Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.
На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.
Подготовка тары
Для заготовок и хранения консервированных помидор важный этап – подготовка баночек для закрутки.
Инструкция:
- Промойте тару и крышки губкой с хозяйственным мылом.
- Ополосните.
- Уложите крышечки в кастрюлю, залейте их водой.
- Когда вода закипит, установите сверху дуршлаг.
- Устанавливайте по одной вверх дном на дуршлаг.
- Так паром дезинфицируются банки в течении 5 – 7 мин.
- Снимайте горячие баночки в рукавицах, чтобы руки не обожглись.
- Ставьте на чистую ткань.
- Через 15 мин. достаньте пинцетом крышки.
- Разложите на полотенце.
- Закончите стерилизацию тары, накройте крышками.
Большие баллоны удобно дезинфицировать над кипящим чайником.
Примечание автора
Агапов Владислав
Будьте осторожны, стекло от пара может трескаться, осторожно ставьте и снимайте банки.
Выбор и подготовка овощей
Выбирайте овощи для засолок в проверенных торговых точках.
Правила выбора:
- Помидор должен быть свежим.
- Консистенция – твердая.
- Плоды без повреждений, с плодоножкой.
Подготовка к закатке:
- Переберите, рассортируйте по размерам.
- Мелкие удобнее в маленькую емкость солить.
- Вымойте под краном.
- Уложите в таз.
- Плодоножки удалите.
- Просохшие – готовы к консервации.
- Мягкие – отложите отдельно, пригодятся для изготовления сока.
Правильный подбор компонентов для консервации – красивые томаты к столу.
Классический маринад для соленых томатов
Общеизвестный маринад для томатов – классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.
Таблица ингредиентов
Объем тары (литр) | Кол-во овощей (кг) | Кол-во воды (в литрах) | Кол-во соли (гр) | Кол-во сахара (гр) | Кол-во уксуса (гр) |
0,5 | 0,3 — 0,4 | 0,3 | 4 | 7 | 10 |
0,7 | 0,5 — 0,7 | 0,35 | 5 | 9 | 15 |
1 | 0,7 — 0,9 | 0,5 | 8 | 13 | 20 |
1,5 | 1 — 1,3 | 0,75 | 13 | 20 | 30 |
2 | 1,2 — 1,6 | 1 | 17 | 26 | 40 |
3 | 2 — 2,5 | 1,5 | 25 | 40 | 60 |
Инструкция:
- Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
- Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
- Поставьте на плиту.
- Засыпьте соль, сахар.
- Влейте уксус прямо в банку.
- Закипевший состав через 2 – 3 мин. залейте и закатайте.
- Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.
Калорийность – 40 Ккал.
Видео рецепт:
Сколько нужно ингредиентов на литровую банку
Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки – толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.
Черри – нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.
Ингредиенты (на литровую):
- Томаты – 0,5 – 0,7 кг.
- Вода – сколько поместится (½ л).
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Приправы: л/лист – 1 шт.; укроп – 1 венчик; острый перец – ¼ шт.
Инструкция:
- Вымойте и просушите овощи.
- Банки ошпарьте.
- Уложите специи с помидорами.
- Залейте кипящей водой.
- Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
- Залейте им томаты и закатайте.
- Переверните, остудите под одеялом.
Калорийность 32 Ккал – 100 гр
Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.
Консервируете помидоры с уксусом?
ДаНет
Порции для маленьких баночек
Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.
Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты (для семисотки):
- Полкило томатов черри.
- 300 – 350 гр. воды.
- 1 ч. л. соли.
- 1,5 ч. л сахара.
- ½ ч. л. семян укропа.
- 2 гвоздики.
- 5 – 6 горошин перца.
- 3 зубчика чеснока.
- По 1 листу хрена и смородины.
Инструкция:
- Банки с крышками ошпарьте.
- Вымойте все компоненты.
- Чеснок очистите и поделите пополам.
- Уложите на дно зелень и специи.
- Сверху – черри. Каждую проколите шпажкой.
- Залейте закипевшей водой дважды.
- Сливайте через 5 мин.
- После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
- Прокипятите, залейте, закатайте.
