13
Приготовил : Galate
09.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шарлотка с яблоками и смородиной еще одна разновидность всеми любимого пирога! Моя свекровь делает ее, добавляя смородину, которая круглый год есть в ее морозильнике. И рецепт по-моему, отличный!
Описание приготовления:
Вкусный пирог с черной смородиной как приготовить, рецепт
Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.
Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ст. кефира
- 1,5 ст. сахара (часть сахара можно заменить ванильным, но не переборщите: 1-2 ч.л. будет достаточно, иначе запах ванили перебьет весь вкус)
- 100 г. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
- 2 ст. муки
- 200 г. черной смородины
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки, смазанную маслом, и приступайте к готовке.
- Вылейте в миску кефир, добавьте сахар и перемешайте.
- Растопите масло до жидкого состояния в микроволновке и влейте в кефир, добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Всыпьте в тесто разрыхлитель. Если его нет, зачерпните соду и, держа ложку над тестом, капнете на нее уксусом или лимонным соком. Сода зашипит и превратится в пену — это и есть гашенная сода. Капайте осторожно, чтобы не вылить лишнего.
- Теперь пришла очередь муки. После ее добавления тесто должно получиться густым и тягучем. В последнюю очередь следуют ягоды.
- Пирог готовится 40-45 минут, первые полчаса открывать духовку не стоит: из-за холодного воздуха тесто осядет и не поднимется.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.
Пирог с черникой и творогом
Тот же рецепт теста для пирога, но с черникой, для которой тоже сейчас сезон. Кстати, с лишним ягодным соком прекрасно справится и обычный творог. Вот как будет выглядеть творожный пирог с черникой.
- Смешайте творог (200 г), муку и сахарную пудру (по 75 г) до получения мягкой крошки. Важно не месить, а легко смешивать ингредиенты, чтобы кусочки творога обволакивались мукой и сахарной пудрой.
- Посыпьте крошкой основу из теста и сверху выложите чернику (можно использовать и свежую, и замороженную).
- Посыпьте пирог 1 столовой ложкой миндаля, нарезанного листочками, и выпекайте полчаса при 200 ˚С. Перед нарезкой пирог остудите.
Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
- 2 стакана замороженной черной смородины
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто » не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Загрузка…
Пирог с черной смородиной
Этот пай — один из самых простых в приготовлении. Его с одинаковым успехом можно готовить как в сезон, из свежей смородины, так и зимой — из замороженной. Когда за окном холод и снег, аромат этого пирога перенесет вас прямиком в лето. Для того чтобы тесто не отмокло и не стало клеклым, обычно донышко тартинки посыпают крахмалом, я же предлагаю более вкусный и интересный вариант — с молотыми орехами. Они не только отлично впитывают ягодный сок, но и придают свой вкусовой оттенок.
Для рубленого теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- одно яйцо
- 1-2 ст.л. холодного молока
Для начинки:
- 400 г черной смородины
- 75 г молотого миндаля или фундука
- 75 г сахарной пудры
Также понадобится:
- форма ∅ 22 см
- духовка, разогретая до 200°С
- Приготовьте рубленое тесто для пирога: порубите в комбайне муку, масло и сахар в крошку, добавьте яйцо и молоко и быстро замесите.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса-час.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте миндаль и сахарную пудру.
- Если смородина замороженная, ошпарьте ее кипятком и обсушите, свежую надо просто промыть и обсушить. Поверхность ягод должна быть чуть-чуть влажной.
- Добавьте ягоды в ореховую смесь и аккуратно перемешайте.
- Тесто раскатайте или просто распределите руками по форме, сделав бортики. Наколите тесто в нескольких местах. Если делаете это заранее — опять поставьте форму с тесто в холодильник.
- Выложите начинку в форму с охлажденным и наколотым тестом. Выпекайте 30 минут.
Заранее основу выпекать не стоит — кладите начинку на охлажденное наколотое тесто
Фруктовый пирог с яблоками и смородиной
Известно, что пироги любят многие, а вкусные пироги любят все. Этот пирог из серии самых вкусных и обожаемых как взрослыми, так и детьми. Его нежное тесто и сочная начинка удовлетворят даже самого искушенного гурмана, а внешний вид покорит даже того, кто не считает себя сластёной.
Итак, рецепт пирога с яблоками и смородиной доступен нам круглый год, поскольку яблочки продают всегда, а смородину можно достать из морозильной камеры или приобрести в магазине. Поэтому такой пирог будет уместен на любом празднике и заменит даже дорогой торт.
Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5–6 шт.
- Смородина – 500-800 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Мука – 350–400 гр.
- Разрыхлитель – 1 ложка десертная
- Ваниль – 20 гр.
- Масло сливочное – 25–30 гр.
- Цедра лимона – 1,5 ст. ложки
Инструкция приготовления:
- Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
- В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
- В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
- Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
- Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.
Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Черная смородина – 250-300 гр.
- Масло сливочное – топленое – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
- Сода – на кончике ножа
Выпекание:
- Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
- Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
- Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
- Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
- Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
- В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.
Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.
Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста
Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.
Для теста
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 400 грамм
- Вода холодная – 200 грамм
- Соль – 0.5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Для начинки
- Смородина
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар по вкусу
Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.
В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.
Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.
В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.
После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.
Теперь займемся приготовлением пирога.
Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.
В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.
В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.
Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.
Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.
Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.
Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.
Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.
Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой
Смешиваем овсяные хлопья, муку и соду (разрыхлитель), затем добавляем к ним порезанные яблоки и смородину (у меня 1 стакан замороженной красной и черной смородины). Смородину удобнее использовать замороженную – твердые ягоды хорошо перемешиваются, сохраняют свой объем и не давятся. Перемешиваем все.
При использовании в любом рецепте муки высшего сорта, которая является пустым и бесполезным для организма продуктом, поскольку очищена от всего самого полезного, я всегда добавляю примерно 1/3 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») и тем самым повышаю полезность блюда, понижаю его калорийность и частично возвращаю муке лишенные при очистке ценные вещества. В данном рецепте можно взять в равных долях муку и отруби, поскольку сухое вещество берется в размере 3 стаканов с учетом геркулеса.
Также при использовании сливочного масла лучше брать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), однако в выпечке его можно заменять на топленый свиной жир – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).
Свиной жир в выпечке совершенно не ощущается на вкус и ведет себя аналогично маслу, а по сути оба эти продукта – жиры, только разного происхождения.
В другой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним растопленное масло и перемешиваем. Затем вливаем кефир и хорошо взбиваем эту смесь..
Теперь соединяем обе части и хорошо их перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (у меня круглая диаметром 22 см), посыпаем сверху смесью из корицы с сахаром и ставим в духовку при 180С примерно на 35-40 минут.