Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.
Ценность листьев винограда
Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.
Во-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее — виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.
Вред виноградных листьев
Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.
В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.
Состав и калорийность виноградного продукта
Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:
Состав | Объем, гр. |
Белок | 5,5 |
Жиры | 2,11 |
Углеводная составляющая | 17,32 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Чистая вода | 73,33 |
Зола | 1,64 |
Состав и ценность
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Стеролы | Жирные кислоты | ||
1 | 2 | 3 | ||||
А, 1375 мкг. | В1+Тиамин, 0,038 мг. | В9+Фолаты, 82,5 мкг. | Калий, 273 мг. | Железо, 2,62 мг. | Стигмастерол, 2,1 мг | Омега3, 0,854 гр. |
Альфа-каротин, 628 мкг. | В2+Рибофлавин, 0,353 мг. | С+аскорбинка, 11,15 мг. | Кальций, 362 мг. | Марганец, 2,854 мг. | Фитостерол, 20,5 гр. | Омега6, 0.147 гр. |
Бета-каротин, 16,193 мг | В4+Холин, 12,78 мг. | Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. | Магний, 94,5 мг. | Медь, 413 мкг. | Бета Ситостерол, 19,8 мг. | Насыщенные кислоты, 0,335 гр. |
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. | В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. | К+Филлохинон, 108,7 мкг. | Натрий, 8,9 мг. | Селен, 0,85 мкг. | Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр. | |
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. | В6+Пиридоксин, 0,39 мг. | Фосфор, 92 мг. | Цинк, 0,68 мг. | Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр. |
Виноградные листья вместо похода в аптеку
Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.
Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках — достаточно просто приложить их в качестве компресса.
Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Консервированные виноградные листья
Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.
Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.
Классическая долма из виноградных листьев
Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.
Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить — и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.
Порядок приготовления в общем виде
Начинаем с подготовки всех составляющих компонентов. Их количество зависит от числа человек, которые будут кушать блюдо. Рецепт из расчета на семью 3-4 человека:
Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.
Виноградная лоза в хороших условиях более устойчива
- виноградные листья (свежие или консервированные) -20-30 штук;
- мясной фарш – 500 – 600 граммов (свинина + говядина);
- 2 луковицы;
- 2 средних морковки;
- рис отварной – 5-6 столовых ложек;
- 2 дольки чеснока;
- укроп, петрушка, кинза;
- соль, перец черный молотый и горшком;
- сливочное масло – 50 граммов;
- бульон мясной – 1,5 литра (примерно);
- томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
- сметана – 2 – 3 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки.
Итак, приступим. Готовим начинку: мелко рубим ножом мясо, солим, перчим. Добавляем нарезанную зелень и лук, чеснок. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно натертую на терке и обжаренную на сливочном масле морковь и рис (кстати, отваривать его не обязательно). Снова перемешиваем до состояния однородности. Фарш не должен получиться тугим, его обязательно разбавляйте водой или бульоном (несколько столовых ложек). По желанию кладем любимые специи.
Подготовка не сложно, просто нужно немного практики. Таким образом, рецепт также понятен инструкциям по прокатке роликов, поэтому вам нужно вытащить некоторые листья и войти в него. Горсть листьев базилика или укропа. Горстка листьев пюре из пюре. Сначала начните с раздавливания листьев. Равномерно распределите их в раковину или большую миску, вылейте кипящую воду, чтобы они были погружены в воду. Через некоторое время они все темнеют и значительно смягчаются, промывают холодной водой и откладывают.
Разрывные листья должны, потому что свежие листья слишком гибкие и жесткие, вы не сможете создать нитку. Второй этап — приготовление смеси для заполнения рулонов. В более глубокой кастрюле кипятите в оливковом масле на мелко нарезанный лук — будьте осторожны, чтобы не коричневый, просто чтобы сделать его прозрачным и смягченным, что на мгновение. Посыпьте рис и хорошо перемешайте, чтобы смешать с луком. Затем вылейте 500 мл воды и сеем. При непрерывном перемешивании варить, пока вся вода не будет поглощена рисом.
Долма является одним из самых популярных блюд с листьями винограда.
- Виноградные листочки промываем, опускаем в кипяток. Теперь нам нужно их завернуть. Для этого берем один лист, расправляем и выкладываем у его основания чайную ложку заготовленного фарша. Боковинки смыкаем к центу, формируя маленький сверток. Так же сворачиваем и оставшиеся листочки. Конвертики старайтесь делать плотными, не перекладывая излишки начинки, чтобы они не деформировались при тепловой обработке.
- Далее выкладываем все завернутые конвертики на дно казана или другой широкой емкости (лучше из чугуна). Старайтесь укладывать их как можно плотнее друг к другу в несколько слоев. Потом заливаем все это бульоном с добавлением томатной пасты и сметаны. Жидкость должна покрыть изделия примерно на 1 см. Затем накрываем их плоской тарелкой с легким нажимом, чтобы зафиксировать их неподвижность до полной готовности. Казан закрываем крышкой и оставляем до закипания, затем убавляем огонь до минимума и тушим еще, приблизительно в течение часа. Некоторые хозяйки укладывают на дно кастрюли, в которой будут готовить долму, виноградные листья. Они помогут фаршированным конвертикам не подгореть в процессе варки. Точно так же и сверху, если свободные листья останутся, ими наполняют кастрюлю, а потом на них уже ставят тарелку.