- Остужайте вверх дном.
Соления хранятся без погреба до весны.
Калорийность 59 Ккал – 100 гр.
Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.
В 0,5 литровых баночках помещается больше мелких томатов.
Ингредиенты для баллонов
На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.
Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 2 литра фильтрованной воды;
- по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
- 2 венчика укропа;
- головка чеснока зимних сортов;
- перцы: горький – 1 шт.; душистый – 6 шт.; горошек черный – 5 шт.
Инструкция:
- Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
- Залейте до горлышка.
- Крышки ошпарьте и прикройте банки.
- Слейте через 15 мин.
- Закипятите.
- Операцию по сливанию – кипячению повторите дважды.
- После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Горячим составом заполните и закатайте.
- Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
- Остывшие, хранятся при 25 гр.
Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.
Калорийность 39 Ккал -100 гр
ТОП 16 рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса
При мыслях о закатке у многих сразу возникает картина перед глазами с заваленной кухней овощами и банками. Кажется, что подобная работа занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о соленых помидорах холодным способом, закрытых в банку без добавления уксуса.
Принципы засолки помидоров холодным способом на зиму
Консервирование томатов холодным способом имеет много плюсов. Нет необходимости подготавливать жестяные крышки, так как банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный метод сохраняет больше витаминов, в отличие от способа, которым привыкли закрывать помидоры и другие овощи.
Как выбрать и подготовить овощи
Помидоры для засолки могут быть как красными, желтыми, так и зелеными. Главное, они должны быть жесткими, поэтому отдается предпочтение мясистым сортам. Исключаются переспелые и поврежденные плоды. Идеальный вариант — помидоры маленького и среднего размера.
Приготовление тары
Для холодного способа берутся банки, ведра и даже кастрюли. Посуда может быть деревянной, стеклянной, пластмассовой и эмалированной. Она должна быть чистой и целостной.
Как посолить помидоры холодным способом
Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.
Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»
Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.
Из воды, соли, сахара и уксуса делается простой рассол. После полного размешивания жидкость процеживается, чтобы отфильтровались большие крупинки. Помидоры заливаются рассолом, накрываются крышкой и выносятся в холодное помещение.
В ведре
Тара подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.
В банках
Томаты солят также в банках, прямой закладкой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной емкости. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листья фруктовых деревьев.
Как бочковые
Через 10 дней после засолки томаты готовы к употреблению. Под воздействием соли пряностей и специй приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.
Соление в бочках
Главным компонентом, который способствует длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт приготовления прост, подразумевает использование томатов, зелени и соли. Бочка плотно набивается томатами таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства.
Между слоями помидоров раскладывается чеснок, зелень и черный перец. В завершение в бочку выливается рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка накрывается крышкой, на верх которой кладется груз.
В пластиковом ведерке
Засолка томатов данным способом напоминает по вкусу помидоры из бочки. Принцип такой же. Отличие заключается в использовании другой тары — ведра из пластика. Заливаются помидоры водой с добавлением соли, сахара и уксуса.
С чесноком
Без чеснока трудно представить соленые томаты. Если не добавлять его, вкус получится не таким, как надо. Но его чрезмерное количество также может испортить вкус. Оптимальный вариант — 5 зубчиков на банку объемом 3 л.
Без уксуса
Для приготовления рассола берется остывшая кипяченая вода. Томаты получаются ароматными и пикантными из-за содержания большого количества специй — гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавляется зелень в виде петрушки, укропа и другого.
С медом
Томаты заливаются рассолом, вкус которого отличается от привычного. В жидкость добавляется мед, морская соль и лимонный сок. Пряные нотки добавляет сушеный базилик и кинза. Секретный прием при приготовлении рассола для томатов — добавление 60 мл оливкового масла.
С морковью
Емкость закладывается овощами, которые располагаются слоями. Вначале идут томаты, затем натертая морковь и слайсы чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнится доверху. Заливаются овощи солевым раствором.
С горчицей
В рецепте может использоваться порошок или зерна горчицы. Ингредиент задействуется в конце приготовления овощей. Из горчицы делается пробка, которая препятствует появлению плесени.
