Чем полезна корюшка
Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».
Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив
Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.
Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.
Рецепт приготовления вкусной корюшки
Метки
Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.
В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.
© Depositphotos
Как приготовить корюшку на сковороде вкусно
Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.
Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.
Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.
Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу
- Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
- 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха…
Как готовить (шаги с фото):
- Чешуи у корюшки нет, что значительно облегчает дело. Вам остается только убрать головы, хвостики и вынуть внутренности. Хотя некоторые предпочитают готовить ее в целом виде и чистить уже в процессе еды.
- В широкую тарелку насыпьте муку, посолите ее по вкусу и хорошенько обваляйте в ней каждую тушку.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, уложите тушки по принципу «вальта» – хвост, голова, хвост, голова и так далее. Так вы сможете приготовить больше рыбы за одну жарку.
- Каждую сторону необходимо жарить по 3-4 минуты на сильном огне, после чего корюшку нужно выложить на чистую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Перекладываем рыбные «семечки» на тарелку и получаем гастрономическое наслаждение! Приятного аппетита вам и вашим близким.
Хитрости для хозяюшек:
- За счет того, что рыбка мелкая, жарится она очень быстро и не нуждается в последующей пропарке.
- Мясо корюшки имеет сладковатый привкус, поэтому к ней хорошо подходят сильно соленные соусы.
- Помимо соли можно добавить в муку черный перчик при условии, что вы любитель остроты.
- Указанный вес корюшки рассчитан примерно на 3-4 человека. Отталкиваясь от этой цифры, рассчитывайте нужное вам количество рыбы.