Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».
Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.
Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.
Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании
Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.
Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):
- Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
- Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
- Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
- Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
- Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
- Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
- На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.
Кукурузные палочки: как делают их на заводе
Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?
Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:
- Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
- Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
- Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.
Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.
Упрощенный вариант кукурузных палочек
Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука кукурузная – 100 г;
- Молочко – 70 мл.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
- Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
- Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
- Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
- Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.
Процесс производства кукурузных палочек
Экструдер с устройством подачи крупы Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.
Выход кукурузной палочки через отверстие матрицы
Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.
Подача палочек в барабаны
Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.
Интересно:
Астрономы обнаружили, как тихие галактики в мгновение превратились в яркие квазары
Фасовка кукурузных палочек
После данного этапа обработки продукт можно считать готовым к употреблению. Палочки поступают на фасовку, которая тоже выполняется автоматически. Упакованный продукт транспортируется на склад, а затем отправляется на базы, в магазины. Попадая на прилавки в рамках розничной торговли, он становится доступным для всех покупателей и быстро реализовывается. Спрос на кукурузные палочки высок, они отличаются приятным вкусом, доступной ценой. Палочки полезны, так как в кукурузе имеется немало питательных веществ и микроэлементов.
«Рафаэлло» из кукурузных палочек
Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.
Вам понадобится:
- Баночка сгущенки;
- «Палки» из кукурузы – 150 г;
- Стружка кокосовая – на вкус;
- Орешки (любые) – 100 г.
Готовим пошагово:
- Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
- Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
- В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.
Можно ли приготовить кукурузные палочки дома?
Бытовая модель устройства для производства кукурузных палочек Приготовление кукурузных палочек в домашних условиях возможно, но только при наличии специального аппарата. Домашние агрегаты способны производить до 15 кг палочек в час, работая не только с кукурузой, но и с другими злаками. Но в большинстве случаев люди подчеркивают, что это лакомство будет выгоднее купить в магазине, ведь стоит оно совсем не дорого. Использовать домашние решения имеет смысл только в рамках кулинарного творчества – если вам действительно нравится готовить самостоятельно.
Таким образом, производство кукурузных палочек – не сложный процесс, требующий, однако, наличия специального оборудования. На производствах изделия производят большими партиями, используя недорогое сырье и современные линии, позволяющие вести работу непрерывно, поставляя одну партию продукции за другой.
Польза и вред для организма
Польза и вред кукурузных палочек одновременно обусловлены большим содержанием в них углеводов. Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействие тепловой и механической обработки углеводы в кукурузных палочках становятся «быстрыми». Поэтому после употребления этого продукта в крови быстро увеличивается уровень глюкозы, и организм заряжается энергией.
Но у этого положительного момента есть и обратная сторона. Та же термическая обработка практически полностью разрушает содержащиеся в крупе витамины А и Е. Правда, пополнить запас витаминов во время употребления палочек можно, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит не только энергией, но и витаминами.
Но стоит помнить, если «быстрые» углеводы организм не израсходует в ближайшее время, то они так же быстро осядут лишними сантиметрами и апельсиновой корочкой на талии и бедрах. В этом кроется еще один возможный вред для организма.
Можно ли кукурузные палочки…
Всеми любимое угощение, как и все продукты, не следует переедать. В некоторых случаях употребление кукурузных палочек надо свести к минимуму, а при серьезных заболеваниях полностью исключить из рациона питания.
При грудном вскармливании
Во время кормления ребенка грудью женщинам приходится тщательно следить за своим питанием. Ведь с молоком в организм ребенка поступают не только полезные и питательные вещества, но и вредные, способные нанести вред. Кукурузная мука может вызвать аллергическую реакцию. Даже если сама женщина не страдает восприимчивостью к компонентам продукта, то у малыша могут возникнуть проблемы. Лучше всего будет отказаться от сладкого лакомства до окончания кормления грудью.
Беременным
Во время беременности можно иногда баловать себя сладким лакомством, но не следует забывать о высокой калорийности продукта и знать меру. Если у будущей мамы проблемы с пищеварительной системой, то есть кукурузные палочки не рекомендуется во избежание обострения болезни. Также сладкий продукт очень калорийный и способствует набору лишнего веса у женщины. Это может негативно сказаться на развитии плода.
Детям
Маленьким детям давать кукурузные палочки не рекомендуется. Они могут поспособствовать нарушению обмена веществ в неокрепшем организме, что впоследствии приведет к проблемам с весом. Кукурузные палочки рекомендуется давать детям, начиная с трех лет. Детям не следует давать более одной пачки в день. При начале употребления продукта надо следить за состоянием ребенка. Если на коже появились красные пятна, зуд или высыпания, то лакомство из рациона следует исключить.
При похудении
Тем, кто мечтает расстаться с лишним весом, употребление лакомства не желательно. Продукт высококалорийный, способствует только набору лишнего веса, а не снижению. В кукурузных палочках очень мало полезных веществ, а в составе находятся не натуральные компоненты, а ароматизаторы и усилители вкуса. При попадании внутрь измельченные частицы палочек прилипают к стенкам кишечника и желудка, а на них, в свою очередь, налипает другая еда.
Видео:
какие сладости можно при ГВ Развернуть
При панкреатите
Людям, страдающим проблемами с поджелудочной железой, можно употреблять палочки только в период ремиссии. Ни в коем случае не следует их есть во время обострения течения болезни. К тому же в этот период надо соблюдать строгую диету.