С виноградными листьями
Вместо привычной зелени в виде петрушки, укропа, листьев хрена, используется виноград, точнее — листья. Молодые листовые пластины моются и укладываются в тару вместе с томатами. Рассол делается на основе воды, соли и мякоти перезревших помидоров. Обязательно ставится гнет, чтобы овощи не всплывали.
С хреном
Одним из главных ингредиентов, который нужен для засолки помидоров, является хрен. Большие листья насыщенного зеленного цвета придают овощам характерный вкус. При приготовлении возможно использование корня.
С корицей
Дно тары покрывается зеленью, пряностями — корицей и гвоздикой. Затем укладываются томаты, каждый слой которых покрывается сахаром. Когда емкость будет практически заполнена, овощи заливаются томатным пюре с добавлением соли и сахара.
С листьями хрена, вишни и смородины
Классический рецепт, по которому готовили томаты в давние времена. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также во время приготовления рекомендуется добавлять зелень и острый стручковый перец.
С использованием зеленых томатов
Засолке подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться так, как следует. Об этом нужно подумать заранее. Плоды в некоторых местах накалываются вилкой. Рассол проникает внутрь, и томаты приобретают желаемый вкус.
Как правильно хранить консервацию
Соленья хранятся в холоде, если планируется употреблять их в пищу как можно дольше. В летнее время — это подвал, погреб или холодильник. Владельцы квартир вполне могут использовать балкон.
Если в помещении очень тепло, помидоры быстро перекисают и становятся невкусными. Овощи, заготовленные холодным способом, не портятся на протяжении всего зимнего периода.
Их можно есть через месяц после засолки.
С винным уксусом
Столовый уксус можете заменить винным. К маринаду добавится пикантный аромат.
Рецепт заготовки на зиму с хересным винным уксусом.
Ингредиенты (на 1,5 литровый баллон):
- Помидор – 1,5 кг.
- Уксус 6% винный – 4,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Чеснок – 12 головки.
- Лист хрена, смородины, лавра – по 2 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Перцы душистый и горошек черный – по 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сельдерей – 1 ветка.
Инструкция:
- Баллоны и крышки промойте губкой с хозяйственным мылом.
- Крышки прокипятите 5 мин.
- Банки поставьте на ткань.
- Овощи и зелень ополосните от пыли.
- Чеснок очистите и нарежьте.
- В горьком перце удалите семена, разрежьте на кольца.
Примечание автора
Агапов Владислав
Перец – чили чистите и нарезайте в резиновых перчатках, чтобы не натереть в будущем глаза.
- На дно баллона уложите специи, листья и приправы.
- Плотно распределите плоды до верха.
- Залейте кипятком.
- Выдержите 12 – 15 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Добавьте соль и сахар.
- Прокипятите 3 мин.
- Уксус влейте в баллон.
- Заполните рассолом до горлышка.
- Закатайте машинкой.
- Остужайте вверх дном, накрыв одеялом.
Храните в подвале или в кладовой дома при комнатной температуре.
Калорийность 49 Ккал – 100 гр
Помидоры на зиму без уксуса получаются также вкусными и готовятся легко.
ТОП 16 рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса
При мыслях о закатке у многих сразу возникает картина перед глазами с заваленной кухней овощами и банками. Кажется, что подобная работа занимает бесконечное количество времени. Они просто не знают о соленых помидорах холодным способом, закрытых в банку без добавления уксуса.
Принципы засолки помидоров холодным способом на зиму
Консервирование томатов холодным способом имеет много плюсов. Нет необходимости подготавливать жестяные крышки, так как банки готовятся под капроновые. Это сокращает время процесса. Холодный метод сохраняет больше витаминов, в отличие от способа, которым привыкли закрывать помидоры и другие овощи.
Как выбрать и подготовить овощи
Помидоры для засолки могут быть как красными, желтыми, так и зелеными. Главное, они должны быть жесткими, поэтому отдается предпочтение мясистым сортам. Исключаются переспелые и поврежденные плоды. Идеальный вариант — помидоры маленького и среднего размера.
Приготовление тары
Для холодного способа берутся банки, ведра и даже кастрюли. Посуда может быть деревянной, стеклянной, пластмассовой и эмалированной. Она должна быть чистой и целостной.
Как посолить помидоры холодным способом
Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.
Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»
Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.
Маринованные с аспирином
Если в регионе высокие температуры в зимний период, можете мариновать помидор с добавлением аспирина.
Таблетка салицилки предотвращает брожение в консервациях.
Ингредиенты (на 2-х литровку):
- 1,6 кг помидор.
- 3 ч. л. соли.
- 1 ст. 1 ч. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса столового 9%.
- По 4 шт. перцев горошка черного и душистого.
- 1-2 шт. гвоздики.
- Зелень петрушки, сельдерея по 2 шт.
- 1 ч. л. семян укропа.
- ½ ч. л. семян кориандра.
- 50 гр. корня хрена.
- 1,5 таблетки аспирина.
Инструкция:
- Тару, овощи, зелень промойте, просушите.
- Крышки ошпарьте кипятком.
- Чеснок от шелухи очистите.
- Уложите вниз специи и зелень.
- Сверху уложите помидоры.
- Таблетки салицилки измельчите и засыпьте внутрь.
- Залейте кипятком из чайника.
- Закройте и закатайте сразу же.
- Разверните вниз крышкой и укутайте.
По этому рецепту заготовка прекрасно хранится комнате.
Калорийность 31 Ккал – 100 гр
Правила консервации томатов без уксуса на зиму
Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:
- воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
- чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
- в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
- консервируют в стерильной таре;
- между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
- после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.
Консервированные со сладким перцем
Болгарский перец украшает блюдо и придает томатам пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты (на 1,5 л. банку):
- 1 – 1,3 кг помидор сливок мелких.
- 1 шт. зеленого болгарского перца.
- ½ луковицы-репки.
- ½ моркови.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л сахара.
- 1 ст. л. + 1 ч. л. уксуса столового.
- 3 шт. душистого перца
- 1 шт. гвоздики
- По 1 веточке укропа, сельдерея, хрена.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 л/лист.
Инструкция:
- Компоненты для консервации промойте проточной водой.
- Просушите на полотенце.
- Крышки прокипятите 2-3 мин.
- Помидоры проколите шпажкой.
- Перец, очистите от семян.
- Нарежьте полосками.
- Чеснок и листья нарежьте, уложите на дно со специями.
- Томаты разместите в балон, чередуя с полосками перца.
- Заполните кипящей водой из чайника.
- Оставьте прикрыв крышками на 10 мин.
- Слейте воду, накрыв горлышко специальной дырчатой крышкой.
- Засыпьте сахар и соль.
- Кипятите 1 мин.
- В банки добавьте уксус.
- Залейте горячим рассолом.
- Сразу закатайте и переверните.
- Закройте покрывалом до остывания.
Консервированные овощи стоят в доме до начала весны.
Калорийность 56 Ккал – 100 гр
Консервирование томатов и болгарского перца – красочное и ароматное блюдо.
Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса
Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.
Выбор и подготовка овощей
В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.
Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.
Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.
Подготовка тары
Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.
Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.
Ингредиенты и пропорции
Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.
Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.
Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.
Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.
Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.
Как посолить помидоры холодным способом без уксуса
Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.
Традиционная засолка
Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.
- помидоры — 500–700 г;
- пищевая соль (каменная) — 200–250 г;
- вода — 500–700 мл.
Как засолить томаты традиционным способом:
- Сначала готовят рассол: соль растворяют в воде так, чтобы получился сильно концентрированный раствор.
- Если вода была горячей или тёплой, рассол остужают.
- Помидоры тщательно моют, а затем вытирают или сушат на воздухе. Овощи должны быть абсолютно сухими.
- Томаты складывают в таз, большую кастрюлю или горшок, заливают рассолом и закрывают крышкой или доской.
- Посуду с овощами ставят в прохладное место, периодически удаляя появившуюся плесень.
- Засоленные таким методом помидоры можно добавлять в супы или использовать в качестве холодной закуски. Прежде чем подать их на стол, эти томаты нужно отмочить в воде в течение 6 часов, а затем сполоснуть.
Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.
Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.
Помидоры «как бочковые»
В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.
Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):
- помидоры — 1 кг;
- соль — 2 столовых ложки;
- чёрный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья вишни — 3 шт.;
- листья чёрной смородины — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- укроп — 2 веточки с зонтиками;
- хрен (листья) — 3 шт.
- Помыть томаты, удалить плодоножки.
- Вымыть и порезать зелень.
- Измельчить чеснок.
- На дно ведра или бочки положить немного листьев вишни и смородины, положить сверху помидоры. Затем ещё один слой зелени, лавровых листьев, разрезанного или перетёртого чеснока. Поверх этого слоя снова кладут помидоры, а затем зелень.
- В таком порядке нужно выкладывать продукты до тех пор, пока ведро не заполнится. При этом каждый раз помидоры нужно пересыпать и перетирать чесноком и травами.
- На самом верху укладывают измельчённую зелень и зонтики укропа.
- Соль растворить в воде, перемешать и остудить рассол. Он должен простоять в течении 2–3 минут.
- Рассол налить в ведро так, чтобы он полностью закрыл собой овощи.
- Накрыть полиэтиленовой или капроновой крышкой, сверху положить груз и поставить в погреб или другое тёмное холодное место. Заготовке нужно настояться в течение 1 месяца, затем её можно кушать.
Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.
С горчицей
Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.
- помидоры — 3 кг;
- сухая горчица — 100 г;
- соль — 1 стакан;
- чёрный перец — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 10–15 шт.;
- душистый перец — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 1 ведерко или около 5 литров.
- Вскипятить воду, добавив в неё сахар, соль, лавровый лист и слегка размятые горошины чёрного и душистого перцев.
- Немного остудить рассол, добавить сухую горчицу, перемешать и снова довести до кипения. Жидкость должна стать прозрачной с желтоватым оттенком.
- На дно ведра, бочки или большой кастрюли положить листы лавра.
- На них положить помидоры.
- Специи можно просто подсыпать, не обязательно перетирать с ними овощи или выкладывать ряды по очереди.
- Когда ёмкость наполнится, в неё наливают остывший рассол, закрывают крышкой и ставят сверху небольшой груз.
Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.
Другие способы
Известен очень простой рецепт сухой засолки помидоров на зиму.
- помидоры — 10 кг;
- поваренная соль — 1,2 кг;
Консервированные зеленые томаты в томатном соке/ пасте
Осенью остаются не созревшие томаты. Вкусное блюдо получается из зеленых помидор в томатном соке. Если нет сока, можете заменить на томатную пасту, предварительно разбавив ее кипяченой водой, в пропорции: 1 ст. л пасты на 200 мл. воды.
Ингредиенты (для семисотки):
- Зеленые томаты – ½ кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Столовый 9% уксус – 5 ч. л.
- Зелень петрушки 3 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сок томатный – ½ стакана 200 гр.
Инструкция:
- Тару и крышки простерилизуйте.
- Банки – над паром 10 мин
- Крышки – в кипятке 2 мин.
- Овощи вымойте, высушите на полотенце.
- Срежьте часть плода, где располагалась плодоножка.
- Крупные можете пополам разделить.
- Мелкие оставьте целыми.
- Уложите помидоры в банки.
- Залейте кипятком на 20 мин.
- За это время приготовьте сок.
- Если есть свежие красные томаты – перекрутите через мясорубку.
- Если нет – приготовьте из пасты, разбавив фильтрованной водой.
- Пропорция указана выше.
- Вскипятите сок 10 мин.
- Воду в банках вылейте в раковину и залейте соком.
- Закатайте и опрокиньте на крышку.
- Прикройте полотенцем.
Остынут, верните в нормальное положение, расположите на полках. Храните в прохладном проветриваемом месте.
Калорийность 45 Ккал – 100 гр
Возьмите на заметку
- Овощи закатывайте свежие, неповрежденные, мягкие – пустите на сок.
- Проверяйте края горлышка стеклянных банок перед началом работы.
- Консервирование в поврежденную тару опасно, может лопнуть при закрутке.
- Стерилизацию тары проводите, если требуется условиями рецептуры.
- Соль используйте каменную поваренную.