На главную Куринные супы
Куриный суп с шампиньонами является простым базовым супом, которое подают во многих странах мира. Фишка этого супа в его универсальности. Такое блюдо легко подать в виде крем-супа, супа-пюре, сытного варианта, диетического супа, а также — супа для похудения.
Для более легкого варианта блюда, стоит выбирать грудинку или бедро курицы для бульона.
Отлично дополнят грибы и курицу разнообразные овощи, зелень и крупы. Не лишними будут различные виды пасты. Вариться суп из курицы с шампиньонами очень быстро, что является его бесспорным преимуществом. Готовый суп вкусный в любом виде — как в холодной, так и горячем.
Подавать ароматный супчик нужно вместе с зеленью, ведь этот компонент отлично раскроет и дополнит все ароматы этого нежного блюда. Также, дополнить суп можно сухариками, гренками и разнообразными хлебцами. Не лишним
станет сыр — как в составе супа, так и в виде дополнения.
Как приготовить суп с шампиньонами и курицей
Грибной суп из курицы и шампиньонов пользуется спросом в разных странах мира. В каждом отдельном случае набор ингредиентов адаптируют под пищевые пристрастия местных жителей. В блюдо нередко добавляют гренки, пасту, зелень или овощи.
Для варки бульона можно задействовать любую часть курицы. Но чаще все в этих целях применяют бедро или ножку. Сторонникам правильного питания следует остановить внимание на грудке. При выборе плодов стоит руководствоваться их внешним видом. На них должны отсутствовать вмятины, темные пятна и плесень. Желательно избегать покупки грибов в контейнерах, так как в этом случае нельзя оценить их целостность.
Перед подачей на стол куриный суп с грибами шампиньонами украшают зеленью и сметаной. Это помогает придать ему приятный аромат и сливочный вкус. Гурманы могут добавить в блюдо паприку или красный перец, сделав его более острым.
Совет! Желательно не использовать при готовке быстро разваривающийся картофель.
Как приготовить грибной суп с курицей — 15 разновидностей
- Грибной суп с курицей
- Грибной суп с курицей фасолью и овощами
- Грибной суп с курицей и лапшой
- Суп-пюре с курицей и грибами
- Куриный суп с грибами, шпинатом и перловкой
- Грибной суп из лисичек, плавленого сыра и курицы
- Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей
- Мисо-суп с курицей, грибами и лапшой Удон
- Суп-пюре с курицей и шампиньонами
- Грибной суп с курицей и блинчиками
- Грибной суп с курицей и гречкой
- Грибной суп с курицей, фасолью и нутом
- Грибной суп с курицей и баклажанами
- Грибной суп с курицей и стручковой фасолью
- Грибной суп с курицей в булке
Классический рецепт супа с курицей и шампиньонами
Новичкам в области кулинарии желательно начинать с приготовления традиционной похлебки с грибами и курицей. В нее входит стандартный набор продуктов, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки. Рецепт классического куриного супа с шампиньонами подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 500 г мяса куриных бедер;
- 4 картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- приправы, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На основе куриных бедер готовят бульон. Мясо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю. После закипания с поверхности снимают пенку. Затем бульон солят и варят еще полчаса.
- Шампиньоны моют и нарезают пластинками. Морковь и лук очищают и измельчают.
- Из овощей делают зажарку. К ней добавляют порезанные грибы.
- Из готового бульона достают бедра и разделывают их на мелкие части, после чего возвращают в кастрюлю. К ним добавляют кубики картофеля.
- В грибовницу кладут зажарку, соль и приправы.
После готовности похлебке дают настояться под крышкой
Суп куриный с грибами (классический рецепт)
Ингредиенты:
- средняя морковка;
- одна луковица;
- куриные окорочка – 3 штуки;
- 400 г белых грибов;
- картошка – 2-3 штуки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- любимые специи.
Куриный суп с белыми грибами готовится так:
1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.
3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.
4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.
5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Вкусный суп с шампиньонами, картофелем, курицей и зеленью
Компоненты:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ репчатого лука;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 400 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- пучок петрушки;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грудку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Бульон варят в течение 20-25 минут.
- В этом время порезанные на ломтики грибы поджаривают на сливочном масле.
- Картофель очищают от шкурки и нарезают небольшими ломтиками. Затем его бросают в кастрюлю и варят на протяжении 15 минут.
- Морковку натирают на терке, а лук шинкуют мелкими кубиками.
- В основу похлебки добавляют грибы, овощную зажарку, лавровый лист, соль и специи.
- После снятия с огня нужно оставить суп томиться на 5-7 минут, предварительно добавив в него рубленую петрушку.
Грибовницу подают к столу с черным хлебом
Рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- средняя луковица;
- 300 г грибов;
- 0,5 кг куриной грудки;
- картошка – 4 штуки;
- одна морковка;
- гренки;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- специи.
Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:
1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.
2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.
3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.
4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.
5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.
6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.
7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.
Простой рецепт супа с грибами шампиньонами и курицей
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- На основе филе делают бульон. Мясо готовят не менее 25 минут. Затем его вытаскивают из кастрюли и нарезают кубиками.
- В бульон бросают порезанные шампиньоны и картофель.
- Тертую морковку пассеруют на масле подсолнечника, после чего соединяют с остальными ингредиентами.
- Последним шагом в суп бросают пропущенный через пресс чеснок.
Чем свежее грибы, тем ароматней получится блюдо
Сливочный суп с шампиньонами и курицей
Одним из самых удачных считают сливочный суп с куриной грудкой и шампиньонами. Он отличается нежным вкусом и ярким ароматом.
Компоненты:
- 500 г мяса курицы;
- 1 репчатый лук;
- 4 шампиньона;
- 5 средних картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 мл бульона из курицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежего укропа;
- 80 мл сливок;
- карри, перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку моют, сушат с помощью бумажных полотенец и нарезают на небольшие кусочки. Их выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают маслом. После легкой обжарки к мясу добавляют измельченные чеснок, лук и специи.
- В емкость кладут порезанную на кубики морковь и картофель. Все компоненты заливают бульоном. После закипания похлебку готовят на протяжении 15 минут.
- Сливки заливают в кастрюлю за четыре минуты до приготовления.
Сливки в рецепте можно заменить молоком с высоким процентом жирности
Важно! Если свежие шампиньоны заменяют сушеными, то перед добавлением в грибовницу их размачивают в горячей воде.
Суп из свежих шампиньонов с курицей
Опытные кулинары рекомендуют использовать для грибного куриного супа из шампиньонов свежие, а не замороженные плодовые тела. Это позволит сделать блюдо более ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 перышка зеленого лука;
- 1 морковка;
- 150 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. тимьяна.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы заливают водой, добавляют к ней лавровый лист и ставят на огонь. Бульон варят до полной готовности мяса.
- Сельдерей и морковь измельчают на крупные кубики, а грибы и зеленый лук шинкуют произвольным способом.
- На раскаленную сковороду выливают растительное и сливочное масло. На этой смеси обжаривают овощи, грибы, а затем к ним кладут измельченную курицу.
- В конце приготовления в сковородку добавляют измельченный чеснок и зеленый лук.
- Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. В грибовницу также вводят тимьян или любую другую пряность.
- Перед отключением огня в грибовницу вливают сливки и добавляют соль.
Для детей мясо не нарезают на куски, а разделяют на волокна
Куриные супы-пюре со свежими грибами шампиньонами
Суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.
- 200 г свежих белых грибов,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 100 г сухих белых грибов,
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- 100 г стеблевого сельдерея,
- 400 г картофеля,
- 1 ст. ложка сметаны,
- куриный бульон,
- соль,
- белый перец.
- Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
- Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
- Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
- В горшок положить 3-4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать куриный суп-пюре с шампиньонами в духовке до готовности содержимого.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне.
- Шампиньоны свежие — 50 г,
- масло сливочное — 20 г,
- мука — 20 г,
- молоко — 75 г,
- куриный бульон — 2 л,
- яйца (желтки) — 1/8 шт.
Отобрать для гарнира мелкие шляпки шампиньонов и припустить в курином бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и на небольшом огне тушить 20-30 минут. Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20-25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов. Вместо шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. Куриный суп-пюре с шампиньонами по такому же рецепту можно приготовить и на молоке.
