Рецепт салата с консервированной кукурузой и макаронами
Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Хозяйки, набившие руку, легко заменяют один ингредиент — другим. Вот что вам понадобится для популярного варианта салат с макаронами.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 гр
- Томаты свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 350 гр
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сыр тертый по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Винный уксус для заправки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!
Полезные советы
Главное преимущество лазаньи – начинкой для нее может выступать то, что есть у вас на кухне. Не бойтесь экспериментов, добавляйте разные специи, сочетания ингредиентов. Даже использование другого сорта сыра внесет новую ноту во вкус.
Не ограничивайтесь соусом бешамель. Проявите фантазию, блюдо получит неповторимую изюминку! Попробуйте самостоятельно придумать соус, это будет вашим фирменным рецептом.
Чем больше слоев, тем более насыщенный вкус и тем сочнее лазанья. Главное – сохраняйте пропорции в ингредиентах.
Ленивая лазанья из макарон – это очень вкусно, сытно, просто в приготовлении. Но вкус классической лазаньи из теста, сделанного своими руками, надолго запомнят домочадцы. Особенно если в приготовлении будут участвовать все члены семьи. Поэтому проведите семейный выходной на одной кухне, это так по-итальянски: шумно, весело и по-настоящему сближает.
Рецепт салата с фунчозой
Если вы устали от обычных макарон или даже от итальянской пасты, обратите внимание на салат «Фунчоза». Эту китайскую лапшу можно приготовить очень быстро, разнообразив свое привычное меню.
Ингредиенты:
- Фунчоза —150 гр
- Маринованный перец —100 гр
- Морковь —1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус по вкусу
- Уксус — 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить ее горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Ленивая лазанья из вермишели с куриным фаршем
Один из вариантов приготовления лазаньи из макарон – с куриным фаршем. За счет некоторых ингредиентов готовое блюдо получается со своей изюминкой.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (самый нежный и полезный — из филе грудки);
- 500 г любых макарон;
- 1 шт. свежей морковки;
- 2 шт. томатов;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- 1 шт. среднего лука репки;
- 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
- 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
- 1 ст.л. растительного (любого) масла;
- при желании — соль и перец;
- бешамель.
Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 210 ккал.
Для начала сварите соус по рецепту, указанному выше. Далее отварите макароны также до полуготовности.
Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь измельчите на терке, а лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец также почистите, удалив сердцевину, и порежьте мелкими дольками.
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите сначала лук, затем морковь, а когда они станут золотистого цвета – перец и чеснок. После нескольких минут смешайте с овощами куриный фарш и жарьте 5 минут.
Далее в форму для выпекания положите макароны (около половины готового продукта), посыпьте сверху сыром и равномерно распределите соус бешамель. Для следующего слоя нужно использовать половину фарша. Потом повторите слои, и финальный из них засыпьте сыром.
Форму отправьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Рецепт лазаньи с равиоли
Лучший соус для лазаньи — бешамель.
Ингредиенты:
- Равиоли готовые охлажденные с сыром — 500 граммов
- Соус томатный с базиликом — 500 миллилитров
- Ветчина — 50 граммов
- Соус бешамель для лазаньи — 500 миллилитров
- Сыр чеддер тертый или пармезан — 50 граммов
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину мелко нарежьте.
Вылейте томатный соус в чашу, добавьте равиоли и ветчину, перемешайте. В другой чаше смешайте соус бешамель с большей частью тертого сыра, оставив немного для посыпки.
В форму для запекания выложите половину томатного соуса с равиоли, разровняйте, залейте половиной соуса бешамель. Повторите слои дважды и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке 30- 40 минут. Подавайте немедленно. Совет: Приготовьте соус бешамель заранее и храните 1 день в холодильнике. В сотейнике растопите 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и жарьте 2 минуты. Влейте 750 мл горячего молока, помешивая, готовьте на небольшом огне минут 5−7, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной. Если соус получится с комочками, протрите его через сито.
Лазанья из макарон с фаршем рецепт:
- Для соуса болоньезе обычно берётся говяжий фарш, но мы смешали говяжий со свиным. Мелко нарезаем лук и чеснок и отправляем их обжариваться на сковороду до золотистого цвета.
- Как только, лук станет золотистым, выкладываем к нему фарш. Обжариваем его до готовности. После этого добавляем томатный соус. В качестве соуса можно использовать томатную пасту, разбавленную водой, свежие измельчённые помидоры, помидоры в собственном соку либо комбинацию из всего выше перечисленного. В соус также можно добавить немного зелени. Тщательно перемешав и посолив фарш, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10-15 минут на слабом огне.
