Отзывы (51)
42
Обновлен : Deemmaq
20.02.2018 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.
Как приготовить морковь по-корейски по домашнему классическому рецепту
Согласно старому доброму классическому рецепту для маринования овоща требуется не только уксус, чеснок да молотый черный перец с солью и сахаром. Для придания тонкой аппетитной нотки обязательно обжаривается репчатый лук.
Его можно тоже добавить в салат, но чаще всего многие убирают пассерованный овощ и заливают красно-оранжевую соломку только раскаленным маслом, пропитавшимся луковым духом.
Закуску по-корейски лучше всего оставить в прохладном месте напитываться вкусами и запахами на всю ночь. Однако, если вам не терпится отведать хрустящую закуску как можно скорее, то маринование можно ускорить, закрыв очень плотно емкость с содержимым при помощи фольги, а через пару часов уже приступать к дегустации.
Нам понадобится:
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
- Соль мелкого помола, красный жгучий перец, черный молотый перец – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом следует очистить овощи от шкурки. Промыть и слегка обсушить. Можно ускорить процесс сушки вымытых овощей при помощи кухонного бумажного полотенца, просто промокнув им капельки влаги.
Обычные приспособления для нарезки моркови не подойдут, а ножом строгать длинные одинаковые полосочки слишком долго. Поэтому для шинковки требуется специальная терка с остроконечными торчащими лезвиями или рифленой поверхностью, чтобы овощ можно было быстро измельчить в форме длинной тонкой соломки.
2. Нарезку сложить в глубокую чашу, которая не окислится от маринада. Посыпать солью и сахарным песком. Обязательно приправить черным и жгучим красным молотыми перцами. Хорошенько перемешать и пока отставить в сторону.
3. Если будете добавлять пассерованный лук в салат, то большую головку покрошить полукольцами. Если же вы предпочитаете не видеть его в салате, то можно нарезать любым привычным для вас способом, а лучше мелким кубиком.
4. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и высыпать в него луковую нарезку. Обжаривать на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Должен пойти очень приятный запах.
5. Следующим шагом будет легкое размягчение моркови и «раскрытие» аромата сухих специй. Для этого всю обжарку вместе с жидкой ее составляющей прямо в горячем виде переложить из сковороды в чашу к красно-оранжевой соломке.
Либо аккуратно выловить всю пассеровку и убрать ее, а заливать салат только лишь горяченным приятно пахнущим маслом. Обязательно добавить ложечку уксуса. Снова все перемешать, чтобы добавленные ингредиенты обволокли каждую сочную полосочку.
6. Остается только пропустить через пресс чесночные зубчики и ввести полученную кашицу в салатник. Перемешивающими движениями распределить ее в составе заготовки.
7. Закрыть чашу с закуской и оставить в прохладном месте на 2-8 часов. За это время желательно несколько раз закуску по-корейски перемешать, чтобы она равномерно промариновалась.
8. Перед подачей обязательно повторить процедуру перемешивания, а потом можно ставить на стол в сопровождении ломтиков свежего хлеба. Морковча будет отличным дополнением ко вторым горячим блюдам.
С ней также можно готовить многочисленные салаты.
Рецепт вкуснейшей маринованной моркови
Согласно этого рецепта, можно также мариновать тыкву, получится очень вкусно.
Нам нужны:
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. перца красного острого
- 1 луковица
- 1 ст.л. семян кориандра
- 5 ст.л. растительного масла, без запаха
- 1 ст.л. уксуса бальзамического белого можно уксус 9%)
Приготовление:
1.Морковь солим и перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Образовавшийся сок слить через дуршлаг.
2. Лук мелко нарубленный, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
3. В морковь добавляем кориандр, чеснок выдавленный через пресс можно и тонкими пластинами),красный острый перец, все ингредиенты укладываем горкой, затем заливаем подсолнечным маслом из под лука, в центр специй. Только потом старательно перемешиваем.
Важно: специи на морковь выкладываются горкой и заливаются кипящим растительным маслом чтобы в процессе маринования, не позеленел чеснок.
4. После этого в морковь сыплем сахар (не обязательно) и бальзамический уксус. Перемешиваем смесь моркови, накрываем и оставляем на ночь.
Вместо бальзамического уксуса может подойти смесь горчицы 1 ч.л. и 1 ст.л соевого уксуса.
Морковь по-корейски — вкусный рецепт с готовой приправой
Если вы переживаете, что при готовке не угадаете с количеством и видами специй, то вполне можно воспользоваться уже готовым набором из них. Практически в любом продуктовом магазине можно купить пакетик специальной приправы, которая так и называется «Для моркови по-корейски».
