Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.
- Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус. Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
- Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами. Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок. Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
- Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
- Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.
После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.
Как и сколько варить печень налима
При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.
Печень налима можно отварить в воде. Для этого нарезанный средними кусками продукт помещают в небольшую кастрюлю или другую емкость, заливают минимальным количеством воды (чтобы она едва покрывала продукт). Затем добавляют столь и специи, подогревают содержимое кастрюли и варят печень 12-15 минут после того, как вода закипит. Если опускать печень в уже закипевшую воду, время приготовления следует увеличить на 5 минут.
Видео-рецепт по случаю:
:
Еще более деликатный способ приготовления печени налима – ее отваривание на пару. Процесс длится 20-30 минут после закипания воды в основной емкости.
Опытные кулинары предпочитают отваривать печень налима на водяной бане. Для этого нарезанный некрупными кусками продукт они перчат и подсаливают, укладывают в банку. Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с едва теплой водой. На медленном огне содержимое кастрюли нагревают примерно до 80 градусов. В такой воде печень прогревают в течение часа.
Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.
Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.
Паштет из печени налима
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Продукты для готовки:
- 320 г печени;
- луковица и морковка;
- два яйца;
- 210 г зеленого горошка;
- масло, приправы.
Приготовление:
- Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
- Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
- Отваренную печень измельчаем блендером.
- Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
- Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
- Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
Брауншвейгская колбаса — 2 пошаговых рецепта
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Продукты для готовки:
- 320 г субпродукта;
- половинка лимона;
- масло, мука, специи.
Приготовление:
- Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
- Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
- Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.
Готовим на водяной бане
Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.
Приготовление:
- Печень измельчаем кусочками.
- В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
- Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
- Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
- По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.
Рецепт приготовления в банках
Для готовки печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.
Как приготовить филе индейки — 12 вкусных рецептов грудки
Кроме основного ингредиента также понадобятся:
- соль, сладкий песок;
- микс перцев, лавровый лист.
Приготовление:
- Обработанную печень рыбы режем брусочками.
- В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
- Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
- Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
- По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.
Салат из печени налима
Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше применять домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.
Продукты для готовки:
- 60 г редиса;
- 65 г печени налима;
- 25 г сельдерея;
- немного шпината;
- укроп, зеленый лук;
- домашний майонез.
В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.
Приготовление:
- Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
- Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
- Итак, все продукты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.
Маринуем с уксусом
Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.
Продукты для готовки:
- 1,5 кг рыбного субпродукта;
- 25 мл уксуса;
- 10 горошин перца;
- два лавровых листа;
- пол-ложки соли.
Мясо в кляре на сковороде – 7 лучших рецептов пошаговых с фото
Приготовление:
- В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
- В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
- Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.
Как приготовить уху из печени налима
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
Продукты для готовки:
- 320 г печени;
- рыба (голова, хвост, плавники);
- три клубня картофеля;
- луковица и морковка;
- три ложки пшена;
- корень и листья петрушки.
Приготовление:
- В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
- Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
- Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
- Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.
Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.
Источник: https://CreativPortal.ru/pechen-nalima-7-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/
Печень налима, жаренная на сковороде
Состав:
- печень налима – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
- Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
- В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
- Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
- На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
- Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
- Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Печень налима, приготовленная в банках
Состав (на 0,4-0,5 л):
- печень налима – 0,5 кг;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень налима, помыв ее, очистив от пленок и нарезав небольшими кусками.
- Простерилизуйте 2 банки объемом 0,25 л или другие емкости, имеющие в общей сложности не меньший объем.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- Соедините сахар и соль.
- На дно банок положите специи. Выложите слой печени. Посыпьте его смесью сахара и соли. Выложите еще один слой печени, посыпьте солью и сахаром. Таким образом заполните банки примерно до плечиков.
- Прикройте емкости чистыми металлическими крышками подходящего к ним размера и конфигурации.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с печенью налима.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до места, до которого наполнены банки.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите консервы на водяной бане 1,5 часа.
- Осторожно извлеките банки из воды, плотно закройте, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Сделанные по данному рецепту консервы не обязательно есть сразу. При хранении в холодильнике они не испортятся в течение 2 месяцев.
Как приготовить печень налима на водяной бане
Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.
1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.
2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.
3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.
4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.
5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.
Паштет из печени налима
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
- Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.
Печень налима, тушенная с овощами
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука пшеничная – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень налима нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут.
- Овощи помойте, обсушите салфетками.
- Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него печень, предварительно обваляв ее в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
- Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.
На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске хорошо будет подать рис или картофельное пюре.
Рецепт первый — тушёная рыбья печёнка
Вы уже вернулись из магазина или с рынка с пятьюстами граммами рыбьей печени? Замечательно! Теперь поищите в холодильнике и кухонных шкафах:
- одну репчатую луковицу средних размеров;
- одну морковку;
- кукурузное или подсолнечное масло (достаточно трёх столовых ложек);
- 180 г обыкновенной пшеничной муки;
- соль (по собственным вкусовым ощущениям);
- набор специй для рыбы (в супермаркетах продаются специальные составы);
- зелень.
Убедились, что все ингредиенты у Вас имеются? Если нет, срочно бегите в магазин! Ведь дети скоро придут с занятий, а муж — с работы. Все зверски голодны! Поэтому тщательно мойте руки с мылом и начинайте готовить. Начинаем процесс приготовления: