Вариант 5: Кекс с изюмом и орехами в хлебопечке
В хлебопечке также можно испечь кекс. Времени уйдет немного больше, чем при готовке в духовом шкафу, но результат того стоит: ароматный, сладкий, с хрустящими орешками, рассыпчатый и слегка влажный кекс никого не оставить равнодушным. Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- две морковки;
- горсть изюма;
- горсть орехов;
- 450-500 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло положить в чашку и поставить в микроволновую печь на пол минуты, чтобы оно стало мягче.
Шаг 2:
Морковку почистить от кожуры и помыть. Протереть через терку с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Яйца разбить в отдельную чашку, насыпать к ним сахар и соль. Взбивать миксером, пока объем массы не поднимется в 2 раза. Перелить в форму хлебопечки.
Шаг 4:
К яичной смеси добавить сливочное масло (оно не должно быть горячим) и насыпать натертую морковку.
Шаг 5:
Изюм залить теплой водой примерно на двадцать минут. Затем промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 6:
Орехи мелко нарезать ножом. Вместе с просохшим изюмом пересыпать в чашу хлебопечки. Добавить муку и соду, все перемешать.
Шаг 7:
Выбрать подходящий режим выпекания. На некоторых хлебопечках есть режим «Кекс», можно использовать и его.
После сигнала о завершении готовки дать кексу немного остыть, а потом переложить на плоское блюдо. Украсить можно молочной глазурью или другим сладким соусом.
Приятного аппетита!
Воздушный кекс с изюмом
Этот кекс выходят очень воздушными. Нежный вкус обеспечивает сливочное масло.
Пачку масла выкладываем в ковшик, добавляем стакан сахара и треть чайной ложки соли и начинает подогревать на небольшом огне. Помешиваем, пока все не растает и не растворится.
Вводим две столовых ложки крахмала, два яйца и неполный стакан молока. Кладем два стакана хорошо просеянной муки, три столовых ложки какао и полстакана вымытого и высушенного изюма. Вымешиваем.
Выпекаем в форме для кекса или ром-бабы. Готовое блюда можно дополнительно полить растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.
Вариант 6. Оригинальный рецепт кекса с изюмом и орехами
Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
- два стак. высокосортной муки;
- ½ пакетика порошка пекарского;
- 220 г слив. масла;
- коньяк – 60 мл;
- три яйца;
- ¾ стак. орехов грецких;
- 1 ¼ стак. коричневого сахара;
- 1 стак. изюма светлого.
Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом
Шаг 1:
Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.
Шаг 2:
Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.
Шаг 3:
В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.
Шаг 4:
Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.
Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.
Приготовление. Делаем тесто
Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте ножом или измельчите скалкой. Изюм перед приготовлением замочите на 20 минут, так он станет мягче.
Муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности просейте сквозь мелкое сито в большую миску. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
В отдельной посуде смешайте изюм со столовой ложкой муки. Благодаря этой манипуляции ягоды не будут слипаться.
К мучной смеси добавьте натертую морковку, орехи и изюм.
В чистой посуде смешайте сироп с маслом и взбейте венчиком, влейте яйца и продолжайте взбивать. После этого добавьте йогурт и ванилин, хорошо перемешайте.
Объедините сухие и влажные компоненты теста, хорошо перемешайте.
Вариант 7. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.
Ингредиенты
- 200 г пшенич. высокосортной муки;
- щепоть поваренной соли;
- два яйца;
- молоко – 50 мл;
- 5 г порошка для выпечки;
- 100 г белого сахара;
- один лимон;
- светлый изюм – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- пудра из сахара для подачи.
Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами
Шаг 1:
Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.
Шаг 2:
Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.
Шаг 3:
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.
Шаг 4:
В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.
Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.
