Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.
Вам понадобятся 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.
Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
upstateramblings.com Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 800–900 г помидоров;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г уксуса 6%.
Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.
Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму
Ингредиенты
- 1 300 г помидоров;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 14 горошин острого перца;
- 4‑5 бутонов гвоздики;
- 750 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.
На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.
Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой
Ингредиенты
- 1½ г помидоров;
- 1 зонтик укропа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 6–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 4–5 семян тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 небольших ломтика свёклы;
- 4–5 ломтиков яблока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.
Советы и рекомендации по приготовлению
При выборе незрелых томатов для кулинарных заготовок ориентируются на их величину. Лучше всего использовать помидоры среднего размера или чуть больше.
Для полного избавления от соланина перед началом готовки помидоры держат в соленой воде несколько часов — это гарантирует полную безопасность.
Чтобы правильно выбрать размер емкости для приготовления заготовок, нужно знать точное количество ингредиентов и период хранения закуски.
Фаршированные зелёные помидоры на зиму
Ингредиенты
- 1 сладкий красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 1½ г средних помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 2–3 зерна кориандра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- вода.
Приготовление
Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.
На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.
На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 06 Сентября 2013 г. 08:25 + в цитатник Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет, о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных рецептов.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь» На 3 кг. помидоров 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины) 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы) 1 головка чеснока Заливка: 3 литра воды 9 ст. ложек сахара 2 ст. ложки соли 2-3 штуки лаврового листа 5 горошин перца душистого 1 стакан 9% уксуса Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку) Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку): 1,5 литра воды 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли 1 столовая ложка уксуса 1 ст. ложка растительного масла В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания. Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место. Ещё вариант: На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин. Зеленые помидоры «пьяные» Заливка (на 7 – 700 гр. баночек): 1,5 литра воды 4 ст. ложки сахара 2-3 столовые ложки соли 3 лавровых листа 2 зубчика чеснока 10 горошин душистого черного перца 5 шт. гвоздики 2 ст. ложки водки 2 ст. ложки 9% уксуса Щепотка горького красного перца Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Зеленые помидоры «вкусные» Заливка: 1 литр воды 4 ст. ложки сахара 3 ч. ложки соли 100 гр. 6% уксуса Сладкий болгарский перец Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные. Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой. Зеленые помидоры с желатином «чудо» Заливка: На 1 литр воды 3 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара 7-8 шт. лаврового листа 20 душистого перца горошком 10 штук гвоздики Корица 10 гр. желатина 0,5 стакана 6% уксуса Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут. Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов. P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге. Зеленые помидоры с капустой Заливка: 2,5 литра воды 100 гр. соли 200 гр. сахара 125 гр. 9% уксуса Специи: Укроп Петрушка Болгарский перец Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте. Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры. Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку). Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле Заливка: 1,5 литра воды 1 ст. ложка соли 5 ст. ложек сахара 70 гр. 6% уксуса Душистый перец горошком Петрушка Яблоки Свекла В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров) Рассол: На 8 литров кипяченой и охлажденной воды 400-500 гр. соли Специи: На 10 кг. зеленых помидоров 200 гр. сахара 200 гр. укропа 10-15 гр. горького перца (по желанию) 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие) 10 кг. помидоров 200 гр. листьев черной смородины 10 гр. душистого перца 5 гр. корицы 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты) 3 кг. сахара Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек) Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках. Зеленые помидоры (свежие) Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов. Зеленые помидоры с виноградом Заливка: 1,5 литра воды 3 ст. ложки соли 4 ст. ложки сахара 1 чайная ложка уксусной эссенции Репчатый лук Гвоздика, черный душистый перец горошком Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут. Салат из зеленых помидоров 3 кг зеленых помидоров 1 кг перца болгарского 1 кг моркови 1 кг лука Горький перец по вкусу Рассол: 350 гр. подсолнечного масла 100 гр. соли 300 гр. сахара 100 мл. 9% уксуса Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут. Икра из зеленых помидоров 3 кг. зеленых помидоров 1 кг. моркови 1 кг. репчатого лука 5-6 шт. болгарского перца Можно по вкусу добавить горький перец Заливка: 1 стакан сахара 3 ст. ложки соли 0,5 литра растительного масла Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку) Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте. Зеленые фаршированные помидоры 5 кг. помидоров 1 кг. репчатого лука 1 кг. болгарского перца 200 гр. чеснока 3-4 стручка горькогo перца Укроп, петрушка Заливка: На 1 литр воды 20 гр. соли Специи по вкусу Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой. Фаршированные зеленые помидоры – 2 Для начинки (на 5 трехлитровых банок): 2-3 кг. зеленых помидоров 2 шт. болгарского перца 2 головки чеснока 2 шт. моркови Укроп, петрушка Горький перец (по желанию) Заливка: 6 литров воды 300 гр. сахара 200 гр. соли 500 мл. 6% уксуса Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте. Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению. Лечо из зеленых помидоров 3 кг. зеленых помидоров 1 кг. репчатого лука 1,5 кг. моркови 1 кг. перца болгарского 1 литр острого томатного соуса 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла Соль по вкусу Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте. Соленые зеленые помидоры на зиму. Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас — засоленные. Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках, круглый год. Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые. Сельдерей-веточки Чеснок Красный горький перец Рассол На 1 литр холодной воды(из-под крана) 70 г. соли(крупной) Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года. Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится. Приятного аппетита! Салат «Зимний» В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде. 5 кг зеленых помидор 0,5 кг лука 1 кг красный болгарский перец 300 г сельдерея 200 г петрушки 2 стручка горького перца 100 г чеснока 250 мл подсолнечного масла 250 мл уксуса соль Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике. Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать. Источник:https://forum.good-cook.ru/topic2509s120.html Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз». На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска! Салат из зеленых помидоров «Акварель». Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца. Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью! Икра из зеленых помидоров «Осенний привет». 4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки. Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта! Зеленые помидоры на зиму. Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла. Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут. Засолка зеленых помидоров. Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды. Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре. Аджика из зеленых помидор. Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла. Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам. mostiks.ru
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму зеленые помидоры
Процитировано 616 раз Понравилось: 102 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 102 Запись понравилась
- 616 Процитировали
- 1 Сохранили
- 616 Добавить в цитатник
- 1 Сохранить в ссылки
Понравилось102
Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 40 г перца чили;
- 3 кг помидоров;
- 15 г специй для моркови по‑корейски;
- 60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.
По-корейски
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления имеет пикантный вкус. При помощи специй можно в зависимости от вкусовых предпочтений регулировать остроту и другие факторы закуски.
Состав ингредиентов
Для его приготовления понадобятся продукты в таком количестве:
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 5 зуб. чеснока;
- по 5 ч. л. уксуса и растительного масла;
- 2,5 ст. л. сахара;
- зелень по вкусу.
При создании данной заготовки чаще хозяйки применяют такую зелень, как петрушка и укроп.
Допустимо добавлять в салат немного кинзы, базилика, листьев салата и других видов зелени. Если добавить больше моркови и болгарского перца, салат получится еще насыщенней. Но при том основной ингредиент в виде зеленых помидор «потеряется».
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо помыть все овощи. Морковь очистить от кожуры, из сладкого перца извлечь внутренности.
- Далее следует перец и морковь нашинковать тонкой соломкой одинакового размера. Для морковки нужно использовать специальную терку для корейских салатов.
- Затем помыть зелень. Когда она высохнет, нужно ее мелко нарубить ножом.
- Для приготовления заправки следует соединить уксус с маслом, сахаром и солью. Все составляющие перемешать до получения однородности в следствие полного растворения специй.
- Чтобы удобно было готовить блюдо, следует использовать глубокую миску. Все подготовленные раннее ингредиенты нужно поместить в посуду и равномерно перемешать. Добавить в содержимое пропущенный через пресс чеснок и уже готовую заправку из специй. На данном этапе важно, чтобы все кусочки овощей обволоклись в специях.
- Далее нужно миску плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов, чтобы овощи хорошо промариновались.
Что можно добавить
Во многих корейских рецептах заготовок можно встретить такой полезный ингредиент, как репчатый лук. Благодаря маринаду в салате он становится менее горьким, приобретая приятный пряный вкус и аромат. Но его полезные свойства максимально сохраняются в блюде. Также для получения острых ноток салата следует использовать молотый черный перец.
Как подавать блюдо на стол
Такая острая закуска подается к различным кашам, картофельному пюре, блюдам из рыбы и мяса. Пикантные зеленые помидоры по-корейски достойны стоять как на столе во время семейного ужина, так и праздничного застолья.
Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 3 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.
Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.
Жареные зеленые помидоры
Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.
Вам понадобятся 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.
Овощная икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.
Чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.
Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.
Аджика из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 850 г помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка сухого базилика.
Приготовление
Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.
В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
С хреном
Для создания данной закуски следует использовать томаты особых сортов, которые даже после созревания остаются зеленого цвета. Хорошо, если помидоры имеют сладковатый вкус, без кислинки.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вкусную закуску, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 350 г хрена;
- 900 г зеленых помидоров;
- 7 зуб. чеснока;
- 4 шт. чили;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Оригинальную закуску изумрудного цвета необходимо готовить таким образом:
- Нужно вымыть помидоры, извлечь плодоножки. Затем овощи следует нарезать большими кусками произвольной формы, так как они подлежат измельчению при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу необходимо посолить.
- Очищенный хрен и чеснок нужно измельчить на терке. Данную смесь добавить к помидорам.
- Перцы чили нужно тщательно промыть и очистить от плодоножки с семенами, затем измельчить ножом. Семена можно оставить, если желаемый результат – очень острое блюдо.
- Соединить смесь перцев с подготовленной массой из томатов. Закуску следует разложить в стеклянные банки, предварительно их стерилизовав. Закрыть их крышками и хранить в холодильнике.
Что можно добавить
Для данного рецепта следует использовать помидоры со сладким привкусом, не следует покупать кислые сорта. Острый перец также лучше использовать зеленого цвета. То поможет достигнуть оригинального тона закуски.
Как подавать блюдо на стол
Холодную острую смесь принято подавать к столу в отдельной небольшой посуде в качестве закуски или соуса. Она идеально подходит к различным горячим гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 2–3 острых перца;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.
Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.
Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.
Готовим без стерилизации
Представленным способом консервирования овощей с давних времен пользовались наши предки. Тогда знали, как сохранить все ценные вещества зеленых плодов.
Набор необходимых компонентов:
- соцветия и трава укропа — 100 г;
- базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
- помидоры зеленые — 5 кг;
- тархун, чабер, майоран — по 10 г;
- листья хрена (корневища), смородины, вишни, лавра и дуба — по 3 шт.;
- зубки чеснока — 1 головка;
- перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
- семена кориандра и горчицы — по 5 г.
Приготовление салата:
- Для правильной засолки никогда не используем кастрюлю из металла. Подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали. Подготовленный бак тщательно помоем, продезинфицируем, ошпарим кипятком.
- Помидоры перебираем, так как в салате должны быть исключительно целые, качественные, хорошо вымытые плоды. Если мы рассчитываем снять пробу с готового продукта уже через 2 – 3 недели, то прокалываем в нескольких местах каждый помидор (вилкой или иголкой). Для длительного хранения такая процедура не требуется.
- Выкладываем на дно кастрюли смесь пряностей, затем размещаем каждый зеленый помидор «попкой» вверх. Заполняем посуду плотными рядами, перекладывая и пересыпая овощи специями.
- Для приготовления рассола желательно использовать бутилированную или родниковую воду. На 1 л жидкости берем 70 граммов поварской соли. Состав кипятим, охлаждаем, процеживаем, заливаем им продукты.
- Накрываем посуду чистым полотном, сверху выкладываем тарелку с гнетом (по размеру расположенных компонентов блюда). Чтобы помидоры не плесневели, посыпаем ткань порошком горчицы.
- Держим бак с зимним салатом 5 дней в условиях комнатной температуры, затем отправляем в подвал или погреб.
Когда ударит первый мороз, на время выставим тарелку с засолкой на улицу. Увидите, какая изумительная закуска вас ожидает!
Варенье из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 3 л воды;
- 1 200 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.
Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.