Но на мой вкус там все же немного не хватает молотого перца, поэтому добавляю его еще чуть-чуть. А также, когда знаю, что салат будут кушать дети, стараюсь использовать не 70% уксус, а развожу его до 9%-ного или же использую яблочный.
И, кстати, нарезку совсем не обязательно заливать раскаленным маслом – в свежем виде оно также хорошо взаимодействует с другими ингредиентами.
Нам понадобится:
- Свежая морковь – 800 гр.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- 9% уксус – 30 мл.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л. с горкой.
- Смесь перцев, соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Очищенную морковь измельчить в виде соломки при помощи «корейской» терки. Сразу же сложить нарезку в глубокую чашку, в которой будет выполняться маринование салата.
Это может быть пластиковая или эмалированная, но ни в коем случае не алюминиевая, емкость!
2. Чтобы салат стал сочнее и острые приправы не испортили сладковатый привкус овоща, добавить соль и сахарный песок. Эти два компонента уравновесят друг друга и приправу, а, следовательно, у блюда получится более гармоничный вкус.
3. Следующей в салат стоит отправить купленную готовую приправу для корейской закуски. А также, не обязательно, но все же желательно приправить молотым черным или даже лучше смесью перцев, чтобы аромат был более душистым.
4. Распределяющими по кругу движениями влить не слишком крепкий уксус. Благодаря ему маринование происходит намного быстрее, а возможность хранения морковчи увеличивается примерно до 5-7 дней.
5. Аналогичным образом добавить и свежее подсолнечное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать содержимое чаши, чтобы все уже отправленное в нее соединилось и равномерно перераспределилось между собой.
6. Завершающим пикантно-ароматным острым дополнением маринада будет измельченный чеснок. Кто-то крошит его очень меленько ножом, но все же, чтобы он лучше отдал свой сок, его стоит измельчить при помощи «чеснокодавилки».
Количество чесночных зубчиков можно регулировать согласно вашим предпочтениям.
7. Перемешанный салат оставить в холодильнике часов на шесть, чтобы все специи успели «раскрыться» и пропитать собой основной продукт. Перед тем, как положить в салатник, закуску следует обязательно перемешать, чтобы сочным маринадом была покрыта вся нарезка.
Салат получается сочным и с балансированным вкусом, такой, как нужно!
Корейская морковь без стерилизации
Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.
Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.
Домашний рецепт приготовления корейской моркови из расчета на 1 кг
Чтобы не мучиться с высчитыванием количества специй, чеснока и масла для маринования моркови по-корейски, проще всего готовить салат сразу из расчета на 1 килограмм основного ингредиента.
Не переживайте, если кажется, что получится слишком большой объем кушанья — эту великолепную закуску мигом уплетут и даже кусочка не останется!
Нам понадобится:
- Морковь свежая – 1000 гр.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 8 ст. л.
- Сахарный песок, 9% уксус – по 2 ст. л.
- Соль, соус соевый – по 1 ст. л.
- Молотый острый красный перец и кориандр – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Всю очищенную морковь нашинковать при помощи «корейской терки». При измельчении стоит наклонять каждый корнеплод под ушлом в 45 градусов к лезвиям, чтобы получалась соломка гораздо длиннее, чем диаметр овоща.
Нарезку оставить в покое на полчаса, чтобы выделилась лишняя жидкость, если овощ слишком сочный. Дополнительно можно еще отжать руками и слить сок, чтобы салат не получился слишком водянистым.
Хотя считается, что в закусках не должно быть никаких жидкостей, кроме маринада, все же на свое усмотрение вы можете оставить выделившийся сок.
Лично я предпочитаю его оставлять в таких случаях. А вы можете поэкспериментировать.
2. Зубчики чеснока без толстой жесткой шкурки пропустить через пресс. Добавить полученную массу вместе с молотым кориандром и красным острым перцем к натертой соломке. Туда же отправить соль с сахарным песком. Перемешать и оставить в сторонке, пока готовится основная заправка.
При желании можно добавить еще черный молотый перец и немного сухой горчицы.
3. Большую репчатую луковицу, очищенную от шелухи, покрошить небольшими брусками и отправить в разогретое подсолнечное масло. Периодически помешивая, обжаривать его до тех пор, пока он не станет золотисто-карамельного оттенка.
Чтобы эти коричневатые зажарки не попали в салат, процедить «луковое» горячее масло через ситечко прямо в емкость с предыдущими компонентами закуски. А пассеровку можно использовать в других блюдах или выкинуть.
4. Влить 9%-ный уксус и приправить соевым соусом (можно и без него обойтись, если вы не любите эту солоноватую темную жидкость).
Перемешать так, чтобы жидкие ингредиенты обволокли заготовку и закрыть чашу плотной крышкой, или же затянуть пищевой пленкой. Первую пробу с вкусной закуски можно снять уже буквально через пару часов.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой, или пластиковом контейнере.
Полезные советы и правила
Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.
Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.
Добавив для смака толчёные зерна кориандра, можно подать морковку и через небольшой промежуток времени.
Самый вкусный рецепт моркови по-корейски быстрого приготовления
Если у вас много дел, но очень хочется вкусного острого корейского салатика, то можно замариновать морковку «на скорую руку». Причем без обжаривания лука и даже совсем без него! Правда в этом варианте понадобится чуть больше чеснока и уксуса, но вкус вас все равно порадует.
Вся особенность в том, что ингредиенты для маринада добавляются не постепенно, а сразу соединяются в единое целое и потом только вливаются единой массой в нашинкованную морковку.
Нам понадобится:
- Свежая морковь – 1000 гр.
- Зубчик чеснока – 5-8 шт.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль мелкого помола, подсолнечное масло – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую миску, в которой будет готовиться наш салат, влить масло с уксусом и взбивающими движениями растворить в них соль с сахаром. Туда же всыпать молотый черный перец (а при желании можно и острого чили добавить).
Зубчики чеснока измельчить при помощи терки с самыми мелкими ячейками и полученную ядреную смесь сразу же отправить в маринад. Хорошенько перемешать и оставить настояться под крышкой, пока измельчается овощ.
2. Все очищенные корнеплоды пропустить через терку, специально предназначенную для нарезки салатов по-корейски. Можно и вручную нашинковать, но этот процесс займет значительное время, и надо будет обязательно следить, чтобы толщина тонюсеньких длинных брусочков получалась примерно одинаковой.
3. Пересыпать нарезку в чашу с маринадом и очень хорошо смешать эти две консистенции до однородной рассыпчатой салатной массы. Можно попробовать на соль и, если ее не достаточно на ваш вкус, то еще немного подсыпать, чтобы было повкуснее.
4. Листом фольги плотно закупорить емкость с закуской и выдержать в холодильнике пару часов. Для более насыщенного вкуса можно промариновать салат в прохладе и подольше.
Остренькая закуска будет идеальным гарниром к мясным блюдам или же ее можно добавить в пирог, шаурму и другие блюда, которые вы захотите потом приготовить на свое усмотрение.
Видео о том, как приготовить корейскую морковку за 10 минут
Еще один быстрый способ приготовления, где всего за 10 минут можно будет приготовить любимую закуску. Отличный рецепт для выезда на природу, к горячим шашлычкам. Впрочем, и не только. Для будничного стола и для праздничного, и просто для тех, кто очень любит это блюдо, и у него нет времени и желания настаивать блюдо долго.
Расчет ингредиентов идет из количества моркови в 1 кг. Поэтому первую партию можно кушать уже сразу же после приготовления, а остальное успеет настояться.
Для данного способа лучше всего использовать насадку для терки не очень крупную. В этом случае нарезка промаринуется и напитается вкусовыми приправами и специями быстрее.
Количество красного острого перца можно регулировать по своему вкусу. Оно определяется опытным путем. Кто-то любит более острое, кто-то менее.
Салат с корейской морковью и фасолью (видео-рецепт)
На основе корейской моркови можно приготовить любой другой салат, или же использовать ее как дополнительный ингредиент для приготовления основного блюда.
Ниже представлен именно такой рецепт вкусного и полезного салата, в состав которого входит корейская морковь. Нам он очень понравился, попробуйте приготовить и вы!
Несмотря на то, что споры о целесообразности присутствия салата из корейской моркови в пп рационе ведутся долгое время, блюдо не исчезает с наших столов. Ведь, пользы от него, все же больше, чем вреда. Какие еще нужны доказательства? Ешьте на здоровье! Просто, знайте и соблюдайте во всем меру!
Морковь по-корейски в домашних условиях на зиму в банках
А вы знали, что любимую закуску по-корейски можно еще и в банках заготавливать на зиму? Получается великолепнейшая аппетитная закуска, которую вы можете достать и поставить на стол в любой момент!