Рецепт Маффины с изюмом и цедрой апельсина.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины с изюмом и цедрой апельсина.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 332.6 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 6% | 506 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 7.9% | 381 г |
Углеводы | 44.7 г | 219 г | 20.4% | 6.1% | 490 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Вода | 24.1 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9432 г |
Зола | 0.941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.012 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 1.7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 1.4% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 24.44 мг | 500 мг | 4.9% | 1.5% | 2046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 1% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 0.5% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 2.544 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 15723 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11688 г |
Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.5% | 6623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.65 мг | 15 мг | 37.7% | 11.3% | 265 г |
Витамин Н, биотин | 2.509 мкг | 50 мкг | 5% | 1.5% | 1993 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.999 мг | 20 мг | 5% | 1.5% | 2002 г |
Ниацин | 0.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.41 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.4% | 2185 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.5% | 2041 г |
Кремний, Si | 1.07 мг | 30 мг | 3.6% | 1.1% | 2804 г |
Магний, Mg | 8.24 мг | 400 мг | 2.1% | 0.6% | 4854 г |
Натрий, Na | 295.42 мг | 1300 мг | 22.7% | 6.8% | 440 г |
Сера, S | 24.09 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4151 г |
Фосфор, Ph | 50.1 мг | 800 мг | 6.3% | 1.9% | 1597 г |
Хлор, Cl | 263.28 мг | 2300 мг | 11.4% | 3.4% | 874 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.448 мг | 18 мг | 2.5% | 0.8% | 4018 г |
Йод, I | 4.38 мкг | 150 мкг | 2.9% | 0.9% | 3425 г |
Кобальт, Co | 1.687 мкг | 10 мкг | 16.9% | 5.1% | 593 г |
Литий, Li | 0.597 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0314 мг | 2 мг | 1.6% | 0.5% | 6369 г |
Медь, Cu | 38.95 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.2% | 2567 г |
Молибден, Mo | 3.733 мкг | 70 мкг | 5.3% | 1.6% | 1875 г |
Никель, Ni | 0.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.276 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.2% | 2417 г |
Стронций, Sr | 70.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.08 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12870 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 0.9% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.2279 мг | 12 мг | 1.9% | 0.6% | 5265 г |
Цирконий, Zr | 0.76 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.95 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.125 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 25.153 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.905 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.569 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.088 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.598 г | min 16.8 г | 21.4% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.23 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.9% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 7.588 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 30.1% |
Энергетическая ценность Маффины с изюмом и цедрой апельсина. составляет 332,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 8. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.
Ингредиенты
- 50 мл крепко заваренного кофе;
- 3 крупных яйца;
- по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
- 2/3 стак. сахара белого;
- 70 мл 20 % сливок;
- стак. муки пшенич.;
- 200 г шоколада;
- 5 г порошка для выпечки;
- 1 пачка 9% творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.
Шаг 2:
В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.
Шаг 3:
Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите. Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи. Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.
Шаг 4:
Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.
Вариант 9. Анисовый кекс с изюмом и орехами
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.
Ингредиенты
- пшенич. мука – 650 г;
- шесть яиц;
- рубленые орехи – 175 г;
- сахар-песок – 400 г;
- изюм светлый – 150 г;
- молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
- порошок пекарский – 2 пакетика;
- растит. масло – стак.;
- апельсиновый сок – стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.
Если кекс во время выпекания осел, ситуацию можно исправить с помощью взбитых сливок, выложив их в образовавшуюся впадину. При желании можете использовать темный изюм.
Вариант 10. Морковный кекс с изюмом и орехами
Ваш ребенок не любить морковь? Приготовьте ему морковный кекс с орехами и изюмом. Нежная, сочная, полезная выпечка точно понравится не только малышам, но и взрослым членам семьи.
Ингредиенты
- высокосортная мука – 200 г;
- крупный золотистый изюм – 50 г;
- пищевая сода – 5 г;
- грецкие орехи – 75 г;
- белый сахарный песок – 150 г;
- морковь – 180 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- два яйца крупных.
Как приготовить
Шаг 1:
Орехи порубите мелкими кусочками. Вымытый изюм обсушите, выложив на кухонное полотенце. Очистите от кожуры морковь. Крупно натрите овощ и слегка отожмите от лишней влаги.
Шаг 2:
Муку перемешайте с содой и просейте в миску. Сделайте углубление и вбейте в него яйца. Добавьте сахар и влейте масло. Размешивайте ложкой до получения однородной массы.
