных.

Кус-кус, польза которого очевидна, способен обогатить наш организм медью, поскольку всего в 100 г сухой крупы меди содержится 247 мкг, что составляет ¼ суточной потребности этого микроэлемента в нашем организме. Медь же в организме принимает активное участие в кроветворении, наряду с железом поддерживая необходимый уровень гемоглобина в крови. Кроме того, она необходима для нормальной работы дыхательной и нервной систем. С ее помощью синтезируются эндорфины, благодаря чему снижаются болевые ощущения и повышается настроение, а также образовываются важнейшие белки соединительной ткани – коллаген и эластин, которые, как известно, играют немаловажную роль в регенерации клеток и сохранении красоты и упругости кожи, препятствуют выпадению волос и появлению преждевременной седины.

Кус-кус, полезные свойства которого проявляются и в его энергетической ценности, достаточно калориен и питателен, в основном, за счет высокого содержания углеводов в крупе, достигающем 83,5%. При калорийности кус-куса, составляющей 376 кКал на 100г сухой крупы, на долю углеводов припадает 314кКал (72,43гр/100г). Углеводы в кус-кусе имеют сложный состав, благодаря чему кус-кус хорошо усваивается, великолепно насыщает.Процесс расщепления углеводов происходит со средней скоростью, что говорит о том, что уровень глюкозы в крови поднимается достаточно плавно и медленно

Это полезное свойство кус-куса немаловажно для диабетиков и людей, стремящихся сохранить свою фигуру

Достаточное количество пищевых волокон, которых в кус-кусе содержится 5г/100г сухой крупы, позаботиться о нормализации пищеварительных процессов и выведении токсинов и шлаков из организма, поможет снизить уровень холестерина и жиров в крови, что укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также снизит риск возникновения раковых заболеваний до минимума. Такое действие этой крупы подтверждает пользу кус-куса.

Вред кус-куса

Польза кус-куса неоспорима, но если в вашем анамнезе есть аллергия на глютен и его непереносимость, то тогда вам лучше заменить кус-кус из пшеницы или ячменя на аналогичную крупу, но изготовленную из риса или кукурузы. С осторожностью рекомендуют употреблять кус-кус диабетикам

Как выбрать крупу

Кус-кус продается в герметично закрытых прозрачных пакетах, позволяющих оценить крупу визуально. Она не должна быть слипшейся, а пакет должен сохранять целостность упаковки. Покупая продукт, не забудьте проверить дату изготовления. Наиболее ценным по своей полезности считается кус-кус из цельной пшеницы.

Как хранить кус-кус

Хранить кус-кус, как и все крупы, нужно в темном, прохладном месте, недоступном для вредителей. Срок хранения в этом случае составляет около года.

Что такое кус-кус?

Перед размещением рецептов, мы проведём небольшую лекцию, из которой вы узнаете всё о крупе, о её пользе и вреде на организм человека. Давайте начнём с самого начала – что собой представляет кус-кус?

Сразу хотим вас предупредить, что это не крупа, а продукт, изготавливаемый из различных злаков. Сегодня делается кус-кус на основе манной крупы, а вот изначально для производства использовали просо.

Технология производства продукта:

  1. Манку заливают небольшим количеством воды и хорошо размешивают. В результате получается вязкая масса, которая легко поддаётся формировке – из неё можно скатать маленькие шарики.
  2. Замоченную крупу смешивают с пшеничной мукой, а затем откидывают на сито. Встряхивают. Мука выпадает в осадок, а крупинки остаются в сите.
  3. В осадок часто выпадают мелкие крупинки. Их снова обваливают в муке и просеивают через сито. Всё что осталось от первой и второй партии в сите, называется «Кус-Кус».

Из чего состоит это продукт, какие вещества преобладают в большом количестве? В крупе находится (в 100 граммах/% от нормы):

  • Магний (44 мг/11%).
  • Кальций (24 мг/2.4%).
  • Калий (166 мг/6.6%).
  • Фосфор (170 мг/21.3%).
  • Натрий (10 мг/0.8%).
  • Железо (1.08 мг/6%).
  • Медь (247 мг/24.7%).
  • Цинк (0.83 мг/6.9%).

Витаминов в «Кус-Кус» много, они не исчезают в процессе производства. В крупе содержатся практически все витамины группы B, K, E, P. Благодаря высокой калорийности, блюдо рекомендуют вводить в рацион питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. В 100 граммах сухого продукта находится 335 ккал.

При регулярном употреблении кус-куса на завтрак улучшается здоровье, а именно:

  1. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Регенерация клеток кожи проходит значительно быстрее.
  3. Приходит чувство бодрости, намного реже возникает чувство усталости.
  4. Эмоциональное состояние нормализуется, реже возникает беспричинный стресс.
  5. Воспалительные процессы в организме проходят.

Кус-кус имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Болезни щитовидной железы.
  • Непереносимость глютена (аллергия).
  • Аллергия на любые злаки.

Как выбрать продукт в магазине? Что нужно знать и на что обращать внимание при покупке:

  1. Качество упаковки. Это чудо-продукт фасуют в целлофановые пакеты, из плотного полиэтилена. Герметичная упаковка защищает его от негативного воздействия окружающей среды (влаги, пыли и грязи). При нарушении целостности пачки, продукт портится быстро, поэтому следует оказаться от покупки, если вы заметили, что упаковка повреждена. Нередко для изготовления тары используют картон или бумагу.
  2. Срок реализация. Во вторую очередь надо обратить внимание на срок годности. Добросовестные производители указывают эту информацию на обратной стороне упаковки, не скрывают её от покупателей. Стоит брать самый свежий продукт, если крупа хранилась больше года с даты изготовления, то рекомендуется отказаться от покупки.
  3. Состав. При изучении информации с упаковки обязательно обратите внимание на состав. Качественный кус-кус изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Хотя нельзя отвергать продукт произведённый из ячменя или риса высшего сорта. Также может в составе присутствовать вода и соль.
  4. Внешний вид. Маленькие гранулы должны быть ровными и красивыми. Растительного мусора, а также крупинок с чёрными пятнами не должно быть в упаковке.

Полезно знать. По вкусовым качествам кус-кус обгоняет манную крупу. Из неё каша получается очень вкусной и аппетитной. Она нравится детям и взрослым.

Вред кускуса

Все полезное имеет и свои противопоказания. Эта крупа может нанести и вред организму. К числу самых распространенных противопоказаний относится непереносимость и аллергия пищевого характера

Также стоит с осторожностью принимать кус-кус тем, у кого проблемы с щитовидкой. Для людей с избыточной массой тела тоже следует ограничить употребление этой крупы

Ввиду высокой калорийности большая часть медиков утверждает, что кус-кус лучше всего употреблять с нежирными сортами мяса и различного рода не крахмалистыми овощами. К плохим сочетанием с кус-кусом можно отнести продукты сладкого происхождения и полуфабрикаты. Начинать его употребление желательно с небольших порций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.