Блюдо можно тушить не только на плите, но и в духовке и на открытом огне. В последнее время наиболее популярный способ приготовления различных блюд – мультиварка. В чудо-горшочке уложенные плотно конвертики готовят на режиме «Тушение» тоже примерно один час. Как вариант диетического кушанья, долма из свежих листьев может готовиться в дополнительном приспособлении мультиварки – контейнере для варки на пару. Готовое блюдо обычно подается со сметаной, мацони или другим соусом:
Затем выключите печь и перемешайте в мелко нарезанные травы, перец и добавьте сок из одного лимона. Оставьте смесь слегка остыть. Подготовьте более глубокий горшок и залейте оливковое масло на его дно, которое вам не нужно экономить. Сейчас и сейчас самая сложная часть — как рулон.
Поместите выровненный лист виноградной лозы на линию или разделочную доску, блестящий вниз, повернув вверх. Возьмите небольшое количество смеси — подумайте, что рис все еще готовят, поэтому он получает немного больше. Один рулон должен быть одной меньшей столовой ложкой.
- Мацони: кисломолочный продукт смешать с измельченным чесноком и кинзой. Соус готов.
- Другой рецепт: натуральный йогурт соединить с теми же измельченными чесноком и зеленью.
- Йогурт или мацони можно заменить кефиром.
Из риса создайте продолговатый валик посередине листа, немного выше стебля. Сверните верхний лист сначала — сверните поверх листа над рисовым валиком, чтобы покрыть его. Опустите нижнюю часть листа вверх, чтобы покрыть рисовый валик. И давайте рулон — возьмем калибровочный ролик обеими руками и поканем, пока левая сторона листа не сморщится.
И это должно выглядеть как результат. Мы помещаем ленты рядом в горшке, но будьте осторожны — всегда, чтобы свободный край изогнутого листа был опущен. Когда у нас есть дно и дно горшка, полное рулонов, все равно необходимо загрузить их, чтобы они не распадались во время приготовления. Когда мы загрузились, вылейте рулоны в кастрюлю с водой, добавьте сок из второго лимона, немного оливкового масла и доведите его до кипения. Да, к сожалению, берутся из морозильника кучки отдельных неординарные овощей или смеси и нагревают в кастрюле с небольшим количеством масла и столовой ложкой воды.
Долма — блюдо, близкое к . Оно тоже состоит из начинки и листовой оболочки. Но разница все же есть. В долме в качестве оболочки чаще всего используют фруктовые и ягодные листья и даже фрукты с удаленной мякотью. Мясным же компонентом сюда идет бараний фарш.
Сегодня давайте поговорим о том, как приготовить долму из свежих виноградных листьев. Эта комбинация считается наиболее удачной: листья винограда дают кислинку и некую терпкость, а мясо — сытность.
В худшем случае просто овощи в микроволновой печи могут позволить, столь недостойной честь и кулинарной профессии, которые будут рассматриваться, чтобы взять его свидетельство о профессиональном, особенно если вы небрежные овощах готовить рассылают товары, которые до сих пор холодно внутри хруст. Овощи могут быть совершенно разными.
Просто перейдите к процессу, называемому бланшированием. Основной репертуар, что приготовление пищи означает, по крайней мере, немного, честно говоря, должна быть подготовка овощей на английском пути, что само по себе предполагает бланширование сказал. Просто потому, что вы, вероятно, собираетесь убедить трудолюбивых противников овощей, а затем также потому, что овощи в любой форме должны появляться на каждой тарелке. На первый взгляд, процедура может показаться излишне сложным и сложным, но на самом деле это не что-то и когда-то мы пытались его, вдруг все понимаю, и никогда больше не придется смотреть в рецепте.
Рецепт долмы с виноградными листьями в мультиварке
Ингредиенты:
- виноградные листья — 30-40 шт.;
- мясной фарш (бараний, говяжий, можно взять и индюшиный) — 300 г;
- рис басмати — 100 г;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 1 шт.;
- козий сыр — 100-120 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль;
- перец молотый (белый или красный) — 1 щепотка;
- зелень кинзы — 4-5 веточек;
- сметана — 5 ст. ложек.;
- вода — ¾ стакана.
Приготовление
В дополнении к образовательным и питательным причинам, есть одна организация: первая часть процедуры может иметь место в любое время заранее и растительный пол, хранящемся в холодильнике. Завершение в соответствующее время займет у вас всего две минуты, включая поездку от печки до холодильника и обратно.
Принцип такой подготовки состоит из трех простых шагов. Положите очищенные и нарезанные овощи в кипящую соленую воду и испечь в течение короткого времени.
- Овощи быстро ловят и охлаждают в большом количестве ледяной воды.
- Разогрейте овощи любым способом, но перед подачей.
Виноградные листья отправляем на 3 минуты в кипяток. Срезаем у них хвостики. Кладем листики на разделочную доску прожилками вверх. На серединке каждого листика размещаем начинку в виде тонкого прямоугольника. Заворачиваем листики в рулетики. Можно слегка покатать их ладонью по доске, чтобы улучшить форму.
Это поможет, когда количество воды находится в преобладающем преобладании овощей, тогда воды недостаточно, чтобы охладить слишком много ниже точки кипения. Если вы хотите приготовить замороженные овощи таким образом, то объем воды действительно должен быть намного больше, холодные ледяные овощи потребляют много тепла до размораживания. Приготовьте овощи только до тех пор, пока они не станут мягкими на укусе, так сырые или слишком мягкие. Это означает, что вы не выходите и не будете своевременно проверять степень готовности.
Это гарантирует, что процесс приготовления будет немедленно прерван, так что все останется готовым точно так, как вы хотели. В качестве бонуса овощи оставляют свежий цвет. Вы уверены, что вы не можете охлаждать горячие овощи в маленьком блюде с небольшой холодной водой из крана, так как вода сразу нагревается и не вызывает внезапного охлаждения.
Складываем долму в емкость мультиварки. Если все рулетики не помещаются в один слой, то укладываем во второй, но между слоями не забываем распределять тонкие дольки лимона. Смешиваем воду и сметану — заливаем этой смесью долму. Сверху также распределяем лимон. Отправляем в мультиварку на режим «Тушение». 1,5 часа — и долма готова.
Рецепт настоящей долмы из виноградных листьев
Ингредиенты:
- виноградные листья — 30-35 шт.;
- мякоть баранины — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень петрушки или кинзы — 5-7 веточек;
- рис готовый отварной — 150 г;
- — 1 стакан;
- соль, специи (майоран, орегано) — по вкусу.
Приготовление
Мякоть баранины отправляем в мясорубку. После измельчения кладем в мясо рис, лук, порезанный мелко, соль, орегано, майоран. Удаляем у зелени стебли и мелко рубим листья. Домешиваем в фарш. У виноградных листьев отрезаем толстые кончики и прожилки. Кладем на каждый лист по чайной ложке фарша. Заворачиваем фарш в листья, подгибая края так, чтобы получились крохотные голубцы. Плотно укладываем их в сковороду или сотейник, заливам бульоном и припускаем. Через 40 минут подаем на стол, добавив чеснок, мацони или сметану.
Долма с бараниной — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо моем, режем на средние куски и пропускаем через мясорубку. Зелень и овощи промываем. Лук чистим, мелко режем и кладем к фаршу. Отрываем листики мяты, базилика, укропа, мелко рубим и также кладем к мясу. Мята и базилик придадут начинке «изюминку». Перчим и солим эти ингредиенты и перемешиваем. Фарш готов.
Рис варим, остужаем и перемешиваем с бараньим фаршем. Виноградные листья промываем, удаляем кончики, чтобы они не попались в долме, да и не мешали заворачивать листья. На середину укладываем фарш и формируем долму — заворачиваем в виде трубочек или голубцов. Укладываем долму в сотейник. Наливаем немного кипятка и тушим минут 30-35 на медленном огне.
Долма с красным рисом и барбарисом
Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.
Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения — и экзотическое блюдо готово к употреблению.
Ингредиенты для долмы
У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
- Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
- Рис – 100 граммов.
- Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
- Вода – 200 граммов.
- Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
- Соль – по вкусу.
-
Ингредиенты для долмы
Чай из виноградных листьев
Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.
Сам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.
Польза долмы
Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.
ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.
Виноградные листья в косметологии
Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.
Исцеляющие свойства
Виноградные листья – польза и вред, наносимый организму, зависит от уместности применения и соблюдения дозировки.
Это садоводческое растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Создают естественные препятствия для образования склеротических бляшек.
- Нормализуют функцию сердечного органа и улучшают состояние сосудов.
- Способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым устраняя «запорный синдром».
- Являются хорошим антиоксидантам, связывают токсичные вещества в организме и помогают безопасному выводу их наружу.
- Улучшают процесс образования и созревания кровяных клеток.
- Влияют на умственное развитие, предупреждая раннее старение коры головного мозга.
- Улучшают способности репродуктивной системы.
- Влияют положительно на состояние кожи.
- Благодаря антибактерицидным свойствам устраняют последствия патологических процессов.
- Сокращают период выздоровления после хирургических вмешательств.
- Заживляют небольшие раны в полости рта. Жевание листочка винограда способно уменьшить налет на зубах и снять первые признаки пародонтоза.
- Снижение ревматоидных болей и симптомов подагры.
Посмотрите видео: «Жить здорово! Долма — вкус и польза»
https://youtu.be/2AKbq90MoAc