Шаг 3:
В тесто добавьте изюм, орехи и тертую морковь. Хорошенько перемешайте. Выстелите форму пергаментом, предварительно опустив его в поду. Выложите тесто и распределите лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180 С печи сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Если верх кекса уже подрумянился, а внутри он не пропекся, прикройте фольгой и выпекайте до готовности. Морковь можете использовать в сыром виде, либо предварительно отварив ее в мундире.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить полезные морковные кексы, вам понадобятся такие продукты:
- один и три четверти стакана цельнозерновой муки (она полезнее обычной муки высшего сорта);
- полторы чайной ложки разрыхлителя теста;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- половина чайной ложки соли;
- молотую корицу, имбирь и мускатный орех добавляйте по вкусу;
- три крупных морковки;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- полстакана изюма без косточек;
- треть стакана оливкового или кокосового масла (можно заменить и обычным подсолнечным);
- полстакана кленового сиропа или жидкого меда (используем вместо обычного белого сахара, так полезнее);
- два яйца;
- стакан натурального йогурта без добавок;
- чайная ложка экстракта ванили (можно заменить пакетиком ванилина);
- столовая ложка тростникового сахара для украшения кексиков.
Из данного количества продуктов получается двенадцать маффинов небольшого размера.
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Вариант 11. Традиционный рецепт кекса с изюмом и орехами
Этот рецепт кекса считается самым удачным. Готовится он просто, а благодаря удачному сочетанию продуктов, выпечка имеет оригинальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- по 3 г соли, мускатного ореха и гвоздики;
- два стак. высокосортной муки;
- ½ пакетика порошка пекарского;
- 220 г слив. масла;
- коньяк – 60 мл;
- три яйца;
- ¾ стак. орехов грецких;
- 1 ¼ стак. коричневого сахара;
- 1 стак. изюма светлого.
Пошаговый рецепт кекса с орехами и изюмом
Шаг 1:
Изюм промойте под струей воды, оставьте в сите, чтобы стекла вся жидкость. Переложите его в тарелку и залейте коньяком. Вымачивайте сухофрукт в спиртном напитке 30 минут.
Шаг 2:
Просейте муку в миску. Добавьте мускатный орех, гвоздику, пекарский порошок и соль. Размешайте.
Шаг 3:
В отдельной посуде соедините мягкое масло с коричневым сахаром и взбейте миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Слейте с изюма коньяк. Сухофрукты отправьте в масляную смесь, введите муку и вымесите густое тесто.
Шаг 4:
Орехи крупно порубите ножом и вмесите в тесто. Выложите массу в подготовленную форму. Поместите ее в печь, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте около часа.
Кексы получатся воздушными и пышными, если яичные белки взбить отдельно до крепкой пены и ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Форму выстелите пергаментом. Так его легче будет вынуть.
Описание приготовления:
Рецепт этого кекса считаю очень удачным — готовится кекс с изюмом и грецкими орехами очень просто, однако благодаря удачному сочетанию ингредиентов обретает очень насыщенный и оригинальный вкус, непохожий на вкус традиционных рассыпчатых кексов. Уже на 10-й минуте запекания квартира наполняется такими пьянящими ароматами, что все домашние от телевизионных и компьютерных экранов переключаются на наблюдение за окошком духовки. Ну, а потом самое сложное — дождаться, пока кекс остынет Удачи в приготовлении! Готовьте с удовольствием Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Орехи / Тесто / Мука / Грецкие орехи Блюдо: Выпечка / Кексы
Вариант 12. Быстрый рецепт кекса с изюмом и орехами
Несмотря на обилие орехов и изюма, кекс получается воздушным и нежным. В общую картину гармонично вписывается лимонная кислинка. На приготовление уйдет не более сорока минут.
Ингредиенты
- 200 г пшенич. высокосортной муки;
- щепоть поваренной соли;
- два яйца;
- молоко – 50 мл;
- 5 г порошка для выпечки;
- 100 г белого сахара;
- один лимон;
- светлый изюм – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- пудра из сахара для подачи.