Сначала я, как и многие, думала, что это пустая затея – зачем консервировать этот салат, если всегда можно купить свежие корнеплоды и за пару часов получить готовое блюдо? Однако, в позапрошлом году столкнулась с такой ситуацией, что довольно сочная осенью морковка за несколько месяцев в погребе потеряла свой потрясающий вкус и несколько иссохла.
Поэтому пришла к выводу, что десяток закупоренных баночек из свежего урожая все же будет прекрасным дополнением к моим заготовкам.
Тем более, что приготовленный таким способом овощ все также задорно хрустит на зубах и сохраняет свою первоначальную сочно-спелую вкусную ароматную композицию.
Нам понадобится:
- Свежая очищенная морковь – 1500 гр.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9%, подсолнечное масло – по 50 мл.
- Приправа для морковки по-корейски – ½ пакетика.
- Молотый черный перец, кориандр – по ½ ч. л.
- Зубчик чеснока – 8 шт.
Приготовление:
1. Сначала требуется очистить и промыть все овощи. Дать им обсохнуть и затем приступить к измельчению. Морковь нашинковать на специальной терке, позволяющей получить тонкую соломку одинаковой толщины.
2. Лук накрошить сантиметровыми кубиками или же тонкими полукольцами и высыпать к подготовленной моркови. Чесночные зубчики пропустить через пресс и тоже отправить в общую чашу.
3. Очередь за специями и вкусовыми приправами: высыпать на овощную нарезку сахарный песок с солью, добавить половину пакетика приправы для корейского салата, приправить молотым кориандром и черным перчиком.
Для остроты еще можно добавить щепотку острого красного молотого чили.
4. Влив масло подсолнечника с уксусом, все хорошо перемешать до получения однородного салата. Можно даже «пожулькать» массу в руках, чтобы она лучше пустила свои соки. Закрыв посуду крышкой или полиэтиленом, оставить салат настаиваться в холодильнике около суток.
5. Затем разложить содержимое по стерильным баночкам одного размера (лучше 300-500-граммовые емкости) и влить выделившийся соко-маринад одинаковыми порциями в каждую тару.
6. Прикрыть баночки с содержимым стерильными железными крышками и установить их в широкую кастрюлю с водой так, чтобы уровень жидкости снаружи был чуть ниже «плечиков» стеклянной посуды. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Вытащить заготовки на застеленный чистым полотенцем стол и прочно укупорить закатывающей машинкой.
7. Дать остыть в закутанном состоянии, перевернув донышком вверх. Хранить в прохладном месте. Перед подачей перемешать в банке и выложить в красивый салатник.
Казалось бы – всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! А если есть под рукой свежие огурцы, то и их можно тоже нашинковать такой же соломкой, что и морковь, а потом вместе с ней замариновать по приведенным рецептам. Получится даже еще вкуснее! Мы кстати, такие уже консервировали.
При сервировании можно добавить или просто посыпать сверху для украшения обжаренные кунжутные семечки.
Не менее интересно и вкусно получится также с наструганными кабачками вместо огурцов. А кому-то очень нравится с морковкой по-корейски «лапша» из сырого картофеля. Тут уж включайте свою фантазию и шинкуйте с теми овощами, которые вам больше по душе.
Самое главное, что себестоимость и трудозатраты по приготовлению закуски минимальные, а удовольствия вы и ваши близкие получите гораздо больше, чем от покупного салата.
Ведь вы добавите столько специй и чеснока, сколько нравится именно вам. Выдержите закуску столько времени в прохладе, сколько вам больше нравится для получении большей насыщенности вкуса и аромата. Да к тому же в вашем распоряжении будет не несчастные купленные 100-200 грамм, а гораздо больше!
Приятного аппетита и вкуснейшей моркови по-корейски, приготовленной вами в домашних условиях!
Автор публикации
не в сети 3 недели
Морковча, как приготовить дома правильно и вкусно
Совсем недавно нашла замечательный рецепт вкусной и сочной морковчи, к тому же автор делится секретом как натереть овощ на обычной терке, ведь специальная для этого салата не у всех имеется). Имейте ввиду закуска получается остренькой, поэтому сразу регулируйте по вашему вкусу. У меня в семье одобрили рецепт!
Кушайте с удовольствием!
Вот такая вкуснятина у нас получилась. На этом можно закончить и пожелать вам успехов в кулинарных начинаниях. Всего доброго!
До скорой встречи!
PS: Делитесь статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей и не забудьте забрать статью в закладки, чтобы не потерять!