Куриный суп с замороженными шампиньонами
Грибной суп из замороженных шампиньонов и курицы готовить гораздо проще. В магазинах продают уже порезанные плодовые тела. Они не требуют дополнительного размораживания. Грибы можно кидать в суп сразу после вскрытия пачки.
Компоненты:
- 400 г замороженных шампиньонов;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- 400 г мяса курицы;
- 5 картофелин;
- пучок петрушки и укропа;
- сметана – на глаз;
- соль и перец – по вкусу.
При покупке замороженного продукта нужно ориентироваться на популярность производителя
Рецепт:
- Грудку заливают водой и варят на протяжении часа. После выключения плиты мясо вынимают из кастрюли и разделяют на волокна.
- В бульон кладут ломтики картофеля и грибы из пачки.
- На сковороде пассеруют морковь и лук. Готовую овощную смесь соединяют с основой для супа.
- В блюдо засыпают специи, после чего кипятят его на медленном огне.
- После снятия в грибовницу бросают рубленую зелень и сметану.
Мисо-суп с курицей, грибами и лапшой Удон
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1л.
- Куриное филе — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы свежие — 100 гр.
- Соевый соус — 3 ст. л. + (по вкусу)
- Мисо-паста — 1 ст. л.
- Уксус рисовый или винный — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 самая маленькая баночка.
- Зеленый лук, перчик чили.
Приготовление:
Сварить куриный бульон. Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в 1 ст. л. уксуса. Грибы порезать небольшими кусочками, оставить несколько целых шляпок для украшения. Морковь красиво порезать и добавить ее в готовый куриный бульон. Количество острого перчика добавить по вкусу. Положить в бульон курицу и варить 10 минут. Добавить томатную пасту и грибы, готовим еще 10 минут. Развести столовую ложку мисо-пасты в небольшом количестве бульона и добавить в суп. Добавить соевый соус. Пробуйте, чтобы суп был в меру соленым. Добавляем лапшу Удон и готовим 5 минут. Все, очень вкусный и диетический мисо-суп готов. Перед подачей посыпаем зеленым луком.
Куриный суп с консервированными шампиньонами
В рецепте супа с грибами и курицей можно задействовать консервированные шампиньоны. Они мало чем отличаются от свежего продукта. Единственное, это присутствие консервантов в составе.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 1 банка консервированных грибов;
- 1,7 л куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 репчатый лук;
- зелень, перец и соль – по вкусу.
Перед использованием консервированных грибов следует изучить срок годности
Этапы приготовления:
- Курицу варят в течение 25 минут, после чего бульон отделяют от мяса.
- В основу для супа добавляют грибы, заранее подготовленную зажарку из овощей и любые приправы.
- После закипания блюдо готовят 15 минут. Затем к нему кидают вареное мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень.
- Грибовницу оставляют на медленном огне еще на пять минут.
Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей
Ингредиенты:
- Филе курицы – 270 гр.
- Куриный бульон – 1 л. ( можно сварить из кубика )
- Белые грибы- 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежий ( сушеный ) тимян – 2 веточки
- Растительное масло ( лучше оливковое ) – 3 ст. л.
- Чечевица красная – 150 гр.
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- Тмин – 1 щепотка
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сливки – 150 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Тимьян помыть, отряхнуть, оборвать листья. В кастрюле разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, потушить до прозрачности. Высыпать в кастрюлю чечевицу и потушить 1 минуту. Посыпать чечевицу молотой паприкой и тмином. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Кожу на грудке надрезать острым ножом квадратиками не задевая мяса. Положить грудку кожей вниз на сковороду и обжарить на медленном огне 15 минут. Перевернуть грудку и обжарить 2-3 минуты с другой стороны. Посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу и оставить на 5 минут. Грибы почистить, порезать кусочками. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и обжарить в нем грибы. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Суп из чечевицы протереть и измельчить блендером. Посолить, поперчить, добавить сливки, довести до кипения. Нарезать грудку тонкими кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую несколько кусочков грудки и грибы.
