Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!
Тоже ризотто, но с грибами
Вот пример такого варианта приготовления:
Список продуктов:
- Рис (160 г);
- Говядина филе (200 г);
- Шампиньоны (200 г);
- Луковица средняя;
- Пармезан (100 г);
- Гауда (70 г);
- Мясной бульон (650-750 мл);
- Оливковое масло для жарки;
- Специи.
В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.
Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.
Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.
Ингредиенты для приготовления ризотто с мясом:
- Рис Арборио 200 грамм
- Мякоть свинины свежая 100 грамм
- Молоко 50 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Вино белое сухое 50 миллилитров
- Розмарин свежий 3 веточки
- Корица 2 маленькие палочки
- Гвоздика сушеная (бутоны) 3–4 штуки
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный горошком 4–5 штук
- Бульон овощной 500 миллилитров
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, сотейник с толстым дном, кухонные бумажные полотенца, тарелка – 2 штуки, небольшой казан с толстым дном, деревянная лопатка, чайная ложка, средняя терка, блюдце, блюдо для подачи, столовая ложка, ситечко, крышка для казана
Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов
Покупайте только качественные продукты.
От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.
Экспериментируйте.
Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.
Готовьте с душой.
Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!
Ризотто с мясом
Основные ингредиенты: Свинина, Молоко, Сыр, Рис
Ризотто – это всем известное итальянское блюдо, которое готовят из риса с добавлением всевозможных специй, мяса и других ингредиентов. По консистенции оно получается более-менее вязким и невероятно вкусным. Сегодня я предлагаю приготовить ризотто с мясом. Делается оно очень просто и быстро: вначале подготавливаются все компоненты, а после отдельно варится соус и рис со свининой. В конце нужно все соединить и подержать еще недолго в казане. Приятного аппетита!
А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами
Список продуктов:
- Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
- Мякоть говядины (150 г);
- Рис (стакан);
- Оливковое масло;
- Коньяк (1 стопка);
- Пармезан (80-100 г);
- Мясной бульон (пол-литра);
- Соль;
- Перец.
Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!
Как видите, погрузиться в атмосферу северной Италии у себя дома не так уж и сложно. Просто приготовьте ризотто! Оно получится аппетитным лакомством для вас. Главное, это соблюдать основную рецептуру и стараться не переварить рис. Удачи вам и приятной готовки!
Приготовление ризотто с мясом:
Шаг 1: подготавливаем розмарин.
Розмарин слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим веточки и сразу перемещаем их в чистое блюдце.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и после хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Далее измельчаем компонент кубиками размером не больше 2 сантиметров и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.
Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится 5 чайных ложек тертого сыра.
Шаг 4: готовим пряный молочный соус для ризотто.
В сотейник наливаем немного оливкового масла и ставим на маленький огонь. Сразу же выкладываем сюда измельченный розмарин, лавровые листья, палочки корицы, бутоны гвоздики, а также черный перец горошком. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем пряные травы на протяжении 2–3 минут.
Далее выливаем в емкость молоко и ждем, когда оно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим соус. В конце выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону. Пусть смесь настоится и пропитается специями.
Шаг 5: готовим ризотто с мясом.
В казан наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на большой огонь. Пусть содержимое емкости хорошо разогреется. Сразу же после этого аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем сюда кусочки свинины и обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: при такой температуре мясо должно практически сразу же покрыться нежно-золотистой корочкой. Так и должно быть, чтобы из него не выходил сок.
Затем высыпаем в емкость рис Арборио и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь выливаем сюда белое сухое вино и ждем, когда оно впитается в компоненты. Как только это произойдет, начинаем маленькой струйкой вводить овощной бульон. Внимание: не забываем параллельно перемешивать все лопаткой. Когда содержимое казана начнет закипать, приступаем к приготовлению самого ризотто. Сейчас очень важно следить за варкой риса! Впоследствии он должен стать готовым, но все еще твердым и не разваристым. У меня на это уходит примерно 10–12 минут. Далее не медля выливаем в казан через ситечко соус, а также добавляем тертый сыр Пармезан, кусочек сливочного масла, а также по вкусу соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Важно: не спешим подавать блюдо к обеденному столу. Накрываем казан крышкой и даем настояться ризотто в течение 5–7 минут.
Шаг 6: подаем ризотто с мясом.
Горячее ризотто с мясом с помощью столовой ложки высыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и обязательно с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!
Ризотто с опятами, вегетарианский рецепт с фото
Жареные опята в разы улучшат вкус ризотто, но если у вас нет свежих, мороженых или сушеных опят, вы всегда можете заменить их шампиньонами.
Вам пригодится:
- Грибы (опята или любые другие) – 200-250 г.
- Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
- Свежая зелень – горсть (по своему усмотрению)
- Бульон овощной – 200 мл. (можно заменить куриным или мясным, если блюдо не вегетарианское).
- Пряные специи
- Масло сливочное – 20 г. (можно заменять растительным, если блюдо вегетарианское).
Готовка:
- Поджарьте в масле нарезанные мелко опята (можно оставить целыми, если грибы мелкие).
- В жареные грибы можно так же добавить одну мелко нарезанную луковичку и довести ее до золотого цвета.
- Когда грибы дойдут до готовности, всыпьте рис, все тщательно распределите по сковороде.
- Влейте бульон и томите под крышкой не менее получаса, дайте постоять без огня 5-10 минут, подавайте со свежей зеленью.
С грибами
Ризотто — 8 классических пошаговых рецептов
Классическое ризотто – визитная карточка кулинарного мира Италии. Уже в 16 столетии было известно около 1000 рецептов знаменитого блюда. Готовят его с курицей, морепродуктами, в основном с креветками, сыром, мясом, овощами.
История происхождения блюда овеяна легендами, среди которых есть вызывающие не слишком большое доверие. Наиболее достоверна, на мой взгляд, версия о забывчивом поваре. У недотёпы выкипел рисовый суп. Чтобы не получить нахлобучки, повар подал его к столу, выдав за новое блюдо. Новое блюдо одобрили, а вскоре получило распространение. Уже в середине XVI столетия существовало почти 1000 разнообразных вариаций рецептов вкусного блюда.
Что такое ризотто, какой рис нужен для него?
Ризотто – исконно итальянское, национальное и любимое всем миром блюдо. Популярно оно, практически, в каждой стране и так же, как много стран на земном шаре, существует множество вариаций приготовления ризотто. Главный ингредиент этого блюда – рис. То, насколько правильно вы сможете подобрать рис и сварить его, решает исход всего блюда. В зависимости от предпочтений, вы можете выбрать любое дополнение рису: мясо, курицу, овощи, морепродукты, рыбу, сыр.
Как уже говорилось, для правильного ризотто следует выбрать необходимый сорт риса. Дело в том, что привычный круглозернистый, длиннозернистый и даже пропаренный рис не совсем подходит для блюда. В выборе крупы обратите внимание на такие сорта, как:
- Виалоне
- Арборио
- Карнароли
Рис арборио
Рис карнароли
Рис виалоне
ВАЖНО: Все эти сорта отличаются тем, что зернышки риса мелкие и короткие. Такие виды риса способны вырабатывать крахмал, за счет которого блюдо получает необходимую «кремовую» консистенцию.
Рис «арборио» очень часто используется для приготовления классического ризотто без сложных ингредиентов: соус, вино, бульон, сыр и специи. Другой сорт – «карнароли» (имеет более вытянутую, по сравнению с другими, форму и не так сильно разваривается, как «арборио», а потому блюдо получается более рыхлым). Рис «карнароли» так же дает приятный кремовый вкусовой оттенок и его можно легко совмещать с любыми ингредиентами: мясо, овощи, рыба.
Сорт риса «виалоне» очень разваривается, но вместе с этим он имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Рис совмещают с абсолютно любыми ингредиентами для приготовления вкусного, оригинального итальянского «ризотто». В «виалоне» содержится самое большое количество крахмала из вех сортов и потому он очень нравится поварам во всем мире.
ВАЖНО: Если вы не нашли желаемый сорт риса в своем магазине вы можете так же без опасений выбирать рис на котором написано «для ризотто». Производители скорее всего так упаковали «арборио», который более доступен и прост в приготовлении. При выборе риса так же обращайте внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, побита и измята. Зернышки риса не должны быть разбиты, целые зернышки – секрет вкусного, красивого и рыхлого ризотто.
Готовится ризотто просто, но процесс приготовления требует соблюдения некоторых нюансов:
- Рис для ризотто не моется
- В рис добавляется сразу же горячий бульон (любой, который требует рецепт: овощной, мясной, куриный, рыбный).
- Варится рис на медленном огне
- Время варки ризотто всегда не более 20 минут
- Во время варки ризотто следует часто и тщательно мешать.
- Есть ризотто следует обязательно свежим, пока рис не покрылся клейковиной и не слипся.
Ризотто: готовое блюдо с «правильным рисом», сервировка
Ризотто с овощами и курицей в мультиварке: рецепт с фото
Мультиварка позволит вам быстро приготовить вкусное ризотто в домашних условиях, не потратив много си и времени.
Вам пригодится:
- Куриное мясо – 200 г. (любая часть курицы)
- Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (достаточно крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная или среднего размера)
- Зеленый горошек – 100 г. (мороженый)
- Кукуруза – 100 г. (мороженая или консервированная)
- Свежая зелень (любая на вкус)
Готовка:
- Включите в мультиварке режим «Жарка» и томите рубленые лук с морковкой и томите там около 10 минут.