Как быстро приготовить кекс с изюмом и орехами
Шаг 1:
Изюм выкладываем в сито и промываем под струей воды. Выкладываем его на кухонную салфетку и обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую горячую сковороду и прогреваем на сильном огне пару минут. Выкладываем их на полотенце и прокатываем скалкой.
Шаг 2:
Моем и обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с помощью мелкой терки, разрезаем пополам и выдавливаем сок.
Шаг 3:
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске. Взбиваем добела и вливаем тонкой струей молоко. Смесь муки с пекарским порошком просеиваем и добавляем щепоть соли. Размешиваем. Вводим сухую смесь в яично-молочную в три приема и перемешиваем лопаткой.
Шаг 4:
В тесто вливаем сок лимона, добавляем цедру цитрусовых, выкладываем орехи и изюм. Размешиваем. Помещаем тесто в форму. Выпекаем кекс в разогретой до 180 С печи на протяжении получаса. Остужаем готовую выпечку на решетке.
Несколько ядер орехов можете оставить целыми, чтобы использовать их для украшения. Подсушивать орехи можно не только на сковороде, но и в духовке, выложив их на деко.
Вариант 13. Творожно-шоколадный кекс с изюмом и орехами
Творожный кекс – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Шоколадное тесто отлично сочетается с орехами и изюмом. Получается очень вкусная, нежная и пышная выпечка.
Ингредиенты
- 50 мл крепко заваренного кофе;
- 3 крупных яйца;
- по 2 горсти орехов грецких и светлого изюма;
- 2/3 стак. сахара белого;
- 70 мл 20 % сливок;
- стак. муки пшенич.;
- 200 г шоколада;
- 5 г порошка для выпечки;
- 1 пачка 9% творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца вбейте в объемную чашу и взбивайте миксером минут пять, до образования пены. Постепенно введите весь сахарный песок, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся.
Шаг 2:
В другую посуду выложите творог. Шоколад поломайте кусочками, поместите его в миску и влейте сливки. Установите емкость над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте, пока шоколад не растопится.
Шаг 3:
Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте смесь. Влейте половину взбитых яиц и заваренное кофе. Тщательно вымесите. Влейте остывшую шоколадную смесь и осторожно вымешивайте движениями снизу вверх. Мелко порубите орехи. Изюм вымойте. Отправьте все в тесто и размешайте.
Шаг 4:
Промажьте маслом форму и посыпьте мукой. Поверхность разровняйте лопаткой. Поставьте в печь на сорок пять минут. Выпекайте при 200 С. Оставьте готовый кекс в форме на десять минут, выньте, притрусите пудрой, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Шоколад можете использовать молочный или горький. Если выпечка получилась суховатой, пропитайте его сахарным сиропом не вынимая из формы.
Вариант 14. Анисовый кекс с изюмом и орехами
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни. Тесто замешивают на апельсиновом соке и растительном масле. Молотый анис сделает выпечку еще ароматнее, а орехи и изюм разнообразят вкус.
Ингредиенты
- пшенич. мука – 650 г;
- шесть яиц;
- рубленые орехи – 175 г;
- сахар-песок – 400 г;
- изюм светлый – 150 г;
- молотый анис и лимонная цедра – по 5 г;
- порошок пекарский – 2 пакетика;
- растит. масло – стак.;
- апельсиновый сок – стак.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 190 С. Яйца соедините в объемной чашке с сахаром и взбивайте миксером до получения пышной массы. В яичную смесь просейте половину муки и продолжайте взбивать, понизив скорость. Влейте апельсиновый сок и постное масло. Введите оставшуюся муку и пекарский порошок. Добавьте анис и цедру. Вымесите тесто однородной консистенции.
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте набухать минут на 30. Откиньте сухофрукты на сито и разложите на кухонное полотенце. В глубокой тарелке соедините с измельченными орехами и изюм. Добавьте ложку муки и размешайте. Отправьте смесь в тесто и перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто пополам и выложите две формы для хлеба. Поставьте в разогретую печь на час. Оставьте готовый кекс в форме на пять минут, выньте выпечку и охладите на решетке.