Суп с куриными фрикадельками и шампиньонами
Даже в составе супа мясо курицы не всегда получается сочным и мягким. Поэтому неплохой альтернативой его использования станут фрикадельки.
Составляющие:
- 5 картофелин;
- 200 г куриного фарша;
- ½ моркови;
- 1 лавровый лист;
- 100 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- соль, специи – на глаз.
Рецепт:
- Картофель чистят, нарезают на кубики и заливают водой. Готовый продукт разминают толкушкой непосредственно в кастрюле.
- Из куриного фарша, одной луковицы, соли и приправ делают фрикадельки. Их добавляют в кастрюлю с основой для супа.
- Вторую головку лука и морковь слегка поджаривают на растительном масле. Затем зажарку кидают в суп.
Перед подачей на стол в блюдо кладут измельченную зелень и черный перец
Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре
Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.
Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.
Грибной суп из шампиньонов с курицей, чесноком и лаймом
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра;
- 50 мл сока лайма;
- 500 г шампиньонов;
- 1 свежий имбирь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 перца чили;
- 60 г риса;
- 350 мл 20% сливок;
- 50 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Бедра отваривают на среднем огне в течение 25 минут.
- Одновременно с этим варят рис.
- Имбирь нарезают тонкими ломтиками.
- Чеснок, лук и перец измельчают, а затем обжаривают. После снятия с огня смесь измельчают блендером.
- В бульон добавляют сок лайма и ломтики имбиря. Через 20 минут готовки суп дополняют нарезанными шампиньонами, сливками и подготовленной зажаркой.
- За пять минут до готовности похлебку перчат и солят.
Готовой грибовницей можно украшать и праздничный стол
Замечание! Картофель добавляют в блюдо только после того, как мясо будет готово.
Грибной суп из лисичек, плавленого сыра и курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лисички – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сыр – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Начнем с бульона. Нарезаем порционными кусочками курицу, ставим ее вариться на среднем огне. Нарезаем морковь и лук кубиками. На растительном масле поджариваем лук. Когда он станет золотистым, добавляем к нему морковь и тоже жарим до золотистого цвета. Пока овощи жарятся, нарезаем картофель кубиками и отправляем к нашей курице. Пусть варится. Тем временем уже можно добавить грибы на сковороду к овощам. Картофель уже практически готов, отправляем к нему зажарку. Продолжаем варить.
Грибы нужно замочить на ночь в подсоленной воде, тогда они быстрее приготовляться
На мелкой терке натираем плавленый сыр. Добавляем его в суп. Постоянно помешиваем, до полного растворения сыра. За 5 минут до готовности солим и перчим по вкусу.
Острый грибной суп с шампиньонами и курицей
Куриный суп с шампиньонами и картофелем можно сделать и острым. Для этого потребуются следующие продукты:
- 100 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г куриного филе;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. л. острого томатного соуса;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Филе курицы нарезают на кусочки и ставят на огонь для варки.
- Морковку и шампиньоны измельчают небольшими дольками, после чего кладут в грибовницу.
- Следующим шагом в кастрюлю бросают пряности, рубленый чеснок и томатный соус.
- Зелень кидают непосредственно в тарелки перед едой.
При желании можно не измельчать мясо курицы на мелкие куски
Основные ингредиенты для супа
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) — 500 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Вода — 2 л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель (средний) – 3 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Вермишель – 70 гр.
- Петрушка – 3 веточки
- Лук зелёный – 3 стебелька
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Масло растительное – 5 ст.л.
Суп с курицей и шампиньонами – ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.
Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.
Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.
Рецепт супа с курицей, шампиньонами и десертной кукурузой
Компоненты:
- 250 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 1 луковица;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На основе курицы готовят бульон. Через 25 минут кипения мясо достают и нарезают на кусочки.
- Измельченные шампиньоны и лук обжаривают на сковородке с небольшим добавлением масла.
- Зажарку вместе с консервированной кукурузой соединяют с мясом и варят еще 20 минут.
- За 10 минут до готовности блюдо солят и перчат.