- Пока соус готовится, нужно сварить макароны для лазаньи. На плиту ставим нагреваться кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, высыпьте 300 грамм макарон и готовьте, помешивая, в течение 6-7 минут. Так как мы будем запекать лазанью в духовке, полностью готовые макароны нам не понадобятся. После этого слейте с них лишнюю воду. Лазанья из макарон может быть из макарон любой формы.
-
Соус бешамель:
- Для данного соуса нам понадобится сотейник либо небольшая кастрюля с толстым дном. В ней необходимо растопить 50 грамм сливочного масла и постепенно добавлять муку, при этом помешивая венчиком. У нас должно получиться словно желтоватое тесто. Его мы обжариваем несколько минут на слабом огне, пока не почувствуем лёгкий ореховый аромат. Далее вливаем постепенное 600 мл молока и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Солим, перчим и добавляем тёртый мускатный орех. Оставляем готовиться до тех пор, пока соус не загустеет. Более подробно о соусах вы можете узнать из статьи о соусах для лазаньи.
- Теперь начнём собирать лазанью из макарон с фаршем. Дно формы для запекания нужно смазать растительным маслом либо соусом бешамель. Затем выкладываем половину макарон первым слоем. Следом идёт весь приготовленный фарш. Далее оставшиеся макароны. Заливаем всё соусом бешамель и сверху посыпаем тёртым сыром. В разогретую до 180°C духовку ставим блюдо запекаться на 15-20 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорел. После приготовления достаньте блюдо и дайте ему остыть 5-6 минут, чтобы сыр схватился. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточкой базилика либо рубленой зеленью.
Рецепт лагмана
Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А еще первым и вторым блюдом одновременно.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 400 граммов
- Сало курдючное — 2 столовые ложки
- Помидор —1 штука
- Лук репчатый —1 штука
- Баклажан — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Фасоль зеленая стручковая — 200 граммов
- Перец желтый и красный — 2 штуки
- Капуста пекинская (сердцевина) —100 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Сельдерей (стебель и листья) — 1 штука
- Кинза —1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Перец красный —1 щепотка
- Перец черный —1 щепотка
- Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) по вкусу
- Лапша лагманная — 1 упаковка
Способ приготовления:
Отварите и слейте лапшу. Начинаем готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки. Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте.
В пиалы выложите немного лапши, немного ваджи, еще немного лапши, затем снова бульон. Можно подавать, посыпав зеленью.
Лазанью можно по праву назвать классическим блюдом итальянской кухни. Несколько слоев тонких пластов пресного теста с их ровной либо волнистой поверхностью, что чередуются с сочной, как правило, мясной начинкой, под нежнейшим соусом бешамель… Вот так, пожалуй, коротко и лаконично для иностранца можно попробовать описать коронное блюдо высокой итальянской кухни. Однако для жителей солнечного полуострова это угощение – нечто большее, чем просто очередное блюдо. Для них это целая философия, мудрость, вековые традиции и, конечно же, настоящая визитная карточка итальянской кухни.
Достоверно известно, что во времена Древнего Рима лазанья была любимейшим блюдом Горация и Цицерона, а сегодня она признана самыми разными странами мира, при этом норвежцы и скандинавы тоже отчасти претендуют на ее родословную. И англичане пошли этим путем, утверждая, что история происхождения данного блюда уходит еще в 14 в., когда его готовили при дворе Ричарда II. Ну, а на сегодняшний день замороженные полуфабрикаты лазаньи продаются в английских супермаркетах просто в невероятных темпах – 26 штук в минуту!
Давайте же и мы попробуем сегодня приготовить это вкусное и очень необычное блюдо, придав ему несколько домашних ноток!
Чтобы приготовить лазанью из макарон с фаршем, нам понадобится:
репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт. макароны — 0,4-0,5 кг молоко – 0,5 мл масло сливочное — 100 г сладкий перец — 1 шт. чеснок — 2 зуб. помидоры — 1 шт. твердый сыр — 150 г мясной фарш (по вкусу) — 0,5 кг мука пшеничная — 5 ст. л. соль/перец — по вкусу растительное масло
Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:
1. Для начала приготовим для нашей лазаньи вкуснейший соус бешамель. Для этого берем небольшую удобную кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло. Затем добавляем пшеничную муку, очень быстро и активно перемешиваем все и обжариваем в течение 2-3 мин. до золотистого цвета. После этого начинаем добавлять понемножку молоко, опять-таки хорошенько все мешаем и продолжаем готовить соус на среднем огне до его загустения (примерно минут 5-7, но только так, чтобы не было никаких комочков). В конце приготовления не забываем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Отставляем бешамель пока в сторонку, пускай остывает. 2. В это время займемся подготовкой начинки. Итак, очищаем и промываем лук с морковкой, затем лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь просто натираем на средней терке. Очищаем чеснок и либо натираем его на мелкой терке, либо просто пропускаем через чесночный пресс. Промываем сладкий болгарский перец, очищаем его от сердцевины, после чего нарезаем небольшими кубиками. Теперь, когда все овощи у нас подготовлены, берем большую удобную сковородку (желательно с толстым дном) и разогреваем в ней достаточное количество оливкового масла. Затем пассируем в нем наши овощи: сначала выкладываем лук (обжариваем его 1-2 минуты до мягкости), после морковку (обжариваем еще 1-2 минуты), а затем и сладкий перец с чесноком. 3. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним на сковородку мясной фарш, хорошенько все перемешиваем и обжариваем в течение еще 5-7 минут. В это время промываем помидор, снимаем с него шкурку (для этого его нужно ошпарить крутым кипятком и «для верности» оставить в нем на 1-2 минуты), а затем разминаем практически в пюре (очень мелко нарезаем) и добавляем на сковородку к фаршу. Продолжаем тушить овощи с мясом еще 2-4 минуты, их, кстати, еще нужно не забыть посолить и поперчить (а еще старайтесь во время тушения разбивать комочки фарша на более мелкие кусочки). 4. Далее отправляем на плиту кастрюлю с водой, которую слегка подсаливаем. Как только вода закипит, закидываем в нее макароны и отвариваем их до полуготовности (в воду можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, чтобы макароны потом не слипались). 5. Теперь берем удобную емкость для запекания (противень, например), желательно с высокими стенками, смазываем его маслом, а затем выкладываем макароны. После этого выкладываем вторым слоем мясной фарш, который покрываем слоем макарон. Их присыпаем тертым на крупной терке сыром, а затем накрываем оставшимся фаршем. Выкладываем на фарш оставшиеся макароны, которые заливаем соусом бешамель, а затем присыпаем тертым сыром. 6. Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретый духовой шкаф на 25-35 минут (при температ. в 200 градусов), то есть до полной готовности макарон и образования красивой и очень аппетитной румяной корочки.
Готовое блюдо достаем из духовки, даем ему совсем немного времени остыть, после чего подаем к столу с любимым томатным соусом, и при желании украшенным свежей зеленью!
Всем приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала
Лазанья в сливочном соусе
Блюдо в сливочном соусе – достойный конкурент лазанье с томатной заливкой. Чтобы определить самый вкусный вариант, придется попробовать оба.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 600 гр.;
- фарш (куриный) – 400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 200 гр.;
- сливки – 300 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить спагетти, дать им остыть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать до золотистости, затем выложить к ним фарш. Обжарить массу до мягкости, вмешать специи по вкусу. Разместить в форме для запекания 1/3 часть макарон, на них – половину фарша, присыпать 1/3 тертого сыра, все полить сливками. Повторить слои, сверху положить последние макароны, их также прилить сливками и присыпать сыром. Дополнить блюдо нарубленной зеленью и отправить запекаться при 180°С 35-40 минут.
Совет! Густые сливки можно разбавить небольшим количеством бульона, жидковатые – «утяжелить» парой ложек сметаны.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 Грамм
- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Болгарский перец — 1 Штука (сладкий)
- Помидоры — 5 Штук
- Зелень — 1 Штука (базилик, петрушка и укроп. по одной веточке.)
- Масло оливковое — По вкусу
- Сахарный песок — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Мука пшеничная — 5 Ст. ложек
- Молоко — 2 Стакана
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Сыр твердый — 100 Грамм
Количество порций: 6
Лазанья с овощами
Лазанья с овощами – легкий и сочный вариант завтрака для ценителей вегетарианской пищи. Получается она не менее вкусной, чем традиционный вариант с фаршем.
Ингредиенты:
- макароны – 400 гр.;
- бульон (овощной) – 400 мл;
- репа – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачки (цуккини) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, полить маслом. Лук нашинковать кольцами, морковь и репу крупно натереть, цуккини и перец нарезать тонкими полосками. Пассеровать лук до полупрозрачности, затем добавить к нему остальные овощи, перемешать и протушить до готовности 10-15 минут.
На дно формы для запекания выложить сначала слой из 1/3 макарон, затем овощи и натертый сыр, затем все компоненты по очереди до верхнего слоя – последней 1/3 части макарон. Все залить бульоном, досыпать сверху сыр и поставить в духовку (180°С) на 15-20 минут.
Рецепт в духовке
Хотя готовить лазанью из макарон можно и в глубокой сковороде (сотейнике), и в мультиварке, лучший способ – запекание в духовке. Такая тепловая обработка позволит основе размягчиться и стать единым целым с начинкой.
Ингредиенты:
- макароны – 250 гр.;
- колбаса (вареная) – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный сок – 450 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- сыр – 300 гр.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.