Овощеводство » Капуста
933
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.
Отличия брокколи от цветной капусты
Отличия брокколи от цветной капусты
Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.
Брокколи – это цветная капуста или нет
Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.
На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.
Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».
Как выглядят цветная капуста и брокколи
Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.
Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.
Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.
Какого цвета брокколи, видно на фото.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Существенных различий не так много.
Внешние признаки
Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.
Требовательность к уходу во время выращивания
Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.
Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.
Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.
Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.
Урожайность
Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.
Как выбрать сорт
В открытом грунте можно успешно выращивать все сорта брокколи. Главное здесь — правильно подобрать семена для своей климатической зоны.
Для средней полосы подходят сорта раннего и среднего сроков созревания, например:
- Вярус;
- Тонус;
- Колобок;
- Команчи;
- Император.
Выращивать на Урале и в Сибирском регионе в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды:
- Вярус;
- Тонус;
- Мачо F1;
- Лазарь F1;
- Фиеста F1.
На Юге прекрасно показали себя как вышеперечисленные сорта, так и растения, созревающие поздней осенью:
- Лаки F1;
- Маратон F1;
- Континенталь;
- Романеско.
Что полезнее – брокколи или цветная капуста
Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.
Состав брокколи и цветной капусты
Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.
Показатель (на 100 г сырого продукта) | Цветная капуста | Брокколи |
Калорийность, ккал | 25 | 34 |
Вода, г | 92 | 91 |
Белки, г | 1,9 | 2,9 |
Жиры, г | 0,28 | 0,35 |
Углеводы, г | 4,96 | 5,24 |
Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.
Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.
Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) | Цветная капуста, мг | Брокколи, мг |
А (ретинол) | — | 0,03 |
Бета-каротин | — | 0,36 |
C (аскорбиновая кислота) | 48,2 | 91 (99% суточной нормы) |
B1 (тиамин) | 0,09 | 0,07 |
B2 (рибофлавин) | 0,07 | 0,12 |
B3 (ниацин) | 0,59 | 0,64 |
B4 (холин) | 44,3 | 18,7 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,67 | 0,54 |
B6 (пиридоксин) | 0,17 | 0,16 |
B9 (фолиевая кислота) | 0,05 | 0,06 |
E (токоферол) | 0,09 | 0,8 |
K (филлохинон) | 0,02 | 104 (85% суточной нормы) |
Натрий | 10 | 27 |
Калий | 210 | 315 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 17 | 24 |
Фосфор | 51 | 81 |
Железо | 1,4 | 0,8 |
Марганец | 0,16 | 0,23 |
Медь | 0,04 | 0,05 |
Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).
Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.
Польза и вред брокколи и цветной капусты
Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.
Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:
- витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
- витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
- ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
- магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
- кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
- растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
- хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.
Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.
Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:
- болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- период восстановления после операций на органах брюшной полости.
Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты
Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.
Выращивание брюссельской капусты на фото
Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.
Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.
Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.
Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.
Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что вкуснее – брокколи или цветная капуста
Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.
Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.
Особенности каждого овоща
Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.
Брокколи и цветная капуста имеют отличия:
- биохимический состав крестоцветных;
- спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
- цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
- вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
- в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.
Как называется гибрид брокколи и цветной капусты
Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.
Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.
Болезни брокколи
В открытом грунте существует риск поражения брокколи такими заболеваниями крестоцветных:
- черная ножка;
- кила;
- белая и сухая гнили;
- альтернариоз;
- мозаика.
Чтобы этого не случилось, следует устранять загущения на грядке, следить за влажностью почвы, а также своевременно опрыскивать капусту в профилактических целях специальными биопрепаратами.
В выращивании брокколи на собственном участке нет ничего сложного. При соблюдении агротехники любому огороднику обеспечен хороший урожай полезного овоща.