- Добавьте горошек, кукурузу и куриное мясо (нарезанное маленькими кубиками).
- Тушите овощи с мясом 10 минут, всыпьте сырой рис и перемешайте, подержите 5-10 минут.
- Влейте стакан воды, закройте крышку. В режиме тушение варите рис 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
В мультиварке
Ризотто с тыквой на курином бульоне: рецепт с фото
Тыква – очень ароматный плод, который часто недооценивается. В ризотто тыква полностью раскрывает все свои ароматные и вкусовые качества, дополняя рис.
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 250-260 г. (любого сорта)
- Мякоть тыквы – 150-200 г. (свежей)
- Бульон куриный – 220-230 мл. (желательно жирный)
- Сливочное масло – 15-20 г.
- Лук порей (белая часть) – от одного пера
- Пряные и ароматные специи
Готовка:
- Разогрейте масло в сковороде
- Отправьте в масло мелко рубленую белую часть лука порея и тертую тыкву (трите крупно или нарежьте небольшими кусочками).
- Обжарьте несколько минут, всыпьте специи.
- Добавьте сырой рис и все распределите, влив бульон.
- Томите на маленьком огне около получаса
С тыквой
Ризотто с кальмарами на бульоне: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 220-250 г
- Кальмар – 2 розовые тушки, ошпаренные в кипятке.
- Овощной или рыбный бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
- Пряные специи или смесь трав
- Немного сливочного масла
Готовка:
- В раскаленную сковороду следует положить 1-2 ст.л. сливочного масла
- Добавьте рубленый кальмар в сковороду
- Лопаткой тщательно перемешайте всю массу и потомите несколько минут.
- После этого всыпьте сырой рис и еще раз перемешайте
- Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
- Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
С кальмаром
Ризотто с индейкой и пряными специями: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Филе индейки – 300 г. (можно использовать любое мясо индейки)
- Рис для ризотто – 250-260 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (можно заменить белой частью лука порея).
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень, зеленый лук – по вкусу и желанию
Готовка:
- Филе и лук следует нарезать кубиками и отправить в масло и довести до золотого цвета.
- Влейте немного воды или бульона если масса начинает пригорать.
- Всыпьте сухой рис и все распределите, добавьте еще стакан воды и томите ризотто около получаса.
- Чеснок разрежьте на 2 или 4 части, добавьте в сковороду
- Подавайте с большим количеством зелени
Ризотто с рыбой (форель, семга, лосось): рецепт с фото
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 250-260 г.
- Красная рыба – 250-300 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (можно использовать белую часть порея)
- Рыбный или овощной бульон – 250 мл. (можно заменить водой).
- Зелень для подачи
- Сливочное масло – 15-20 г.
Готовка:
- В раскаленную сковороду отправьте масло
- Мелко нарубите лук, отправьте в сковороду
- Нарежьте филе рыбы маленькими кубиками
- Доведите рыбу до готовности
- Всыпьте рис все перемешайте, залейте бульон
- Томите под крышкой 25-30 минут до готовности риса. Подавайте с зеленью.
С рыбой
Ризотто: рецепт классический с курицей
Данное блюдо не зря сами итальянцы называют «удивительным», ведь наряду с тем, что оно очень просто готовится, вы получите просто колоссальное гастрономическое удовольствие от риса с курицей и овощами.
Вам пригодится:
- Куриное мясо – 400-500 г. (лучше всего использовать филе, так как это мясо постное и имеет нежный вкус).
- Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт, важно предназначение риса).
- Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
- Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
- Пряные специи
Готовка:
- Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
- Не дожидаясь готовности мяса, мелко нарубите ножом морковку (это не принципиально важно, можно натереть и на терке).
- Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
- После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
- Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
- Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
- Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
С куриным мясом
Ризотто с грибами лисичками и курицей: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Свежие лисички – 200 г. (можно использовать сушеные, которые следует приготовить заранее, размочив в кипятке).
- Бульон – 250-300 мл. (любой: овощной, мясной, куриный).
- Рис «для ризотто» любого сорта – 200-220 г.
- Куриное мясо – 200 г. (филе или красное мясо)
- Пряные специи
- Сливочное масло – 10-15 г.
Готовка:
- Разогрейте масло в сковороде
- В масле обжарьте до корочки мелко рубленое мясо и грибы, потом добавьте несколько ст.л. бульона, чтобы они не подгорали.
- Когда мясо и грибы будут готовы, всыпьте сухой рис, распределите равномерно лопаткой.
- Потомите несколько минут и влейте весь бульон (если его мало, добавьте еще бульона или воды).
- Томите под крышкой 30-40 минут, огонь должен быть маленьким.