пошаговый рецепт с фото
Паровые вареники — традиционное украинское блюдо, любимое в каждой семье! Готовятся вареники на пару на кефире с добавлением соды, за счет чего тесто отлично лепится, получается нежным и пышным. Под воздействием горячего пара вареники увеличиваются в размерах в 4-5 раз, при этом отлично держат свою форму и не разваливаются.
Данный рецепт вареников на пару подойдет для мультиварки и электрической пароварки. При мощности 800 Вт время приготовления составит всего лишь 7 минут. Начинка может быть соленой или сладкой, обязательно комнатной температуры.
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 450-500 г |
кефир | 200 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
поваренная соль | 5 г |
пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
картофель | 800-900 г |
репчатый лук | 200 г |
сушеный чеснок | 5 г |
специи и соль | по вкусу |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 70-80 г |
вода | 2-3 л |
репчатый лук | 80-100 г |
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
- Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
- Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
- Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
- Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
- Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
Как готовить начинку
- Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
- Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
- Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
- Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
- Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
- Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
- После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.
Как лепить вареники
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
- Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
- Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Как и сколько варить вареники на пару
- В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
- Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
- После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
- Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
- Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
- Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Тесто для вареников на кефире в хлебопечке
Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия – одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару – они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.
Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
- Количество вареников: 4-5 штук.
Кухонные принадлежности
- глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
- венчик для тщательного взбивания;
- также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
- острый нож пригодится для измельчения ягод;
- хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
- скалка важна для качественного раскатывания теста;
- марля понадобится для варки изделия.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 400 г |
кефир жирностью 2,5% | 250 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пищевая сода | 5 г |
поваренная соль | на кончике ножа |
сахарный песок | 45-50 г |
Для приготовления начинки | |
свежая спелая клубника | 300 г |
сахарный песок | по желанию |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 30-40 г |
Приготовление по этапам
Готовим тесто
- В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
- После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
- Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
- Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
- Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.
Готовим начинку
- Клубнику хорошенько промываем под проточной водой.
- Затем нарезаем ягоды небольшими кусочками.
Лепим вареники
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
- Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
- В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Варим вареники
- Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
- Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.
Заключительный этап
- Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
- Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
- Блюдо готово, можем подавать его на стол.
Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару
Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.
https://youtu.be/XMIetzn6MlA
Подготовка продуктов
В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому – из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.
Другие способы наполнения и приготовления
Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.
- В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
- Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
- Вареники готовы, можно подавать на стол.
Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.
Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.
Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор. В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!