Если кто и не любит лакомиться сочной мякотью самой крупной ягоды в мире, то это, скорее, исключение из правил. Арбуз любят все – от мала до велика.
Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!
Как делать арбузное желе: общие принципы
Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.
Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:
1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.
2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.
3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.
4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.
5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.
6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.
Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.
В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.
Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.
Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.
Как приготовить «Желе в арбузе»
1. Для начала нужно выбрать относительно ровный арбуз и как следует его вымыть. Аккуратно разрезать пополам.
2. Ложкой вынуть мякоть, стараясь оставить тонкий слой мякоти на шкурке.
3. Мякоть отделить от костей и взбить блендером (если под рукой нет техники, можно воспользоваться теркой или протереть мякоть через сито). В небольшом количестве теплой воды растворить желатин. Для взрослых рецепт приготовления желе в арбузе можно дополнить сладким вином.
4. Желатин нужно немного прогреть, чтобы он хорошо растворился и соединить с арбузным соком. Все как следует перемешать.
5. Полученную массу разлить в половинки арбуза и убрать в холодильник для застывания. Если арбуз недостаточно сладкий, желе в арбузе в домашних условиях можно дополнительно подсластить.
6. Хорошо застывшее желе разрезать вместе с корочкой арбуза на порционные кусочки и подавать к столу. При желании можно дополнить небольшими кусочками шоколада, имитирующими арбузные косточки.
Желе из арбуза: базовый рецепт
Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.
Продукты:
· 1 арбуз весом 6–8 кг;
· 2 пачки желатина;
· вода кипячёная – 0,5 л.
Рецепт:
1. Желатин замачивают в воде по инструкции.
2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.
3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.
4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.
5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).
6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.
7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.
Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.
Выбрав ягоду среднего размера, разрежьте её пополам и ложкой выскоблите большую часть сочной сердцевины. Чем аккуратнее удастся избавиться от мякоти, тем красивее будет алкогольный десерт на срезе.
Смешайте обычный желатин с любым фруктовым желе красного цвета на выбор. Залейте смесь горячей водой и перемешайте до растворения. Процедите раствор желе, охладите до тёплого состояния и соедините с выбранным алкоголем в равных пропорциях. Перелейте желейный раствор в полую арбузную корку, не доходя до самых краёв: так десерт будет легче донести до холодильника и, не расплескав, поставить застывать.
Оставьте желе полностью застыть на 2–3 часа, а после осторожно разрежьте арбуз на дольки средней толщины. Поздравляем, теперь вы готовы покорять любой летний пикник!
Рецепт
Ингредиенты:
- половинка арбуза среднего размера.
- 180 г любого красного ягодного желе;
- 28 г желатина;
- 500 мл воды;
- 500 мл белого рома или любого другого крепкого алкоголя.
Приготовление
- Извлеките большую часть сердцевины из половинки арбуза.
- Залейте смесь из ягодного желе и желатина горячей водой, полностью растворите кристаллы, охладите раствор и влейте алкоголь.
- Наполните желейным раствором арбуз и поставьте его в холодильник на 2–4 часа. Разделите ягоду на дольки.
Арбузное желе в дольках
Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.
- Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
- Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
- Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
- Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
- Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
- Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
- Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
- Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
- Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
- Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.
Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.
Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.
Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!
Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:
Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.
Приготовление арбузного желе из мякоти
Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический рецепт
Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.
Классическое желе из арбузной мякоти
Способ приготовления:
- Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
- Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
- Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
- Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
- Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.
Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.
Желе из арбуза с кусочками фруктов
Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным
Для приготовления следует подготовить такие компоненты:
- 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
- по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
- 8 столовых ложек сахара;
- 60 гр. желатина;
- 500 мл воды.
Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.
Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным десертом , то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов
. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе
, желе в мандарине , бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина .
Процесс приготовления
Арбуз следует поместить в раковину и тщательно промыть губкой под струей проточной воды. Затем при помощи острого ножа большую ягоду делят на два фрагмента одинаковой величины.
Мякоть выскребают столовой ложкой.
Помещают в глубокую посудину. Тонкий пласт мякоти оставляют на поверхности кожуры.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Из массы, которую сложили в миску, удаляют все косточки. Кусочки арбуза измельчают с помощью блендера. При отсутствии прибора ягоду можно протереть сквозь сито.
В миску помещают небольшое количество теплой воды. Перекладывают в посудину желатин и растирают этот компонент для полного растворения.
Можно слегка подогреть массу, не забывая время от времени помешивать ее. Тогда гранулы лучше разойдутся. Затем желатин остужают. Соединяют с арбузным пюре. Тщательно перемешивают массу при помощи ложки или блендера. Если лакомство предназначено только для взрослых, в него добавляют бокал сухого вина либо шампанского. Можно поместить в кушанье немного сахарного песка. Затем желе разливают по половинкам ягоды с кожурой.