Классический рецепт
Нам понадобятся такой набор продуктов:
- Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
- Две-три крупных моркови;
- Три яблока средней величины;
- Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
- Десертная ложка сахара.
Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.
Яблоки для закваски капусты должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Приступаем к заготовке соленья:
- Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
- Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
- Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
- Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
- Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
- Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
- Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
- Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.
Как квасить капусту с яблоками на зиму:
С яблоками и клюквой
Еще одним интересным рецептом является закваска капусты с яблоками и клюквой. Для этого способа нам потребуются:
- Килограммовый кочан капусты;
- 100 грамм корнеплодов моркови;
- Одно большое яблоко с кислинкой;
- Две столовые ложки соли;
- Ягоды клюквы (по вкусу, но не более 200 грамм).
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем дольками. Соединяем овощи, немного перетираем руками. Затем добавляем яблоки и соль, осторожно перемешиваем.
Важно соблюдать процедуру укладки смеси овощей в кастрюлю:
- На низ ложатся промытые капустные листья.
- Первый слой составляют овощи с яблоками.
- Поверх нужно положить ягоды клюквы.
- Чередуем слои овощей, яблок и ягод.
- Завершают процесс укладки будущей закуски целые капустные листья, на которые кладется крышка с гнетом.
Видео-пособие: Примерно через сутки на поверхности закваски должна образоваться пена, которую нам нужно снять. В течение всего процесса брожения осторожно прокалывайте капусту до самого дна для удаления газов.
Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма
Нельзя не упомянуть интересный рецепт закваски капусты с яблоками и изюмом.
Компоненты:
- 5 килограмм белокочанной капусты;
- 500 грамм яблок;
- Три средние морковки;
- 50 грамм изюма без косточек.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь крупно натереть.
- Смешать овощи в глубокой миске, немного помять их руками.
- Яблоки порезать кусочками или дольками, добавить их к овощам.
- Изюм промыть, добавить к моркови, яблокам и капусте.
- Накрыть содержимое миски целыми капустными листьями и убрать ее в теплое место на три дня.
Быстрая квашенная капуста с яблоками и изюмом:
Капусту нужно дважды в сутки протыкать до самого дна деревянной палочкой для предотвращения возникновения горечи. Пену, возникающую при брожении, снимают столовой ложкой или обычной шумовкой.
Готовое соленье раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.
С семенами тмина
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
- капуста — 9 кг;
- яблоки — 450 г;
- тмин (семечки) — 20 г;
- соль поваренная — 230 г.
Читать так же: Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, Легкие рецепты
- Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
- Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
- Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
- Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
- Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.
Рецепт в банке
Для приготовления закуски из капусты и яблок непосредственно в банке нам понадобятся такие продукты:
- Кочан капусты;
- Морковь – 200 грамм;
- Два средних яблока;
- Лавровый лист, душистый и черный перец (по желанию).
Приготовление блюда:
- Нашинковать капусту и морковь, перемешать их, растереть в ладонях до того момента, когда появится сок.
- Яблоки нарезать мелкими дольками или соломкой.
- В стеклянную банку уложить слой овощей, на них – измельченные яблоки и специи.
- Чередовать слои овощей и яблок до тех пор, пока банка не наполнится доверху.
- Поставить емкость в миску, накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место.
- Периодически прокалывать капусту деревянной палочкой для выведения из нее газа.
Через несколько дней капуста с яблоками в банке полностью готова к употреблению.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем белокочанную капусту весом около 4 кг, затем вырезаем кочерыжку и разрезаем овощ на четыре части, чтобы было удобно работать с овощем.
- Мелко шинкуем капусту острым длинным ножом и складываем ее в отдельную глубокую миску или же на столе.
- Морковь в количестве 180-200 г очищаем от кожуры и нарезаем тончайшей соломкой. Можно измельчить овощ на мелкой терке, однако в таком случае капуста приобретет рыжеватый оттенок, а не останется белоснежной.
- Измельченную капусту присыпаем 60 г соли, а затем аккуратно перемешиваем, чтобы максимально равномерно распределить соленый продукт по всей капустной массе.
- Поверх капусты выкладываем измельченную морковь и еще раз все хорошо размешиваем.
- Получившуюся овощную массу на глаз делим на три равные части.
- В пятилитровую емкость, в которой собираемся квасить капусту, отправляем первую часть овощной массы и хорошенько утрамбовываем ее.
- Туда же выкладываем 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца.
- Заранее промытые и обсушенные яблоки зеленого сорта в количестве 1 кг разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Не стоит нарезать фрукты заранее, иначе они потемнеют.
- Выкладываем половину нарезанных яблок поверх капусты срезом вверх.
- Далее выкладываем вторую часть капусты и моркови, хорошенько утрамбовываем овощи.
- Добавляем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца и 3 горошины черного перца.
- Формируем яблочный слой, а затем выкладываем оставшуюся капусту.
- Последними выкладываем 1 гвоздику, 1 душистый перец и 1 черный перец. Сверху кладем плоскую тарелку, а на нее ставим какой-нибудь груз. В качестве груза рекомендую использовать литровую банку с водой – этого будет вполне достаточно. Оставляем капусту в таком виде на трое суток, при этом ежедневно по 2 раза прокалываем овощную массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить собравшийся внутри газ.
- По прошествии троих суток подаем квашеную капусту к столу. Для хранения данный продукт нужно поместить в прохладное место, иначе он скиснет.
Рекомендации молодым хозяйкам
Напоследок мы подготовили несколько ценных рекомендаций для начинающих хозяек, которые помогут заквасить вкусную и полезную капусту:
- Выбирайте плотные капустные кочаны небольшого размера.
Листья капусты должны быть белого цвета, без черных или коричневых пятен.
- Лучше всего квасить и засаливать капусту поздних сортов.
- Во время брожения овощей обязательно прокалывайте их до самого дна – так вы сможете избежать появления горечи в капусте.
- Для закваски капусты подойдет деревянная или стеклянная емкость, а также эмалированная посуда. Нержавейка и пластик противопоказаны для капусты во время ее брожения.
- Защитить овощи во время закваски поможет мед – просто смажьте им стенки посуды.
- Избежать появления на поверхности капусты плесени помогут листья хрена, которыми нужно укрывать закваску сверху.
Капуста с яблоками, кроме отличного вкуса, содержит множество витаминов, органических кислот и соединений, которые положительно влияют на организм человека.
Простой и быстрый рецепт:
Выбор и подготовка ингредиентов
Несмотря на дешевизну овоща, солёная или квашеная капуста является настоящей витаминной бомбой, способной снабдить организм человека, особенно в зимнее время, полезными и необходимыми для функционирования витаминами и минералами. Для квашения выбирают осенние поздние сорта.
Знаете ли вы? Средневековые моряки по много месяцев находились в плавании и часто болели цингой из-за недостатка витамина C в организме. Болезнь вызывала выпадение зубов, отёки и даже смерть, поэтому для предотвращения страшной болезни в рацион моряков включали квашеную капусту.
Так как во время приготовления зимней заготовки все ингредиенты будут измельчаться, можно использовать даже немного повреждённые овощи (лопнувшие вилки капусты, обломанную морковь). Перед тем как начать шинковку овощей, их предварительно подготавливают. Тщательно моют от земли и пыли, после чего корнеплоды очищают от кожицы, а капустные кочаны — от верхних грубых листьев.
Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья. Из сухих, «деревянных», не сочных кочанов сделать мочёную, солёную или квашеную капусту не удастся. В нашей стране для квашения обычно выбирают белокочанные сорта капусты с крупными вилками, но в других странах, в частности, в Китае и Корее, для традиционного блюда кимчи используют пекинскую и краснокочанную капусту.