По рецепту лучше использовать консервированную кукурузу
Суп-лапша куриная с грибами
Продуктовый набор:
- средняя луковица;
- петрушка – 3 веточки;
- 150 г шампиньонов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г муки;
- корень сельдерея;
- 0,5 кг курицы;
- одна морковка;
- горошины черного перца – 4 штуки;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Практическая часть:
1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.
2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.
3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.
5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.
6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.
Суп из курицы и шампиньонов с картофельными клецками
Суп из куриной грудки и шампиньонов отлично сочетается с картофельными клецками. Грибовница получается очень сытной и вкусной.
Используемые продукты:
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 200 г филе курицы;
- 100 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. муки;
- 70 мл газированной воды;
- пряности – на глаз.
Алгоритм готовки:
- Мясо курицы варят в подсоленной воде до полной готовности.
- Овощи и грибы обжаривают на масле.
- Картофель отваривают в отдельной емкости. Его измельчают с помощью толкушки, а затем смешивают с яйцом, минеральной водой и мукой. Полученную смесь капают ложкой в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Следующим шагом в суп кладут зажарку и варят до полной готовности.
С грибовницей удачно сочетается тимьян и розмарин
Суп из куриной грудки с шампиньонами и картофелем
- 400 г куриной грудки,
- 600-800 г картофеля,
- 400 г шампиньонов (или 150 г белых грибов),
- 150 г лука, 150 г моркови,
- 250 мл хлебного кваса,
- 100 г лапши,
- вода,
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
- укропа и сельдерея,
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления супа из куриной грудки и шампиньонов сначала нужно сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп из куриной грудки с шампиньонами 10 мин., заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.
Суп с курицей и шампиньонами по-китайски
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 100 г китайской капусты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 пачка китайской лапши;
- 1 морковь;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 лук-порей.
Процесс приготовления:
- Лук-порей нарезают кольцами и обжаривают на масле. К нему бросают измельченные грибы.
- Следующим шагом в сковородку добавляют куски филе.
- Морковь нарезают кольцами, а капусту шинкуют.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю с кипящей водой, предварительно посолив и поперчив.
Любители острого могут добавить в похлебку соус чили
Суп с грибами шампиньонами, курицей и фасолью
Рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей нередко готовят с добавлением фасоли. Она очень питательна и содержит массу полезных веществ. Использовать можно как консервированный, так и обычный продукт.
Компоненты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 300 г шампиньонов;
- 400 г куриных бедер;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пряности – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи очищают от кожуры и нарезают любым подходящим способом.
- Бедра заливают водой и ставят на огонь. После готовности их вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю.
- На сковородке пассеруют морковь, помидор и лук.
- В куриный бульон кладут порезанный картофель. Как только он будет готов, в емкость бросают шампиньоны и фасоль.
- На последнем этапе в суп помещают зажарку, соль и приправы.
В грибовницу чаще всего кладут красную фасоль
Венгерский рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей
Компоненты:
- 3 мелких картофелин;
- стебель сельдерея;
- 300 г филе;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 400 г шампиньонов;
- 40 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- пряности – на глаз.
Рецепт:
- Курицу варят в отдельной емкости.
- Все овощи чистят и нарезают мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. На нем поджаривают сельдерей, лук, чеснок и паприку. Через минуту полученную массу соединяют с мукой.
- В кастрюлю вливают бульон вместе с отварным мясом. Туда же бросают картофель и грибы.
- Похлебку следует варить до готовности всех ингредиентов.
Перед подачей на стол в венгерский суп кладут сметану
Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком
Ингредиенты
- три литра бульона куриного;
- морковка;
- несколько картофелин;
- луковица;
- 200 г сыра плавленого;
- соль и перец;
- 400 г шампиньонов;
- 100 г свежего или консервированного зеленого горошка.
Способ приготовления
1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.
2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.
3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.
4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.
Куриный суп с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 300 г филе;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- пряности – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук с морковью и мясо обжаривают в мультиварке на соответствующем режиме.
- В зажарку помещают кусочки грибов и картофеля.
- Блюдо солят, перчат, а затем заливают небольшим количеством воды. Прибор ставят на режим «Тушение».
Похлебку украшают зеленью уже после распределения по тарелкам